Как распознать, что собеседник идет на компромисс?

невак распознать, что собеседник идет на компромисс, или что он нам доверяет? Как развеять окончательно его сомнения в нас?

Жесты компромисса

язык телаНайти компромисс – нелегкая задача в любой ситуации, будь то семейный спор, деловой разговор или научная дискуссия.

В таких ситуациях именно невербальное общение подскажет, что оппонент настроен на компромисс. Главное, быть внимательными и следить за жестами.Понаблюдаем: собеседник говорит, что совершенно не согласен с вами, считает ваши слова абсурдными, но сам в этот момент кивает головой вверх-вниз. Значит, он готов принять нашу точку зрения! Просто набивает себе цену, стараясь добиться более выгодных условий для себя.

Хорошо, если собеседник комфортно себя чувствует и не делает никаких отрицательных жестов: не скрещивает руки и ноги, общается на близком расстоянии, впуская нас даже в личное пространство. Значит, он на нашей стороне и вот-вот с нами согласится или пойдет на компромисс, несмотря на возможные отговорки и спокойную защиту своей точки зрения.

Совет: спокойно настаиваем на своем – рано или поздно с нами согласятся.

Когда собеседник нам доверяет…

Зачастую мы считаем: если человек словоохотлив, легко вступает с нами в контакт, значит, он нам доверяет. Увы, это не всегда так. Коммуникабельному человеку ничего не стоит легко общаться даже с теми, кто ему не очень нравится.

Невербальные средства общения помогут понять, доверяет нам человек на самом деле или нет. Запомним! Если:

  • жесты, носки ботинок, поза человека который нам доверяет, направлены в нашу сторону;
    человек свободно впускает нас в свое личное пространство (дистанция 50 см и меньше);
  • при первой встрече легко может до нас дотронуться, похлопать по плечу, поправить наш галстук или шарф;
  • мимика его благодушна, он улыбается, открыто смеется, не сдерживает свои эмоции;
  • человек может копировать наши жесты – осознанно или неосознанно, –

значит, нам доверяют. С чем можем себя искренне поздравить!

Ну, а если это не так? В таком случае, поучимся, как наладить контакт, если нам не доверяют.

Совет: бережем доверие – его сложно приобрести, но так легко лишиться!

Развейтесь, сомненья, не мучайте душу!

Принять решение иногда не так уж просто. Если человек сомневается, он будет нервничать, суетиться, принимать жесты и позы раздумья и недоверия. Постарается не смотреть в глаза, взглядом блуждать по комнате или направлять его в окно, пытаться абстрагироваться от ваших доводов и самостоятельно обдумывать плюсы и минусы предложения.  Хуже, когда взгляд направлен в сторону двери: значит, он склоняется к отрицательному ответу.

Собеседник может перебирать предметы, что-то перетирать в руках. Эти монотонные жесты показывает, что собеседник думает, но также направлена на то, чтобы сбить с толку нас.

Если человек потирает или почесывает глаза, уголки рта, значит, нас заподозрили во лжи, чувствуют подвох.

Еще один жест, ярко свидетельствующий о том, что человек сомневается, – это пожимание плечами. К примеру, человек может соглашаться с нами или не соглашаться, но при этом совершенно ненамеренно пожимает плечами  – этот сигнал обозначает его неуверенность в принятом решении.

Однако такая дисгармония в поведении показывает, что человек не принял еще категоричного решения и может пойти на компромисс.

Совет: невербальные средства общения подсказывают, что мы можем изменить ситуацию в нашу сторону!

Если собеседник принял решение, которое нам невыгодно, можно постараться его переубедить. Если же он согласился с доводами, но пожимает плечами, мы должны закрепить его уверенность в принятом решении, чтобы он не изменил мнения.

Конечно, мы еще многие жесты проанализируем, обсудим, научимся управлять своим телом. Это важно, т.к. невербальное общение помогает нам видеть истинные чувства и намерения собеседника. Снимаем маски, господа!

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

5 комментариев к “Как распознать, что собеседник идет на компромисс?

  1. Здравствуйте,Светлана!
    Интересный у Вас сайт, есть чему поучиться.

    Немного не согласна с мнением, что «доверяющий» собеседник похлопает по плечу, поправит галстук) На мой взгляд, это жесты превосходства.Возможно я ошибаюсь.)

    1. Когда это сделает тот, кто выше по рангу или социальному статусу, — согласна, это жест превосходства, покровителства. Но если мы общаемся на равных и достигли взаимопонимания? Тогда поправить галстук, снять пылинку — это жест открытости, доверия. А если это сделает тот,кто ниже статусом или рангом, да еще с соответствующими телодвижениями (знаете, какими) — то это уже и на лизоблюдство смахивает.
      А вот с похлопываниями по плечу вообще нужно быть осторожными — можно и обидеть человека. Думаю, это допустимо между друзьями, очень близкими людьми, или в шутку…
      В любом случае, общаясь, всегда нужно следить за ситуацией и контролировать ее.

  2. Да, скрещивание -это явный признак защиты. Я и сама с чужими людьми люблю ноги скрещивать. не хочется им открываться, пока не знаешь,какие они.
    А еще я когда волнуюсь, в волосах ковыряюсь. И если пытаюсь мысль важную сформулировать, тоже бывает. почему не знаю. Сама за собой замечаю. Или шарфик расправляю. В общем, руки не хотят лежать спокойно.
    Я понимаю, что подаю нехорошие знаки, но как-то без этого трудно. Если сильно надо, то специально открываюсь и не рыпаюсь, но это дискомфортно, просто терплю,чтоб никто не догадался.

    1. Кстати, Ольга, у меня тоже с детства осталась эта привычка — крутить волосы, ковыряться в них. когда думаю. Коллеги иногда смеялись: заходят в кабинет, а у меня вся прическа дыбом. Ну, говорят, опять усиленно думала… Наверное, это как-то стимулирует наш с Вами мозг.
      И еще есть общее: когда я общаюсь, мои руки тоже неспокойны. Правда, шарфик я не терзаю, но в подкрепление своих мыслей оченно жестикулирую. Особенно когда увлекаюсь чем-то.

  3. Интересная статья, хорошие, полезные советы по общению и налаживанию контакта между людьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *