Публичное выступление: как преодолеть страх и волнение

oratorskoe-iskusstvoЭффективный разговор может быть полезен во многих случаях: когда мы ведем переговоры, диалог с другими людьми, договариваемся по телефону или выступаем перед публикой. Именно об искусстве публичных выступлений, умении преодолевать страх и волнение перед аудиторией пойдет сегодня речь. 

О речевых «вредных привычках»

В наше время умение выступать перед аудиторией во многих профессиях не только желательно, но необходимо. От того, насколько человек ясно излагает мысли, зачастую зависит его успех или неуспех в деловом мире.

Однако не так много людей, кто с детства обучен искусству речи. И речевые «вредные привычки» создают немало трудностей.

Наиболее часто встречающиеся речевые недостатки:

  • неправильный порядок слов и способ построения фраз,
  • неправильное произношение,
  • лишние жесты.

Эти речевые недостатки вполне можно преодолеть и овладеть искусством публичного выступления. Для этого понадобятся большое желание, самоконтроль и регулярная практика. А также важно знать специфику и основные приемы публичных выступлений.

Cогласно некоторым (непроверенным лично) данным, страх публичных выступлений стоит на втором месте после страха смерти.

Уверенность в себе – важное качество оратора

Очень важное качество хорошего оратора – уверенность в себе.  Понятно, что перед публичным выступлением волнуются все, даже опытные ораторы. Только для неопытных, неуверенных в себе выступающих волнение, переходящее в страх, может стать барьером на пути к удачному общению с публикой.

А вот мастера устного слова умеют перевести взволнованность в эмоциональность речи, от чего начало ее становится только интереснее, а потом наступает период морального и физического подъема.

Неуверенного оратора, который все же преодолел страх и вышел к публике (бывает, что и не выходят!) отличают:

  • отсутствующий взгляд,
  • заминки в речи,
  • неестественная поза.

Как преодолеть страх и смущение

Преодолеть страх, волнение и смущение могут практически все люди. Существуют способы, которые помогут в этом.

Для начала желательно понять: почти все люди так же, как и вы, боятся выступать перед публикой. А потому они готовы не только понять вас, но и проникнуться симпатией к человеку, оказавшемуся в такой ситуации. Публика, в большинстве своем, доброжелательна. Именно с этой мыслью и нужно выходить к ней.

Помните: люди первым делом воспринимают то, как вы говорите, а уж потом – саму информацию.

Итак, морально настроились. Теперь посмотрим, что необходимо для успешного публичного выступления еще.

1. Тщательно подготовиться.

Если вы хорошо понимаете и представляете, о чем собираетесь говорить, это придаст вам уверенности, а также выручит, если вдруг растеряетесь. В нужный момент мозг извлечет на свет Божий нужные мысли и слова.

Перед выступлением можно мысленно представить, что и как вы будете говорить. Я также набрасываю главные мысли в нужной последовательности на бумагу. Позже она может и не пригодиться, а вот уверенности придаст.

2. Принять уверенный вид.

Не только мозг управляет телом, но и тело способно влиять на мозг. Так, можно вспомнить и зафиксировать в памяти ситуацию, когда вы чувствовали себя уверенно.

Перед выходом на сцену закройте глаза, вызовите нужный образ. Это поможет принять уверенную позу. Теперь несколько раз глубоко вздохните и резко выдохните – можно идти выступать. Тело внушит и вам, и аудитории веру в возможности, в ваше знание вопроса. И все пойдет как по маслу.oratorskoe-iskusstvo

3. Не спешить и не бояться пауз.

Не зря говорят: поспешишь – людей насмешишь. А во время выступления на публику, когда человек волнуется или боится, он может начать тараторить. Но пауза как раз необходима!

В публичных выступлениях спешка может приводить к многочисленным речевым огрехам, например, можно начать глотать концы слов и фраз. Это будет привносить в ваше поведение еще большую нервозность. В то же время, паузы помогут справиться с волнением и успокоят.

4. Страх преодолевать действием.

Выдать волнение, страх могут нервные движения. Не нужно отдуваться, доставать платок и вытирать лоб, отфыркиваться и переминаться с ноги на ногу, как школьник.

Дейл Карнеги советовал ораторам в таком случае держать руки за спиной и двигать пальцами так, чтобы этого никто не видел, или шевелить пальцами ног. Можно также держаться за стул, стол или трибуну (если они есть перед вами).

В самом начале выступления можно произнести несколько заранее заготовленных энергичных фраз. Они приободрят вас самих и положительно настроят слушателей.

5. Практиковаться.

В любом деле необходима практика. Искусство публичных выступлений также шлифуется во время регулярных тренировок. Чем чаще вы будете общаться с публикой, тем больший опыт приобретете. И тем быстрее поймете, какая это интересная, увлекательная игра – публичное выступление!

 Можно также почитать:

P.S. Нравится ли вам выступать перед публикой? Как преодолеваете волнение и страх?

15 comments

  1. Ирина Каныгина:

    Хорошие советы! И хотя не испытываю особых проблем перед выступлением (или дискуссией), но кое-что все равно почерпнула!

  2. Ирина Лукшиц:

    А я всегда волнуюсь, когда приходится выступать. Так что за советы спасибо!

  3. Галина:

    Согласна, советы хорошие. Многие люди испытывают затруднения, хотя имеют профессию публичную. Мне часто приходится наблюдать такое у учителей. Говорит человек лет 30 у доски, а выступить перед коллегами — проблема.

    • Светлана Локтыш:

      Лет 30 у доски — и привычно, и публика — дети. Взрослый всегда умнее ребенка. А вот перед равными тебе, а то и умнее в каких-то вопросах выступить — тут важно постараться, чтобы речь удалась. Отсюда и волнение, думаю.
      Я тоже немного волнуюсь каждый раз, хотя выступала и выступаю в своей жизни много, даже очень много. Но такое волнение мобилизует.

  4. Ольга Грибанова:

    А первое здесь практика! Как себя ни убеждай, как ни готовься, поначалу зуб на зуб попадать не будет. И здесь очень важно установление контакта с аудиторией. Как только почувствуешь в этой безликой толпе хороших славных людей, сразу и страх пропадает!

    • Светлана Локтыш:

      Все верно сказали, Ольга, на мой взгляд, кроме одного: аудитория не бывает безликой толпой. Каждый раз у нее — свое лицо. Если мы выходим с таким ощущением — вот тогда точно зуб на зуб не попадает. А если идешь к ней с искренним уважением в душе, чаще всего, она откликается таким же уважением к тебе. Попробуйте!
      Я выхожу к своим слушателям, будучи уверенная, что каждый из них по отдельности и все вместе — умные, добрые и благожелательные. Честно говоря, не помню срывов. Даже если бывает, что-то не удастся, аудитория поддержит. Энергетика, которую посылаешь людям, — великая вещь.

  5. andi:

    Светлана, доброго дня!
    Какая полезная и интересная тема. Не знаю, действительно ли нужно «большое желание» для выступления, но для первых шагов неплохо хотя бы пообщаться в компании единомышленников. Живьём. На первых этапах даже с небольшой порцией алкоголя. А потом, чем больше общения — тем легче становится. Если же это ещё понравится, то потом никто не сможет заткнуть 😀
    Про тщательную подготовку очень хороший совет! Лучше иметь план выступления, который не пригодится (экспромт никто не отменял), чем запнуться и зависнуть, не зная, что говорить дальше. План-с-комментариями — своего рода соломка, на которую можно упасть в случаях, когда что-то идёт не так.
    «Не спешите и не бойтесь пауз» — гораздо сложнее на деле, чем звучит на словах 🙁 Паузы допустимы при публичном выступлении, когда «игра лицом» способна передать больше, чем иное выступление по аудиоканалам. Нелишне перед выступлением размяться: несколько глубоких вдохов, потянуть гласные, поговорить пониженным голосом. Лучше уж это сделать в туалете, где пара посетителей у виска покрутят, чем на сцене перед аудиторией.
    И самое важное, хоть и под пунктом 5 идёт, практика. Несколько дней выступлений будут полезнее, чем год тренировок «в себя».
    Светлана, спасибо!

    • Светлана Локтыш:

      Андрюш, рада тебя видеть. Давно не ходили в гости друг к другу
      Насчет алкоголя. Знаю не одного человека, кто с его помощью «смелел» перед выходом на публику. И так пристрастились ребята, что без допинга так и не смогли выступать. Кто-то уже спился. А кто-то до сих пор «лабает» или «выступает», и обязательно «под мухой». Так что этот метод опасен. И потому я бы не советовала начинать с него. Собственно, продолжать — тоже.
      Насчет пауз. Обычно люди от волнения начинают тараторить. Глотать хвосты слов, а то и фраз, фразы вообще получаются корявые и нестройные. Они просто не знают, что паузы помогают сосредоточиться и сказать лучше меньше, но лучше. Тот, кто этот момент испробовав, сделав пару раз усилие, понимают, в чем кайф.
      И, ты, как всегда, прав: лучше — сразу в дело!

  6. Нина:

    Очень хорошие рекомендации, давненько не выступала перед публикой, думаю волнение было бы сильное, по крайней мере в школьные годы не всегда было легко где-то выступать.

  7. Евгения:

    Здравствуйте Светлана) В следующую среду мне как раз и предстоит выступить на родительском собрании нашего класса с темой «Опасные места» ( это про то, чтобы дети по стройкам не лазали, по подвалам и т.п). Волнуюсь страшно. Мои 13 лет работы в прямых эфирах на радио не спасают. Там то меня никто не видит! А тут… А тут боязно. Очень внимательно прочитала ваши советы, буду следить за позой, взглядом, жестами. Авось получится)

    • Светлана Локтыш:

      Обязательно получится, Евгения, даже не сомневайтесь! Практика на радио — это здорово! Приходилось вести районное радио, правда, опыта — год-полтора. Пока не было человека в редакции. Бегала, совмещала. Интересный был опыт.

  8. Таисия:

    Мне раньше по роду своей работы приходилось часто выступать на медсоветах, различных конференциях. Страха не было, но небольшое волнение всегда присутствовала. Но стоило мне начать разговор, как приходило чувство уверенности. И это было из-за того, что я хорошо знала о чем я должна говорить. Конечно, перед выступлением всегда приходилось готовиться, хотя бы набросать тезисы выступления, потому что по бумажке выступать не удобно, да и как-то не прилично.

    • Светлана Локтыш:

      Мне тоже очень не нравится, когда выступают по бумажке. Особенно, когда и прочитать без запинок не могут то, что там написано (бывает, кем-то другим). Стыдно за человека. Лучше уж с запинками — но свое. Так хотя ы искренне.

  9. Мне кажется все приходит с опытом. Как сейчас помню свой первый урок в роли учительнице в пятом классе. Зато сейчас уже не обращаю внимание на то, что раньше для меня было жуткой проблемой. Чем больше говоришь, тем уверенней становишься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *