Как избежать ловушек чёрных риэлторов

cherni-rieltorДорогой читатель! В прошлый раз мы с тобой говорили о том, как повезет продавцу/покупателю недвижимости, которому доведется встретить своего риэлтора. Сегодня речь пойдет о том, как избежать встречи с чёрным риэлтором, иначе говоря, общения с мошенником – либо вовремя распознать его.

Такой уж у нас менталитет… а, может, и не только у нас: как только появляется на рынке новый вид деятельности, непременно “медаль” поворачивается другой стороной – из разных щелей выползают мошенники разных мастей.

К сожалению, от встречи с мошенником никто не застрахован. Другое дело, сможешь ли распознать вовремя, кто перед тобой: хороший риэлтор или «черный”?

Ошибок легче избежать, если сотрудничать с риэлтором из известного агентства недвижимости. При таком раскладе клиент получает двойную гарантию: высококлассного специалиста (а в достойных агентствах работают именно высокообразованные специалисты), который знает, как проводить успешные сделки, и контроль за действиями риэлтора со стороны компании. Ведь риэлтор представляет не только себя, но и создает репутацию своему агентству. Поэтому деятельность риэлтора и регламентируется, и контролируется.

Хороший риэлтор всегда предлагает оформить договор либо подписать оферту.

  • Оферта – публичное разрешение рекламировать и продвигать объект на рынке недвижимости от имени агентства с письменного разрешения собственника.
  • Договор – документ, в котором зафиксированы условия сотрудничества между клиентом и агентством (заметьте: между клиентом и юридическим лицом, а не риэлтором как частным лицом!) , а также прописана ответственность, которую несет агентство перед клиентом. Юридическое лицо несет ответственность перед клиентом за действия, которые оно совершает в рамках продвижения и продажи или покупки объекта недвижимости.

Риэлтор уже на первой встрече рассказывает о возможных моделях сотрудничества, дает время на ознакомление с договором/офертой, комментирует пункты договора, если возникнет такая необходимость.

Черный риэлтор не предлагает никаких договоров. Потому что у таких «риэлторов» нет ни зарегистрированной компании, от имени которой они работают, ни адреса, куда можно обратиться в случае возникновения претензий, ни печати. По этой же причине черный маклер и в офис не приглашает, а приезжает либо домой к клиенту, либо назначает встречу в общественных местах. Или это может быть нечто вроде офиса без опознавательных знаков.

Очень часто черные риэлторы встречаются в аренде, т.к. это наиболее быстрый способ получения денег. Да и клиенты, нуждающиеся в аренде, – приезжие из провинции либо стран СНГ, которые плохо ориентируются в ценах и, возможно, никогда и не слышали о подобного рода махинациях. Им даже могут договор состряпать… “на оказание услуг”. Что это за договор? Предоставление информационных услуг по цене аренды квартиры или комнаты за 2–3 месяца. На деле же даются несуществующие адреса домов, квартир, где якобы их будут ждать с распростертыми объятиями. А деньги-то за аренду уже уплачены!

Чтобы избежать неприятных ситуаций при столь рискованной операции – сделке с недвижимостью, будьте осторожны и прислушайтесь…

5 предупреждений: помогут избежать встречи с чёрным риэлтором

  1. При принятии решения о проведении сделки с недвижимостью выбирайте надёжных партнеров для сотрудничества, которые имеют большой опыт работы и положительную репутацию.

Честный риэлтор всегда присутствует на показах/просмотрах, он везде сопровождает своего клиента, находится на связи 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Черный риэлтор никогда не тратит свое драгоценное время на подобные «мелочи», а после получения денег и вовсе отключает телефон.

  1. На первичных переговорах с риэлтором уточняйте, насколько активно он собирается сотрудничать, какие конкретно услуги и ценности вы приобретете в ходе данного сотрудничества. В чем состоит преимущество данного риэлтора и его агентства перед их коллегами?

Черные риэлторы встречаются не только в аренде. Достаточно много их и в более сложном сегменте – покупке или продаже недвижимости. Нужно отдать должное черным риэлторам: они неплохие психологи, умеют общаться. Втираются в доверие к одиноким и пожилым людям, малообеспеченным и многодетным семьям, cherni-rieltorтем, кто находится в затруднительном финансовом положении.

Черный маклер действует быстро, убедительно. Если это продажа, то цену выставляет значительно ниже рыночной с тем, чтобы как можно  быстрее “продать”. Такой “риэлтор” никогда не принимает участие в сложных (альтернативных) сделках! Многие люди, кто серьезно ограничен в денежных средствах, обращаются за помощью к частным маклерам, надеясь тем самым сэкономить. И зачастую попадают прямиком в руки черных риэлторов.

  1. На заключение договора о сотрудничестве всегда приезжайте в офис! А предварительно не мешало бы поискать в интернете информацию и отзывы о самом агентстве и его деятельности. Благо, в наше время можно получить очень много информации во всемирной паутине, не выходя из дома. Приличные агентства размещают информацию на собственных сайтах и активно продвигают рекламу о предоставляемых услугах.

Как можно еще  узнать, что перед вами – хороший риэлтор? У него при себе всегда есть визитка, ежедневник, другие канцелярские принадлежности с логотипом компании. У меня, например, визитка с фотографией. Специалист таким образом всячески старается выделиться среди коллег по цеху, чтобы его запомнили. Моя задача – оказывать качественные услуги, приносить людям в дом счастье, и смело смотреть людям в глаза.

У черного маклера задача прямо противоположная.

  1. После встречи с риэлтором у вас на руках должен оказаться документ с реквизитами, чтобы при необходимости вы без труда могли найти человека, с которым общались, и компанию, которую тот представляет.

В уважающих себя агентствах имеется собственная служба безопасности. Задача этой службы – проверять на «чистоту» своих сотрудников и тех, кто только делает попытки туда устроиться. А как иначе? Риэлтор работает с оригиналами документов клиентов, представляет их интересы в государственных органах, если это необходимо в рамках проведения сделки купли-продажи. Коме того, риэлтор создает репутацию не только себе лично, но и агентству, в котором трудится.

Эти обстоятельства являются очень сильным преимуществом для клиента, который еще не определился, с кем лучше работать: с частным маклером или с агентством. Да простят меня коллеги-одиночки, но я представляю информацию максимально правдивую.

Конечно, у клиента всегда есть выбор, и мы этот выбор уважаем безусловно.

  1. На первой встрече побольше общайтесь и всегда задавайте как можно больше «неудобных» вопросов риэлтору: о его деятельности, о компании, о наборе услуг, которые предоставляются в рамках данного сотрудничества. Черный маклер, почувствовав живой интерес к его деятельности, сам от вас сбежит, как черт от ладана.

Я искренне желаю, дорогие читатели, чтобы покупка или продажа недвижимости принесла вам и пользу, и удовлетворение, и много положительных эмоций.

P.S. Напоминаю, что тем, кто заинтересован с продаже или покупке недвижимости в Москве и Московской области, могут связаться с Татьяной по телефону 8-925-803-98-55. Как видите, сестра открыта, а о её профессионализме свидетельствуют в т.ч. и её статьи.

Tags: ,

8 comments

  1. Оксана:

    Татьяна, спасибо за рекомендации.
    У нас не было особенных каких то сделок с недвижимостью. Но подруга моя попалась была в лапы чёрного риэлтора. И помогло ей то, что стала задавать вопросы. Ваш совет очень правильный: мошенники боятся вопросов, потому что боятся попасться на мелочах. Надо быть очень внимательными, когда дело касается больших денег.

    • благодарю, Оксана, за обратную связь! Моя задача наряду с оказанием услуг при проведении сделок купли/ продажи недвижимости- просветительская! Хочу, чтобы люди наперед знали, что бывает и такое в жизни. Жизнь- штука интересная и непредсказуемая. Кто знает, может, Вам завтра тоже понадобится информация по этой теме или помощь риэлтора?! следите за публикациями, обещаю еще много интересной информации! Удачи Вам и порядочных людей вокруг!

  2. Очень полезная статья! Сделки с недвижимостью — это опасное дело. И если попасть к недобросовестным людям, мошенникам, можно серьезно пострадать — и финансово, и морально. Поэтому нужно очень внимательно относится к тем, с кем заключаешь сделки.

    • Cогласна, Виктория! Поэтому я и предупреждаю людей, чтобы в таких серьезных вопросах не надеялись на русский «авось». Мои следующие выступления будут касаться как раз-таки рисков, которым подвержен покупатель и продавец сделок с недвижимостью. Благодарю за проявленный интерес к теме.

  3. Классика — отличная статья о том как быть осторожее в зыбких ситуациях с потенциальным мошенничеством

  4. Моя тетя столкнулась с черным риэлтором. В итоге ни квартиры, ни денег, ни прописки, ничего. Жуткая ситуация. Не дай Бог в такое положение попасть.

    • К сожалению, это не единичный случай. Вот поэтому я считаю своим долгом говорить публично и громко о том, что черные риэлторы, к сожалению, существуют. И если хоть одному человеку моя статья окажется полезной и своевременной, это обстоятельство сделает меня счастливее в профессиональном плане. Искренне желаю всем нашим читателям встречать на своем пути порядочных людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *