Как назвать рассказ: тайны удачных заголовков

rasskaz-zagolovokКак назвать рассказ? Сложный вопрос, потому что четко и однозначно ответить на него невозможно. Бывает, удачный заголовок приходит сразу, будто сам собой. Но чаще все же приходится попотеть, даже профессиональным писателям и журналистам.

Загляните в книжный магазин, присмотритесь: многие ли книги хочется взять в руки и узнать, о чем они, прочитав их названия? Мне кажется, большинство такого желания не вызывает. Значит, авторы не додумали чего-то.

Между тем, название произведения вместе с обложкой – как одежка для человека. А по одежке встречают…

Считается, что лучше всего не делать заголовок рассказа длинным: 1-2 слова, максимум – 3-4. Вспомним: «Ионыч» Чехова, «Покаянная рукопись» Грина, «Чудик» Шукшина…

Правда, есть еще и «Один день из жизни Ивана Денисовича» Солженицына, и «Что делать, если ваш сын нашел плутоний» Драгунского…

В общем, определяться – все же автору. А мы кратко рассмотрим подсказки, которые помогут найти удачное название для вашего рассказа – хотя бы приоткрыть завесу над тайнами удачных заголовков.

Попробуем поискать подсказки у классиков  выделим основные приемы, использованные ими для названия своих рассказов:

  • имена главных героев («Госпожа Бовари»),
  • художественная деталь, которая играет серьезную роль в жизни главного героя («Шинель», «Выстрел»),
  • основной конфликт произведения («Горе от ума»),
  • собирательный образ («Маленькие женщины»),
  • время и/или место действия («Домик в Коломне», «Ночь перед Рождеством»),
  • события и/или обстоятельства описанного в произведении («Что делать, если ваш сын нашел плутоний»),
  • форма и/или жанр повествования («Сказка о рыбаке и рыбке»).

Список можете дополнять и пополнять самостоятельно.

rasskaz9 признаков удачного названия рассказа:

  1. Привлекающее внимание. Оно должно цеплять, привлекать внимание, рождать образ.
  2. Запоминающееся.
  3. Информативное (отсылает к происходящему в произведении). Название должно в нескольких словах выразить суть истории, т.е. соответствовать содержанию.
  4. Легкое для чтения, понимания и произношения. Витиеватые фразы, нагромождение терминов или труднопроизносимые и неблагозвучные слова только оттолкнут читателя.
  5. Не вгоняющее в краску. Излишняя провокационность ник чему.
  6. Уникальное. Не сделают название таковым клише или общеупотребительные обороты (напр., «История любви»).
  7. Честное. Нельзя вводить читателя в заблуждение, дав название звучное, красивое, на ваш взгляд, но к рассказу не имеющее отношения. Если написали в названии «Первая любовь», то дайте читателю романтику, а ужасы, детективные россказни тут будут неуместными. Назвали «Ужасы в селе Тараканино» – надо дать читателю именно ужасы;
  8. Современное. Название должно прийтись «к лицу» времени, в котором живем.
  9. Соответствующее. Должно соответствовать возрасту целевой аудитории.

В помощь также – шаблонный конструктор, который составляет заголовки:

  • существительное – существительное («Отцы и дети»);
  • существительное –прилагательное («Май священный»);
  • прилагательное – существительное («Волшебная скалочка»);
  • имя – должность/образ жизни («Иван, сын столяра»);
  • сделать что-то («Найди меня»);
  • свершить что-то («Совершить невероятное»);
  • дата – разное («Не время для потехи», «Понедельник начинается в субботу», «Весна любви»);
  • деятель чего-то («Повелитель тьмы»),
  • предмет кого-то/чего-то («Велосипед бригады сталеваров»).
  • под знамением чего-то/за что-то: («Под флагом любви», «Именем закона»).

Протестируйте название

Модная фишка сегодня: пойти на форум или в соцсети, кратко описать суть рассказа – и попросить помочь с заголовком. Можно также предложить несколько своих названий и попросить выбрать лучшее.

Кстати, в редакции от журналистов часто требуют давать своим материалам не менее трех названий. Сначала это злит, зато быстро привыкаешь искать и находить нужные варианты.

Можно попросить помочь выбрать наиболее удачный заголовок для рассказа бета-читателя.

Обучиться основам писательского мастерства, в т.ч. и тому, как называть рассказы, можно на наших занятиях. Подробнее – здесь:

Легкого пера, коллеги!

Tags: ,

17 comments

  1. Лариса:

    Правильный заголовок, привлекающий внимани, имеет большое значение для любого произведения или просто статьи.

  2. Здорово, а я как раз собиралась про заголовки, но для статей придумывать. Есть небольшая разница в том, что мы создаем для веба и что для книг.
    Спасибо, как всегда для себя отметила массу полезного!

  3. Светланка, интересный вариант — просить помощь с заголовком на форумах или в соцсетях. Только тогда нужно успевать жить в них. У меня же они мёртвые. Всё время отнимает блог и написание рассказов.
    С заголовками у меня не всё просто. Иногда, фраза, которая отложилась в памяти давно, может дать толчок к написанию рассказа. Другой раз, название рождается легко и просто. Но бывает и такое, что ничего не идёт в голову. Даже на готовый текст.

    • В том-то и дело, что надо успевать жить и в соцсетях. Я тоже так не успеваю. У меня — полумертвые.
      С заголовками по-разному у всех бывает. Я не знаю таких людей, чтоб на раз давали заголовки и всегда удачные. Это задачка такая… заковыристая. 🙂

  4. Света, наверное. потому что я никогда не писал рассказы. поэтому и не мучаюсь, и не мудрствую лукаво, придумывая названия для своих статей. Для статей оно должно отражать их суть. Рождается или в процессе работы или в конце. А для художественного произведения я думаю так, что должно отвечать смыслу рассказа автора, его сердечному, душевному порыву, что он вкладывает и в название, и в рассказ. Сам даже как-то написал скучнейшую статеищу по этому поводу. А по поводу статейных названий и летучих выражений мне всегда было смешно когда читал брошюры разных «гуру» с перечнем отработанных заголовков, под громким названием «Ударный файл». Типа нате берите у нас выстрелило, авось и вы что-нить поймаете. Если любопытно. найду пришлю по почте их откровения, где-то в папках пылятся. Есть много любопытных названий, хотя я вот иногда сяду и смотрю. как дурак на них, пытаюсь словить озарение или музу. Не понимаю. Вот так как-то.

    • Заголовки — вообще мудреная штука. Для художественных произведений — и того мудренее. Иногда и родится что-то, и нравится. А неделя проходит и думаешь — что за бред?
      Что касается гуру разных (и слово-то какое дурное — «гуру»!), часто они только сами себя так называют. Научились «рубить бабло» — и возомнили себя божками. А глубже копни — пусто. Пустая бочка — она ж всегда громко гремит. Так что чем больше кто-то чего-то выхваливает, тем быстрее ухожу с таких страниц.

  5. Всё верно. Хорошая очень статья, Светочка. Нужная.
    Правда случаются такие рассказы, под которые сложно дать название, и тогда приходится попотеть.

  6. Часто бывает так, что заголовок вызывает даже больше трудностей, чем сам рассказ или статья.

  7. Вот не думала, что это так непросто — придумать заголовок. Я совсем не парюсь над этим. Если есть уже произведение (любого масштаба и жанра), то название как-то само собой приходит. А иногда еще впереди текста. Так, по крайней мере, у меня. Багаж написанного довольно скромный, чего уж там, но, видимо, моя муза приходит ко мне для метких заголовков.

    • Это потому, Танек, что «багаж написанного довольно скромный». Когда решишься на большее, поймешь, о чем мы. Хотя — кто знает: язычок у тебя всегда был острым, возможно, это обстоятельство позволит тебе всегда легко находить удачные заголовки к текстам. 🙂

  8. Полезная статья. Я не писатель, но для статей в блогах названия, как правило
    выстреливает сразу. Правда, если не вспоминаю про СЕО правила. А вот что привлекает в книжных магазинах, не скажу: как-то не задумывалась над этим, но стало интересно нужно последить к какому названию рука потянется)))

  9. Как только рука потянется, доложу)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *