Учимся литературному и сценарному мастерству у Юргена Вольфа

literaturnoe-masterstvoЯ читала отрывки книги Юргена Вольфа «Школа литературного и сценарного мастерства. От замысла до результата» в интернете. И вот она лежит передо мной. Прочитанная.

Как обычно мы общаемся с интересным собеседником? 

Сфокусированно. С любопытством, или любознательностью: что дальше скажет, чем еще удивит?

Именно так я общалась с книгой, вернее, с ее автором. Будто слышала его голос –мудрого доброго наставника. Я уже многое знала из того, о чем он говорил. Однако, следуя правилу «повторение – мать учения» и став на позицию ученика, шла за ним след в след.

Страхи? О, их у творческого человека сколько хочешь! С некоторыми уже справилась, с иными помогает разделаться как раз Юрген Вольф.

Ниши? Найдены. Другое дело, что писать то начинаешь, то бросаешь. Как довести начатое до конца?

«Пишите!» – призывает автор названием второй части книги. И дарит техники, которые способны усадить за рабочий стол, создать увлекательные сюжеты и яркие образы, правильно выстроить диалоги и, наконец, идти вперед, не отступая от намеченного. Вперед не только к созданию своего бессмертного творения :), но и его воплощения в напечатанный или электронный вариант.

И на этом пути к цели (написать книгу или сценарий) важно всё: как организуешь своё рабочее место, сможешь ли правильно реагировать на критику других и усмирять собственного внутреннего критика, изучишь ли свои привычки, поймёшь ли, как использовать их себе во благо, хватит ли ума и стратегий, чтобы выбраться из тупика, сменить некомфортное физическое и душевное состояние на нужное в данный момент.

Если всё получится, результатом будет увесистая рукопись с хорошо написанным текстом, которую наверняка захотят приобрести лучшие издательства страны и мира :).

Ну, может, и не захотят: серьёзные дяденьки иногда ленятся читать рукописи, несомненно, одарённых, но пока неизвестных авторов. Их нужно будет убедить в том, что ваша рукопись достойна лучшей участи, чем гордо пылиться в шуфлядке вашего письменного стола.

Вот тут Юрген Вольф делает «ход конём»: надо, говорит, найти хорошего литературного агента. Он просто не знает, что не везде в мире есть таковые, например, на постсоветском пространстве их нужно искать днём с огнём. Они, конечно, уже появляются и тут: специально проверила, задав поисковику нужные вопросы. Но – на всех пока не хватит.

Правда, для такого случая автор «Школы литературного и сценарного мастерства» припас тоже несколько дельных советов. Было бы желание, терпение, книга Юргена Вольфа в помощь – и ваше детище порадует свет текстами.

Казалось бы, всё: в четырёх частях книги под мотивирующими названиями «Вперёд!», «Пишите!», «Боритесь!», «Продавайте!» изложены все основы писательского мастерства…

Но – нет, не всё! Симпатичным бонусом идёт в книге пятая часть «Как начать». Юрген Вольф отвечает на вопросы своих читателей, которые задаются чаще всего, в трёх главках с говорящими названиями: «Как начать писать рассказы«, » Начинаем писать сценарии», «Начинаем писать автобиографию или воспоминания».

Коротко. Существенно. Понятно…

Я рада, что издательство «Альпина нон-фикшн» (Москва, 2015) дало возможность русскоязычному читателю познакомиться с трудом писателя, учителя, коуча по литературному творчеству.

Кому не стоит читать книгу: «распальцованным» писателям, у которых давно всё «на мази» и они знают о литературном деле всё и даже больше :).

Книга может быть полезна: начинающим литераторам, сценаристам, журналистам, блогерам и книгоиздателям (не начинающие тоже могут найти в ней что-то интересное), а также тем, кто любит читать и желает ближе познакомиться с «кухней» писателя.

А еще рекомендую прочесть тем, кто ищет стратегии, которые помогают обрести сильную мотивацию и даже избавляться от пессимизма и депрессии. Займитесь творчеством, господа! И вам точно некогда будет копаться в непонималках и обидках на «жисть».

pisat-knigiP.S. По заведёнке, которая начинает перерастать в традицию, предлагаю парочку

полезных упражнений из книги.
  1. Прочитайте первый абзац десяти романов и десяти нехудожественных книг из тех, которые вы не читали раньше (например, в библиотеке или книжном магазине). Начало каких книг привлекло ваше внимание? Что у них общего? Начало каких, наоборот, не заинтересовало? Что у них общего?
  2. Перечитайте пять первых страниц вашей любимой книги и выделите или запишите те отрывки, в которых автор обращается к различным системам восприятия. Много ли таких моментов вы нашли на первой странице? На первых двух? Все ли они были использованы на первых пяти страницах?

Можно также прочесть по теме:

Вот и всё на сегодня. Если статья показалась вам интересной или полезной, сохраните ее на своих страничках в соцсетях: вы сможете вернуться к ней, а также полезную информацию почерпнут для себя и ваши друзья. Благодарю.

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

15 комментариев к “Учимся литературному и сценарному мастерству у Юргена Вольфа

  1. А где скачать такую книгу, я бы с удовольствием. Может кто-то купил и поделится за 50% цены. А то что-то покупать за 400 на озоне как-то вот прям сейчас не хочется. А желание почитать есть дикое.

  2. Хм… У меня книга Ю. Вольфа называется «Школа литературного мастерства. От концепции до публикации». Только в ней нет пятой части
    А вообще книга бесценная. Я ее залпом читать не в состоянии. Читаю медленно, пережовываю, возвращаюсь…
    В общем, рабочая такая книга.

    1. Наташа, это у вас — предыдущий выпуск книги. Сейчас она подправленная и с небольшой пятой частью вышла. А так — та же.
      Я тоже не совсем залпом читала. Вернее, сначала залпом — рецензию необходимо было написать. А сейчас время от времени возвращаюсь. Вы правы — книга рабочая, настольная.

  3. У меня пока эта книга в «хотелках», не дошли руки прочитать. 😉
    О да… Вот это наличие литературных агентов в зарубежных странах сильно упрощает жизнь писателям, как мне кажется.
    В общем, Вселенная, я так поняла, намекнула мне — надо уже дойти до этой книги и прочитать её. 🙂

    1. Ну и?… Уже из хотелок книга перешла в читаемую? Интересно твое мнение, Светочка.

      1. Не, Света, пока не перешла, потому что самой книги нет. У меня просто есть список чтения, который я сделала на «лайвлибе», чтобы не забыть, что хочу прочитать. И вот постепенно «добываю» книги из него. Этой пока нет, увы…

  4. Упражнения интересные. Проверила их — специально сходила в библиотеку. Кажется, элементарно — а выводы определенные сделала. спасибо за подсказку, видимо хорошая книга по литературному мастерству.

    1. Не поймешь, пока не прочтешь, Оксана! мне понравилась. Хотя это — не первая прочитанная мной подобная книга.

  5. Спасибо за совет, как раз именно такое искала что-то — по сценарному мастерству! Прямо вовремя увидела у тебя, Свет. И, судя по статье, именно то, что надо. Благодарю, пошла скачивать!

  6. Светлана, книгу не читала. Поищу отрывки в интернете, если зацепит, прочту полностью. За рекомендацию, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *