Тайны удачных заголовков, или Как назвать рассказ
Как назвать рассказ? Сложный вопрос, потому что четко и однозначно ответить на него невозможно. Бывает, удачный заголовок приходит сразу, будто сам собой. Но чаще все же приходится попотеть, даже профессиональным писателям и журналистам.
Загляните в книжный магазин, присмотритесь: многие ли книги хочется взять в руки и узнать, о чем они, прочитав их названия? Мне кажется, большинство такого желания не вызывает. Значит, авторы не додумали чего-то.
Между тем, Название произведения вместе с обложкой книги – это как одежка для человека. А по одежке встречают…
На мой взгляд, первое требование при названии рассказа оно должно быть лаконичным, кратким. Считается, что лучшие заголовки рассказов состоят из 1-2 слова, максимум – 3-4-х. Вспомним: «Ионыч» Чехова, «Покаянная рукопись» Грина, «Чудик» Шукшина… Обратите внимание: название книги «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» Марка Твена в устной речи мы сокращаем до «Янки из Коннектикута», а «Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим» Чарльза Диккенса в современном изложении превратилось в «Дэвид Копперфильд».
Правда, есть еще и «Один день из жизни Ивана Денисовича» Солженицына, и «Что делать, если ваш сын нашел плутоний» Драгунского. Но это, скорее, как исключение из правила.
В общем, определяться – автору. А мы дадим несколько подсказок, которые помогут найти удачное название для рассказа, хотя бы приоткроем завесу над тайнами удачных заголовков.
Попробуем поискать подсказки у классиков. Выделим основные приемы, использованные ими для названия рассказов:
- имена главных героев («Госпожа Бовари»),
- художественная деталь, которая играет серьезную роль в жизни главного героя («Шинель», «Выстрел»),
- основной конфликт произведения («Горе от ума»),
- собирательный образ («Маленькие женщины»),
- время и/или место действия («Домик в Коломне», «Ночь перед Рождеством»),
- события и/или обстоятельства описанного в произведении («Что делать, если ваш сын нашел плутоний»),
- форма и/или жанр повествования («Сказка о рыбаке и рыбке»).
Список можете дополнять и пополнять самостоятельно.
9 признаков удачного названия рассказа:
- Привлекающее внимание. Оно должно цеплять, привлекать внимание, рождать образ.
- Запоминающееся.
- Информативное (отсылает к происходящему в произведении). Название должно в нескольких словах выразить суть истории, т.е. соответствовать содержанию.
- Легкое для чтения, понимания и произношения. Витиеватые фразы, нагромождение терминов или труднопроизносимые и неблагозвучные слова только оттолкнут читателя.
- Не вгоняющее в краску. Излишняя провокационность ник чему.
- Уникальное. Не сделают название таковым клише или общеупотребительные обороты (напр., «История любви»).
- Честное. Нельзя вводить читателя в заблуждение, дав название звучное, красивое, на ваш взгляд, но к рассказу не имеющее отношения. Если написали в названии «Первая любовь», то дайте читателю романтику, а ужасы, детективные россказни тут будут неуместными. Назвали «Ужасы в селе Тараканино» – надо дать читателю именно ужасы;
- Современное. Название должно прийтись «к лицу» времени, в котором живем.
- Соответствующее. Должно соответствовать возрасту целевой аудитории.
В помощь также – шаблонный конструктор, который составляет заголовки:
- существительное – существительное («Нимфа и хулиган», «Письмо в прошлое» «Сережки с топазами», «Чудо в перьях», «Точка на карте»);
- существительное – прилагательное («Земля обетованая»);
- прилагательное – существительное («Волшебная скалочка», «Седьмая жизнь»);
- имя – должность/образ жизни («Иван, сын столяра»);
- сделать что-то («Только живи»);
- свершить что-то («Совершить невероятное»);
- дата – разное («Не время для потехи», «Понедельник начинается в субботу», «Весна любви»);
- деятель чего-то («Повелитель тьмы»),
- предмет кого-то/чего-то («Велосипед бригады сталеваров»).
- под знамением чего-то/за что-то: («Под флагом любви», «Именем закона»).
Протестируйте название
Модная фишка сегодня: пойти на форум или в соцсети, кратко описать суть рассказа – и попросить помочь с заголовком. Можно также предложить несколько своих названий и попросить выбрать лучшее.
Кстати, в редакции от журналистов часто требуют давать своим материалам не менее трех названий. Сначала это злит, зато быстро привыкаешь искать и находить нужные варианты.
Можно попросить помочь выбрать наиболее удачный заголовок для рассказа бета-читателя.
Легкого пера, коллеги!
Как только рука потянется, доложу)))
Полезная статья. Я не писатель, но для статей в блогах названия, как правило
выстреливает сразу. Правда, если не вспоминаю про СЕО правила. А вот что привлекает в книжных магазинах, не скажу: как-то не задумывалась над этим, но стало интересно нужно последить к какому названию рука потянется)))
Будет интересно узнать результат такой «слежки». Напишете, Елена?
Вот не думала, что это так непросто — придумать заголовок. Я совсем не парюсь над этим. Если есть уже произведение (любого масштаба и жанра), то название как-то само собой приходит. А иногда еще впереди текста. Так, по крайней мере, у меня. Багаж написанного довольно скромный, чего уж там, но, видимо, моя муза приходит ко мне для метких заголовков.
Это потому, Танек, что «багаж написанного довольно скромный». Когда решишься на большее, поймешь, о чем мы. Хотя — кто знает: язычок у тебя всегда был острым, возможно, это обстоятельство позволит тебе всегда легко находить удачные заголовки к текстам. 🙂
Часто бывает так, что заголовок вызывает даже больше трудностей, чем сам рассказ или статья.
Бывает и так, Татьяна, вы правы.
Всё верно. Хорошая очень статья, Светочка. Нужная.
Правда случаются такие рассказы, под которые сложно дать название, и тогда приходится попотеть.
Ну, ты же знаешь, в писательстве иногда приходится попотеть не только над заголовками. 🙂 Но если занятие любимое — чего ради него не перенесешь!
Света, наверное. потому что я никогда не писал рассказы. поэтому и не мучаюсь, и не мудрствую лукаво, придумывая названия для своих статей. Для статей оно должно отражать их суть. Рождается или в процессе работы или в конце. А для художественного произведения я думаю так, что должно отвечать смыслу рассказа автора, его сердечному, душевному порыву, что он вкладывает и в название, и в рассказ. Сам даже как-то написал скучнейшую статеищу по этому поводу. А по поводу статейных названий и летучих выражений мне всегда было смешно когда читал брошюры разных «гуру» с перечнем отработанных заголовков, под громким названием «Ударный файл». Типа нате берите у нас выстрелило, авось и вы что-нить поймаете. Если любопытно. найду пришлю по почте их откровения, где-то в папках пылятся. Есть много любопытных названий, хотя я вот иногда сяду и смотрю. как дурак на них, пытаюсь словить озарение или музу. Не понимаю. Вот так как-то.
Заголовки — вообще мудреная штука. Для художественных произведений — и того мудренее. Иногда и родится что-то, и нравится. А неделя проходит и думаешь — что за бред?
Что касается гуру разных (и слово-то какое дурное — «гуру»!), часто они только сами себя так называют. Научились «рубить бабло» — и возомнили себя божками. А глубже копни — пусто. Пустая бочка — она ж всегда громко гремит. Так что чем больше кто-то чего-то выхваливает, тем быстрее ухожу с таких страниц.
Светланка, интересный вариант — просить помощь с заголовком на форумах или в соцсетях. Только тогда нужно успевать жить в них. У меня же они мёртвые. Всё время отнимает блог и написание рассказов.
С заголовками у меня не всё просто. Иногда, фраза, которая отложилась в памяти давно, может дать толчок к написанию рассказа. Другой раз, название рождается легко и просто. Но бывает и такое, что ничего не идёт в голову. Даже на готовый текст.
В том-то и дело, что надо успевать жить и в соцсетях. Я тоже так не успеваю. У меня — полумертвые.
С заголовками по-разному у всех бывает. Я не знаю таких людей, чтоб на раз давали заголовки и всегда удачные. Это задачка такая… заковыристая. 🙂
Здорово, а я как раз собиралась про заголовки, но для статей придумывать. Есть небольшая разница в том, что мы создаем для веба и что для книг.
Спасибо, как всегда для себя отметила массу полезного!
Если есть что-то полезное, Елена, — прекрасно. Конечно, разница между названиями веб-статей и рассказов, существенная.
Правильный заголовок, привлекающий внимани, имеет большое значение для любого произведения или просто статьи.
Конечно, Лариса.