Как начать писать рассказ

nachat_pisat_rasskazМы уже знаем кое-что о жанре рассказа, об авторском замысле, важности плана и о том, как его составлять из статьи «Как написать рассказ. Авторский замысел. План». Самое время поговорить о том, как начать писать рассказ, ведь начало – важная часть, призванная привлечь внимание читателя.

А как писали классики?..

Рассказ – это прозаическое произведение небольшого размера, что делает совершенно необходимым уже с первых строк, абзацев чем-то зацепить читателя. Если ему захочется узнать, что же дальше, как будут развиваться события, любопытство и любознательность поведут его дальше.

Во время курса писательского мастерства кто-то из участников заметил: «У многих писателей 18-19 веков идут длинные описания вначале, и это не помешало им стать классиками».

Согласна. Тот же Чехов мог дать описание природы в начале рассказа, или броситься в довольно длинное лирическое отступление. И это оправдано: в те годы ни тебе телевизора, ни интернета не было, и время шло гораздо медленнее.

В наше время с его клиповым восприятием реальности такие долгие описания с рук не сойдут.

Классиков берутся читать люди подготовленные: они наверняка знают об особенностях текстов писателей того времени и настроены на них. А от современников читатели ждут  динамики, особых зацепок, которые поведут его вслед за героями через перипетии их судеб.

Удачное начало рассказа

Есть много вариантов удачного начала рассказа. Рассмотрим несколько из них.

Интересные декорации. Не описывая нудно, дайте понять читателю, как выглядит место, через звуки, запахи, ощущения и как это относится к вашим персона

Провоцирующее событие. Какое-то изменение обычной жизни, естественного хода событий.

Например, описываем действия неверной жены, которая в 12 часов ночи на пороге квартиры сталкивается с разъярённым мужем. Или описываем момент столкновения двух самолетов над спящим городом.

Неожиданное сильное заявление. Рассказ Эми Блум «История» начинается со слов: «Вы не узнали бы меня год назад» – и наше любопытство разбужено.

Не всегда просто и быстро находится такое заявление. Однако на это стоит потратить время: его вознаградит читательский интерес.

…Пишу эти строки. Балкон открыт. Современная планировка домов создает эффект микрофона, потому все, о чем говорится на улице, слышно очень хорошо на нашем втором этаже. Слышу, как женщина громко возмущается, разговаривая по телефону:

– Ей позвонили – а она мне звонит! Вместо того, чтобы самой решить проблему…

И вот уже я – само внимание: захотелось узнать, что так возмутило женщину, кого она отчитывает и что за проблему должен самостоятельно решить другой абонент…

Намёк. Можно начать с описания обычного события, но при этом намекнуть на то, что вокруг происходит нечто необычное.

Например, утро в деревне: хозяйка зовет всех за стол, дети усаживаются, муж привычно разворачивает газету. А в это время кто-то наблюдает за ними в бинокль из окна соседнего дома. Чего он наблюдает-то? Понятно, не зря – и читатель напрягся, хотя пока и не знает, что должно произойти.

Захватывающее воспоминание, сон и т.п. Важно только следить, чтобы читатель понял, где сон, где – реальность.

Причуда персонажа. Мы уже говорили о том, как назвать персонажей, чтобы они вызвали эмоции у читателя. Причуда – еще одна важная характеристика, которая сделает нашего персонажа запоминающимся.

Например, ваш герой любит есть руками. Или он красит волосы в зеленый цвет. И мы сообщаем об этом уже в самом начале рассказа.

Взаимодействие с другими персонажами. Главное, помним: важно дать побольше эмоций.

Пример: диалог нерадивого сына с разъяренным его поступком отцом. Мы хотим, чтобы читатель пожалел сына? Или он также возмущен, как и отец? Диалоги получатся разные, но выписать их надо так, чтобы привлекли внимание читателя.

Упражняемся!

Продумать, о чем будет рассказ, какова его основная идея. Вы уже знаете, чем можете зацепить своего читателя? Уверены, что это зацепит?

Написать первые 1-3 абзаца рассказа.

Позвоните подруге либо другу и прочтите начало вашего рассказа: зацепило ли их?

Можете выкладывать пробные варианты в комментариях под этой статьей, и мы вместе подумаем, насколько ваше начало получилось интригующим или захватывающим.

Ещё немного вашего внимания…

P.S. Напоминаю о конкурсе комментариев, который решила провести в связи с тем, что до трехтысячного комментария(не учитывая моих) осталось недалеко. О конкурсе впервые написала под рассказом «Чужак», который, кстати, сегодня разместила в полном объеме.

Условия просты:

  • счастливчику, который напишет комментарий № 3000, я решила подарить свою электронную книгу «Нимфа и хулиган»;
  • участником конкурса может стать любой желающий в возрасте 16+;
  • если текст трехтысячного комментария будет неинформативен, состоять из нескольких слов или ничего не значащих фраз, приз перейдет автору первого же качественного комментария, который появится вслед за юбилейным.

Пока-пока. Рекомендую напоследок также прочесть:

Начинайте писать рассказы – и статья «Как начать писать рассказ» вам в помощь!

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

23 комментария к “Как начать писать рассказ

  1. Начинается всё с наплыва мыслей и пошло поехало, а если есть и воображение,то можно писать 100 книг одного рассказа.
    Главное, чтобы было кому читать.

    1. Интересно, как это- «сто книг одного рассказа»? Думаю, это уже будет не рассказ, а, скорее, роман. Фантазия — хорошо, но мысли и собрать надо уметь, упорядочить.

    2. Ростислав, а вы не думайте, будет ли кому читать — просто пишите, в удовольствие. И старайтесь следить за качеством текстов. Если будет ЧТО читать, обязательно найдется читатель. А лучшее из написанного — войдет в классику. 🙂

  2. Интересно было почитать. Я тоже иногда хочу писать рассказы, но всё никак не соберусь. Почти воодушевили. 🙂

    1. Надо не собираться, Эдгар, а садиться за компьютер или брать в руки ручку — и писать. Каждый день хотя бы по чуть-чуть. Рада, что воодушевила. Жаль, что «почти». 🙂

  3. Светланка, кнопка «ответить», по прежнему не работает.
    Олегу: Вполне возможно, что и писательство придёт в жизнь. То, что вызревало в голове много лет назад, никуда не девалось. Оно сидит внутри, под толстым слоем накопленных знаний и жизненного опыта. И если воспоминания об этом не стёрлись до сих пор, значит, в глубинах подсознания теплится мысль выдать всё это на-гора. Только нужен подходящий момент — стечение времени, места и обстоятельств.
    Елене: Ленуся, а почему не пишешь сейчас? Это же, помимо всего прочего, замечательная гимнастика для ума и памяти.
    А элементарные знания по построению текста, всегда пригодятся.

  4. Светочка, привет. Давно не заглядывала к тебе, а тут много нового и интересного. 🙂
    Где-то читала, что важно именно первое предложение. С него начинается всё остальное, и только первые пара абзацев дают читателю понимание, хочет он читать дальше или нет. Но скажу за себя — я неправильный читатель. Раньше в магазине читала начало, середину и ближе к концу наобум. И тогда решала, брать книгу или нет. И мне совершенно не важно, много в книге действия и «экшена» или мало. Потому что для меня важен не только сюжет, но авторский стиль, и ощущение от прочтения, и какие-то мысли, которые рождаются во мне в ходе чтения, и которые могут совсем быть не связаны с тем, что я читаю.
    И вот, например, роман А. Байетт «Обладать» — там такое полотнище, что в двух словах и не расскажешь, но мне всё равно скорее понравилось. Хотя читать было и нелегко.
    Мне кажется, сейчас уже складывается стереотип, мол, современные читатели не любят много описаний и им подавай быстро-легко-просто. 😉 Многим сейчас важен и слог автора, и сюжет, и сама композиция, с которой авторы стали экспериментировать. И это неплохо, на мой взгляд. 🙂

    1. Важно не только первое предложение. Важен еще и финал: «конец — всему делу венец». Потому ты очень даже правильный читатель. А если еще и в середину заглядываешь — сто пудов, правильный. Я тоже так книги подбираю.
      «… Мне всё равно скорее понравилось» — интересная реакция на прочитанное. 🙂
      Что касается стереотипа «мол, современные читатели не любят много описаний и им подавай быстро-легко-просто» — я не считаю это стереотипом. Скорее, закономерностью, из которой бывают исключения. Не забывай, что мы с тобой еще — не нынешнее поколение. Нынешнее родилось при иных темпах, это — другие люди, в большинстве своем. Хотя, конечно, и среди этого нового поколения есть вдумчивые читатели, несомненно. Но они именно — как исключение. Пожалуй, тут есть выбор у писателя: писать для большинства, массовки, или — для избранных, тех, кто умеет читать «с чувством, с толком, с расстановкой».
      Что касается слога автора, сюжета, композиции — так потому и стали авторы экспериментировать больше, что читатель стал более привередлив. Причем, именно массовый читатель! Разве не так? Отсюда и «крутое» начало, и динамика, и другие фишки, способные захватить и удержать внимание читателя.

      1. «… Мне всё равно скорее понравилось» — интересная реакция на прочитанное.

        Потому что неоднозначное мнение сложилось, потому такая реакция. 🙂

        Не забывай, что мы с тобой еще — не нынешнее поколение. Нынешнее родилось при иных темпах, это — другие люди, в большинстве своем.

        Ну, Светочка, раз мы ещё не старушки — мы нынешнее тоже поколение. 😛 А вообще я просто смотрю на сайте livelib — там ведь возрастные группы самые разные, и там можно делать своеобразный «срез» современного читателя. 😉

        И кстати, прочитала ещё раз заголовок и подумала: есть ли у тебя на сайте статья «Как закончить писать рассказ»? 😀 Для меня это сейчас актуально — страх поставить точку в произведении вдруг откуда ни возьмись заявил о себе… 😳

        1. Тему «Как окончить рассказ» мы рассматривали на курсе, а в блог я ее не размещала…
          Мы не старушки, Светочка, и в общем и целом принадлежим к нынешнему поколению — в разрезе эпох, что ли. Но мир так быстро развивается — время, прогресс — что сейчас каждое десятилетие (а говорят, и пятилетие) рождается новое поколение: next, Х, Y, Z, Generation MeMeMe и прочая… В таком разрезе мы — поколение далекого прошлого. Нынешние дети очень сильно отличаются от нас в детском возрасте. И читатели, соответственно, тоже.
          А вот срез «на сайте livelib» — это серьезно. Только важно учитывать, что на таких сайтах крутится, в основном, именно интенсивно читающая и владеющая интернетом публика. А это далеко не все читатели.
          …Если появился «страх поставить точку» — иди на страх и ставь точку!

    2. Я вот вообще не знаю как начать. Пока не начинаю писать все в голове сложно как пазл. Только сажусь чтобы написать, все ступор. Возможно, писать нужно как другу, не думать что кто-то ещё прочтёт,и тогда получится.

  5. в детстве я стишки писала… по типу «как то в электричке поселились птички, жили-жили, не тужили потому, что все дружили»))) на рассказы не замахивалась… но тут в каком то источнике (не помню уже где) увидела информацию, что если грамотно выстраивать текст, акцентировать «нужные слова» то текст будет более востребованным — заинтересовало… вот теперь думаю. неужели, чтоб освещать приёмы вязания придётся осваивать основы писательского мастерства))) …

    1. Основы писательского мастерства осваивать не надо — чтобы вести блог, но можно — если пожелаете писать не только о приемах вязания, Елена. Как и куда встраивать «нужные слова», научат и копирайтеры, можно этому научиться даже через их блоги. Или через умные книги. Тексты художественные и журналистские — разные тексты, строятся частично по разным законам.

  6. Светлана, удалите потом этот комментарий, но почему то я у Вас не могу вам ответить, кнопки почему то не работают, может это только у меня конечно:)

    1. Константин, спасибо.
      Увы, не только у вас. И еще почему-то невозможно перейти на сайт гостя.
      А я ничего не могу с этим поделать: нулевая в кодах.
      Жду сына, надеюсь, в выходные приедет — поможет разобраться.
      Извините за неудобства.

  7. В детстве я был жутко мечтательным ребенком. Самодостаточным, и наверное замкнутым, больше витал в своем выдуманном мире. В книгах. Уже тогда я создавал свои фантастические миры. Рисовал карты выдуманных стран, придумывал что-то. Это продолжалось достаточно долго, даже в так называемой взрослой жизни и немножко дальше. Ну это история не для коммента.
    Вот теперь со стороны прожитых лет, смог бы я написать рассказ. Смотрю и трезво пытаюсь оценить ситуацию. Вряд-ли. Текст, статья должны нести практическую пользу. Что может дать рассказ кроме того как занять время? Вряд ли я смог бы его написать.
    Ты вот можешь, написать, чтобы зацепило. Я не смогу, знаю , поэтому даже не буду пытаться. Может быть когда-то проклюнется какое-то озарение.

    1. Олег, но если ты создавал миры — значит, они тебе были нужны? И в детстве, и во взрослой жизни. Значит, все же была в этом и практическая польза? Например, сам процесс творчества приносил удовольствие. А, возможно, истории цепляли еще кого-то.
      Трезвый взгляд взрослого так часто обрывает крылья нашим мечтам, связывает по рукам и ногам творца внутри нас. Может, ты и можешь написать что-то интересное. Но чисто прагматичный подход и то, что даже не пытаешься пробовать, — не позволит.
      Другое дело, если это — неинтересно. Но если есть интерес, можно дать себе право писать. Кстати, у Джулии Кэмерон есть книга, так и называется — «Право писать». Не читал?

  8. Рассказы писать — это очень трудоемкое занятие, которые требует очень большого опыта и большого словарного запаса, а для этого нужно читать и постоянно развиваться, но как написано в статье — упражняйся. Вот вот, будешь упражняться, будут и результаты.

    1. Согласна, Константин: тот, кто мало читал, имеет небольшой словарный запас и не желает развиваться, вряд ли будет кому-то интересен. Но все поправимо, все в наших руках — совершенствоваться и учиться никогда не поздно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *