Как рождаются идеи, или Я в гости зазывала Музу…

muza-ne-pridetИздревле обо всем, что не могли объяснить, люди сочиняли истории. Творчество, пожалуй, – одно из самых труднообъяснимых явлений даже в современной жизни, насыщенной разнообразной информацией. Именно потому так много мифов окружает все, что касается творческого процесса и творческих людей.

В самом деле, как рождаются гениальные идеи, случаются творческие озарения? Музы ли освящают творческие усилия людей, Боги ли поражают волшебными стрелами с Олимпа избранных? Или все же любой человек при определенных условиях может быть креативным и удивлять нестандартными подходами и идеями?

Американский специалист по менеджменту Дэвид Буркус в своей книге «Муза не придет. Правда и мифы о том, как рождаются гениальные идеи» (издательство «Альпина Паблишер», Москва, 2015) выделяет множество самых распространенных мифов: об озарении свыше, об особой породе творческих людей, об ограничениях, которые мешают в творчестве, и удачных «мышеловках», к которым «не зарастет народная тропа», и другие. Все эти мифы, утверждает автор книги «Муза не придет», приносят вред, ограничивая творческие усилия множества людей. По его мнению, всякий человек способен раскрыть свой творческий потенциал и любая организация, компания может пойти по пути инновационного развития, если будет знать, «где находится источник творчества и как повысить креативность людей«.

«Необходимо переписать мифы», — этими словами завершает Дэвид Буркус первую главу книги. И на протяжении еще десяти глав фактами и статистическими данными доказывает надуманность мифов о творчестве и творческих людях.

Интересно, что после прочтения книги я едва написала несколько абзацев выше, чтобы хотя бы как-то рассказать о ее содержании. Меня захватило в плен то самое вдохновение, распирало желание записать рифмы, что теснились в голове, – на волю рвалось новое шуточное стихотворение. О Музе, о творчестве, о рождении стихотворения… В общем, что пересказывать?! Читайте сами!

Я в гости зазывала Музу…

Я в гости зазывала Музу:
В вечерний сумеречный час
Надела праздничную блузу —
Во избежание конфузу,
Когда прибуду на Парнас.

Я долго выбирала юбку —
Какая будет не скучна?
Подруге жаловалась в трубку,
Что в доме не наденешь шубку,
Чтоб Музу восхитить сполна.

Затем я красила реснички,
Не отказалась от румян,
Духи, помада — по привычке:
Все, чтобы с Музой в перекличке
Не обнаружился изъян.

На стол — чистюткий лист бумаги,
Перо и свечи по углам…
Но мысли шумно, как дворняги,
Скакали, лезли в передряги,
На лист тащили всякий хлам.

Свеча мигала и коптела.
И ухмылялась за окном
Луна (как будто бы хотела
Такого в мыслях беспредела),
И нагло соблазняла сном.

Я все писать стихи пыталась
И вдохновения ждала.
Я из последних сил держалась!
Потуги творчества усталость
Сожгла без жалости, дотла…

Уж позже, будучи в ночнушке,
Едва схватила карандаш:
У избалованной подружки —
У Музы, на краю подушки
Случился творческий кураж:
У темной ночи на макушке
Родился стих прекрасный наш.

P.S. Кстати, о том, как развивать творческое мышление, можно почитать ЗДЕСЬ.

Tags: ,

16 comments

  1. Татьяна Белая:

    Замечательные стихи, Светлана!
    Музе не нужны наши шубки, румяна и строгие реснички. 🙂 а может дело в ночнушке?
    Забавная эта штучка — Муза! Не знаешь, что ей нужно:)

    • Хотя стихотворение и шуточное, но доля правды в нем все же есть. Как во всякой шутке. Муза в самом деле часто приходит, когда ей вздумается. Но, думаю, не случайно — просто носишься в суете с какими-то мыслями день, два, три… А потом, в тихое ночное время, все становится на свои места. Со мной так часто бывает.

  2. Классное стихотворение, Светлана!
    Моя муза- этакая кошка, которая гуляет сама по себе. И как и все кошки- очень независима! Когда мне -надо, а ей не хочется, уговоры бесполезны 🙂 Приходится ждать

  3. Алла:

    Светочка, это правда здорово. Спасибо за улыбку.

  4. Незнакомка:

    Это правда — наитие, или муза приходит тогда, когда хочет и если удается ухватить ее «за хвост», тогда что то и рождается, полезное и совершенное…

  5. Nastya:

    Светлана, у вас настоящий талант!) касательно суждений о Музе — полностью соглашусь со словами Дэвида Буркуса. С ним будут солидарны, думаю практически все именитые писатели.

  6. forourmen:

    Содержание книги меня заинтересовало, придерживаюсь точки зрения — не делать поспешных выводов, выслушать мнение каждого и сделать свой вывод. Музу, объясняют ученые — фазами активности мозга, эмоциональным состоянием и еще списком факторов, но как не крути, когда идея приходит, аж уснуть не получается, все обдумываешь, разлаживаешь по полочкам.

  7. Ольга:

    Хорошее стихотворение.
    «Уж позже, будучи в ночнушке,
    Едва схватила карандаш:
    У избалованной подружки —
    У Музы, на краю подушки
    Случился творческий кураж:
    У темной ночи на макушке
    Родился стих прекрасный наш.» — на меня порой тоже накатывает в такие моменты писать четверостишья, но не более.) Так и нет ни одного законченного стихотворения.) Да и глупые они выходят.

    • Почему глупые, Ольга? Может, и вовсе нормальные. Просто попробуйте отнестись к своим четверостишиям более серьезно. А вдруг в вас поэт спит — если «накатывает»?!.

  8. Anna:

    Светлана, как хорошо вы написали о Музе…Мне кажется, что она приходит только к творческим людям, у которых хорошо развито воображение и фантазия…Да, сколько её не зови, Музу-то, но, если она не хочет, то ничего и не сделаешь…Красивое шуточное стихотворение у вас получилось…Спасибо вам за него и за улыбку при чтении…С уважением, Анна.

  9. Улыбнулась. 🙂 Стихотворение получилось чудесное. 🙂 И главное, ведь, очень правдоподобно. У меня обычно среди ночи тоже «накатывает. 🙂 🙂

  10. Какая прелесть, Светлана!
    Такой интересный получился «пост» — в начале серьезное (как мне показалось) обсуждение содержимого книги, а в итоге — полная юмора поэзия.
    Вы — супер!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *