Публичное выступление: как преодолеть страх и волнение
Эффективный разговор может быть полезен во многих случаях: когда мы ведем переговоры, диалог с другими людьми, договариваемся по телефону или выступаем перед публикой. Именно об искусстве публичных выступлений, умении преодолевать страх и волнение перед аудиторией пойдет сегодня речь.
О речевых «вредных привычках»
В наше время умение выступать перед аудиторией во многих профессиях не только желательно, но необходимо. От того, насколько человек ясно излагает мысли, зачастую зависит его успех или неуспех в деловом мире.
Однако не так много людей, кто с детства обучен искусству речи. И речевые «вредные привычки» создают немало трудностей.
Наиболее часто встречающиеся речевые недостатки:
- неправильный порядок слов и способ построения фраз,
- неправильное произношение,
- лишние жесты.
Эти речевые недостатки вполне можно преодолеть и овладеть искусством публичного выступления. Для этого понадобятся большое желание, самоконтроль и регулярная практика. А также важно знать специфику и основные приемы публичных выступлений.
Cогласно некоторым (непроверенным лично) данным, страх публичных выступлений стоит на втором месте после страха смерти.
Уверенность в себе – важное качество оратора
Очень важное качество хорошего оратора – уверенность в себе. Понятно, что перед публичным выступлением волнуются все, даже опытные ораторы. Только для неопытных, неуверенных в себе выступающих волнение, переходящее в страх, может стать барьером на пути к удачному общению с публикой.
А вот мастера устного слова умеют перевести взволнованность в эмоциональность речи, от чего начало ее становится только интереснее, а потом наступает период морального и физического подъема.
Неуверенного оратора, который все же преодолел страх и вышел к публике (бывает, что и не выходят!) отличают:
- отсутствующий взгляд,
- заминки в речи,
- неестественная поза.
Как преодолеть страх и смущение
Преодолеть страх, волнение и смущение могут практически все люди. Существуют способы, которые помогут в этом.
Для начала желательно понять: почти все люди так же, как и вы, боятся выступать перед публикой. А потому они готовы не только понять вас, но и проникнуться симпатией к человеку, оказавшемуся в такой ситуации. Публика, в большинстве своем, доброжелательна. Именно с этой мыслью и нужно выходить к ней.
Помните: люди первым делом воспринимают то, как вы говорите, а уж потом – саму информацию.
Итак, морально настроились. Теперь посмотрим, что необходимо для успешного публичного выступления еще.
1. Тщательно подготовиться.
Если вы хорошо понимаете и представляете, о чем собираетесь говорить, это придаст вам уверенности, а также выручит, если вдруг растеряетесь. В нужный момент мозг извлечет на свет Божий нужные мысли и слова.
Перед выступлением можно мысленно представить, что и как вы будете говорить. Я также набрасываю главные мысли в нужной последовательности на бумагу. Позже она может и не пригодиться, а вот уверенности придаст.
2. Принять уверенный вид.
Не только мозг управляет телом, но и тело способно влиять на мозг. Так, можно вспомнить и зафиксировать в памяти ситуацию, когда вы чувствовали себя уверенно.
Перед выходом на сцену закройте глаза, вызовите нужный образ. Это поможет принять уверенную позу. Теперь несколько раз глубоко вздохните и резко выдохните – можно идти выступать. Тело внушит и вам, и аудитории веру в возможности, в ваше знание вопроса. И все пойдет как по маслу.
3. Не спешить и не бояться пауз.
Не зря говорят: поспешишь – людей насмешишь. А во время выступления на публику, когда человек волнуется или боится, он может начать тараторить. Но пауза как раз необходима!
В публичных выступлениях спешка может приводить к многочисленным речевым огрехам, например, можно начать глотать концы слов и фраз. Это будет привносить в ваше поведение еще большую нервозность. В то же время, паузы помогут справиться с волнением и успокоят.
4. Страх преодолевать действием.
Выдать волнение, страх могут нервные движения. Не нужно отдуваться, доставать платок и вытирать лоб, отфыркиваться и переминаться с ноги на ногу, как школьник.
Дейл Карнеги советовал ораторам в таком случае держать руки за спиной и двигать пальцами так, чтобы этого никто не видел, или шевелить пальцами ног. Можно также держаться за стул, стол или трибуну (если они есть перед вами).
В самом начале выступления можно произнести несколько заранее заготовленных энергичных фраз. Они приободрят вас самих и положительно настроят слушателей.
5. Практиковаться.
В любом деле необходима практика. Искусство публичных выступлений также шлифуется во время регулярных тренировок. Чем чаще вы будете общаться с публикой, тем больший опыт приобретете. И тем быстрее поймете, какая это интересная, увлекательная игра – публичное выступление!
Можно также почитать:
P.S. Нравится ли вам выступать перед публикой? Как преодолеваете волнение и страх?
Мне кажется все приходит с опытом. Как сейчас помню свой первый урок в роли учительнице в пятом классе. Зато сейчас уже не обращаю внимание на то, что раньше для меня было жуткой проблемой. Чем больше говоришь, тем уверенней становишься.
Конечно. Практика свое дело делает.
Мне раньше по роду своей работы приходилось часто выступать на медсоветах, различных конференциях. Страха не было, но небольшое волнение всегда присутствовала. Но стоило мне начать разговор, как приходило чувство уверенности. И это было из-за того, что я хорошо знала о чем я должна говорить. Конечно, перед выступлением всегда приходилось готовиться, хотя бы набросать тезисы выступления, потому что по бумажке выступать не удобно, да и как-то не прилично.
Мне тоже очень не нравится, когда выступают по бумажке. Особенно, когда и прочитать без запинок не могут то, что там написано (бывает, кем-то другим). Стыдно за человека. Лучше уж с запинками — но свое. Так хотя ы искренне.
Здравствуйте Светлана) В следующую среду мне как раз и предстоит выступить на родительском собрании нашего класса с темой «Опасные места» ( это про то, чтобы дети по стройкам не лазали, по подвалам и т.п). Волнуюсь страшно. Мои 13 лет работы в прямых эфирах на радио не спасают. Там то меня никто не видит! А тут… А тут боязно. Очень внимательно прочитала ваши советы, буду следить за позой, взглядом, жестами. Авось получится)
Обязательно получится, Евгения, даже не сомневайтесь! Практика на радио — это здорово! Приходилось вести районное радио, правда, опыта — год-полтора. Пока не было человека в редакции. Бегала, совмещала. Интересный был опыт.
Очень хорошие рекомендации, давненько не выступала перед публикой, думаю волнение было бы сильное, по крайней мере в школьные годы не всегда было легко где-то выступать.
Светлана, доброго дня!
Какая полезная и интересная тема. Не знаю, действительно ли нужно «большое желание» для выступления, но для первых шагов неплохо хотя бы пообщаться в компании единомышленников. Живьём. На первых этапах даже с небольшой порцией алкоголя. А потом, чем больше общения — тем легче становится. Если же это ещё понравится, то потом никто не сможет заткнуть 😀
Про тщательную подготовку очень хороший совет! Лучше иметь план выступления, который не пригодится (экспромт никто не отменял), чем запнуться и зависнуть, не зная, что говорить дальше. План-с-комментариями — своего рода соломка, на которую можно упасть в случаях, когда что-то идёт не так.
«Не спешите и не бойтесь пауз» — гораздо сложнее на деле, чем звучит на словах 🙁 Паузы допустимы при публичном выступлении, когда «игра лицом» способна передать больше, чем иное выступление по аудиоканалам. Нелишне перед выступлением размяться: несколько глубоких вдохов, потянуть гласные, поговорить пониженным голосом. Лучше уж это сделать в туалете, где пара посетителей у виска покрутят, чем на сцене перед аудиторией.
И самое важное, хоть и под пунктом 5 идёт, практика. Несколько дней выступлений будут полезнее, чем год тренировок «в себя».
Светлана, спасибо!
Андрюш, рада тебя видеть. Давно не ходили в гости друг к другу
Насчет алкоголя. Знаю не одного человека, кто с его помощью «смелел» перед выходом на публику. И так пристрастились ребята, что без допинга так и не смогли выступать. Кто-то уже спился. А кто-то до сих пор «лабает» или «выступает», и обязательно «под мухой». Так что этот метод опасен. И потому я бы не советовала начинать с него. Собственно, продолжать — тоже.
Насчет пауз. Обычно люди от волнения начинают тараторить. Глотать хвосты слов, а то и фраз, фразы вообще получаются корявые и нестройные. Они просто не знают, что паузы помогают сосредоточиться и сказать лучше меньше, но лучше. Тот, кто этот момент испробовав, сделав пару раз усилие, понимают, в чем кайф.
И, ты, как всегда, прав: лучше — сразу в дело!
А первое здесь практика! Как себя ни убеждай, как ни готовься, поначалу зуб на зуб попадать не будет. И здесь очень важно установление контакта с аудиторией. Как только почувствуешь в этой безликой толпе хороших славных людей, сразу и страх пропадает!
Все верно сказали, Ольга, на мой взгляд, кроме одного: аудитория не бывает безликой толпой. Каждый раз у нее — свое лицо. Если мы выходим с таким ощущением — вот тогда точно зуб на зуб не попадает. А если идешь к ней с искренним уважением в душе, чаще всего, она откликается таким же уважением к тебе. Попробуйте!
Я выхожу к своим слушателям, будучи уверенная, что каждый из них по отдельности и все вместе — умные, добрые и благожелательные. Честно говоря, не помню срывов. Даже если бывает, что-то не удастся, аудитория поддержит. Энергетика, которую посылаешь людям, — великая вещь.
Согласна, советы хорошие. Многие люди испытывают затруднения, хотя имеют профессию публичную. Мне часто приходится наблюдать такое у учителей. Говорит человек лет 30 у доски, а выступить перед коллегами — проблема.
Лет 30 у доски — и привычно, и публика — дети. Взрослый всегда умнее ребенка. А вот перед равными тебе, а то и умнее в каких-то вопросах выступить — тут важно постараться, чтобы речь удалась. Отсюда и волнение, думаю.
Я тоже немного волнуюсь каждый раз, хотя выступала и выступаю в своей жизни много, даже очень много. Но такое волнение мобилизует.
А я всегда волнуюсь, когда приходится выступать. Так что за советы спасибо!
Хорошие советы! И хотя не испытываю особых проблем перед выступлением (или дискуссией), но кое-что все равно почерпнула!