Искусство общения с людьми

bareri-communikaciiРазных людей встречаем на жизненном пути. Иногда выбирать общение не приходится. Как отказаться, например, от общения с родителями? Или с коллегой? Или журналисту – с героем материала? Бывает, такое общение может довести до белого каления. Как избежать такого? Это целое искусство.

Проявлять отрицательные эмоции, как и держать в себе гнев и обиду, – в первую очередь, вредить самому себе. Держишь все в себе – негативные эмоции впоследствии скажутся болезнями. А если пытаешься высказать «все в лицо», то можно безнадежно испортить отношения даже с очень близкими людьми. Что уж говорить о том, если несдержанно поведешь себя на работе. Вылетишь, как пробка.

А если позволил неадекватное поведение, например, с героем материала? В лучшем случае, не выполнишь задание. В худшем – на тебя могут подать в суд. Люди разные встречаются.

В любом случае, несдержанное поведение сильно усложняет жизнь. Что же делать?

  • Жить осознанно!

Существует множество способов выстроить эффективное общение даже в неприятных ситуациях, с неприятными нам людьми. Несколько из них рассмотрим сегодня.

Способы осознанного общения

1. Эмоции – под контроль.

Искусство общения с разными людьми требует, в первую очередь, взять под контроль собственные эмоции. Только тогда вы заметите, как и кто провоцирует вас на негативные эмоции и действия.

Что делать?

  • Развить в себе навык смотреть на ситуацию как бы с стороны. Представим, будто все это происходит не с тобой, а с человеком, очень похожим на тебя. А ты – в сторонке, стоишь-наблюдаешь. Что бы посоветовал своему «двойнику»? Самое главное – остаться эмоционально невовлеченным: и нервишки сохраним, и решение примем наилучшее.

2. Ищем хорошее.

Оно есть в каждом человеке. Каждый из нас – уникален. Конечно, плохое заметить проще.

Почему люди «плохо» себя ведут? Потому что им плохо! Возможно, они получили психологическую травму в детстве, или оказались недолюбленными родителями, или недополучили элементарных навыков культурного общения. Какой смысл злиться на них?

Что делать?

  • Посмотреть на человека с ракурса «он хороший», сфокусировать внимание на положительных сторонах поведения, характера, даже внешности. Можно также мысленно пожелать человеку того, чего ему не достает.

3. Зеркало

Психологи утверждают, что люди рядом с нами – это наши зеркала. Что именно больше всего нас раздражает в человеке? Возможно, именно этого нам самим и не хватает, а хочется… Или, наоборот, это есть и в вас, а хотелось бы, чтобы не было…

Что делать?

  • Постараться понять, какие именно недостатки, которые видим в другом человеке, есть в нас самих и признать их. Признание себе – это трудно, но именно оно смирит с недостатками другого человека и даст повод для работы над собой.

4.  Каждый для нас – учитель

Любой человек, который встречается на жизненном пути, – наш учитель. Он приносит нам информацию, которой до этого времени мы не обладали.

Иногда это сложно понять, и я не сразу пришла к такому пониманию. Однако это так, и именно такое восприятие облегчает жизнь и помогает понять ее.

Разную роль выполняют другие люди в нашей жизни. Есть наставники, общение с которыми переворачивает жизнь, перенаправляет ее в другую сторону. А есть такие учителя, кто помог простеньким советом, а то и негативным поступком, словом.

Что делать?

  • Благодарить каждого! Не давать возможности эмоциям не услышать главного, что должен был донести до вас тот или иной человек.

5. Уважай любого!

Из предыдущих пунктов 2 и 4 вытекает этот. Каждый человек достоин уважения хотя бы за что-нибудь. Вы не обязательно должны любить каждого (хотя и учит нас Библия «возлюби врага своего…»). Но уважать – можно. Если он появился на свет, значит, для чего-то был нужен, и выполняет на земле именно свою роль.

Что делаем?

  • Уважаем человека за его роль на этой земле.

 6.  Дать отпор энергетическим вампирам

Вампирят энергию люди не всегда осознанно. Тем не менее, нужно уметь обезопасить себя от этого явления.

Если кто-то периодически провоцирует вас на ссоры, скандалы, крики, а после ссоры вы ощущаете себя выжатым лимоном, а оппонент – бодр и свеж, как огурчик, значит, вы побыли донором.

Что делать?

  • Как себя обезопасить? Научиться игнорировать провокации, стараться оставаться спокойным. А если не получается, лучше уйти. Главное, не податься на провокацию. Сначала это будет сделать трудно, но со временем все начнет получаться проще и легче.

Конечно, журналист, например, не всегда может уйти. Но если мы пришли в эту профессию, значит, должны найти в себе силы на то, чтобы по-возможности спокойно и достойно выходить из сложных ситуаций.

Близким людям можно подсказать, где брать энергию по-другому: например, в делах, которые нравятся, приносят удовольствие, в медитациях, в творчестве, в посильных физических нагрузках…

Есть и другие варианты, где брать энергию. Возможно, ваш совет окажется нужным другим людям – делитесь в комментариях. И благодарю вас за то, что все, кто здесь бывает, – мои учителя. Счастья вам и радостного, эффективного общения с разными людьми.

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

3 комментария к “Искусство общения с людьми

    1. Пожалуйста, Сергей! Пользуйтесь. И делитесь своими наработками!

  1. Замечательные советы, ведь и правда каждый человек требует своего подхода. И каждый достоин уважения хотя бы за что-то, в каждом найдется что-то хорошее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *