Как научиться любить себя
«Прежде думай о Родине, а потом – о себе…» – поётся в советской песенке. Но невозможно любить кого-то, прежде не научившись любить себя. Даже в Библии сказано: «возлюби ближнего своего как самого себя». КАК самого себя! Т.е. книга книг призывает также начинать любить мир – с себя.
«Нужно любить себя», – сейчас эти слова стали даже затасканными. Автор книги «Моногамная тантра» Ма Атма Ручира замечает: «Прежде чем найти свою вторую половинку, нужно обрести первую… то есть себя самого».
А как научиться этому? На этот вопрос ответить могут не многие. Воспитанные в советское время коллективизма родители и бабушки-дедушки передают своим детям и внукам как раз совершенно другие программы. А подросшие отпрыски те же программы внушают своим детям…
Иной раз умом всё понимаешь, а воплотить в жизнь сложно.
А кому-то и вовсе сложно понять: что значит – любить себя? И как научиться любить себя, если привычно живешь в мире долженствований и мучаешься неуверенностью в себе, если самооценка занижена и чувствуешь постоянное недовольство собой?
- Любить себя – значит, принять себя таким, какой ты есть, признать собственную значимость, уникальность и ценность.
Конечно, это вовсе не значит, что надо лечь и почивать на собственных лаврах. В понятие «любить себя» входит также обязательство самому себе совершенствоваться, становиться лучше, развиваться.
Тому, кто хочет безусловно полюбить себя, важно научиться видеть в себе лучшее, а также развивать его. Что для этого можно сделать?
1. Говорить о себе только позитивное.
Даже в шутку никогда не высмеивать себя и свои недостатки, не давать себе негативных характеристик: «ой, какая я глупая», «опять двадцать пять – забыл…» и прочие. Негативные образы остаются в сознании – вашем и того, кто их слышит. Потом очень сложно изменить впечатление о себе в лучшую сторону.
2. Дарить уважение и любовь другим людям.
Мы говорим о безусловной любви и таком же уважении. Любить их такими, какие они есть, при этом не ожидая корыстно, что они в ответ проникнутся любовью к нам. Это их дело.
3. Прощать себя и других за ошибки, обиды, неуспехи.
Воспринимать жизнь как Учителя, а ситуации – как жизненные уроки. Не нужно копить в себе негатив: обиды, вину, сожаления, злость, негодование, ревность… Негативные эмоции в своем огне сжигают в первую очередь человека, который их накапливает.
4. Не зависеть от других.
Не фокусировать свое внимание на том, что о нас говорят или думают другие люди. Их высказывания – это всего лишь их субъективное мнение, их стандарты, которым мы не обязаны соответствовать. Слушать свое сердце и свой ум. Не позволять негативным высказываниям других людей нас расстраивать или влиять на нас. Мы имеем полное право быть такими, какие есть. И если кому-то это не по душе, то это не наша проблема, а – его.
5. Я себе – лучший друг.
Смотреть на себя глазами любимого человека или лучшего друга. Как правило, в наших любимых или друзьях мы видим и отмечаем лучшие черты, а не недостатки. Именно так и нужно смотреть на себя, относиться к себе как к самому лучшему другу на свете. Ведь так и есть.
6. Постоянно самосовершенствоваться.
Не зря говорят: нет предела совершенству! Нам дана Жизнь – поблагодарим Бога! И начнём ухаживать за нашей бессмертной Душой. Заодно можно поработать над самооценкой.
7. Искать пути самовыражения.
У вас наверняка есть интересы, хобби – находить время, чтобы получать от них удовольствие!
8. Начинать день с улыбки.
«От улыбки хмурый день светлей…» Уже с самого утречка улыбнёмся самому себе и скажем себе самые лучшие слова: «Я красива, я счастлива, я спокойна…» Даже если поначалу не верите в это, всё равно говорим! Со временем привыкнем и поймём, что это так и есть.
9. Уделять внимание получению любви.
Это значит, нужно учиться спокойно и с благодарностью принимать комплименты, подарки, завязывать приятное общение и дружбу. Впустим любовь и внимание в нашу жизнь!
10. Заботимся о внутреннем спокойствии.
Побольше заботиться о своем внутреннем спокойствии и о своем теле. Массаж, сауна, бассейн, прогулки, правильное питание, физзарядка, ванная с ароматическими маслами… Есть много того, что способно принести удовольствие. Можно сделать уборку дома – потому что нам приятно жить в чистоте, а не потому, что окружающие могут подумать о нас плохо. Можно поблагодарить себя шоколадкой или обновкой за то, что мы что-то хорошее сделали для себя. Главное – заботиться о себе в удовольствие!
Когда мы любим себя, мы излучаем иные вибрации, нежели когда отрицаем себя. В результате входим в резонанс с положительными энергиями, и любви в нашей жизни становится еще больше. Любите себя!
Когда мы любим себя, мы излучаем иные вибрации, нежели когда отрицаем себя.
P.S. Если публикация «Как научиться любить себя» оказалась вам полезна, то она может принести пользу и вашим друзьям. Поделитесь ею в социальных сетях!
Очень хорошие советы. Любить себя и окружающих, конечно же надо. Тогда и вас будут любить, и вся ваша жизнь наполниться любовью.
Важная тема! Себя, действительно, нужно любить, тогда вас будут любить и окружающие!
Сейчас тоже стараюсь не «ворчать» на других, не повышать голос, не нервничать. Но получается не всегда. С приходом в гости свекрови и свекра у меня сразу появляется внутренний режим противостояния. Ведь у меня всё не так, как надо. С ещё большим волнением жду весны и осени, когда придётся отстаивать свою позицию о садоводстве и обработке почвы.
А вы постарайтесь отнестись ко всему с юмором. Используйте, например, технику «Зато…» Согласитесь со свекровью, особенно если раньше никогда не соглашались — и продолжите: «Зато я прекрасно делаю то-то!».
Вообще, свекровь, вероятнее всего, просто ревнует. Поймите ее, подумайте, чему эта ситуация вас хочет научить. Моет, как раз терпению и умению избегать конфликтов?
К себе нужно относиться с любовью, конечно, но не всегда получается. Много комплексов с детства остается. Постоянно себя недооцениваешь. Поэтому и проблем много.
Спасибо, Светлана. Интересная статья.
Вот-вот, эти комплексы… Ну, мы на то и есть на земле, чтобы понять их и стать лучше.
У меня такая практика полюбить себя. я об этом заявляю громко, сохраняя серьезность на лице: » Все люди как люди, а я такая красивая!». Это при удобном случае, разумеется! просто вдруг об этом не скажешь. Но люди очень интересно реагируют на такие заявления! Проверьте- и убедитесь сами. А постепенно и сами в это поверите! Такая вот шокотерапия. но эффективная.
Сестра, я тоже твою практику иногда применяю. Очень позитивная! Да, точное слово нашла — шокотерапия.
У меня отлично получается не зависеть от других, я всегда говорю на претензии, что это проблемы того, кто их предъявляет. Я конечно послушаю, ради любопытства, но буду знать как мне действовать и без этого. Любить себя получается, особенно в этом помогают всякие духовные лекции (например, Торсунова немного послушаешь) и мир как заново переворачивается. Стараюсь держаться стороной тех, кто выискивает только плохое и не всегда получается, а вот длительно с ними вести диалог — это просто становишься таким же негативщиком, плохое так быстро цепляется. А так отличные советы, очень понравились.
А у меня вот не всегда получается не зависеть от других. Есть очень близкие люди, ради которых могу забыть о своем — потому что нужнее им в этот момент. В общем, балансирую.
Это явно для меня всё… 😳 Парадокс только в том, что я это всё знаю, и стараюсь применять. Но любить себя так и не могу научиться. Потому что нужно как-то найти баланс между «я такая, как есть» и «я должна стать лучше», а у меня с балансом вообще не очень получается.
И для тебя тоже. 🙂 Не сомневаюсь, что ты это знаешь. Другое дело, осознаешь ли? И парадокса нет: заложенные в детстве программы из подсознания выгребать тяжело. И не одного дня работа.
А баланс Весы всю жизнь ищут. Если не в одном деле, так в другом :).
Такая, как есть — уже сейчас. Со всеми потрохами. Но не думаю, что тебе понравится всей «такой как есть» оставаться навсегда. Вот и продумывает человек — а чего хочу? каких целей достигнуть? И таким образом идет к себе той, которая «должна стать лучше».
Светочка, мне кажется, что пока не придёт понимание необходимости внутреннего спокойствия, то и всего остального не будет. Внутреннее спокойствие — это, прежде всего, чувство собственного достоинства. Именно оно даст возможность самовыражению, самосовершенствованию. Нужно любить жизнь и жить! И ценить каждый её миг!
Может, и так. Конечно, внутреннее спокойствие необходимо, к нему и надо стремиться (хотя не всегда получается его сохранить). А вот чувство собственного достоинства… Не знаю. Мне ближе, наверное, чувств собственной уникальности, ценности — как и уникальности, ценности других людей.
Отличные советы! Мы часто забываем о себе, а ведь по сути у нас только и есть что мы сами 🙂
Не знаю, Олли… У нас есть не только мы сами. У меня, например, много дорогих мне людей. Другое дело, что я хочу уметь их любить правильно — а потому учусь прежде всего любить себя.
Ну, как говорится, мы приходим в этот мир в одиночестве, в одиночестве и уйдём. И честно говоря, многие «дорогие» люди внезапно растворяются, когда нужна помощь. Это я не про Ваших говорю (дай бог чтобы у Вас они действительно были не такими), а исходя из личного опыта и опыта других людей.
У меня действительно «не такие». Мы можем даже позлиться немного друг на друга, но потом всегда обнимемся и признаемся в том, что любим друг друга. И знаю, что когда нужна помощь, мне помогут.
Что касается прихода в мир и ухода из него. Да, пережить НЕЧТО должны сами, никто за нас не переживет, и отчет сдаем за свои деяния, и по заслугам получаем сами. Но, думаю, что и в эти моменты нас поддерживают. Так что — одни ли?.. Другое дело, что такую поддержку надо прежде заслужить — не делать зла другим людям, по крайней мере, сознательно.