Как назвать литературных героев и персонажей
Стартовал ноябрьский марафон НаНоРайМо. В первый день я выполнила дневную норму в 1667 слов (написала 1680), хотя и с трудом: мне нравится писать, когда я дома одна, а сегодня такого времени было мало. Задумалась о том, как называть своих литературных героев и персонажей.
Для начала не мешает разобраться, одно ли это и то же: литературный герой и персонаж.
Персонаж – это любое действующее лицо произведения, поэтому данным понятием неправильно заменять понятия «образ» или «лирический герой». Но отметим, что применительно к второстепенным лицам произведения мы можем употребить только это понятие. Иногда можно столкнуться и с таким определением: персонаж – это лицо, не влияющее на событие, не важное при раскрытии основных проблем и идейных коллизий.
Литературный герой – это выразитель сюжетного действия, которое вскрывает содержание произведения.
Понять, что делает имена литературных героев и персонажей интересными, запоминающимися поможет статья участницы NaNoWriMo, американской писательницы-фантаста Мелиссы Роуз (Melissa Rose):
«Вы знаете,что заставляет читателей болеть за вашего героя? Или кричать матом, злясь на антигероя? Верите вы этому или нет, но имена литературных героев и персонажей могут расширить возможности вызвать эмоции у читателей!
Перед тем, как увидит свет ваше литературное детище, получите четыре подсказки, которые помогут вам придумать имена персонажам, способные вывести их на более высокий уровень в вашей истории.
Имя персонажа в контрасте с его характером
Нет ничего плохого в желании дать персонажу имя, которое будет полностью ему соответствовать. Зато помните: имя, контрастное личности вашего персонажа, может немного встряхнуть воображение.
Различия между именем персонажа и тем, как он действует, могут помочь выявить наиболее интересные недостатки характера – а кто не любит неоднозначных характеров! Реальные люди не всегда ведут себя так, как вы думаете, что это правильно и это разумно. Можно напомнить читателям эту истину. Пригласите чувство реальности, обманите ожидания, заодно напомните читателям, что это нормально – быть самим собой.
Полегче с творческой фантазией!
Даже когда вы пытаетесь назвать персонажа не слишком предсказуемо, помните, что ваши читатели хотят иметь возможность узнать собственный характер. Это правда: нам, пишущим, нравится находить уникальные имена. Но большинство читателей предпочитают обычные имена, по крайней мере, которые они могут нормально, без напряжения произносить!
В то время, когда вам захочется дать такое эпическое, запоминающееся, стильное имя, чтобы ваши читатели воскликнули «вау», вы должны проявить осторожность. Помните, что если этот ваш герой будет носить имя, которое читателю придется читать и произносить много раз до конца истории. Давайте не будем отвлекать его на протяжении этого пути.
Оказывая честь…
Мы часто желаем назвать положительного литературного героя именем своего любимого человека. Это ваша история, так почему бы не назвать героя в честь кого-то, кто заслуживает такой чести, не так ли?
Перед тем, как это сделать, не забывайте использовать осторожность и попросить у этого человека разрешение! Не каждый любит быть на виду таким образом, но если согласится, это сократит время принятия решения наполовину.
Не принимайте имена слишком серьезно
Найти многозначительные, говорящие имена, без сомнения, важно. Но если вы сомневаетесь в принятии решения о том, насколько подходит имя вашим литературным героям и персонажам, вспомните: главное, создать интересную историю. Доверяйте своей интуиции и идите за ней. Тогда кто-нибудь обязательно полюбит имя, которое вы выбрали.»
Ну вот, первый день проекта позади. И я теперь знаю, что может помочь назвать литературных героев и персонажей так, чтобы они запомнились читателям.
Иду вперед – навстречу своим новым рассказам.
Поняла, думаю, что тот образ, который у меня ассоциируется с заданным именем, очень подходит героине рассказа.
Отлично! Ваша интуиция всё знает. Слушайте ее.
Светик, по поводу имени, я уже высказывалась раньше. А вот под некоторые имена у меня есть уже сложившиеся образы. Разумно ли использовать то, что сложилось в голове ранее, приступая к работе над рассказом?
Разумно. Я даже не вижу ничего плохого в том, что вы измените даже предлагаемые имена. Главное, суть «а что, если…» оставьте — задание есть задание.
Что касается персонажей — тут полная ваша фантазия! И кого вводить, и что они будут делать.
Тогда уже надо какую-нибудь сатиру осваивать…)) Тогда точно будет интересно, про известных людей например..
Интересно, а я пишу потому что так выражаюсь, как-то не задумывалась о популярности поэтического направления. Надо может об этом подумать…
В классическом своем исполнении это направление сейчас точно популярным не назовешь. Хотя почему-то втихаря люди пишут стихи. Значит, для души, иначе не объяснишь.
А вот в качестве слов для песен, рэпа того же, каких-то модных направлений -да.
Когда-то Маяковский был новатором — стал классиком. Кто знает, может, со временем мы будем гордиться тобой, Елена.
Вот не верю я только, что все пишут «в стол». Много стихов чужих отредактировала, со многими авторами встречалась, профессиональными и теми, кто «пишу для себя» — все, как оказывалось, надеются на то, что творчество их рано или поздно прочитают люди.
Так что не скромничайте, Леночка. Пишем — чтобы читали.
Спасибо Светлана, но вот надо тогда посвящать их чему-то конкретному. Вот я не люблю про природу, про быт, непогоду. Мне нравится что-то конкретное. Даже можно с юмором, но я пока не умею так, а так хочется.
Чтобы «уметь» — просто беритесь и делайте. Со временем, в практике, многое поймете. А по ходу можно соответствующую литературу почитать.
Это стихотворение напомнило мне почему-то рэп. Мне кажется, какие-то похожие тексты пишутся и исполняются рэперами, да?
Вообще, в стихотворении что-то есть. Просто требует доработки. Ритм? Возможно, специально сбивается. Рифму, размер в некоторых местах поправить можно. Но это обычное дело: сначала просто пишешь — затем вносишь правки.
Можно, конечно, сделать рубрику в блоге. Это же — ваше творчество, Елена. Отзывы могут помочь совершенствовать мастерство. По-моему, вы нормально реагируете даже на критику. Адекватно. Так что — удачи!
Ну вот я не знаю. Может быть:)Неожиданно для меня, интересное сравнение:) Да ритм у меня специально сбивается. Писать полностью в рифму — мне скучно. Я как-то так всегда пишу… Не, надо наверное сначала подтянуть мастерство, может почитать как писать лучше, а потом уже на общее обозрение. А так вот на бумаге в блокноте никто не увидит. 🙂
Дело хозяйское. Но опыт интересный.
Поэзия вообще — дама капризная. И не знаешь, что завтра будет популярно, что признают эталоном, а что — забудут.
А я стихи свои не добавляю, мне кажется они чуть странноваты и не всегда в рифму, у них какая-то особая направленность. Могу рассказать, что со мной происходит в стихах. Мне кажется, надо больше работать над этим.
Поделюсь:
Стихи тебе никто не писал,
Пусть это будет целый оврал,
Я хочу тебе рассказать,
Что писать вовсе не сложно начать,
Главное муза, любовь и мандраж,
Жизнь и гармония внутри нас,
Тишина, покой, красота,
Вносят спокойствие в наши сердца,
Мы с тобой очень похожи я знаю,
Читая тебя, я замечаю
Ты любишь манго я тоже
Ты пишешь много разных эмоций,
Не представляешь рутину, требуешь адреналина
Скорость, опасность и страх
Все вызывает бешеный драйв
Максимум спорта, здоровой еды
Любишь детей, ценитель красоты
Пишу я спокойно об этом тебе
Я лишь использую чувства во мне,
Мне они помогают писать
Я не хочу теперь унывать
Ты вдохновляешь меня моя Муза
Мои чувства к тебе уже не обуза
Хочешь помочь мне — тогда опусти,
Буду пытаться сегодня уйти.
Вот такие я стихи пишу, они какие-то странноватые. Может себе на сайт добавлять? Я еще не думала об этом.
Как меня все это увлекает и захватывает, но я писать совсем не умею, мне кажется. А вот читать других с удовольствием. Я могу запомнить про любовь почти все рассказы, они для меня очень интересны. В юношестве заставляла себя читать книги, специально. Читала очень много, а над любовными романами рыдала. Я могу писать стихи, причем много, особенно, когда в сердце любовь — могу сочинять и сочинять…
Елена, а я, наоборот, читаю ваши статьи с удовольствием.Логически выверенные, грамотные, по делу. Как это «писать совсем не умею»?
А вот стихов ваших не читала пока. В блоге не видела. Или невнимательно смотрела?
Пойду гляну…
А как быть в фэнтези и фантастике, где мир не имеет абсолютно никакого отношения к Земле? Там привычные слуху имена будут смотреться очень и очень странно, Вам не кажется?
Адриана, привычные слуху имена и простые имена — это разные категории. Не думаю я, что кому-то захочется из страницы в страницу читать длиннючее и запутанное имя героя вроде Грикнохриптефаркосал. А я, кстати, видела и еще боле длинные и труднопроизносимые. И сразу уходила со страничек — пока имя разобрала, пропала охота читать дальше. Особенно если еще не сразу захватил автор своим повествованием.
Прошу прощения, мне показалось, что Вы именно об этом. Теперь поняла, спасибо!
Пожалуйста, Адриана. А прощения просить не надо: здесь каждый волен высказать то, что думает, задать свои вопросы, уточнить, если что-то непонятно. Я рада, что вы пришли в гости.
Мне кажется, вы участвуете в НаНоРайМо, не так ли? Мои друзья не решились поддержать проект. Так что нам с вами, думаю, будет о чем поговорить и что обсудить.
Как, кстати, вам пишется? Успеваете ли за графиком?
Хорошо, спасибо 🙂
Если хотите, меня можно найти на сайте NaNoWriMo под ником Аydanne, Московский регион.
Это мой первый НаНоРайМо, как и Ваш, судя по всему. Но явно не последний — мне очень-очень нравится! Впервые за всю жизнь, наверное, получилось выключить внутреннего критика и просто писать, и сразу в голову приходит множество идей, где можно дополнить сюжет, где поярче раскрыть персонажей… да, сама ткань текста не идеального качества, но это всё можно починить после того, как закончится черновик.
Я сейчас даже немножко опережаю, при этом пишу неравномерно: когда-то буквально пару сотен слов, чтобы хотя бы не ноль, а когда-то текст прямо-таки стремится хлынуть из меня, и получается по 3—4 тысячи.
А у вас как?
Адриана, нашла. Какая вы молоденькая, столько всего впереди! И в блоге вашем побывала. Я поняла, завели его недавно (по ссылке на страничке прошлась). Читать, правда, пока не читала, в закладки положила — уже хочу спать, устала.
В НаНоРайМо я уже второй год. И тоже, думаю, будут они у меня и еще впереди. В прошлом году случайно наткнулась на чей-то рассказ об этом проекте, нашла сайт — и увлеклась.
В прошлом году тоже писала без внутреннего критика, и шло как-то легче. Нынче с этим трудновато: тут пишу об этом — http://panisvetlana.ru/pisatelski-marafon-pisat-teksty-bystro
Возможно, потому, что в этом году пишу рассказы. И как-то хочется хоть слегка причесать текст, один, первый, даже разместила тут. Хоть и сырой. Обычно я такие тексты людям не показываю. Но в рамках ноябрьского марафона практиковала — в прошлом году, и в этом рискнула. Остальные пишу на белорусском языке. Мне кажется, на родном у меня лучше получается. Потом переведу и на русский — когда время будет.
Отвлеклась. В общем, нынче мне пишется тяжелее. Я не могу писать, если примерно не представляю рассказ от начала до конца. А на это тоже время надо, подумать. Думаю… Пишу… Думаю… Пишу…Делаю пометки… В общем, вся в НаНо сейчас. И мне это тоже нравится.
P.S. Сайт так настроен, что комментарии со ссылками с посторонних ресурсов попадают или на проверку, или в спам. Так что не волнуйся: проверю — поставлю. Как и этот последний твой комментарий.
Мне смешно читать графоманские фентези «не такие как на Земле», ибо 99,9% эльфийских имен — исковерканные валлийские или прочие кельтские. Кельты, наверное, не с этой планеты? Вообще, лохушки-писаки последнее время окончательно поехали крышкой в плане имятворения и путают «квадратное с белым». Просто я поняла, что большая часть нынешних дурочек имеют скудный кругозор и лепят «имена» в фентези кто во что горазд. И вот такое вот го*но ещё и превозносят как правило написания. Поэтому я больше к этой области не прикосаюсь, так как там про*рано всё, что может понравиться вменяемому человеку с кругозором выше табурета-графомана. Как показывает практика, у дурочек нет фантазии, чтобы писать фентези — одна копипаста Донцовой на свой лад.
«Мне смешно читать графоманские фентези…» Эвестина, так не читайте! Есть немало другой литературы, толковой.
На мой взгляд, есть у людей потребность высказаться — они и высказываются. А время, история отберет лучшее. Лишние эмоции здесь ни к чему.
Что касается «имятворений», у всех пишущих и пробующих писать — опыт разный, интеллект, ум, образование, возможности… Каждый человек в мир приходит с определенными задачами. Кто-то умен изначально — задача, например, научиться принимать людей такими, как есть. А кто-то не слишком умен, и его задача — добавить извилин в мозг. Это нормально.
Ненормально — обзывать людей: «лохушки-писаки», «нынешние дурочки»… Кому-то и очень умные, вроде вас, кажутся глупыми, всегда ведь есть кто-то умнее, красивее, с кругозором еще более широким…
И вообще, просто критиковать легко, обзываться (и таким образом за счет кого-то пытаться разрешать собственные комплексы) — легко. А вот взять и сделать самой лучше — слабо? И научить тех, кто желает писать, делать это более профессионально — слабо?
«Не прикасаюсь» к этой области — это значит, лапки кверху. Так проще. Гораздо сложнее — сделать что-то стОящее, свое, оригинальное в «этой области».
Поймите меня правильно: я уважаю вашу позицию и ваш ум. Но мне претит ваша грубость по отношению к другим людям, нетерпимое отношение к не таким, как вы. Может, кругозор ваш и «выше табурета-графомана», а вот с самооценкой — стоило бы поработать, право.
Здравствуйте, Светлана! Проблема мне знакома не по наслышке… Было несколько любительских проб, если можно так сказать. И вот именно придумывание имён героев как раз вызывало некий ступор. И сюжет есть, и картинка в голове по многим эпизодам, но имена…
Мне кажется, что связывать имена с характером не совсем правильно, если мы хотим что-то правдоподобное получить в результате. В жизни так не бывает.
А иначе было бы совсем просто — Подлян Подлянович Подлянов, Храбров Ратибор, Светозарович — и всё понятно кто есть кто и что от кого ожидать… 🙂
Александр, а я иногда удивляюсь тому, как часто фамилии людей соответствуют их характерам! В моем окружении много таких.
Но дело не в этом. Конечно, слишком просто — давать имена, исходя из наших оценок человека или его характера. Подумать есть над чем. Но можно заметить, что Цветков — терпеть не может цветы или вовсе к ним безразличен, или Вершков — весьма соответствует его привычке хватать все по вершкам, ни на чем не останавливаясь серьезно. Литература — это не жизнь в чистом виде, это то, через что мы можем передать жизнь в образах, в каких-то типичных проявлениях. И здесь есть место фантазии.
Удачи, Александр, в литературных пробах!
А что, вполне дельные советы. Я тут в конкурсе участвуя, написала одну зарисовку, так вот там потребовалось «загнуть» с именами. Вот теперь задумалась — а действительно ли это оправданно… 😉
Как сейчас, Светочка, успеваешь писать «положенные» страницы? Кстати, а «утренние страницы» — это в дополнение к тем, что по проекту, или ты пока их «отложила»?
Я просто не читаю имен, которые слишком мудреные. И часто ухожу вовсе с таких страниц.
В искусстве всегда есть люди, которые, пытаясь найти свой стиль, экспериментируют на всем, в т.ч. на именах.
Я, пожалуй, представитель старой школы реализма, ну, может, временами с лёгким налётом романтизма. Предпочитаю четко, понятно, по делу, в т.ч. и что касается имён.
Если писатель талантлив, ему ничего лишнего в творчестве изображать не надо. А если не талантлив и не готов упорно трудиться, то и выпендреж (извини за грубое слово) не поможет.
Что касается твоих вопросов, Светик, собираюсь написать в блог статью, в которой как раз будет идти рассказ о том, как для меня прошли пять дней проекта.
Я поняла тебя, Светочка. Отчасти тоже придерживаюсь такой позиции — чем проще имя, тем лучше. Но, думаю, иногда некоторое отклонение от норм бывает оправданно сюжетом. Может, чуть позже решусь выложить у себя зарисовку с теми самыми странными именами… Там и посмотрим, насколько это допустимо. 😉
Будет новый пост! УРА! На тот момент-то будет побольше уже, чем пять. 😉
Пять, Светланка. Потому что уже написала, а за выполнение нормы шестого дня еще только собираюсь взяться.
Рада, что ты снова появилась, а то как-то надолго пропала с небосвода блогов.
Я даже не заметила, Светочка, что именно надолго пропала. Вроде казалось — «свечусь» то там, то тут… Да ещё приболели мы с сыном напару — неделю почти точно выпала из онлайна в реал… Сейчас уже почти выздоровели, вот и пошла по всем друзьям-соседям. 😉
Светлана, здравствуйте 🙂
В старых советских фильмах тоже есть хорошие примеры «говорящих» имён: Сидор Лютый, Трус/Балбес/Бывалый, Афоня.
Имя, конечно, может подстегнуть воображение. Но когда фамилия так символов на 15, да ещё с труднопроизносимым порядком букв в нашем языке, становятся непонятными надругательства автора над читателями.
Тут ты, Андрюша, как говорят белорусы, «маеш рацыю», иначе говоря, прав: и в том, что в фильмах есть замечательные примеры говорящих имен, и в том, что длиннючие, непонятные, труднопроизносимые имена отталкивают. Думаю, и не только тебя да меня.
Остается вопрос: мы снова на «вы» переходим? 🙂
Светлана, я же от всего сердца и полноты эмоций (:
Хорошего человека не грех иногда и «Выкнуть»!
Удачно подобранное имя персонажа всегда располагает. А вот когда автор начинает фантазировать и выбирает какой-то заковыристое и тяжеловесное имя — то читать уже и не так хочется. Надеюсь, к вашим советам прислушаются!
Я и сама, если имя очень закрученное, читаю его 1 раз, а дальше — или пропускаю, не читая, или вовсе закрываю книгу.
Никогда не задумывалась об этом! Правда, и написано мною не так много. Во всех моих былях — реальные имена. А в сказках -те, что в голову сами пришли.
Мне же, наоборот, всегда приходило в голову, что имена должны быть говорящими. Как Плюшкин, например: какое здоровское имя у персонажа! Вообще, любые персонажи «Мёртвых душ»…
Не всегда, правда, так получается. Так что подсказки — не лишние.
Наверное, Вы правы! «Плюшкин» — эта фамилия давно стала нарицательной. Отличный пример говорящего имени.