Как не жалеть о том, что желания исполнились
Говорят, молодые люди страдают от неудовлетворенных желаний, а пожилые – оттого, что желания исполнились. Не зря такой популярной стала фраза: «Бойтесь мечтать: ваши мечты могут исполниться». Как сделать так, чтобы впоследствии не страдать оттого, что желания исполнились?
Писать на эту тему я взялась по двум причинам. Во-первых, на глаза попалась статья о желаниях и смысле жизни Дмитрия Семеника с несколько шокирующим названием «Смысл жизни познается на похоронах». Во-вторых, только за последнюю неделю три человека заговорили со мной о том, в чем состоит смысл жизни.
Я связала эти события и решила «не изобретать велосипед», а опереться на компетентное мнение, с которым я во многом согласна (т.о., цитаты в тексте по умолчанию принадлежат Д. Семенику), и высказать какие-то собственные мысли по теме.
Для справки
- Д. Г. Семеник. Родился в 1967 году. Окончил МИРЭА. Работал корреспондентом в журнале «Крокодил», менеджером по рекламе, маркетингу, топ-менеджером в IT-компаниях Москвы. Основал сайт perejit.ru, проект slovomne.ru. Автор и составитель более 20 книг по проблемам личной и духовной жизни.
Всегда ли исполняются наши желания? Всегда.
Правда, не всегда так, как мы их понимаем. А все потому, что или формулируем неверно, или не учитываем другие желания, которые препятствуют исполнению первых. В общем, не живем в гармонии с собой и миром. В результате превращаемся в «несчастных» людей – тех, кто не потрудился «навести порядок в своих желаниях, чтобы ограничиться таким букетом желаний, которые не противоречат друг другу».
Лично я верю в то, что наши мысли материальны. И убеждена, что они заряжены энергией, как и все вокруг нас. Электричества мы тоже не можем потрогать, пощупать, а результат – налицо. Так и с мыслями, желаниями: потрогать невозможно, а результаты рано или поздно получаем в виде сбывшихся «мечт».
Вот и получается, что с тем, что мы говорим, а особенно с тем, что думаем, нужно учиться общаться как с самым важным и хрупким инструментом, способным или наполнить нашу жизнь сплошными разочарованиями, или помочь нам воплотить все самые заветные желания, реализовать самые смелые цели.
Для этого нужно, ни много ни мало, «внимательно посмотреть на свою жизнь немножко волшебным образом»: поверить в возможности – это поможет их разглядеть. Второй шаг – сказать возможностям «да» и пойти на страх, используя свои ресурсы.
Кажется, у Лермонтова есть высказывание о том, что если мы чего-то очень сильно хотим, то оно обязательно сбудется. А если не сбылось – значит, и желания не было.
Все именно так: мы начинаем действовать в нужном направлении, и жизнь идет навстречу нам. Складываются такие ситуации, встречаются такие люди, которые неминуемо приведут нас к тому, чего мы очень сильно хотим: открываются новые вакансии, появляется желание журналистов пообщаться, нам дарят неожиданные подарки… В результате даже то, что казалось маловероятным, самым невероятным образом превращается в реальность. И это не голословное заявление.
Пример из жизни.
- Моя сестра около года назад занималась у одного тренера. Прошло время. Недавно от него пришло электронное письмо, в котором тренер предлагал своим ученикам поучаствовать в конкурсе и рассказать, есть ли изменения со времени занятий на тренинге. Изменения в жизни сестры идут сейчас как раз в ту сторону, о которой она говорила на занятиях: она открыто и честно написала об этом. И… выиграла 20 тысяч российских рублей. Причем деньги пришли именно тогда, когда они были очень нужны, а источников поступления на горизонте не наблюдалось.
Чудеса случаются – если в них по-детски искренне веришь и сам прилагаешь к реализации хотя бы минимальные усилия.
Но, увы, рано или поздно приходит время, когда люди оглядываются назад. И многие приходят в ужас оттого, что их желания в самом деле исполнились! Отчего?
Оттого, что то, чего они желали, не было для них по-настоящему ценно.
Желания двадцатилетних «Хочу Васю (Лену)», «Хочу стать известным», «Хочу, чтобы мне все завидовали» – иллюзорны. Ну, получил Лену, Таню, Олю… Счастливее не стал, а в худшую сторону жизнь изменилась: с каждым разом все сложнее влюбиться. Ну, стал известным, получил рейтинги, деньги. А в чем перспектива? А зачем зависть – негативное по своей сути чувство, задумывались?
В возрасте 25–40 лет тоже не всегда желаем «правильно». Хотим исполнять добросовестно работу? Кто-то исполнил бы ее не хуже. Желаем обеспечить семью и детей? Хорошо, если при этом получаем удовольствие от работы. А если мучения? Да и в могилу материальные ценности не заберешь, не нужны они там. Похвально желание хорошо воспитать своих детей, «поскольку в наследство детям вы дадите не только деньги, но гораздо более ценное – добрые качества». Но достаточно ли этого для вас, что получите именно сами?
Любое из этих желаний в любой момент может быть обесценено.
Так что, перестать мечтать? Нет, просто мечты имеют свойство сбываться, а значит, мечтать нужно правильно – расчетливо и осторожно. При этом правильно ставить цели (о том, как это сделать, можно почитать ЗДЕСЬ). При этом помнить, что наши мечты – это «проект нашей жизни», который «имеет высокие шансы исполниться». И тщательно выбирать из своих желаний те, которые не обесценятся.
Не может быть обесценено внешними обстоятельствами только такое желание, которое выражается в изменении себя самого. Если мы себя совершенствуем, изменяем в лучшую сторону, то что бы ни случилось, у нас нельзя отнять того, что мы достигли в течение жизни, и мы от достигнутого получим радость и пользу.
Высшее совершенство, к которому можно стремиться, заключается в любви.
В умении любить по-настоящему, любить совершенно. Любовь не помешает исполниться ни одному желанию, наоборот, поможет реализовать его.
Хотите приобретать добрые качества? Пожалуйста, все они – ступеньки лестницы, ведущей к любви. Хотите заботиться о близких и быть добросовестным руководителем? Думаю, не нужно доказывать, что с любовью это получится куда лучше, чем без любви. Хотите воспитать хороших детей? Без настоящей любви нет никаких шансов этого добиться. Хотите быть счастливым? Какое может быть счастье без любви?
Мы часто задаем себе вопрос: в чем смысл жизни?
Осознание того, что любовь – и есть цель нашей жизни, смысл ее помогает отказаться от всего мелкого, темного, злого, мелочного.
Нам дается одна-единственная жизнь. И важно «не завязнуть в трясине мелких желаний».
Так что сделать, чтобы перед тем, как отправиться в мир иной, не страдать и не сожалеть, что желания исполнились? Научиться совершенной любви. Не переделывая, не подстраивая мир под себя. Это вовсе не значит, что нужно стать бесхребетными, бессловесными, безынициативными. Добру, как сказал классик, иногда тоже полезно быть с кулаками (об этом мне очень хочется поговорить в следующий раз). Но это значит, что всё делать с любовью, каждого человека принимать таким, какой он есть – для чего-то он этому миру нужен.
Это сложно, но именно такой учебе и стоит отдавать свои время и энергию. Я думаю так.
Как думаете вы, дорогие читатели?
Любовь — это так высоко, это должна душа пройти остальные этапы, должны быть как минимум удовлетворены минимальные потребности в еде и воде, далее в комфорте, далее в работе и пошло за этим всем остальное. Конечно, в собой в могилу не заберем ничего, кроме знаний, а вот жить с комфортом хочется сейчас. Вкусно поесть, иметь возможность и силы помочь другим людям.
Мне кажется, любви проще учиться тем, у кого есть дети. Наверное, они и даются нам для этого.
Конечно, комфорта хочется уже сейчас, и у нас все для этого есть. Главное, приобрести нужные знания, в первую очередь, о нас самих. Чем дольше живу, тем сложнее кажется именно эта наука.
Как статью я вовремя нашла!!! Спасибо! Вот именно то, что мне сейчас как раз надо. Одни желания противоречат другим. А таки я люблю жизнь, почти всегда получаю ответы на сложные вопросы. А если не могу найти — спрашиваю у близких душой людей.
Это здорово, Елена, что любите жизнь. Я ее тоже люблю!
А желания, конечно, лучше привести в порядок. И я рада, что статья пришла к вам вовремя. Кто ищет ответы на вопросы, тому Вселенная помогает.
Тут самое интересное вот в чем, нужно в мыслях хотеть, но не думать, что вот мне главное вот это и все, больше мне ничего не надо.
Когда слишком идеализируешь что то, оно не сбывается.
Стал замечать, что почти все, что хотел раньше, сбылось, но гораздо позже.
Тут, что уже забыл даже про свои желания, через несколько лет, когда это уже для тебя не важно, начинает реализовываться.
Как говорится.
Все будет для тех, кто умеет ждать).
Вы говорите о привязках, Артем. Конечно, если сильно на чем-то зацикливаться, типа «жить не могу» — то это как удавку на шею Вселенной надеть. По Свияшу это — идеализации, все верно.
У меня тоже почти все сбылось, и тоже не сразу, позже. Время необходимо для всего.
Согласна, Светочка, мечтать лучше не о материальном. А о духовном. Ведь даже «Хочу Васю» — это все-таки желание обладать… Мы очень сильно стали обращать внимание на то, чего нам не хватает для счастья. А по сути, самое главное у нас есть — это мы сами.
А на тему добра с кулаками уже рассуждала или ещё руки не дошли? 😉
Звучит немного жутковато выражение о смысле жизни, познанном на похоронах, но оно абсолютно справедливо…
Напоминание о конечности жизни помогает пережить катарсис. Иначе бывает сложно достучаться до сознания человека.
Интересная статья, а ведь так и есть — мечтать правильно, иметь те желания, которые не обесценятся при исполнении, важно для многих, я думаю. А то как получается — сиюминутный каприз исполнился, а какой толк от него?! Печалька…