Как наша страна перестала болеть (зарисовка)
Белорусский Совмин решил и постановил по-новому начислять больничные. Конечно, не на благо простого смертного. На почве несогласия с таким решением родилась эта зарисовка «Как наша страна перестала болеть». Что вроде стеба-иронии-мнения.
Авторы: Георгий Толин, Светлана Локтыш. Причём, именно в таком порядке: первенство принадлежит мужу. Его бурная фантазия способна сотворить ещё и не это…
Как наша страна перестала болеть
Зарисовка-стёб
В нашем провинциальном городке с больничными листами вышла целая история. Если раньше каждый болел, когда ему вздумается, то с июля 2013 года, когда Совмин своим постановлением значительно удешевил больничные, – черта-с-два! С этого времени жизнь полешуков разделилась на два этапа: до постановления и после.
Дело в том, что согласно любых статистик, даже завышенных в 4,3 раза, средняя зарплата по нашему городу оказалась самой низкой не только в стране, но и по всему СНГ. А тут заболей попробуй – и той не остается.
И народ стал до неприличия редко болеть.
Первыми неладное почуяли врачи. Когда один из них выглянул из своего кабинета в пустой коридор и крикнул «Здесь есть кто-нибудь?», только гулкое эхо ответило ему: «Кто-нибудь… кто-нибудь…». «А как же тогда премия за количество обслуженных больных?» – подумал врач. Не успел он еще додумать до конца, а мерзкое эхо уже раскатисто отозвалось невесть откуда: «Накрылась, батенька, твоя премия медным тазом… медным тазом… медным тазом…»
Этот факт поверг в глубокое уныние всю врачующую братию. Премию платить было действительно не за что. Встал вопрос ребром и о зарплате. Если еще на прошлой неделе очереди к терапевтам, хирургам и стоматологам с третьего этажа поликлиники опускались на второй и оттуда плавно переходили на первый, то сегодня, кроме санитарки со шваброй и этого отвратительного эха, в поликлинике больше никого не было.
Кривая выполнения планов, которые были доведены медработникам, резко выпрямилась и, как заговоренная, замерла на нуле. Еще бы! Народ стал массово выздоравливать исключительно за счет самовнушения, самолечения, а также самопосылания друг к другу или куда подальше, если что-то не получалось или получалось не так. Было замечено, что многие болячки исцеляет блуждание по социальным сетям Интернета. Небывало возросла популярность журнала «Народный доктор», одно только упоминание о котором в отдельных случаях совершало чудеса исцеления и снимало боль. Сайт этого журнала по посещаемости далеко обставил самые популярные эротические сайты. Да что там эротические! Сайты периодических официальных изданий, кажется, были навсегда забыты и покинуты.
В особом фаворе у населения оказалась баба Шура, бывшая школьная техничка, а теперь знаменитая ведунья и врачевательница. Еще совсем недавно кое-как перебивалась она на свою скудную пенсию, а сегодня после пятнадцатиминутной послеобеденной дрёмы размечталась о курортах Австралии и Новой Гвинеи.
Возросла и популярность анекдотов, что всегда свидетельствует о великой лечебной силе смеха. Но еще большей силой, как оказалось, обладает самовнушение. Каждый третий житель городка, как заклинание, повторял про себя что-то типа: «Я суперздоров… я суперздоров».
Оказывается, досамовнушаться таким образом можно до «нельга», сотворив поистине чудо! Вон мой сосед Михалыч решил поправить забор. Отвлекся малость, и вместо гвоздя, обухом топорика приложился к пальцу. Когда исчезли гирлянды звезд в глазах, помчался было вызывать «скорую», но по дороге внутреннему голосу-таки удалось его остановить. «Дуралей остограмленый, — убеждал голос, — ты ж не только ничего не получишь по больничному, но еще и должен государству останешься!». И настолько Михалыч благодаря своему внутреннему голосу самовнушился, что не только палец перестал болеть, но заодно и застарелая «ревматизьма», которая мучила его последний десяток лет, куда-то безвозвратно исчезла.
А врачи что? Для них наступили смутные времена, и они начали искать выход из создавшегося положения. На смену классическому вопросу «Будем лечить или пусть живет?» пришло оптимистическое «И мертвого подымем – только приносите!». Душу тоскливо охватывало огромное желание лечить хоть кого-нибудь. И во исполнение планов врачи взялись уговаривать полечить друг друга – хотя бы для того, чтобы не потерять квалификацию.
Стоматологи вообще хватились за головы: их «бурильные установки» от длительного простаивания начали массово ржаветь. Чтобы как-то скрасить положение, стали вспоминать и рассказывать друг другу забавные случаи, связанные с работой.
– Вась, ты помнишь ту дамочку, что с сынишкой к тебе приходила, и как мы хором уговаривали мальчонку «ну, открой ротик, скажи «А-а-а-а». Пусть дядя вынет пальчик…
– А помнишь, как мужик обиделся, что ему нужно было выдернуть совсем другой зуб! А ты ему: «Успокойтесь, уважаемый, постепенно я и до него доберусь!».
Воспоминания хоть как-то расслабляли и унимали стресс. И прошлые тяжелые времена уже переставали казаться такими тяжелыми.
В то время, когда врачи искали хоть какой-то выход, экономисты не видели никакого выхода. Как использовать бланки больничных, которые были изготовлены в огромных количествах, из лучшей древесины, а теперь пылятся на складах без надобности? А деньги-то вложены немереные! Кто-то сгоряча предлагал использовать бланки в качестве туалетной бумаги. Иные иронично вопрошали, а зачем тогда туалетной бумаге столько степеней защиты, а главное – от чего? Третьи высказывали мысль, что по ходу применения найдется что защищать…
В общем, теперь Совмин и сам не рад своему скоропалительному решению. Никто не ожидал такого поворота дела.
Нынче не только врачи, но и каждая медсестра знает любого члена Совмина в лицо, считает своим заклятым другом и готова бесконечно оказывать медицинскую помощь как всем вместе, так и каждому в отдельности. Не покладая рук! А иногда и ног! До тех пор, пока их умные головы не придумают способ, как вернуть народ в поликлиники. А в случае неудачи пусть обращаются к бабе Шуре – та знает ответы на все вопросы…
Можно также почитать:
- З журналісцкага блакнота (на белорусском языке, зарисовки журналиста)
P.S. Понравилась ли вам зарисовка «Как наша страна перестала болеть»?
Прекрасный пост, Светлана! У вас отличное чувство юмора!
Пожаловаться не могу- на моей прежней работе мне оплачивали больничный. Вот только болела я редко. Некогда было)) Как- то раз перенесла простуду на ногах и мой кашель затянулся до такой степени, что пропал голос. Могла разговаривать только шепотом. Так забавно было — все мои коллеги и подчиненные, когда начинали разговаривать со мной тоже начинали говорить очень тихо или даже шептали 🙂
Когда этот процесс слишком затянулся, поняла — здоровье важнее! Работа- не волк, в лес не убежит ( и тем более, ее так много, что она никогда не закончится)! Взяла свою подругу( у нее тоже были со здоровьем проблемы) и мы поехали лечиться в Германию- на термальные источники в Бад- Райхенхаль. Прекрасно полечились, заодно и отдохнули, попутешествовали. И приступили к работе с новыми силами!
А, знаю я такое — когда голос совсем пропадает. У меня подобное случилось как раз к проводам в армию старшего сына — молчала весь вечер, а гостей полон дом.
Что касается отдыха — отличное решение! Здоровье в самом деле важнее всего. И, главное, кроме нас о нашем здоровье никто не позаботится.
Ужас какой. И так все плохо, а тут еще и такое. Впервые слышу о постановлении.
Автобусы не ходят, билеты подорожали. Жить вообще скоро не за что будет. А тут еще и больничные не платят. Вот где у людей мозг? Я не понимаю, что эти люди делаю на своих местах. Отсутствие чувств и логики — это уже тотальная проблема , я смотрю. На каждом шагу это заметно.
Конечно, теперь ни один человек, пока с ног не свалится, не пойдет на больничный. И я б не пошла. Как мне потом месяц жить без денег?
Будем все заниматься самолечением.
Бабки-шарлатанки мало кому помогут, только самым внушаемым, которых 30 % среди людей.
Люди стали лишние, никому они не нужны. И насчет работы так, ставят в невозможные условия, чтобы избавиться.
Я надеюсь, все , кто в этом беспределе виноват, будут жить недолго и несчастливо. И пусть им самим одни бабки -шаманки вместо врачей на пути встречаются.
Да, Оленька, это дурацкое постановление уже действует. Профсоюзы официальные сделали вид, что борются за его отмену. Увы, пока не видно результатов их потуг. Потому недавний грипп я тоже переходила на ногах. Слава Богу, закончилось все хорошо. Но у всех ли так хорошо будут заканчиваться подобные «подвиги»?!
Вот оказалось, что люди могут не болеть когда это нужно. В общем прежде чем принимать конкретные действия, необходимо хотя бы догадываться о последствиях. И в конце уметь соглашаться со своими ошибками
Да, только такое «неболение» может обернуться эпидемией. А про ошибки — верно сказали.
Давайте порадуемся за государство. Главное, чтобы хоть кто-то был доволен. А разве о людях много думали?
Хорошо написано с чувством с толком
Пусть ваша страна будет здорова
«История города Глупова» Салтыков-Щедрин. Продолжение. Светлана Локтыш
Захватывающая история!
На самом деле у врачей есть выход — ехать на заработки в Россию. Например, в какие-нибудь села. Мы в 90-е ездили.бригадами.
Николай, извините, что задержалась с отправкой приза. Но уже все оформила и отправила, ждите. То занята, то забуду… Надеюсь, Вы не обиделись за то, что задержалась.
Да уж, у нас теперь и так полгорода в России на заработках: мужчины с семьями живут пару месяцев вгоду. некоторые новые семьи в России заводят. осталось туда врачам да учителям уехать — и тут похлеще российского Иванова будет…
да, вот уж где неисчерпаемые темы можно найти всегда: медицина! пожалуй на сегодня эта самая актуальная, смешная и вместе с тем грустная и удручающая тема. Рассказ прекрасный, улыбнулась от души.
Спасибо, Фиалка, приятно слышать такие теплые отзывы. Хоть и с грустинкой по теме…
Благодарю, Светлана за совместное творчество!!! Рассказ прочла с удовольствием!!! Столько в нем таланта авторов и иронии!!!
А если по теме, то о нас никто и никогда «наверху» не думает… экономят на нас, чтобы больше самим тратить на себя)
У Вас больничные урезали, а у нас вообще медицинская реформа- просто смех и грех.. да и пенсионная тоже.. Так что остается только поднимать себе настроение и лечиться хорошим настроением вот от таких рассказов!!!
Спасибо огромное всем за комментарии! Лора, вам — особая признательность за теплый отзыв. Так у нас и с еще одной реформой происходит — педагогической. Нынче уменьшили набор в вузы — и опять не добрали 30 процентов! И это при том, что шли в педвузы даже с очень низкими баллами! Кто и чему потом будет учить детей, молодежь?!
Остается лечиться смехом, вы правы.
Шикарный стиль, прочитала на одном дыхании. Я помню несколько лет назад навещала родину и пришлось заглянуть в поликлиннику. Очередь как раз с 3-го до 1-го. Думаю в следующий приезд заглянуть )
Расскажете, что увидите! А мы еще что-нибудь напишем!
Во всем негативном всегда есть позитивное! В этом случае — все люди возьмут ответственность на себя и перестанут болеть! А все болезни, как известно, произрастают из нашего собственного мышления! Научимся это понимать, будем здоровы, а если нет, то что ж поделаешь?
Вера, а если болеет человек с детства? Это тоже результат его мышления?
Думаю, в жизни все гораздо сложнее, чем мы привыкли думать. Болезни посылаются нам как сигнал о каком-то бедствии в организме или в сознании. Или как результат наших поступков — чтобы оглянулись, подумали, одумались… Или как кармическое испытание, которое мы должны пройти…
Да, очереди в поликлиниках уменьшатся, а вот хроников прибавиться.
Я тоже не люблю болеть. Но иногда болезнь не спрашивает, а берет и укладывает в постель.
А написано хорошо!
Да, оригинально, но лучше чтобы не такие стимулы с подвигали людей меньше болеть, а стремление к здоровому образу жизни
А я предпочитаю не болеть.
Люблю профилактику.
Вот сегодня у меня полезный разгрузочный день.
Желаю всем здоровья.
… а вообще если порассуждать: выгодно ли врачам и аптекам, чтобы мы не болели? и если так , то лечат ли они нас?….
Не выгодно, конечно! Вот и придумали эту новую заморочку. Знаете, сколько теперь хроников появится!..
Смешно и классно написано!!! Что тут остается, как не смеяться. А я вообще убеждена, что наша постсоветская медицина самая лучшая — в том смысле, что категорически не хочется болеть, чтобы не связываться лишний раз со всеми этими обалденными очередями, добрым обслуживанием и т.д.
Так что, Елена, будем здоровы! И пусть врачи лечат сами себя…
Действительно, сам рассказ прочла с большим воодушевлением. Написано изумительно. Вот где талант дремлет! Но сути, увы, так и не схватила. Наверное, творчество сие слишком высоко от моего понимания.
Да ну, Надежда! Творчество сие рассчитано на таких, как вы. Просто бывает так, что чего-то «не ухватишь», а доходит чуть позже. Думаю, из этой оперы…
Суть в том, что зарплаты и так мизерные. А если вдруг грипп или какая иная хворь, то по больничному получишь совсем мало. Особенно худо будет молодым, которые работают до 6 месяцев: им больничный будут оплачивать по минимальной зарплате в стране, даже по ее половине. Они вообще смешные копейки получать будут. Так что быстрее всего станут разносчиками инфекций и приобретут множество хронических болячек.
Отсюда — стеб, ирония. Надеюсь, теперь он будет понятнее.
Шедеврально))) Вот, что я называю «захватывающе писать». Поржала от души :-)))
Кстати, насчет больничных: когда я работала (в гос.учреждении) их начислили как-то криво, но все же начисляли. Больничные я брать любила:-)
Спасибо, Ольга, за отзыв.
А у нас криво и начислять не нужно — зарплаты «рожей не вышли». Так что процент больничного от них — смех. Даже на минималку не выйдешь. А расходы-то увеличиваются! на лекарства всякие.
Я понимаю, такие меры, когда нормальные доходы у людей. А тут…
Да уж, теперь все будут до последнего сидеть на работе…Даже те, кому действительно нужен больничный.
Хронических болезней и осложнений наверняка прибавится. Один грипп чего стоить будет: те, кто будет стараться переходить его на ногах, и себе пользы не принесут, и инфекцию разнесут.
Для государства грипп это ерунда, они же беспокоятся обо всех сразу. Получается что каждый конкретный человек им безразличен.
Да я вообще особого беспокойства «государства» (а точнее, чиновников) в этом шаге не заметила: ни о каждом конкретном, ни обо всех в целом. Для того, чтобы принимать подобные решения, прежде нужно бы выйти на нормальные зарплаты у людей.