Как повысить уверенность в себе женщине

sama-uverennostЧто-то в моей жизни наверняка сложилось бы иначе, попадись на глаза раньше книга «Сама уверенность. Как преодолеть внутренние барьеры и реализовать себя» Кэтти Кэй и Клэр Шипман (издательство «Альпина Паблишер»). Сегодня предлагаю поговорить именно об этом издании и о том, как повысить уверенность в себе женщине.

ОБ АВТОРАХ

Кэтти Кей. Ведущая американского бюро BBC World News. Постоянная гостья программы Meet the Press, выходящей на канале NBC, а также программы «Morning Joe» канала MSNBC.

Клэр Шипман. Корреспондент программы новостей канала ABC и программы «Good Morning America!». Освещает политические и международные новости, а также вопросы о положении женщин.

Многим из тех, кто меня не знал раньше, сложно поверить в то, что я была очень неуверенным в себе человеком. Но это так, и мне пришлось немало попотеть, чтобы вырваться из пут заниженной самооценки и неуверенности. Иногда и сейчас случаются приступы неуверенности в своих силах, профессионализме или верности решений. Однако я научилась достаточно быстро справляться с чувствами.

Тем не менее, книга «Сама уверенность» и сейчас кажется мне полезной. Интересной она будет не только тем, и для тех, кто, как я, научился справляться со своими чувствами и эмоциями, но (особенно!) тем, для кого проблема неуверенности – весьма актуальна.

Давно прошли времена, когда нам вбивалось в головы: «Скромность украшает человека». Мир изменился, а с ним и формулы выживания и успешности. Сегодня скромные чаще остаются в тени, а уверенные в себе и яркие личности добиваются головокружительных успехов. Наверняка каждый успел прочувствовать на себе, насколько зависимы от уверенности в себе карьерный рост, стиль общения с окружающими, материальный рост и даже самочувствие и здоровье.

Как утверждают Кэтти Кэй и Клэр Шипман, этот вопрос наиболее актуален именно для женщин. Там, где мужчины, даже не слишком компетентные, сразу «берут быка за рога», наши соплеменницы, будь они семи пядей во лбу, часто пасуют. Авторы, на основе собственных исследований, в том числе генетических, поняли: многое заложено… в генетике! Мужчины больше склонны действовать и рисковать. Женщины же готовы «семь раз отмерять», прикидывать и – бездействовать. Чтобы чего не вышло… А вдруг кто что подумает…

А если в самом деле что-то случилось? Тогда женщина решает, будто это что-то не так с ней самой. В то же время мужчина посчитает, что так сложились обстоятельства. В случае успеха происходит все наоборот: женщина думает, что достигнуть его помогли обстоятельства, а мужчина – о том, какой он крутой «мен»! Таким образом, дамы чаще склонны обесценивать свои достижения и таланты.

В книге «Сама уверенность. Как преодолеть внутренние барьеры и реализовать себя» авторы поставили цель: понять, существует ли формула уверенности в себе, а если она есть, найти ее. Решить эту задачу им помогали женщины, достигшие определенных высот, которых другие называют уверенными и успешными. Это известные профессиональные спортсменки, политические и общественные деятели, президенты крупных компаний, ученые и даже военные спецслужб.

Вывод шокировал: даже те, кто достиг небывалых высот в карьере, в некоторых ситуациях страдают от приступов неуверенности в себе.

uverennost-v-sebeВ издании разбираются вопросы разницы в работе мужского и женского мозга, перфекционизма, воспитания девочек с раннего возраста, влияния общества на повышение или понижение чувства уверенности… Возможно, первая часть даже перегружена примерами из жизни множества героев повествования и разбирательствами результатов исследований.

Зато во второй части книги дается множество рекомендаций, как можно преодолеть неуверенность в себе. В результате исследований и их анализа, глубоких размышлений и мнений успешных женщин авторы находят способы повышения чувства уверенности. Вот только несколько советов, взятых из книги:

  • Когда сомневаетесь – действуйте!
  • Позвольте себе не быть совершенством.
  • Боритесь с НАМи – негативными автоматическими мыслями.
  • Переключайте мысли с себя – на ситуацию, переходите от «я» к «мы».
  • Освойте властные позы.

Можно с уверенностью сказать, авторы книги выводят простую лаконичную формулу уверенности.

«Сама уверенность» вдохновляет на «да!» шансам и возможностям, которые раньше только грезились. Она помогает даже «серой мышке» превратиться в яркую, интересную женщину, которая может позволить себе дышать полную катушку!

P.S. Как вы, уважаемые читатели, повышаете чувство уверенности в себе? С какими психологическими барьерами приходится сталкиваться чаще всего?

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

13 комментариев к “Как повысить уверенность в себе женщине

  1. Все-таки как замечательно, что сейчас много доступной литературы по практической психологии! Ведь, действительно, многие постулаты детства, на которых мы воспитывались, не работают, а внедрить новые в подсознание — это надо постараться. Такие книги как раз в помощь. Спасибо за рецензию.

  2. Светлана, с возрастом у меня, может быть, и прибавилось уверенности в себе, но вот справляться с чувствами я так и не научилась. Книга будет для меня полезной, спасибо!

    1. Пожалуйста, Валентина! Рада, что обзор помог выбрать книгу для прочтения.

  3. Отличную вы рецензию написали, Светлана! С неуверенностью надо бороться, поскольку неуверенный в себе человек часто становится объектом манипуляторов, знаю это на примере собственной сестры.

  4. Мне тоже нравятся такие книги. Я бы сказала, они жить помогают. Недавно прочитала, что неуверенность женщин и мужчин различается. Для женщины важно внутреннее чувство уверенности и тогда она сможет действовать уверенно. А для мужчины на первом плане уверенные действия, которые в свою очередь дают ему внутренний настрой. Вот так все запутано)

  5. Светлана, спасибо за рецензию (:
    Не знаю, буду ли читать эту книгу, но галочка определённо сохранилась.
    Опять же, не знаю, как в книге объясняется, почему нужно в себя верить, но если это поможет действительно умному человеку — замечательно!

    1. Думаю, поможет. Книга больше для женщин. Но и мужчины, думаю, найдут в ней что-то интересное. например, чем отличается уверенность в себе у мужчин и у женщин.

  6. Я люблю такие книги, перегруженные примерами из жизни, читаю их с большим удовольствием. Не могу объяснить свою любовь с такому стилю, но меня захватывает.

    На самом деле, чувство уверенности в себе формируется именно в детстве.

    Когда у тебя есть мама и папа, они живут вместе, когда ты не вырос в детском доме, когда на столе всегда есть еда и родители всячески стараются помочь тебе.

    Уверенность в себе, на мой взгляд, формируется у самостоятельного человека, способного с детства принимать решения в жизни. Делать самостоятельно выбор, не взирая на мнение родителей. Например, ребенок хочет рисовать, а его заставляют заниматься музыкой из-под палки, ребенок хочет на борьбу, а его отправляют на бальные танцы. И вот эта борьба между характерами малыша и родителя и формирует уверенность. Если ребенок сможет настоять на своем, он в будущем сможет не нуждаться в материнской и отцовской опеке, будет уверенным в себе человеком. Самостоятельность = уверенность в себе. Сильный контроль — это не есть хорошо, шишки набивать надо, но в разумных пределах. Чем больше шишек, тем больше опыта, тем больше уверенности в своих силах.

    1. Мне кажется, Елена, что из противостояния родителей и ребенка чаще не уверенность вырастает, а — неуверенность в себе. Мало кто из детей вообще способен противостоять взрослым, если они заставляют что-то делать. Скорее, ребенок или замкнется, или станет капризным, или вообще невротиком.
      Лучше поддерживать ребенка, похваливать и не лениться вместе с ним играть, помогать ему преодолевать трудности.
      Но взрослым, у которых неуверенность зашкаливает, поздно рассуждать о недостатках их воспитания в детстве. пора просто браться и что-то делать сейчас. Этому и учит книга. И если вы любите истрии из жизни, цифры и аналитику, вам понравится книга.

  7. Мне кажется, неуверенность в себе свойственна вообще всем в той или иной степени. А вот советы стоит попробовать применить на практике. Спасибо, Светочка, за такой полезный обзор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *