Как повысить самооценку
В психологии самооценка – это то, что человек думает о важности своей личности, как оценивает себя и свои качества, чувства, возможности, достоинства и недостатки. Не всегда эта оценка адекватная. Как повысить самооценку, если она занижена?
Что такое самооценка
Каждый человек каким-то образом оценивает себя. Бывает, умница, красавица, а оценивает себя, как нынче говорят, «ниже плинтуса». А другой человек вроде бы и ничего особенного из себя не представляет, а самооценка его зашкаливает.
Несмотря на то, что каждый из нас как личность уникален, в нас много и несовершенства. И если человек концентрирует свое внимание больше именно на несовершенствах личности, заниженная самооценка, а также неуверенность в себе обеспечены.
Заниженная самооценка сильно вредит человеку. Даже очень умный, талантливый, творческий человек, который низко оценивает себя, не сможет реализовать свои достоинства или реализует их неполно.
Человек не будет гением, пока не поверит, что в нем есть сила и гениальность.
М. Холл.
Определите свою самооценку
- Представьте десятибалльную шкалу. Пусть 10 баллов – это максимально высокая самооценка: полное принятие себя как уникальной и очень достойной личности. А 1 балл – это самая низкая самооценка, восприятие себя как полное ничтожество. Насколько высоко вы оценили бы по такой шкале себя в целом?
Большинство людей оценивает себя в 5-6 баллов. Если перевести все в проценты, то, получается, вы себя любите на 50-60 процентов. А на остальные 40-50… не любите, а то и ненавидите. Это очень плохая математика, потому что то, что мы не любим, часто не совершенствуем, а негативными чувствами и словами только усиливаем.
Не зря говорят: то, на чем мы концентрируем внимание, – приумножается.
Задача:
- поднять самооценку до 10 баллов.
Это значит, принять себя, уникального и неповторимого, безоговорочно и полностью, полюбить таким, как есть.
Техника создания высокой самооценки
(Использовать будем психотехнологию создания высокой самооценки С.В. Ковалева, разработанную на основе работ М. Холла).
1. Определяем свою самооценку по 10-балльной шкале.
Если полученная общая оценка достаточно высока, определим специфический контекст или ситуацию, которые считаем проблемными (например, вы теряете самоуважение во время разговора с начальником). Работаем именно с этой ситуацией.
Если оценка себя невысока, работаем «в общем». То есть задаем себе вопрос, не ощущаем ли склонность к самоосуждению, сомнениям в себе, непринятию себя как в целом, так и в конкретных ситуациях.
2. Проанализируем по одному обнаружившиеся провалы, отвечая себе на вопросы:
- Может ли самоосуждение, сомнения в себе, непринятие себя сделать жизнь эффективной и счастливой?
- Придает ли такое отношение к себе силы, помогает ли развиваться в личностном плане?
- Подходит ли нам такое состояние или мы хотим его изменить?
- Готовы ли мы увеличить свое самоуважение и уверенность в себе? Если нет, просим нечто, что противится в нас, не мешать эксперименту. Если да, – идем дальше.
3. В пространстве перед собой формируем образ себя как человека, которого только что оценили… во сколько баллов? Не торопимся, даем образу возникнуть как бы самостоятельно.
Отодвигаем образ в сторону. Приступаем к работе с тремя состояниями, которые мы постепенно введем в созданный образ.
4. Работа с состоянием «Принимаю, хотя и неприятно».
Вспоминаем ситуацию из жизни, когда приходилось что-то принять, хотя это нельзя было назвать приятным(мокрый снег, автомобильную пробку, начальника-самодура…). Самое важное в этот период – извлечь нужное состояние, и нашему бессознательному все равно, где мы его раздобудем. Главное, чтобы к ситуации мы относились философски: «оно есть – значит, для чего-то нужно, неприятно, но принимаю».
Локализуем, опредмечиваем, оцениваем и (при необходимости) усиливаем это состояние принятия.
Мысленно войдем в свой образ и постараемся ощутить это состояние приятия настолько полно, насколько возможно: в руках, голове, груди или шее.
- Как оно ощущается?
- Как нечто плотное или похожее на облако, квадратное или круглое?..
- Оцените интенсивность состояния по 10-балльной шкале. Сколько баллов получается?
Если меньше 10, не расстраивайтесь, а представьте внутри себя некий регулятор интенсивности вашего состояния. Вы можете повернуть ручку, и на шкале стрелка поползет выше…выше… до 10 баллов. Мы можем опускать и поднимать речку регулятора, регулируя свое состояние и повышая его до 10 баллов.
Можно проецировать состояние в образ и другими способами: с помощью луча света, потока энергии или струи воды… Как подскажет ваш бессознательный разум.
5. Работа с состоянием благодарности и признательности.
Прорабатываем по такой же схеме, как первое состояние. Т.е. вспомним ситуацию, когда мы уже испытывали подобные чувства. Это состояние проработать несложно, т.к. мы не раз в жизни испытывали чувство благодарности к кому-то.
Если коротко, то: локализуем, опредметим, оценим и усилим данное состояние.
6. Работа с состоянием благоговения и почитания.
Прорабатываем по такой же схеме, как первое и второе состояние.
Получаем доступ к состоянию почитания и благоговения: вспомним или вообразим нечто, безусловно вызывающее такое состояние (можно взять примеры из физического мира вспомните, например, любимого как объект почитания, или чувство, когда увидели очень красивый закат, а также мира высшего – Природа, Бог или Космический Разум).
Локализуем, опредметим, оценим и усилим эти состояния. Войдем в состояние почитания максимально полно, затем привнесем его в самоуважение и самооценку, одновременно спроецировав на свой образ.
Т.е. снова действуем по алгоритму:
- вспомнили ситуацию – мысленно вошли в нее – прочувствовали состояние – «опредметили» необходимое состояние в теле – оценили интенсивность состояния – довели интенсивность до 10 баллов – спроецировали это состояние на собственный образ.
8. Оцените по 10-балльной шкале получившийся в результате процедуры уровень самоуважения и самооценки. В новом образе, вероятнее всего, дадите себе больше баллов. И это – то, что нужно. Осталось ввести новый образ в себя.
7. Мысленно свой портрет как бы втяните в себя, дав ему заполнить все тело. И еще раз определите самооценку. Возможно, до 10 баллов она не дотянет, но будет выше, чем в первом случае.
8. Повторяем шаги 1–7 для всех остальных контекстов и ситуаций, где чувствуем недостаток самоуважения и самооценки.
9. Осуществляем подстройку к будущему, представив, как легко и элегантно теперь будем двигаться по жизни.
Еще можно почитать:
P.S. Все ли получилось? Если навыков самостоятельной работы с самооценкой и уверенностью в себе недостаточно, обращайтесь: http://panisvetlana.ru/consultacii Рада буду помочь.