Как правильно одеваться для фотосессии

fotosessiyaПродолжаем разговор о том, как фотографироваться, чтобы снимки радовали. Мы разобрались, какие позы и мимика выигрышно смотрятся на фото, и как нанести макияж для сессии. Следующий шаг – понять, как правильно одеваться для фотосъемок и фотосессий.

Одежда должна подчеркнуть индивидуальность

По моим наблюдениям, техника подчеркивает, я бы даже сказала, утрирует как достоинства, так и недостатки. Например, микрофон придает более четкую окраску красивому голосу и делает еще более противным неприятный голос. Также и фотоаппарат: он способен «подметить» и подчеркнуть наш прелестный шарфик, но также четко продемонстрирует миру  нелепую складочку на чулках.

А потому мелочей в вопросах, как одеваться для фотографирования, быть не может. При этом главное, что мы должны запомнить о «правильной» одежде для фотосессии – это то, что она должна подчеркнуть индивидуальность, помогать раскрывать образ, но ни в коем случае не отвлекать внимание на себя.

Чтобы избежать ошибок, особенно если участвуем в фотосессии впервые, лучше обговорить с фотографом заранее концепцию съемки и создаваемые образы, можно показать ему также одежду, которую собираемся надеть. Фотограф  может дать ценные подсказки, какая одежда лучше подойдет для съемки – в зависимости от ее силуэта, фактуры и цвета.

Если фотосессии будут повторяться, постепенно выработается свой стиль,  образ. На первый же раз специалисты советуют сильно не экспериментировать и выбирать проверенные временем и моделями образы, предпочесть базовый гардероб.

Фотосессия: базовый гардероб

Не стану изобретать велосипед. Базовый гардероб давно разработан специалистами. Мне остается только повторить его элементы и показать, что выигрышно смотрится во время фотосессии или съемки:

  • блузка, футболка, простая белая майка, рубашка на пуговицах в сочетании с миди- и макси-юбками (мини часто смотрятся пошловато), а также с джинсами, шортами и кожаными куртками. Много интересных образов, от соблазнительно-эротичных до брутальных, поможет создать белая мужская сорочка;
  • обладательницы красивых ног вместо брюк могут надеть леггинсы;
  • красиво будет смотреться платье, шелковое или трикотажное, особенно длинное, в пол. Оно должно идеально сидеть на фигуре, прорисовывать силуэт;
  • одежда с простым геометрическим рисунком (в клетку, полоску, плиссировка) также поможет создать интересный образ. Важно только следить, чтобы рисунок не оказался слишком пестрым, а был четким, структурированным;
  • хороший выбор – одежда из полупрозрачных тканей, ажурная и кружевная. Особенно выигрышно такие вещи смотрятся на черно-белых снимках.

В целом, во время фотосессии лучше предпочесть одежду «по фигуре», которая подчеркивает силуэт. При этом одежда не должна стеснять движений, но также недопустимо, чтобы она  висела «мешком». Во время съемок лучше смотрится одежда с жесткими формы одеждами, чем с сильно драпированными.

У каждого сезона есть свои хиты. Использовать их или нет, зависит только от нашего решения. Если задумали подчеркнуть какую-то эпоху (ретро-одеждой, например) или отразить своё время, выберем то, что нам идет, что подчеркнет задуманный образ – и вперед! А коли не хотим, чтобы вещи «выдали» год, в котором были сделаны фотографии, тогда лучше их не использовать.

Чего ни в коем случае нельзя одевать во время фотосъемки:

  • в вечернее и ночное время – темную одежду. В такой одежде мы станем невзрачными, сольемся с ночным небом;
  • «бликующую» одежду: со стразами, блестками, пайетками или люрексом. Такие вещи смотрятся дешевками, не говоря о том, что  могут засветить на фото некоторые места;
  • одежду с крупными надписями, леопардовыми» расцветками и яркими большими принтами;
  • и просто непозволительно одеться на фотосессию безвкусно. Как-никак, снимок останется на память на долгие годы, важно, чтобы он дарил радость, а не вызывал разочарование. Если собственного вкуса маловато, лучше обратиться за помощью  к специалисту или людям, которым доверяем в этом вопросе.

fotosessiya

Все цвета радуги – на подиум!

Влияние цвета на восприятие изучено хорошо. Именно результатами и выводами ученых рекомендуется воспользоваться и во время фотосъемок или фотосессии.

Разные цвета одежды способны не только по-разному «подать» человека, создать различные образы и настроения. Они также способны придать годков или, наоборот, показать его моложе.

Например, черный и фиолетовый цвета способны на фото увеличить возраст. Некоторые оттенки зеленого цвета придают коже неприятный оттенок. Яркие «кричащие» расцветки, в том числе с крупным рисунком, отвлекают от модели внимание на себя.

Желтый – цвет жизни, радости и юности.  Для молодых девушек это идеальный вариант. Дамы постарше могут также его использовать, но лучше дозированно, в небольших количествах, например, в обуви, в аксессуарах.

Серый цвет бывает интересным, особенно с яркими аксессуарами. Но также он может подчеркнуть грустное настроение героини.

Белый цвет и пастельные оттенки придают образу свежести. Хорошо смотрятся на юных моделях, подчеркивая молодость. Следует учитывать, что на белом цвете не видно полутонов, а бежевый наряд не должен сливаться с кожей.

Оттенки зеленого и синего: цвета спокойствия, надежности, стабильности.

Красный цвет – цвет энергии, агрессивный и возбуждающий. Для образа женщины-вамп очень подходит. А вот для иных образов предпочтительнее выбрать более спокойный вариант. Рекомендуется использовать оранжевый цвет с оттенками. Оранжевый цвет поднимает настроение, придает радость, привлекает внимание. Очень эффектно смотрится с белым и синим цветами.

Розовый способен зрительно омолаживать. Подойдет более солидным моделям.

Черный цвет на фото – очень выразительный! Сглаживает черты лица, подчеркивает пластику тела. Он поглощает свет полностью, на нем не видно полутонов. В одежде черного цвета лучше делать черно-белые фото, причем желательно играть на контрасте.

Подходящие цвета для темноволосых: белый и любые светлые тона, зеленый, красный, голубой.

Для светловолосых подходят разные цвета, но не все их оттенки, особенно для тех, у кого светлая кожа. Например, нужно очень осторожно использовать белый и красный цвета – так, чтобы не придать себе болезненный, бледный, а иногда и вульгарный вид.

foto-mimika

Обувь и аксессуары для фотосессии

Как обуваться для фотосессии? Предпочтительнее каблучок, шпилька. Лучше отказаться от обуви с плоской подошвой, в т.ч. быть осторожными с платформами и танкетками, особенно девушкам и дамам с ростом до 170 см.

Некоторые образы «требуют» босых ног – смело разуваемся!

Аксессуарами во время фотосессии, как, собственно, и в реальной жизни, злоупотреблять не стоит. Все хорошо, что в меру. Колье, бусы, цепочки, браслеты, солнцезащитные очки и головные уборы пусть завершают и дополняют образ, но не «выпячиваются», привлекая внимание на себя.

Например, портрет украсят небольшие аккуратные сережки. А разноцветные браслеты будут выигрышно смотреться на фотографии, где мы – в полный рост. Съемка на природе потребует минимум аксессуаров. На городской улице мы будем смотреться естественно с сумкой в руке, украсят нас и шарфики…

Время обычной фотосессии – от двух часов. В первые полчаса модели дают возможность оглядеться, успокоиться, расслабиться, привыкнуть к камере. За время фотосессии можно сменить 2-5 образов. Но не стоит гнаться за количеством, главное – как можно полнее раскрыть каждый образ.

И помним: очень многое зависит от нашей настроенности на фотосессию и от нашего настроения. Мы не модели, а фотосессия – не работа. Потому воспринимаем ее как приятное времяпровождение. И пусть снимки радуют нас!

P.S. В статье использованы снимки фотохудожника из Ганцевичей Андрея ЛИТВИНОВИЧА.

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

18 комментариев к “Как правильно одеваться для фотосессии

    1. Почему же, Александр? Иногда короткое платьице при симпатичных стройных ножках — очень хорошо! Но, согласна, комфорт важен, иначе скованность фото только подчернет.

  1. Фото сессия — это очень энергозатратная процедура как для модели так и для фотографа, очень много всяких мелочей и нюансов которые нужно знать фотографу — как стать, что одеть, как должен падать свет, куда смотреть, какие атрибуты использовать, со стороны кажется, да что тут то делать и знать, но… нужно знать, сам немного разбираюсь и понимаю, но до идеала далековато)

    1. Так на то фотограф и учился — чтобы знать и учитывать всякие нюансы, да еще и моделям подсказывать! И учится всю жизнь. Как и любой человек, который хочет стать мастером в профессии.
      Что касается энергозатратности — согласна. Но ведь того стоит: фото хранится долго и даже нашим потомкам наглядно рассказывает о нас очень многое.

  2. Вы верно подметили, что объектив высветит все как достоинства, так и недочеты, типа складок, а так же любой изъян на фигуре будет виден, если одежда не соответствует. И от цвета и аксессуаров много зависит, именно они придают «живость» образу. Так что всем, кто идет на фотосессию, советы окажутся полезными. Спасибо!

    1. Рада буду, если кому-то советы помогут. Спасибо, Ирочка, что зашли. 🙂

  3. Вспомнился недавний феномен сине-черного/бело-золотого платья ) Казалось бы, явный прокол в подборе костюма для фотосъемки — а какой фурор был произведен ))

  4. Вспомнилась давняя детская игра: «Красное и чёрное не надевать, да и нет не говорить»…
    Никогда не задумывалась об этом, а, оказывается, много условий для хороших съемок. Всего и не упомнить, кажется… Не зря всё-таки существуют при студийных съемках и визажисты, и стилисты.

    1. Интересная игра была, мы тоже играли в «красное и черное не надевать».
      Все со временем упоминается, даже помимо воли — если тренироваться. Но чтобы стать профессионалом, конечно, этому надо отдать те самые 10 тысяч часов и больше, в смысле, заниматься целенаправленно, регулярно и много. Тем не менее, многие вещи доступны нам, любителям. 🙂

  5. Чувствуются рекомендации опытного мастера! Но я согласен с Олегом, насколько нам, мужикам, проще. В чём «застукали», в том и сфотографировали…
    Вы знаете, Светлана, когда я встречаю подобные темы, то в памяти почему-то всплывает эпизод из «Таис Афинской»… На постаменте стоит абсолютно голая натурщица, а вокруг неё ходят, рассматривают и обсуждают достоинства красоты женского тела два философа… Именно с эстетической точки зрения… Ничего пошлого… На меня, тогда молодого и зелёного, этот эпизод произвёл большое впечатление… К чему я это? Да просто только мастеру подвластно вот так обсуждать и понимать красоту.
    Собственно фотосессия тоже ведь может быть разной и тут важно понять красоту снимка, а не пытаться, извините, под юбку заглянуть… 🙂

    1. О, вспомнили «Таис Афинскую», Александр…. Помнится, тоже в юности читала этот роман. Осталась в восторге. Правда, эпизода с философами так ярко не запомнила: видимо, не настолько сильно зацепил.
      Конечно, хороший фотограф и раскрепостит, и мимику-позы подберет, и отличные моменты схватит, а иногда и подскажет, что лучше надеть. Именно с эстетической точки зрения. В этом плане я не зря выбрала работы нашего ганцевичского фотохудожника: перспективный парень, умеет схватить мгновение, а главное, любит дело и готов учиться.
      Кстати, отличное интервью со Светой получилось! Прочла с интересом.

      1. А фотографии и в самом деле отличные… Каждая — произведение искусства.
        И какая великолепная гармония первого и второго планов! Один за другим не теряется, а напротив, второй план мало того, что красив сам по себе, он служит шикарной декорацией для первого…

        Спасибо за комплимент по поводу интервью… Это заслуга Светланы… Вопросы хорошие…

  6. В тему. Хочу сделать фото для новой книги. только ещё не думала, где, в чём и как.

    1. В саду можно — уже, говорила, красиво у вас, тепло. Это у нас холодрыга.

  7. Насколько мужчинам проще жить.Буду рекомендовать статью жене, пусть читает, авось узнает что-то новое для себя.

    1. Наверное, каждому — свое. Здорово, что мы разные, мужчины и женщины. И спасибо, Олег, за рекомендацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *