Издаем книгу: как написать аннотацию и блурб
Какой должна быть аннотация, чтобы читатель пожелал купить книгу? Чем полезен в продажах книг блурб и что это такое? Разбираемся…
Какой быть аннотации?
Несомненно, такой, чтобы читателю захотелось купить книгу. Ведь аннотация – один из важнейших элементов продвижения книги на первых порах.
Не знаю, как вы, уважаемые читатели, а я в книжном или интернет-магазине в первую очередь читаю эту краткую надпись, чтобы составить первоначальное представление об издании, а также выяснить его специфические черты. А значит, аннотация должна стать краткой обобщенной характеристикой текста книги и давать представление об авторе.
Но горе тем авторам, кто в паре абзацев пытается сухо пересказать сюжет книги. Как и тем, кто использует канцеляриты, страдательный залог вместо активных глаголов, безличные предложения, сложные конструкции, неудобоваримые слова и фразы, а также слова, которые выдают неуверенность.
«Какой же тогда должна быть аннотация?» – спросите вы.
- Хорошая аннотация – это короткий продающий текст примерно на 500 знаков, которые заставят читателя потратить на книгу деньги. Даже если до этого он ничего не слышал ни о книге, ни об авторе. По сути, это минутная презентация.
Аннотация – визитная карточка книги.
Выходит, аннотация призвана помочь читателю ответить на вопросы: зачем ему тратить свое время и деньги на эту книгу, что она ему даст, нужен ли ему такой товар?
Можно вкратце описать тематику книги и проблемы/вопросы, которые в ней затрагиваются. Важно уловить тонкую грань, где заканчиваем информировать читателя о том, что происходит в сюжете, и где раскрываем все карты. Последнего делать не надо, хватит того, что укажем характеристики места и условий действия, а также завязку или основную интригу. Подумаем: может, книга откроет секрет или тайну, поможет разрешить проблемы, которые волнуют читателя, или затронет тему, которой еще никто не касался или которая невероятно актуальна?
Хорошо срабатывают в аннотации ссылки на авторитетов, лидеров мнений. Можно заметить, что это книга-бестселлер, она завоевала какие-то награды, переведена на столько-то языков или о ней хорошо отозвался… кто? Это если не гарантирует, то вселит надежду, что книга стоящая и, скорее всего, понравится.
Также хорошая аннотация учитывает интересы целевой аудитории. Так, указание, что это – альтернативная история соберет любителей именно таких историй. Фразы наподобие «Эта книга для начинающих рукодельниц… для старшеклассников… для тех, кто хочет научиться рисовать… для любителей драконов» тоже точно определяют целевую аудиторию. Важно учесть не только возраст читателей, но также их пол, социальный статус, сферу деятельности или круг дополнительных интересов.
Хорошо в аннотации обещать эмоции: «Скандально известная книга», «Вам будет страшно» и т.п. Интересны бывают «крючки», которые интригуют: «Что могло произойти в темную ночь в городе N?..»
В специфичных чертах можно отметить, например, нестандартную структуру теста, необычный формат или высокий уровень полиграфии издания. Обязательно упомяните о том, что оно редкое или давно ожидаемое.
Аннотация (от лат. annotatio — замечание) или резюме (от фр. résumé — «сокращённый») — краткая характеристика издания: рукописи, монографии, статьи или книги. Аннотация показывает отличительные особенности и достоинства издаваемого произведения…
Аннотации чаще всего печатаются на обороте титульного листа или/и в конце книги.
Пример аннотации:
Блурб: что за «зверь» такой?
Иногда на обложках книг встречаются слова, подобные этим: «Книга тысячелетия», «Новая книга автора мирового бестселлера», «Скандально известная книга» или «Книга автора такой-то премии». Эти эмоциональные надписи на обложках книг и есть то, что за рубежом (а постепенно и к нам пришло) назвали «блурб».
- Блурб – это краткая аннотация книги, или издательская реклама, в пределах 50 знаков либо близко к тому, на обложке, суперобложке или переплете издания.
Эта надпись призвана дополнить и усилить аннотацию, а в конечном счете – помочь продать книгу. Это еще одно, возможно, последнее рекламное обращение к покупателю, значит, оно должно содержать самую важную коммерческую информацию, переданную через эмоциональные обещания, яркие эпитеты, продающие слова.
Где взять такую фразу или предложение? Если аннотация написана грамотно, можно вытянуть призыв из нее. Так, любители реалистичной прозы обратят внимание на «Основано на реальных событиях»; те, кто следит за развитием сюжета в нескольких частях, поддадутся на магическое «Наконец-то все встанет на свои места»; приверженцев ужастиков заставят купить книгу последователи Кинга надписью «Обещаем: будет страшно».
«Заслуженные» издания вполне могут позволить себе блурбы «Книга тысячелетия», «Книга завоевала самые высокие рейтинги читательской аудитории», «Самая ожидаемая книга года» или «Новая книга автора бестселлера такого-то».
Всегда ли блурбы нужны обложке книги? Вряд ли. И главное правило – нельзя обманывать читателя. Если книга не скандально известна или вообще не известна читателю, а вы об этом напишете, можете накликать на себя разве что злой стеб.
Но если в ней размещен роман, заслуживший награду, или читателю «Будет весело!» – и так оно и будет! – тогда самое время написать короткую яркую надпись, привлекающую читателя.
Если подходящего блурба не нашли и не придумали, можно усилить эмоциями аннотацию.
Инструкция: пишем аннотацию
- Просматриваем дополнительные источники по теме (статьи, книги) – так сможем понять, чем уникален наш текст, что в нем отличительного.
- Выделим основные мысли и выводы из текста. Сформулируем их кратко, возможно, в форме вопросов или проблем.
- Оценим значимость и отличительные особенности текста.
- Письменно ответим на классические вопросы о месте действия, герое и его особенностях, завязке сюжета и интриге, заложенной в произведении.
- Подумаем, что можно сказать об авторе.
- Что еще можно написать о произведении: получало ли оно положительные оценки лидеров мнений или участвовало ли в конкурсах?
- Пишем эмоциональную аннотацию на основе собранных данных, используя крылатые фразы, известные выражения, яркие метафоры.
Остается пожелать авторам успеха!
🖌А как вы считаете, нужны ли блурбы книгам? Или хватает аннотаций?
Читайте также:
Интересно, но я часто читаю аннотацию и даже доверяю тому, что пишут про популярность конкретного автора или его несколько раз переизданную книгу. Но заметила, что художественную литературу теперь только в метро читаю.
Например, Донцову и Акунина покупаю даже без всяких предисловий, реально понимаю, что смогу и без краткого содержания быстро увлечься произведением.
Я тоже гораздо меньше теперь читаю художественную литературу. В детстве, юности была одним из самых заядлых читателей всех библиотек в округе. 🙂
Обычно все же прочитываю хотя бы предисловие — даже если хорошо знаю автора. А вдруг мне неинтересна будет тема произведения?
Читаю и то и другое. А как же иначе? Ну надо хотя бы, кроме автора, тему знать и вообще общее представление. Хотя определенных авторов покупаю с закрытыми глазами.
Конечно, — тех, кто уже зарекомендовал себя, чей стиль и взгляды близки.
Блурбам как-то не очень доверяю — привыкла, что реклама чаще всего обманывает. Читаю аннотацию и предисловие, если оно есть, пролистываю оглавление. Информация об авторе тоже бывает интересна. В последние годы, правда, интересуюсь исключительно специализированной литературой, дома настолько много книг, что покупать ещё не вижу смысла.
Я периодически чищу книжные полки — отправляю книги в мир. Но вскоре они наполняются снова, как-то так получается. И, да, среди них много литературы нон-фикшн. Гораздо больше, чем покупалось раньше.
У нас в городе есть такие кабинки типа телефонных — туда люди приносят свои книги, а кто хочет, те берут… я тоже отправляю свои книги в путешествие…
Конечно, я всегда читаю аннотации — ну а как же иначе? Не покупать кота в мешке.
Пока аннотации обманывали очень редко.
Было так, что книга оказывалась лучше, чем обещала аннотация. Но такие случаи нечасто бывают…
Я тоже читаю аннотации. 🙂 Хоть какое-то иметь представление…
А потом уже можно и странички полистать — если чувствую, что моя тема.
И только если что-то заинтересует, если слог автора легкий и приятный, покупаю.