Как приблизиться к цели
Что быстрее всего приближает нас к цели? Если отвечать коротко, то я бы сказала, что важно на ней сосредоточиться, сфокусировать свое внимание. В более развернутом варианте это будет выглядеть, как необходимость научиться минимизировать влияние «пожирателей времени» и задавать себе «правильные» вопросы.
Как уменьшить влияние «пожирателей» времени
1. Промедление – психологическое состояние во время дефицита мотивации или боязни допустить ошибки, когда человек ищет и находит определенные причины не делать что-либо. Сама собой проблема, как правило, не решается, и промедление в таком случае становится «пожирателем» времени, или хронофагом.
Уменьшить влияние можно, если:
- Назначать встречи кому-то в определенное время.
- Назначать дедлайны – краткие сроки, в которые нужно выполнить поставленную задачу.
- Усилить мотивацию. Например, не срабатывает «движение к…» – попробуйте «движение от…». Задайте себе вопрос: что случится, если я не выполню сейчас эту задачу?
2. Нечеткая постановка цели. Только если мы четко осознаем и видим цель, сможем определить, в нужном ли направлении мы движемся.
3. Телефонные звонки, которые отрывают от дел. Как уменьшить влияние этого «пожирателя»?
- Ничего страшного не произойдет, если скажем: «Мне неудобно говорить сейчас, перезвоню позже».
- Научиться говорить «нет».
- Научиться правильно организовывать диалог: «Расскажите мне в пяти фразах суть проблемы», или «У меня буквально 5 свободных минут, чтобы обсудить вопрос”.
4. Настоящие хронофаги – чтение новостей, разбор почты, общение с коллегами, кофе-паузы и пр. Все хорошо, что в меру. Важно научиться выделять себе для таких дел определенное количество минут, 5-10. И как только время вышло, возвращаться к рабочему столу и каким-то делам.
5. Личная неорганизованность. Порядок во всем приводит в порядок мысли, и наоборот. Ну, понятно: необходимо периодически разгребать завалы и наводить порядок. Особенно это касается творческих людей, для которых хаос – почти стиль жизни.
6. Длительные ожидания. Это могут быть как ожидания деловых партнеров, приема врача, так же и поездки в транспорте. Можно:
- Просматривать электронную почту с помощью планшета или смартфона.
- Заранее составить перечень, кому нужно позвонить. Во время таких ожиданий позвонить и пообщаться.
- В длительную поездку захватить рукоделие, книгу.
«Правильные» вопросы приближают к цели
1. Сколько стоит мое время? Все мы знаем, что время – важный жизненный ресурс. Но он дается нам бесплатно, и часто мы бездумно тратим его, думая, что еще все успеется. А потом – бац! – а мы уже на пороге старости, время подводить итоги – а подводить особо нечего. И времени не вернуть: оно — ресурс невосполнимый.
Чтобы избежать разочарования, можно попробовать рассчитать свою «потребительскую стоимость» –есть такой термин в экономике. Именно потребительская стоимость определяет цену товара: чем выше она – тем дороже товар, даже если его себестоимость совсем низкая. Иначе говоря, мы можем узнать, насколько мы полезны, ценны. И если эта ценность низкая, стоит подумать, на то ли мы растрачиваем свое жизненное время?
2. Приближают ли наши действия к поставленной цели? Согласно закона Парето (или правила 80/20), 20% наших усилий дают 80% результата, остальные 80% усилий – 20% результата. Выбрав оптимальные ресурсы и действия, можно достичь наиболее высоких результатов. Во время планирования полезно правильно расставлять приоритеты: выделять дела срочные и необходимые – и в первую очередь выполнять их, остальные – частично делегировать, а самые малозначимые – отправить в мусорную корзину.
Можно задать себе и другие полезные вопросы:
- Что я могу сделать прямо сейчас? И сделать это!
- Как я могу это сделать наилучшим образом? Пусть мозг поднапряжется и поможет нам!
Если держать эти вопросы перед глазами постоянно и время от времени задавать себе их, со временем выработается привычка постоянно отслеживать собственную «потребительскую стоимость». В конечном итоге это будет быстро и эффективно приближать нас к цели.
P.S. Если у вас есть свои секреты, как ставить и достигать цели, что помогает приблизиться к цели, поделитесь в комментариях.
Думаю, информация может оказаться полезной и вашим друзьям: поделитесь ею с помощью социальных кнопок!
Считаю, что самый главный «пожиратель» времени — это личная неорганизованность. От неё все неприятности. За статью спасибо.
Некоторые моменты возьму на заметку.
Удачи, Светлана, в Ваших добрых делах.
С уважением —
Спасибо. Толково написали. Возьму на заметку ваши советы. А цели, да, ставить надо.
Если цели нету — не знаешь, куда прибьет твою «лодку».
Спасибо за отзыв!
Ух, ты! Советы — красота, настроение прям подымается!