Развиваем воображение. Упражнениями…

развиваем воображение

Как развить воображение? Есть специальные упражнения. Раньше вам говорили, что редкие люди рождаются талантливыми? Это миф. Каждый человек рождается талантливым. Просто маленькому художнику, который от неправильного воспитания умудрился запрятаться так, что его не видно, нужно помочь обрести свой голос.

Эти 43 упражнения, которые я нашла в блоге «Волшебный мир Алиши», наверное, больше нужны начинающим, но не лишними будут и для уже пишущей братии.

Итак, условия упражнений на развитие воображения:

  • Каждый день выполняем по одному заданию (можно больше, если пытаемся догнать тех, кто ушел вперед);
  • если в задании установлены какие-то рамки (по ограничению количества печатных знаков, по времени и пр.) – нужно строго их придерживаться;
  • стараться ограничить время выполнения заданий: предлагается 7 минутами;
  • еще одно условие, помогающее снять ступор: начали писать – не останавливаемся, а если писать нечего, пишем: «Я не знаю, о чем писать…».

(Мне эти условия очень напоминают те, по которым пишутся утренние страницы…)

Приглашаю делиться в комментариях тем, что у вас получается. Потом попробуем подвести итоги: к чему приведут такие упражнения и помогают ли они освоить искусство общения с Музой.

Привожу сразу наперед по 5 заданий. Все 43 задания сразу найдете по ссылке на сайт Алиши.

Размещать выполненные мной работы буду сразу же под заданиями – по мере того, как буду справляться с ними. В каждую публикацию планирую вмещать не меньше, чем по 5 заданий.

ЗАДАНИЕ № 1. Его условие: закрыть глаза, подумать об одном из предметов, находящемся в комнате, мысленно перечислить как можно больше его признаков, а затем открыть глаза и записать все, что вспомните о предмете, все так же не глядя на него.

Мишка косолапый по лесу идет…

Перед моим мысленным взором только что побывал косолапый мишка – мягкая игрушка, когда-то подаренная нам с мужем в день нашей свадьбы младшей двоюродной сестренкой. Этому старичку уже – 23 года, он ровно на год старше моего старшего сыночка.

Белый-белый, мягкий и пушистый, с большими черными глазами, носиком и кончиками лапок, он когда-то носил на шее красную ленточку. Ленточка со временем истрепалась, а мишка – живет! Пережил времена поползновений на него двоих моих сыновей-малышей, норовивших  каждый раз оседлать игрушку, которая была в полтора раза больше их самих. Пережил переезды, многочисленные перемещения с места на место. И вот сейчас, недавно выстиранный, причесанный, сидит на диване в детской – будто бы ждет своих друзей-мальчишек, ставших студентами и редко навещающих его.

Теперь они уже не повторяют за мамой строки детских стишков: «Мишка косолапый, по лесу идет, шишки собирает, песенки поет…», теребя его за лапу. Теперь  не укладывают его спать подле себя. И в черных бусинах-глазах мишки, обрамленных густыми длинными ресницами, затаились грустинка ( как жаль, что дети растут так быстро!) и надежда (рано или поздно ведь появятся дети детей!). И тогда жизнь мишки опять наполнится не этим тягучим ожиданием капельки внимания, а настоящей жизнью – со стишками, играми и веселым смехом!

ЗАДАНИЕ № 2. Использовать последнюю строку стихотворения, которое нам нравится, в качестве первой строки нашего нового стихотворения.

Взяла последнюю строку из стихотворения Ивана Бурсова «Жарко высвечен закатом…». И вот куда меня привело стихоплетство:

О, какие сны мне снятся!..

О, какие сны мне снятся,
Как чаруют ночи эти!
Может, ангелы резвятся?
Кто узнает,  кто ответит?

То прекрасный принц из сказки,
То романтик из легенды
Дарят ночью свои ласки,
Замки, звезды, континенты…

«Дочь, пора вставать!» – как будто
Из другого мира слышу.
За окошком – птички, утро,
Солнца луч цепляет крышу.

Ничего не изменилось:
Кофе с мамой – после ванной…
О, какие сны мне снились!
Тс-с-с… Пусть это будет тайной…

ЗАДАНИЕ № 3. Написать о месте, куда мы идем, чтобы отдохнуть от семьи, работы и прочего.

Моя квартира – моя крепость

Очень люблю свою квартиру. Светлая, уютная, она дарит тепло всем, кто входит в нее с добром. Просторная, она находит место для тех, кто здесь живет: и когда хочется побыть вместе, и когда кому-то нужен укромный уголок. Красивая, отделанная с любовью, квартира окружает заботой всех, кому в ней нравится.

Обычно я просто беру в руки крючок или книгу — и ухожу в комнату, где никого нет. Мы изначально договорились в семье, что иногда всем нам нужно бывать наедине с собой. Главное – дать знать об этом другим членам семьи, и они не нарушат покой уединения. 

Так что не зря говорят: мой дом — моя крепость. Моя квартира-крепость хранит меня от всего плохого, дает силы, помогает рождаться новым идеям и она же как будто благословляет на хорошее. 

ЗАДАНИЕ № 4. В 400 словах описать идеальное место, где бы нам хотелось жить (слова подсчитываем с помощью меню Word «Сервис» пункта «Статистика»).

Там, где чаек крик и запах леса…

Недавно мне приснился чудный сон: я живу в просторном белом доме в два этажа. На первом этаже – просторный холл, кухня, столовая и лестница на второй этаж. Повыше – комнаты для членов семьи и для гостей. И все вокруг белое, оформлено, похоже, в скандинавском стиле, и только яркие детали в интерьере (ваза с цветами, подушечки на светлом диване, тарелки на большом столе…) еще больше подчеркивают красоту белизны и чистоты вокруг.

Из огромных окон (от потолка и почти до пола) на центральной стене просторного холла моего белого-белого дома виден берег моря. Волны вздымаются и плещутся о берег, омывая гальку, чайки носятся над водой и что-то кричат – радостное-радостное!

Я будто бы знаю, что с другой стороны дома, неподалеку, есть небольшой лесок. Похожий на наш, белорусский, полесский. Может быть, только бурелома в нем меньше, да ягод, грибов и полезных травок-корешков побольше – не ступала туда нога человека с механическими приспособлениями для сбора даров леса. А запах! Запах просто головокружительный: хвои, перепрелого мха, багульника, грибов и еще чего-то неуловимо знакомого и родного.  

Именно в таком доме я не прочь бы жить на самом деле. Только вот… не хватает чего-то! И я знаю, чего! Нужно еще, чтобы неподалеку от дома был луг. Обязательно! Потому что именно там, на лугу,  можно послушать кузнечиков, понаблюдать за жучками и паучками, поулыбаться росинкам на ярко-зеленой траве, сплести солнечный букет из веселых одуванчиков, с радостным визгом побегать под теплым частым дождем и потом увидеть цветную радугу во все небо! И мчатся, мчатся к горизонту – как будто за своей птицей счастья!

И поле хочу – чтобы тоже близко! Поле, где колосится рожь, пшеница, ячмень, посаженные натруженными, шершавыми, но такими ласковыми руками деревенского хлебороба. А по краям покой поля охраняют чистые белые ромашки – как одежки моей Белой Руси да синие-синие васильки – как озера-глаза моей Родины.

В этом чудном месте мне хорошо жить с моими родными, самыми близкими и любимыми людьми. Здесь я по-настоящему счастлива…

(Все, что успела за отведенное время – 315 слов. 400 слов – это, оказывается, слишком много для отведенных минут. У кого-нибудь, интересно, получилось выполнить задание в точности?)

ЗАДАНИЕ № 5. Написать, что бы мы сказали незваному гостю, заглянувшему к нам в три часа ночи.

(Задание понимаю дословно: пришел незваный ГОСТЬ. Потому что это разные вещи: когда по нужде, по надобности люди тревожат, и когда просто являются в гости – когда им заблагорассудится. Ну, и немного юмора).

Глубокоуважаемый, почетный и почтенный,
Вы видите, качаюсь я и все держусь за стены?
Глаза открыть и вас принять нет силушки и мочи.
Ну, кто учил вас гостем быть среди глубокой ночи?!
Придете днем — накрою стол, приму со всей душою,
Порадую и кофейком, и чарочкой хмельною,
Теперь же — тысячу «простите» и… катитесь к черту!
Иначе (Боже, упаси!) набью спросонья морду!..

Ну вот, с первыми пятью заданиями справилась. Завтра постараюсь найти часок, чтобы описать следующие пять заданий по развитию воображения. Мне понравилось!

Друзья, как дела у вас? 

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

48 комментариев к “Развиваем воображение. Упражнениями…

  1. Светлана, спасибо вам за интересную статью. Задания понравились, думаю осилю… Как выполню сразу отпишусь:)

  2. Отличные задания)Чтобы такое придумать надо самому обладать сильным и могущественным воображением! Буду тренироваться

  3. Светлана, у Вас не только писательский талант, а ещё и Дар общения! Так собрать вокруг себя и завести с пол оборота не каждый сумеет! Желаю всем участникам Радости и Вдохновения!

    1. Присоединяйтесь, Lada!
      Похвала каждому приятна. Надеюсь, я ее заслуживаю. Идеал, говорят, недостижим, но стремлюсь к нему — это точно. И вам всего доброго!

  4. Вот то что многие увидеть могут, не интересно писать, а то что возможно ты знаешь, а другие не знают но ты хочешь им рассказать, вот это мне интересно писать.

    1. Пробуйте, Танечка! Жизнь каждого из нас непохожа на жизни других людей. Так что каждому, на мой взгляд, есть что написать. Важнее, КАК мы это донесем.

  5. Очень интересные задания на развитие воображения, стихи Ваши очень понравились.

  6. Прикольно, Светлана! Мне понравилось. Отпразднуем и подключусь тоже. Люблю всякие развивающие игры.

  7. Ваша «писанина» (Ваше выражение) понравилась не только Татьяне. Позавидовать можно не только Вашему воображению, но и слогу. Напрасно Вы вместе с Георгием занимаетесь самоуничижением; надо трезво оценивать свои способности и всячески их культивировать-пестовать; любое растение требует ухода-заботы. Собственно, выполняя эти упражнения, Вы этим и занимаетесь. Успеха Вам на всех этапах!
    Что касается меня — у меня с воображением бывает по-разному: то спонтанно «натворю», чего и не ожидал от себя, а то бывает и ступор.
    Любые подобные тренинги полезны. как-то довелось поучаствовать офлайн в тренинге по ораторскому искусству, там требовалось без раздумий фантазировать на самые разные неожиданные темы — было очень весело!

    1. Спасибо, Николай, я постараюсь «культивировать-пестовать» — насколько хватит терпения, трудолюбия и таланта. Потому что мой довольно импульсивный и переменчивый характер мешает мне долго заниматься чем-то одним. Вот Георгий — он отрабатывает свои стихи. А я иной раз бросаю их «недоношенными». Иной раз возвращаюсь — а иной и нет.
      Так что такие упражнения, когда надо за 15 минут все сделать, — это по мне!
      А тренинги, конечно, очень полезны! Не только способности развивают, но и учат мыслить нестандартно, принимать решения — быстро.
      Удачи вам!

    2. Светлана, присоединяюсь к Николаю! Удачи тебе, а также наивысшего наслаждения от творчества!

  8. Тихо. Ночью только грезы
    Пламень разрывает душу
    Дочь, пора вставать и сон твой
    Уж невольно я нарушу

  9. Человеку, достигшему определенного развития, снятся соответствующие сны. Все в норме.

    1. Это вы, Александр, имеете в виду стихотворение «О какие сны мне снятся!..». Интересно, какого уровня развития, судя по этому стихотворению, я достигла?

  10. всегда хотела познакомиться с этой неуловимой барышней лично. Но она меня упорно игнорирует!

    1. Думаю, имеете в виду Музу.
      Согласна, барышня капризная. Но уж если кого полюбит…
      Не обязательно ведь быть талантливым писателем — можно найти себя в любом ином виде творчества. Мы все от природы талантливы, важно только понять — где зарыт наш талант.

  11. Включу воображение, это отличный стимул для дальнейшего развития! Спасибо, Светлана, что помогаете поверить в себя!

    1. Пожалуйста, Ольга! Помогать вам поверить в себя несложно — раз ведете свои сайты, значит, уже можете ого-го сколько! Осталось чуть поднапрячься!
      Рассказывайте, как получается. И если будут вопросы — тоже.

  12. Светлана, мне очень понравилось, как вы справились с заданием. У вас талант! Вспомнила, как нам ( когда я занималась НЛП) давали разные задания. То поставить спектакль ( по какой-нибудь технике НЛП), не используя ни одного НЛП термина.
    То написать обучающую историю или сказку на тему НЛП, но так, чтобы даже можно было прочитать ее и ребенку.
    У меня даже где-то сохранилась парочка таких сказок 🙂

    1. Спасибо, Арина, за добрые слова. Рада, что вы заглянули!
      Лучше всего обучаться на таких вот заданиях, как это и как вас учили на НЛП. и себя проверяешь, свои возможности, и мозг развиваешь, и запоминаешь все лучше.

  13. Очень интересно познакомиться с вами и вашим блогом. Никогда не делала упражнения на воображение. Интересно… А вот рифмами, к сожалению, вообще не могу, могу только чужие править.

    1. Ольга, раз чужие рифмы править можете — значит, и свои найдете. Пробуйте!
      Спасибо за хорошие слова. Мне тоже ваш блог понравился. Так что дружим домами блогами!

        1. Рисунки — тоже здОрово! Какая разница, в чем мы самовыражаемся. Главное, найти что-то свое. А попробуйте в рисунках выполнить эти задания — вот будет интересно!

  14. Светлана, вот это да! Фантазии у вас не отнять! Такие упражнения интересные! Можно я их тоже себе на вооружение возьму?
    Про мишку косолапого очень понравилось. Даже взгрустнула вместе с ним.
    Про незванного гостя ночного — умора еще та! Я бы так не выразилась)))
    Я иногда из любимых стихов беру строчки для эпилога. Надо попробовать взять их для первой строки.
    Спасибо за много идей! Еще будут?

    1. Танечка, рада вас видеть!
      Танечка, эстафету с упражнениями подхватывайте, буду только рада! Делитесь, как идут дела, я с удовольствием буду следить за вашим творчеством.
      Упражнения, к сожалению, придумала не я — я их только выполняю. НО задания еще будут, обязательно (вы это имели в виду под «идеями»?). Всех — 43.
      Приятно, что вам понравилась моя писанина.

      1. Светлана, очень понравилась)
        А у меня иногда выходит из-под «пера» бред турецкого котика 🙂
        И лишь иногда приходит Она — волшебная идея, ради которой я и творю!
        Я уже сбегала по ссылочке и узнала сколько занятий впереди 😉
        Буду пробовать.

        1. Удачи, Танюша! У всех нас иногда выходит бред. И в этом мы не оригинальны: вспомните Маяковского и его рассуждения о том, как много нужно перелопатить «словесной руды».
          Я, как сегодня говорят, презентовать себя не умею. Может, поэтому, а может, и в самом деле так — но считаю свои достижения в литературе довольно скромными. особенно на фоне других. Потому так солидарна с мужем, который и себя поэтом не считает! (http://panisvetlana.ru/tet-a-tet-s-muzoi/poeziya/ne-vsem-dano-pegasa-osedlat).
          Учусь пожизненно!

          1. Николай, вы это дело легко можете найти где попало))) Думаю, и у меня найдется. Мне как-то этот бред (котика) больше нравится, чем бред сивой кобылы. И звучит заМУРРРчательно 😉

  15. Светлана, спасибо большое за приглашение. Но с воображением у меня особые отношения. У меня есть свои якоря, которые легко переносят меня в иное пространство ,стоит мне только представить их, это буквально доли секунд, но этого вполне хватает для подзарядки счастьем. Передать эти ощущения невозможно, также как и объяснить.Поэтому, у меня есть «игрушка» поинтереснее, работает как переключатель-и полетела. Это длится уже достаточно давно. Так что спасибо большое и заходите в гости. признательна за визиты. Удачи вам , идея хорошая.

    1. Да я уже заметила Ваши особые «отношения» с воображением — по блогу. Это здорово — что есть такие якоря, а главное, что они «якорят» счастливые мгновения. Удачи Вам! Каждому свое…

  16. Замечательно как получилось!! С удовольствием буду и дальше читать, как выполняются задания:)

  17. Интересные упражнения. Мое воображение, как правило, в глубокой спячке. Но не то, которое для написать, а то, которое для придумать. Иногда хочется сделать что — то ТАКОООЕЕЕ, а вот что, кто его знает. Но браться пока не буду- очень мало времени, а планов громадье.
    Сейчас вспомнился случай. Было это на одном из занятий по бисероплетению во время каникул, на которые пришла только одна девочка. Мы с ней о чем- то разговаривали. Сейчас уже не помню о чем. И она мне сказала, что ей задали написать сказку про что -нибудь или кого — нибудь, а она не знает про что. Я ей и говорю, что сказку можно написать про что угодно. Например, про бисеринку. И откуда только у меня фантазия взялась… Так ей расписала приключения этой бисеринки, что сама поразилась. Правда не знаю, воспользовалась она моей идеей или нет, но идея классная, на мой взгляд была.

    1. Жаль, Наталья, что у Вас не хватает времени на участие: думаю, ваша фантазия много бы интересного предложила! Уже по одному рассказу о девочке с бисеринкой это понятно.
      А сделать что-нибудь такое-этакое, наверное, иногда хочется каждому. Увы! — если бы еще знать, что! Вот те, кто знает, и превращаются, наверное, из способных — в таланты.

  18. Светлана, здорово у вас получается. А у меня с писательским творчеством не очень. И всё же попробую (только даже в 15 минут не уложусь точно).

    1. Кто знает?! Иногда от себя и не ожидаешь того, что, оказывается, сотворить можешь! Так что пробуйте! Главное, верить в себя. А я в Вас верю, Евгения!

  19. Интересный способ развить воображение. А у кого-нибудь уже есть результат, вы узнавали?

    1. На сайте у Алиши — пока нету: так дошли только до 12 пункта. Может, еще кто-нибудь это делал, я не знаю. Так что есть шанс попробовать и сделать собственные выводы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *