Как научиться мыслить позитивно
У каждого человека в жизни бывают моменты, когда в голову лезут всякие негативные мысли. Для кого-то это и вовсе – хроническая болезнь. Это сильно снижает качество жизни. Предлагаю поговорить о том, как научиться мыслить позитивно.
Вести диалог с собой осознанно
Мы уже говорили о том, как научиться любить себя. Умение мыслить позитивно – это, на мой взгляд, один из важных навыков, который помогает найти эту любовь. Мало того, это – настоящее богатство.
Вселенная отражает и приумножает наши мысли независимо от того, позитивные они или негативные. Потому что она не дает оценок событиям, у нее нет «счастливых», «несчастных», «добрых», «злых»… Это мы приписываем всему оценки, выражая свое отношение к фактам, событиям, людям, сами окрашиваем события в эмоциональные краски. Вселенная же (Бог, Высший разум – кому как ближе) просто стремится навстречу нашим желаниям. Только представьте себе, насколько богаче мы можем стать, желая здоровья, успехов, достижения целей и денег, а не растрачивая свою энергию на негативные желания.
Сейчас много людей, которые ощущают себя несчастными. Они жалеют себя, любят жаловаться на болячки, часами рассказывать о своих проблемах. Но от этого счастливее не становятся. Потому что чем больше негативных мыслей у человека рождается, тем больше их воплощает Вселенная. Ее закон прост: подобное притягивает подобное.
Но как научиться мыслить позитивно?
Заметим: мысленный разговор с собой мы ведем почти непрерывно, немалую часть времени – автоматически. Важно научиться вести такие диалоги осознанно, настроив его на позитив.
Меняем свои убеждения
Любой способ мышления, позитивный или негативный, – это привычка. Любая привычка формируется в результате многочисленного повторения одних и тех же действий и мыслей до тех пор, когда они доходят до автоматизма. Откуда берутся эти действия и мысли? Они формируются на протяжении всей жизни человека под влиянием его убеждений – сознательно или бессознательно.
Что это за убеждения? В основном, это мнения людей, которые для нас являются авторитетами, это тиражируемые в СМИ стереотипы, результаты собственного опыта, наши эмоциональные страхи, которые возникли в течение жизни. Со временем все это трансформируются в убеждения, с которыми человек свыкается и к которым прибегает, автоматически, неосознанно, выстраивая способ поведения и отношений.
Вы привыкли считать, что вас не ценят? Вас и в самом деле перестают ценить. Думаете, что несчастны, неудачливы? Вскоре так и будет. Вы уверены, что все дается только через трудности? Соответственно, вы ведете себя так, что сами и создаете себе эти трудности. И потом «доказываете» себе и окружающим, что к вам просто зло относится судьба. Настоящий замкнутый круг. Разорвать его возможно только если выработать в себе противоположную привычку – мыслить позитивно.
Позитивный человек отличается тем, что он умеет наслаждаться каждым мгновением жизни, старается во всем найти что-то хорошее. Он понимает: все, что бы ни делалось, – результаты его предыдущих мыслей и действий. Именно осознание личной ответственности – один из главных принципов позитивного мышления. Он помогает научиться контролировать мысли. Как следствие, человек может изменять свою жизнь, самостоятельно формировать события в нужном ему направлении.
Какие конкретные шаги можно предпринять?

Как выработать привычку мыслить позитивно
Шаг 1. Для начала нам важно осознать природу своих мыслей. Проанализируем, какие из них чаще всего приводит к неудачам, в каких сферах жизни мы длительное время у нас не получается реализовать себя. Необходимо начать менять сразу основные свои убеждения – свое отношение к миру и к себе. Отношение же к деньгам, к работе, к другим людям является следствием наших глобальных убеждений.
Шаг 2. Находим примеры, которые опровергают наши негативные мысли, убеждения. Они есть, просто раньше мы не желали их замечать или толковали иначе, например, как случайность. Вспомним такие примеры детально: эмоции, ощущения, мысли, которые они у нас вызвали.
Шаг 3. Останавливаем поток негативных мыслей, который снова и снова появляется у нас во время мысленного разговора с собой, во время нашего общения с другими людьми. Меняем негативные мысли на противоположные, позитивные. Неважно, будет ли новая мысль связана со старой, главное, чтобы она заместила негативную.
Находим даже скрытый негатив в своих мыслях, например: «Я бы хотела иметь счастливую семью, но нет мужчины, который мне нужен, и нет времени его искать». Логично? Да. Верно? Нет! Таким скрытым негативом мы только вредим себе.
Фокусируемся на том, что хотим привлечь в свою жизнь, а не на том, от чего желаем избавиться. Так, правильная установка не «Я боюсь потолстеть», а «Я снижаю вес».
Волнения о том, что может случиться, лучше заменить вопросом: «Что я могу сделать сейчас?». Если ничего невозможно сделать или изменить, переключаем свои мысли на иные, более приятные темы. Не нужно уделять много внимания негативу, особенно если все, что мы можем сделать, – это ждать дальнейшего развития событий.
Шаг 4. Находим позитивные утверждения, которые будут нас поддерживать, дарить нам ощущения защищенности, радости, умиротворения, помогут изменить отношение к миру. Универсальным таким утверждением можно назвать «мой мир заботится обо мне». Как только начинаем тревожиться, ощущать какой-то негатив, останавливаем себя этим выражением и спрашиваем себя: какой урок пытается дать нам судьба? как я сформировал это событие?
Рассмотрим пример. Кто-то не верит в то, что есть нормальные мужчины. Но если хорошо посмотреть вокруг себя, можно найти семьи, в которых живут замечательные мужчины – отцы, мужья. Значит, такие мужчины есть. И если другие могут их найти, то и мы – тоже. Важно только действовать, делать хотя бы маленькие шажочки к своей цели.
Важно начать говорить себе «я могу» как можно чаще, и уверенности в нас прибавится. Говорим себе ежедневно: «Я достоин быть счастливым и успешным. Я силен и уверен в себе. Я реализую все возможности и получаю заслуженное вознаграждение».
Упражнения, которые могут помочь научиться мыслить позитивно:
1. Заводим дневник благодарности, в который записываем то хорошее, что случилось с нами за прошедший день.
2. Чаще благодарим других даже за мелочи, не забываем хвалить людей. Важнейшая составляющая позитивных мыслей – благодарность. За все, что имеем и чего уже достигли, за то, чего пока не имеем и не умеем, но что служит нам уроком. Ведь каждое событие не случайно, оно уже – ценная возможность для личностного роста, развития.
3. В каждом событии, при удаче и неудаче, в каждом человеке пытаемся найти положительное. Принимаем неудачи как временное событие.
4. Любим себя безусловно – такими, каковы есть. Ценим свою индивидуальность.
5. Посылаем в мир как можно больше любви – и именно любовь будет возвращаться к нам.
6. Максимально убираем из жизни негативно настроенных людей: жертв, недоброжелателей, трусов – такие люди заразны. Если негативно настроены друзья и члены семьи, стараемся минимизировать общение с ними. Не смотрим новости, которые на 99% состоят из негатива – заменяем их новостями из источников, менее драматизирующих события.
Еще больше советов о том, как научиться мыслить позитивно, – ЗДЕСЬ.
Конечно, на переделку себя понадобится много времени и терпения, т.к. работа над собой не дает быстрых результатов, а требует кропотливого труда. Однако даже маленькие, но ежедневные победы приводят в результате к большим позитивным переменам в жизни.
Важно всегда помнить: верим мы в это или нет, но мысли обладают невероятной энергией. Как и слова – результат и воплощение мыслей. Они влияют на наши чувства и действия, они формируют наше будущее. Сформируем его светлым и радостным!
Мир контрастен, и люди не исключение. Если кому то уготовано мыслить не столь позитивно, то в этом есть какой то сакральный смысл, миссия. И если пытаться перестраиваться на позитивное мышление, то это априори означает борьбу с собой…
А с собой нужно жить в гармонии 🙂
Мир более разнообразен, чем нам зачастую кажется, это так. И пессимисты нужны, согласна, Кирилл. У каждого человека — своя функция на земле. И все же я считаю, что хоть чуточку позитивнее, чем обычно, мыслить можно. Если бы все только ныли (а ныть — проще, чем принимать все, как есть), то мир давно бы погиб. Он и так чем дальше — тем страшнее: не потому ли, что человечество все больше и больше концентрируется на том, что плохо? Так что поныть немного — можно. Но надо и честь знать, брать себя в руки и учиться принимать все, как есть, а не оправдывать нытье особой миссией.
Удачи тебе Света и всего хорошего.
Свет, привет. Наглым образом стянул у тебя эту статью и разместил на ФБ в своей группе «Фрилансер и здоровье». Прости подлеца.
Ты куда пропала? Мне скучно и не хватает твоих комментариев.
Олег, спасибо тебе за такое «стягивание».
Июнь выдался «разъездным» и хлопотным. Думаю, в июле станет легче бывать здесь чаще.
Согласна, что привычка мыслить — это привычка, наработанная временем, окружением, обстоятельствами.
Дневник благодарности помогает начать ценить то, что есть.
Исчезают мысли о том, что я буду счастлива, когда получу/заработаю то-то и то-то.
Меняется наше отношение к миру, меняется и сам мир.
Чтобы выйти из комнаты, нужно открыть дверь внутрь. Спасибо!
Конечно, Ольга: в самой формулировке «я буду счастлива, когда…» заложена вероятность не стать счастливой никогда. Мне больше нравится:я уже счастлива, а стану еще счастливее! И для этого готова открывать дверь внутрь. 🙂
Наверное да, не то что не правильно, скорее подвел под «злобу» своего дня.
То есть вы предлагаете взглянуть на проблему не прямо, так как она есть, а через матовое стекло, то есть, не я худой, а типа: я набираю вес и наращиваю мускулы. Это решение проблемы, а она остается, никуда от этого не девается. Получается обманываем сами себя. Хотя в принципе, вы же говорите не как решить проблему, а как не думать о ее решении постоянно, то есть улыбаться и все получиться?
У меня ощущение, Олег, что вы не совсем правильно меня поняли. Я говорю не о том, чтобы на проблемы смотреть через матовое стекло, а о том, чтобы проблемы — переводить в задачи. Проблемы -это нечто тяжелое, труднорешаемое, затяжное. Когда мы переводим проблему в конкретные задачи — это разбитый на шаги план действий. Это во-первых.
Во-вторых, я говорю о том, что в каждой сложной ситуации, даже самой сложной-пресложной, неприятной-пренеприятной,обязательно есть плюсы. Мы чаще видим минусы, а про плюсы вообще забываем вспоминать А я предлагаю — увидеть плюсы. Если осознанно подходишь к чему-то и стремишься увидеть позитивное, найдешь его. Если только стонешь, так и погрязнешь в негативе. А обычно вокруг — стонут. Прислушайтесь, о чем говорят люди!
Научиться мыслить позитивно не просто. Нужно уметь управлять своими мыслями. А это время и тренировки.
А какую негативную программу в подсознании переписывать просто? Конечно,. надо усилия и время. Чем дольше сидело в нас что-то, тем сложнее от него отделаться. Но если даже не начинать, то никогда ничего не изменишь.
Порой человеку действительно трудно перестроить вектор своего мышления, для этого нужны глубинные личностные изменения, желание и осознанный самоконтроль, чтобы преодолеть определённую инертность в мышлении…
Вы безусловно правы — умение мыслить позитивно нужно в себе тренировать! Но для этого сначала человек должен осознать, насколько это для него необходимо, как может измениться, заиграть новыми красками его жизнь, если он этому научится. А то ведь бывает — общаешься с иным человеком, и складывается впечатление, что он даже удовольствие получает от того, что постоянно жалуется на всё, везде ищет виноватых и всегда находит для себя оправдания…
Ариника, а без осознания никто и не начнет тренировать в себе что-то. Или запала хватит на пару дней от силы. Будь то тренировка тела, ума или разума.
Согласна, есть люди, которые получают удовольствие от жалоб. И дело не во впечатлении — так и есть. Самое интересное, что таких — большинство. Собственно, каждый хоть когда-нибудь ныл, жаловался и получал от этого удовольствие. Другое дело, найдем ли мы плюсы в ином поведении. Ведь почему жалуемся? Чтобы нас пожалели, т.е. поделились энергией — по другому ее не умеем получать. А сильных не жалеют. Быстрее, завидуют.
Ищет оправдания — потому что так хочется ощущать себя хорошим. Пусть кто-то другой будет плохой, но не я… Естественное желание — мы же от природы хорошие. Только так поступают слабые, Жертвы. Хозяин своей жизни возьмет ответсвенность на себя.
С удовольствием прочитала советы, но вот часто встречаются люди, которые наоборот почему что направлены на другой вектор и позитива от них почти не бывает. Сложности в том, что такие люди достаточно умны, чтобы вести свой бизнес и контролировать его. Хотя пробелов в работе достаточно. Помогает ли позитивное мышление выходить из депрессии — однозначно, но помогает ли в ведении бизнеса — наверное нет. Вот и парадокс..
Елена, а зачем вам заботиться о других людях? Это их право, как думать и как вести бизнес. Ваша задача — сформировать свое окружение. И если на пути попадаются сплошные «негативщики», подумайте, почему. 🙂
Насчет позитива, помогает ли он в ведении бизнеса. Без сомнения! Да, можно делать все с негативом. Но, как правило, рано или поздно все рушится. Позитивные люди, даже если все разрушилось, умеют быстро восстановиться и восстановить бизнес, даже приумножить. А вот негативщики — вряд ли, они скорее начнут «жевать сопли» и жалеть себя, им не до бизнеса. Я знаю немало подобных бывших бизнесменов. Только те из них, кто верил в светлое, смогли снова подняться.
Конечно можно выработать привычку мыслить позитивно. А вот насколько она поможет в нерешаемых вопросах — большой вопрос!
Наталья, назовите хоть один «нерешаемый вопрос» — я таких не знаю! Все вопросы решаемы, ситуации разрешаемы. Просто на одни надо меньше, на другие — больше времени.
Если негатив большой, то от него никуда не деться. Только когда проблема будет решена, тогда и расслабиться можно.
Александр, но если не научиться мыслить з, то проблемы будут возникать снова и снова. Все же мышление я бы ставила на первое место. А потом уже решение задач.
Можно взглянуть правде в лицо, негатив перевести в задачи — и решать их не как огромные проблемы, а именно как задачи. Т.е. изменив отношение к ситуации. Тогда и решается все гораздо легче.
Ну интересно получается. Вот я не считаю себя несчастной, знаю, что «Вселенная меня любит и помогает мне». Однако нередко ты мне говоришь, что я мыслю негативно… 😛 не складывается у меня как-то картинка в голове…
А отслеживать каждое слово и мысль — это слишком крутой уровень осознанности должен быть…
Мы можем сколько угодно вслух произносить, что считаем себя счастливыми — но внутри этого не ощущать. Есть у меня клиентки, которые заявляют: «Да, я очень хочу замуж». А при ближайшем рассмотрении оказывается, что у нее море страхов перед замужеством, энергия которых значительно превосходит энергию ее внешнего желания. Был мужчина, который, разобравшись в себе, понял, что жениться-то он и не хочет — это мама его хочет этой женитьбы, а самому ему и так хорошо.
У тебя, Светочка, происходит нечто подобное. Вслух ты заявляешь, что ты «не считаешь себя несчастной» — но уже в самой этой формулировке заложено сомнение. Почему ты не написала, что «считаешь себя счастливой»?
Отслеживать слова и мысли действительно сложно. Но если совсем этого не делать, даже не пытаться, то вряд ли жизнь будет сверкать для нас яркими красками.
Хорошо, убедила. 😛 «Ах, я нищ-ща-ас-стная-я»… 😀 Вот же блин. Аж ржу сижу перед ноутом.
Просто при всём моём внимании к словам и их смыслу, я как-то не вижу особенной разницы «считать себя счастливой» или «не считать себя несчастной». 😉 Ещё же зависит от того, в каком контексте это всё звучит. В данном случае я просто отвечала на твою мысль в статье: «Сейчас много людей, которые ощущают себя несчастными». Потому фраза выстроилась такая.
При всем твоем внимании к словам — ты счастлива? Если твердо, без внутренних сомнений, честно ответишь себе «да» — я готова взять свои слова обратно. 🙂
Я желаю тебе этого твердого «да»!
Девочки, не устаю повторять: счастье живёт в душе. И оно зависит только от того, насколько мы любим жизнь и ценим каждый миг.
Знаете, я видела обречённых больных. Одни были счастливы и благодарны за каждое прожитое мгновение жизни. Они уходили из неё тихо и смиренно. Другие — бунтовали и проклинали жизнь со всеми её сложностями и болезнями. Эти уходили со страшными болями.
Что это? Принятие и непринятие мира и себя в нём?
Может быть, не совсем в тему, но по моим ощущениям, это очень верно.
Хорошие советы, ведь и правда очень важно то, как мы относимся к ситуации.