Как распознать страх по невербальным сигналам и преодолеть
Как распознать страх? Сложно ли это? И да, и нет. Да – потому, что чаще всего человек старается скрыть свои страхи. Нет – потому что стоит нам быть повнимательнее и знать «приметы страха», иначе говоря, невербальные сигналы, и мы без труда распознаем эту эмоцию. Даже тщательно скрываемую.
Неважно, насколько силен наш страх и отчего он зависит: от предстоящего публичного выступления или трудного разговора с начальником, от попыток скатиться на лыжах с крутой горы или взобраться на вышку, преодолев страх высоты. В любом случае, чаще всего мы стесняемся своих страхов и стараемся храбриться, не показываем вида, многословно рассказываем о своем бесстрашии (пожалуй, себя больше убеждаем в этом, чем кого-то!).
Увы, как бы мы ни старались скрыть свое состояние, как бы ни рассказывали многословно о своем бесстрашии, невербальные сигналы подскажут внимательному собеседнику, каково наше настоящее состояние.
Если человек испытывает страх, он старается вести себя осторожнее, и в то же время пытается скрывать свои переживания. Почему? Да потому, что обычно нам стыдно за свой страх. Испытывающий страх человек пытается не выдать себя, взбодриться, заглушить страх.
Все эти чувства создают стандартную невербальную схему. В состоянии страха очень сложно, почти невозможно контролировать свое тело. Потому схема действует почти всегда. Вот ее признаки:
- человек много и громко разговаривает – будто старается «заговорить» страх. Это помогает взять себя в руки, начать контролировать ситуацию;
- человек может вздрогнуть, а то и подпрыгнуть, вскочить – беспричинно или от незначительных звуков, прикосновения. Так «срабатывает» постоянное напряжение;
- тот, кем овладел страх, может внезапно запеть песню, засмеяться, начать насвистывать. При этом старается показывать безразличие, бесстрашие. Это тоже можно расценить как попытку снять напряжение. Вспомним книги о Великой Отечественной войне. Описания, например, атаки, в которую солдаты идут с громким криком «ура!» или с песней, не случайны: так они борются со страхом. Нам только кажется, что эти солдаты были бесстрашными, смелыми и не боялись идти в атаку. На самом деле, они — люди, и ничто человеческое им не было чуждо. В том числе и страх. Такие простые действия, как дружное «ура» и коллективная песня, помогали снять напряжение, уменьшить страх. И только невербальные сигналы (дрогнула губа, необычный блеск глаз) выдавали настоящее состояние тех, кто шел на борьбу со смертью;
- выдать страх могут также необычный блеск глаз, дрогнувшие губы или веки;
- сильный страх может породить излишнюю суетливость либо, наоборот, лишить всякой активности. «Ноги как будто приросли к полу…» Знакомое выражение, не так ли?
Чтобы лучше понять, как распознать страх по невербальным сигналам, можно вспомнить свое поведение в такие минуты, проработать их. Какая у нас поза, мимика, походка?
Представим себя на ковре строгого начальника, когда мы сильно провинились. Зачастую в такой ситуации мы начинаем без всякой на то необходимости громко разговаривать, становимся многословными… Заговариваем страх, пытаемся взять себя в руки.
Или собираемся высказать обидчику все, что о нем думаем, но обидчик явно сильнее нас. Вспомним себя в такой момент: как обычно себя ведем, какова у нас поза, мимика, походка?..
Собственные состояния, проработанные нами, помогут лучше понять и других людей, распознать испытываемый ими страх.
Рассуждая о том, как распознать страх по невербальным сигналам, неверно было бы не подсказать, как преодолеть страх. Есть два основных направления работы:
- формировать и развивать определенные психические качества и способности. На это уходит много времени и усилий. Моделируем (реально или мысленно) критические ситуации, сопровождаемые чувством страха, и стараемся найти адекватный, наилучший выход из них. Постепенно вырабатывается психологическая готовность к опасности, установка на выживание;
- использовать специальные психотехнические приемы. Блокируем негативные переживания: например, отказываемся от детального осмысливания негативной ситуации или же останавливаем мысленный поток, который формирует наши страхи. Затем моментально включаемся в активное преодоление неприятной ситуации с мощным эмоциональным всплеском: «помирать – так с музыкой!» «где наша не пропадала!» и т.п.
Пусть для страхов не будет места в нашем сознании, тогда и тело не создаст ненужных невербальных сигналов.
Полезна ли вам информация? Если так, не пожалейте благодарности и поделитесь ею в соцсетях. Вашим друзьям публикация тоже может оказаться полезной. 🙂
Не боятся только дураки, мысленно закрыл глаза и отчаянно в драку. Глупо думать, что противник не боится тебя. Да и тот же начальник, какой бы он ни был, многого боится. Умная статья, спасибо. заберу я ваш блог себе в закладки, почаще буду заглядывать в гости.
Конечно, в каждом из нас сидит даже не по одному страху. Дело не в их наличии, а в умении справляться с такими состояниями.
Рада, что блог оказался полезным. Спасибо, Олег.
) Временное «лечебное» воздействие на нас оказывает РАДОСТЬ ОЖИДАНИЯ (при предвкушении «СКОРОГО приятного улучшения»)! …
Очередные полуосознанно-подражательные «СУСАНИНские советы» (в этом «рисовочном» Мире мелко-подленькой борьбы «лживых попугаев», внушавших нам «чувства» которые сами не испытывали, просто ВНЕШНЕ-подражательно «рисуясь» ради пустого «внимания» и «косточки»,в то время как мы эмоционально подражали этим нарисованным «большим» страхам «бесконечного несчастья(ада)» в различных замаскированных формах) ?
…Или всё-таки это редкая правда?
Ни что так не создаёт и не усиливает наш (ложный, особенно «страдальческий»)стРах — как ОБМАНУТОЕ эмоциональное ПОДРАЖАНИЕ («большинству»,пусть даже «(временно)несчастному»).
Преувеличенный раздутый (до «страдальческого ультиматума») ложный ГИПЕРстрах = естественный защитный страх + обманутоПодражательный страх «бесконечного несчастья»!
Говорят, Сила страха(во время «борьбы мотивов») пропорционально математическому ПРОИЗВЕДЕНИЮ (воображаемого) «размера возможной потери» НА вероятность! (Это как ,например, ПЛОЩАДЬ ПРЯМОУГОЛЬНИКА S=a*b ) . Поэтому даже при очень малой ВЕРОЯТНОСТИ, сила данного ложного страха ВСЁРАВНО получается достаточно большой(что уже его не прогнать из сознания) , ибо другой «множитель»(размер возможной потери) есть «бесконечно большая величина». Именно поэтому ложный страх «ужаса» рано или поздно становится ХРОНИЧЕСКИМ (у всех тех кто всерьёз поВЕРИЛ в существование «бесконечной неприятности») !
Будем считать, что человек старался писать… Всё-таки 82% уникальности текста… Теперь хотелось бы нормальным бытовом языком — то же самое. 🙂
Очень актуальная статья — мне со своим страхом приходится бороться практически каждый день. Причём страх появляется абсолютно беспочвенно. Будем бороться со страхом.
И что ж вас так пугает Анна, — каждый день?
Татьяна Мужицкая не только психолог, но еще и НЛП- тренер. Я училась у нее. Удивительный человек! Очень креативный и с великолепным чувством юмора. С удовольствием вспоминаю это время.
Очень приятно встречаться с ней на просторах нашего необъятного интернета.
Я у Татьяны не училась, но видела много видео с ее участием. С чем-то я согласна, в чем-то хочется поспорить, но в прекрасном владении ситуацией ей не откажешь никогда.
Я учусь преодолевать свой страх. Хотя это мне нелегко дается. У меня такой прием — представить себя со стороны, как бы отстранено и посмотреть на свои губы. Когда я нервничаю, волнуюсь, боюсь, я сильно поджимаю губы — это с детства. Как только я снимаю напряжение с этой части лица, становится легче. У меня есть еще несколько подобных приемов. Спасибо за статью, Светлана!
Преодолевать страх трудно не только вам, Ольга, — это очень серьезное чувство и одно из самых сильных.
А прием вам мне понравился: снимать напряжение с той части лица (или тела!), которая — знаешь! — особенно сильно реагирует на страх.
К сожалению, страх не всегда преодолим, даже с помощью опытных специалистов, даже врачей..
Есть грустный опыт, Оксана?
Мне кажется страх непреодолим именно только с помощью психологов и врачей. Только каждый из нас САМ может помочь себе. Общих рецептов нет — нужно разбираться с каждым конкретным случаем. Но я уверена что человек может преодолеть все.
Один из самых распространенных страхов — страх публичного выступления; его часто стыдливо называют волнением. А уж невербальных проявлений его — пруд пруди; достаточно вспомнить Саакашвили, жевавшего на глазах у зрителей свой галстук (вряд ли это был пиар).
Я как-то участвовал в оффлайне в тренинге по ораторскому искусству. Там с самого начала нас как раз и учили и страх преодолевать и невербальных проявлений избегать. А секрет, как я понял, состоит в естественности поведения во время выступления, естественности говорения (не заученного текста, а экспромтом). У нас там это так здорово получалось; тем более, что никто не боялся показаться смешным; наоборот, это даже приветствовалось.
а еще есть такой прием в ситуации боязни разговора с грозным начальником: представить его в какой-то смешной нелепой публичной ситуации, например, представить голым; есть просто другая опасность такого представления — рассмеяться во время беседы с ним…
(ссылка)
Странно, Николай: по вашим ссылкам я попадаю только на свой сайт, но не выхожу на ваши странички — ни в твиттере, ни в фейсбуке. Почему?..
Пример с Саакашвили удачный привели! Да, это не было пиаром: даже с точки зрения эстетики, такое проявление страха или волнения вряд ли можно назвать удачным.
Насчет тренинга: потому все у вас и получалось, что отсутствовал страх быть осмеянным. Вообще, ошибаться человеку свойственно, и это нормально. Ненормально то, что это, как правило, иначе воспринимается обществом. Отсюда и наши страхи,что нас осудят-обсуцдят и «освищут», отсюда и неуверенность в себе. Тот, кто научиться сам себе и другим давать право на ошибки — обретет и нужную уверенность и ту самую «естественность», о которой вы пишете.
Начальника же можно не только голым представлять. Можно, например, перед тем, как идти «на ковер», «обстрелять» рисунок с изображением начальника бумажными пульками. Боевой дух уж точно не помешает!
Спасибо, Николай. А я уже поняла, что было «не так» — когда сама оставляла ссылки в чужом блоге.
Я не могу не бояться, если страшно. Часто я сразу об этом говорю. А если нельзя говорить, тогда меня пробирает на смех без причины. Глаза большие становятся и я могу даже начать тормозить, не соображать. смотря какая ситуация. Главное, чтобы страх не перешел в злость, тогда обратные реакции.
Иногда, Оленька, именно эта злость помогает начать действовать, а значит, преодолевать страх. По крайней мере, мой опыт превращения в злость несколько раз в жизни выручал меня из очень непростых ситуаций. Обидчики, значительно превосходящие по силе, отступали.
Главное, знать, когда можно и нужно выпустить эту злость наружу. Конечно же, не на своих близких.
Действительно, чувство страха присуще всему живому, здесь важно уметь преодолевать его)))
У каждого наверняка есть свои секретики по преодолению страха. Делитесь, Сергей!
Для меня сейчас гораздо важнее преодоление страха, т.к. готовлю курс по этой теме, и для меня это очень актуально. Способов преодолеть свой страх масса, и лучше всего их использовать комплексно, чтобы в будущем вообще забыть об этой проблеме, концентрируясь именно на действии, а не на страхе действия.
Весьма полезная статья, Светлана! Твит.
Спасибо, Антон!
Мне кажется, тема страха актуальна для каждого человека. У каждого, правда, свои страхи. Но от этого ж не легче: все одинаково неприятны.
«Эх, и чего нам бояться!? Ведь чему быть, того не миновать» — говорят иногда люди. А сами же боятся! Вот и я также. бывает, что скрывать.
В основном справляюсь со страхом моделированием, но бывает, что второй способ тоже применяется.
А иногда бывают ложные страхи, которые потом сменяются не только облегчением, но и радостью. Вот например, вызвали тебя «на ковер», ты боишься и моделируешь, что сказать, а потом оказывается, что тебя вызвали поздравить с чем-то)))
Все мы не без изъяна, Танечка! Бывает, боимся все. Важно уметь справляться со своими страхами. Для этого, прежде всего, знать каждый свой страх «в лицо» и — действовать.
Спасибо. Узнал много нового и полезного.
Страх — это всегда огромный стресс для организма, так что физиология тут же срабатывает, поэтому любые невербальные признаки, в отличие от вербальных контролировать намного сложнее. Они всегда выдают человека.
А реакция «оцепенение» сохранилась в нашей генной памяти еще с неандертальских времен ( если противник вдруг оказывался сильнее).
Светлана, с Днем Победы!
Дай Бог, чтобы над головой всех людей на Земле всегда сияло мирное небо!
И вместо страха в Душе была Любовь!
Благодарю, Арина! И Вам, и Вашей семье — добра и любви. С праздником!
А насчет страха… Мне кажется, что он сам ничуть не «моложе» оцепенения. Такие чувства, наверное, рождаются вместе с человеком.
Очень понравилось: «Помирать-так с музыкой». Действительно есть определенный предел переживания страха, а затем следует состояние, под названием «наплевать». После этого наступает облегчение и колоссальный прилив энергии, все верно пишите, сама много раз испытывала такое. Это состояние обретения откуда-то невероятной смелости. Я часто очень благодарю такие жизненные ситуации, которые заставляют меня сначала испытать страх, а затем дают мне столько энергии, что я переделываю все дела буквально на автопилоте. Наверное, не бывает худа без добра. Жизнь вообще штука интересная, если за ней понаблюдать.
Вы правы, Ирина, жизнь — штука интересная, удивительная! Так вот страхом можно управлять: не ждать, когда наступит состояние «наплевать», а приблизить его!
Очень понравился ваш комментарий.
Действительно, так обычно бывает у совсем молодых, ещё не очень умеющих совладать со своими страхами людей и у пожилых женщин, стесняющихся своих морщин)))
(Светланка, если несложно, загляните ко мне, пожалуйста, я сегодня выставила статью, в которой передаю вам эстафету про книги и чтение)- Книжные дети
Заглянула, спасибо, Людмила. Думаю, подхвачу.