Как написать рассказ. Авторский замысел. План

rasskazВы задумали написать рассказ? Первый… или двадцать первый… или двести первый….

Это просто! Главное, иметь замысел – первый этап творческого процесса, а затем грамотно составить план. Этим сегодня и займемся.

Краткость – сестра таланта

Согласитесь в первые новогодние дни не хочется думать о чем-то глобальном.  А творческие мысли, образы атакуют мозг – время как-никак волшебное. Поэтому мне и пришла в голову мысль порассуждать о том, как писать рассказы – произведения небольшого объема, но от этого не менее ценные, чем произведения любого другого жанра в литературе.

Кстати, одно из преимуществ произведения малой формы, по-моему, в том, что любой человек может начать его и… закончить. Что не всегда бывает с романами и даже повестями. 🙂

Но мастер рассказов А. П. Чехов не зря сказал: «Краткость – сестра таланта». При написании рассказа эта фраза актуальна как никогда, можно прикрепить ее на стену, чтобы была перед глазами постоянно.

Писать рассказы довольно трудно. Многие писатели признают этот жанр одним из самых сложных: тут необходимы точность построения, безупречная отделка каждой фразы, многозначительность смысла и высокая напряженность сюжета.

Итак, для начала – несколько слов о самом жанре.

Рассказ – повествовательный эпический жанр с установкой на малый объем и на единство художественного события.

Рассказ же, как правило, посвящен конкретной судьбе, говорит об отдельном событии в жизни человека, сгруппирован вокруг определенного эпизода.

Повествование обычно ведется от одного лица. Это может быть и автор, и рассказчик, и герой. Но в рассказе гораздо чаще, чем в «крупных» жанрах, перо как бы передается герою, который сам рассказывает свою историю.

Литературный глоссарий

Три важных шага от старта до финиша

Еще со школы известно, что работа над любым литературным произведением проходит по трем основным этапам:

  • составляем план,
  • пишем текст,
  • редактируем (в школе проверяли его на наличие описок-ошибок-неточностей).

Каждый этап можно разбить на еще более мелкие. Сегодня разделим на кусочки первого «слона».

Кстати, если вы уверены, что можно писать и безо всяких планов, переубеждать не буду. Можно. Хватаем первую попавшую мысль и развиваем ее как развивается. Стивен Кинг так и советует делать. Но об этой манере письма мы поговорим позже. (Люди разные, и каждый выберет свой путь в творчестве). А в данной статье мы рассмотрим все же классический подход, который начинается с написания плана.

В следующей статье по теме «Как написать рассказ» узнаем основы написания текста. А затем познакомимся с секретами редактирования своего шедевра (иначе таковым ему никогда не стать).

Каждый из этих этапов важен по-своему, каждый рекомендую  прорабатывать, если хотите получить на выходе стоящее произведение.

rasskazАвторский замысел

Прежде чем приступить к написанию рассказа, важно найти авторский замысел. Согласно словаря, замысел – это  задуманный план действий, деятельности; намерение.

Авторский замысел – это первая ступень творческого процесса; возникающее в воображении писателя до начала непосредственной работы над художественным произведением представление о содержании и форме будущего произведения, его основных чертах и свойствах; первоначальная схема будущего произведения.

Словарь литературоведческих терминов. С.П. Белокурова. 2005.

Авторский замысел своим рождением может быть обязан размышлениям, любознательности и фантазиям.

Прислушаемся к тому, что рождается в нашей голове. Какие мысли нас посещают? О чем размышляем? О чем фантазируем? Какое впечатление оказала прочитанная книга, увиденный фильм,  или заметка в газете? Не появилось ли желание по-другому выстроить, переписать произведение другого автора? Нет ли желания изложить на бумагу рассказ соседки либо сомнения подружки? Или перекроить сюжет собственной негативной ситуации?

  • О том, как рождаются идеи, можно прочесть ЗДЕСЬ.

Авторский замысел, по словам С. П. Белокуровой, может «не совпадать с воплощением, может быть завершенным или незавершенным, воплощенным или невоплощенным, изменяться в процессе работы автора над своим произведением или оставаться неизменным». В любом случае, изначально он должен быть, иначе нет смысла садиться за компьютер или брать в руки ручку.

Отбираем материал

Существуют разные способы, которые помогают отобрать материал для работы над рассказом:

  • описание увиденного или пережитого. Так работают чаще журналисты. Тем не менее, такие описания и в писательстве играют важную роль;
  • конструирование. Писатель придумывает сюжет и персонажей, призывая на помощь воображение и память. Из материала может понадобиться описание эпохи и места, где живут герои, их одежды и снаряжения, занятий и окружения;
  • синтез. Это когда в основе произведения – реальные события, но автор изменяет какие-то детали и моменты, привносит домысел.

Какой из способов выбираем для написания нашего рассказа?

Возможно, ответ на этот вопрос помогут найти и другие важные вопросы:

  • Какова цель написания текста: развлечь читателя или донести важную мысль, идею?
  • О чем будет наш рассказ? Каковы его тема и главная идея?
  • Кто в рассказе будет главным действующим лицом?
  • Каков будет сюжет рассказа? Соответствует ли он цели написания и идее произведения?

Ответов на все вопросы поначалу можем и не найти. Зато они заставят  мышление  работатьвнужном направлении.

Составляем план рассказа

Теперь самое время взять в руки ручку и набросать план. Прописываем:

  • идею рассказа;
  • последовательность событий, которые, по нашему первоначальному замыслу, должны произойти (кратко, но последовательно);
  • мысли, которые приходят по по ходу размышлений над темой (я точно знаю, что если их не записать, они просто исчезают и больше не возвращаются);
  • имена персонажей и их описания, названия объектов и мест; время, когда происходят события. Кстати, с именами разобраться поможет статья: «Как назвать литературных героев и персонажей«.

Определимся также с тем, идет ли рассказ:

  • от первого лица («я»; рассказчик – сам персонаж),
  • второго («ты»; рассказчик – читатель; используется очень редко)
  • или третьего (он/она; повествует посторонний рассказчик; используется чаще всего). Можно переключаться, например, с повествования от третьего лица на рассказ от первого лица или лиц, главное, делать это грамотно.

При составлении плана (в частности, последовательности событий) помним, что история состоит из:

  • введения (главные лица, место действия, время, погода, и т.д.);
  • первичного действия (т.е. что послужило началом),
  • развития сюжета (какие события ведут к кульминации),
  • кульминации истории (поворотный момент истории),
  • заключающего действия,
  • развязки (центральный конфликт может решаться, может – не решаться).

Этот порядок может нарушаться. Например, можно начать историю с кульминационного момента или опустить заключающее действие. Но правильно говорят: прежде чем нарушать правила, важно их досконально изучить.

Чем мы и занимаемся. До встречи!

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

12 комментариев к “Как написать рассказ. Авторский замысел. План

  1. Согласна, что авторский замысел лучше всего воплотить для начала в план. Особенно начинающим авторам. Писать так легче, перед глазами, как направляющая, план. И редактировать текст важно, чтобы читался удобнее, выглядел лучше.

  2. А Вы пишите рассказы по плану?:) Честно говоря, мне сложно представить планирование текста заранее, но ради эксперимента попробую на досуге академический подход.

    1. Иногда я использую и интуитивное письмо. Тем не менее, тему, идею рассказа, а аткже финал, к которому хочу прийти, всегда знаю заранее. Другое дело, что жестко не придерживаюсь подробного плана, если герои сами ведут в другую сторону — иду за ними. Но изначально планирую практически всегда. Тогда логика не страдает.

      1. Как интересно, Светлана. Конечно понимаю, что все пишут как им удобно в первую очередь, но мне кажется, что такой планомерный подход, это, как минимум, жесткая самодисциплина. Обязательно попробую сегодня же, что из этого может получиться в моем случае. Хотя в свое время филфак со всеми правилами и планами лет на много отбил всякое желание писать что-либо, кроме текстов на продажу:(

        1. Будет интересно узнать, Ната, что у вас получится.
          В филфаковской программе, наверное, много лишнего было. Как и в других программах. но я всегда старалась отделять зерна от плевел: неважное — лишь бы сдать, и можно сразу забыть, важное — сдать, законспектировать и использовать в практике. Так, работа по плану — это еще со времен первого образования, полученного на факультете режиссуры. И я благодарна своим преподавателям — они были настоящими Наставниками.

  3. Новый год встретила в кругу любимых, близких людей. Как уже это у нас заведено.

    Ушедший год был хороший! А этот будет ещё лучше! 🙂

  4. Первый день нового года: поздно проснулись, сели обратно за праздничный стол, поздравления от знакомых, и второго числа уже на работу пошла. На самом деле каждый год по своему интересен, и не похож: есть моменты счастья, есть моменты грусти, как зебра.

    1. Хорошо, когда беленьких полосок у этой «зебры» больше и они пошире, правда, Алина?
      Думаю, просто нужно стараться думать больше о позитивном. Потому что негатив воспринимается легче. И занимает нишу, если мы не контролируем свои мысли.
      Хорошего года вам, Алина!

  5. Новый Год — это подарки, запах хвои в доме, предвкушение сюрприза и конечно же оливье. Согласитесь все обыденно?
    Я в этом раз, вместе с семьей, 31 декабря решил поклеить обои в гостиной. Встретили 2015 год в новой атмосфере. 🙂

    1. На мой взгляд, Виктор, ожидание чуда, предвкушение сюрприза — всегда ново. Разве что Вы сами даете ему оценку как «обыденное».
      Оливье можно убрать со стола — для нашей семьи этот салат давно не эталон, в традиции готовить иные любимые семьей салаты. И хвоей нынче не пахло, и обои 31 декабря мы не клеили.
      Но есть множество способов сделать этот день незабываемым. Для нашей семьи это — общение и проявление любви друг о друге. Мы всегда рады общаться, а праздники позволяют сделать это, не думая о заботах и хлопотах.
      Так что ваши обои — не просто новая атмосфера. Скорее, это способ выполнить дело СОВМЕСТНО, своеобразное общение. Наверное, самое ценное, что есть в нашей жизни.
      С Новым годом, Виктор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *