Как победить хроническую усталость
Автор: Татьяна ЕВСЮКОВА
После тяжелой работы, напряженной мысли мы устаем. Это нормально: таким образом организм дает знать, что нам нужно отдохнуть. Но если длительное время мы не можем возобновить деятельность, выполняем ее через силу, это, быстрее всего, – хроническая усталость. Она свидетельствует, что в жизни срочно нужно что-то менять.
Как победить хроническую усталость?
Привести организм в порядок
Хроническая усталость появляется по разным причинам. И если не привести организм в порядок вовремя, самочувствие может настолько ухудшиться, что нам понадобится серьезное лечение.
Чтобы победить хроническую усталость, прежде всего, нужно наладить режим сна, отдыха и питания. И это – не «повторение пройденного», не пустая рекомендация!
Хроническая усталость часто развивается именно на фоне неупорядоченности режима жизнедеятельности, недостатка витаминов и микроэлементов, когда мы едим ненатуральную, рафинированную пищу. Сказываются также зашлакованность организма или его обезвоженность.
Лучше исключить продукты, вызывающие тревожные мысли и стресс: полуфабрикаты, изделия из белой муки, рафинированный сахар, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки. Вводим в свое меню бульоны, зелень, овощные салаты, натуральные соки, фрукты, ягоды, тыквенные семечки, орехи, мед, молоко, творог, серый хлеб.
Мы устаем от повседневных занятий, перенапрягаемся морально и физически. Но, вместо того, чтобы «подзаряжать» организм полноценным сном, сменой деятельности, необходимыми белками-витаминами, мы его «загружаем» отсутствием системы питания, сна и ненужной лишней информацией (например, длительными просмотрами телепередач). Решаем: с этого дня просмотр телевизора – не больше часа-полтора. Лучше прогуляемся перед сном по свежему отдыху.
Побеждает усталость вера в успех
Стараемся избегать лишних эмоций, которые также требуют немало нашей энергии. Лучше включить веселую музыку и просто потанцевать. Такие эмоции и движение не заберут, а подарят нам заряд бодрости.
Поскольку хроническая усталость часто порождается истощением нервной системы, стараемся стабилизировать ее и укрепить. Для этого встаем рано утром. Способны встряхнуть нас, придать энергии контрастный душ, холодные обтирания, утренняя зарядка – утром, или ароматная, пенная теплая ванна вечером. Каждое утро, когда умываемся, покорчим самим себе рожицы в зеркале. И обязательно улыбнемся. Проверено – помогает!
Планируем свой день заранее и так, чтобы все делать спокойно, не в спешке. Из своего круга общения исключаем сомневающихся и депрессивных людей.
Представляем себя успешными, думаем об успехе – конкретно, не в общих чертах, а мысленно живем в нем, как бы проживаем его. И успех обязательно придет!
Пусть «потом» наступит сейчас!
Теперь, когда мы привели свой режим дня, питание, эмоции в порядок, расслабимся и подумаем: что может принести нам радость, удовольствие, чувство полета? Поездка к родителям или тур в Париж, отдых на море или занятие рукоделием, прогулка с семьей на природу или полное уединение, вкусное пирожное с кофе или шопинг?
То, что способно изменить наше настроение к лучшему, возьмем на заметку. Что-то же можно реализовать незамедлительно, не откладывать в очередной раз «на потом». Представим себе, что это «потом» наступило прямо сейчас!
Реально ведь уединиться на два-три дня от всех или выбраться с семьей на шашлыки в ближайший лесок, навестить родителей или провести выходные с выключенным телефоном и с крючком, стамеской либо с фотоаппаратом в руках. Это только отговорки, что «некогда»: при большом желании, все можно сделать!
Запомним: то, что нам нравится делать, помогает победить хроническую усталость, подпитывает нас энергией, которая позже нам пригодится для будничных, повседневных забот.
Ну вот, привели организм в порядок, победили хроническую усталость – можно и о душе подумать…
Когда сильно устаю, делаю себе передышку, даже днем, благо на пенсии и на работу идти не надо 🙂 Беру в руки книгу и ложусь на диван. 30 минут хватает, чтобы восстановить силы
Хорошие советы, спасибо. Сам стараюсь каждый день прогуливаться перед сном. А вот рано утром вставать не получается. Не высыпаюсь, начинает болет голова. Поэтому встаю просто утром — в девять-полдесятого.
Потому что, видать, поздно ложитесь.
Я сама — сова. Но попробовала перестроить свой организм — раньше ложиться, раньше вставать. Удивительно, но чувствовать себя стала лучше!
Много раз пробовал. Не получается. Вечно то какой-то неотложный кусок работы, то еще что-то мешает.
Всё правильно. Спать ложиться нужно пораньше, тогда и просыпаться будет легче. А то я со своим сайтом последние несколько месяцев по ночам сидела, а ещё авитаминоз после зимы…В общем сил уже ни на что не было. Поменяла режим сна, витаминчиков купила, пешком хожу — солнышко впитываю,и, знаете, всё как-то налаживаться стало…
Это в юности особо не чувствовалось, во сколько спать ложимся. с годами имеет все большее значение! Я тоже стараюсь хотя бы относительный режим соблюдать.
Советы очень актуальны в наше время, особенно делай то, что тебе нравится. И отдых, естественно. Спасибо.
А я отдыхаю иногда читая газету Тайны 20 века. Классная газета (вернее журнал)!
Я телевизор уже года два как не смотрю. Все можно найти в Инете. Насчет смены обстановки и поездки за город — согласен с Вами. Очень помогает разнообразить жизнь…
Было бы что смотреть дорогой)
Вот чувствую, что близка к состоянию хронической усталости. Сплю в транспорте, вялость какая-то, просыпаюсь как будто вагоны всю ночь разгружала. Да, что-то надо менять, вернее все. Спасибо за полезные советы. Буду работать над своим режимом дня. А еще, наверное, витамины принимать..
Менять, Ольга, нужно срочно! Даже железные механизмы — и те изнашиваются гораздо быстрее, если их неправильно эксплуатировать. А тут речь идет о здоровье!
По себе знаю: потом долго и нудно «выкарабкиваешься» из хронической усталости. Да и неприятные последствия могут остаться. Так что серьезно беритесь за себя, я уверена, у Вас все получится!
Если депрессивных исключать из круга общения, кто ж им поможет? Без людей им еще хуже.
Я бываю депрессивная, но это длится недолго, зато часто.
Я даже не знаю, у меня одинаково и хорошего настроения и плохого. Скачущее оно у меня.
Но когда я грущу, мне хочется людей, чтоб они побыли возле меня и чтоб развеселили.
А если их нет, тогда дурные мысли всякие скучные.
А когда у меня холрошее настроение, тогда я смеюсь как ненормальная.
А хроническая усталость у меня редко очень. Я тогда уснуть не могу и в голове что-то щекочется. но этого давно уже не было. Я хоть и не высыпаюсь, ноне переутомляюсь. Мой мозг привык к большим нагрузкам еще со школы.
Ольга, вряд ли хронически уставший человек сильно поможет депрессивному, да и депрессивному «хроник» — не товарищ. Вместе они, скорее всего, не просто не вылезут из ямы, но еще глубже «окопаются» в ней.
Без людей бывает трудно, когда хандришь (а Ваше состояние, мне кажется, больше подходит под это определение). Но лучше поискать уверенных в себе, здоровых, творческих людей. От «хроников» и хандрящих, а тем более, от депрессивных, наберешься только нытья, типа «как все плохо» и «за что мне все это». Лишь эмоционально здоровые люди смогут — нет, не развеселить, это можете сделать только Вы сами! — но придать энергии, задать какой-то импульс в жизни.
Мы можем сами контролировать свое состояние, было бы желание учиться этому!
Я всегда в случаях хандры начинаю вспоминать, что у меня в жизни есть хорошего: замечательные дети, любящий муж, крепкая семья — и маленькая, и большая, здоровая мама, прекрасная сестра с племянниками, просторная светлая квартира, солнечные лучи по утрам в кровать… И прихожу к выводу — есть все, что нужно для счастья!
Попробуйте, помогает!
Да усталость всё время даёт о себе знать. Борьба с ней может быть долгой ))
Если «все время», значит, пора дать передышку своему организму и психике. Не думали об этом?
А еще поголодать хорошо. Денёк так посидишь без еды и без воды, о, потом столько энергии появляется! Проверено!
Оригинальный совет, надо будет испробовать!
Иногда полезно бросить все дела и отдохнуть на природе. А потом, отдохнувший свернешь горы и сделаешь много больше полезных дел.