Интроверт и экстраверт: как типы личности влияют на общение
Интроверт и экстраверт: как эти типы личности помогают своим общаться с другими людьми? Что во время общения вызывает трудности и какие? Давайте поговорим сегодня о нас, таких разных.
От «вне» до «внутрь»: чего больше?
Интроверт (от лат. intro – «внутрь», versio – «разворачивать, обращать») – внутреннее око человека направлено на собственный мир, субъективный. Экстраверт (от лат. extra – «вне»): направленность человека – на мир внешних объектов.
Карл Юнг, который впервые ввел в научный обиход понятие экстраверсии и интроверсии в начале ХХ века, утверждал, что каждый человек обладает чертами обоих типов личности. Различаются же люди между собой преобладанием черт того или иного типа.
На интровертов и экстравертов люди делятся с учетом их коммуникабельности, активности, честолюбия, разговорчивости, напористости и других качеств. Тип личности, как полагают ученые, зависит от таких врожденных особенностей человека, как свойства нервной системы.
- Чем выше общительность, тем слабее нервная система.
Выявлена также зависимость общения и установок. Широкий круг, активность и недолговременность общения характерны для лиц с положительными эмоциональными установками, т.е. для тех, у кого доминируют эмоции радости. Узкий круг, малая активность общения и устойчивость отношений характерны для лиц, которые склонны переживать такие отрицательные эмоции, как страх, печаль.
В каждом из нас «сидит» и экстраверт, и интроверт – в разных пропорциях. Чьи качества преобладают, к тому типу себя и отнесем.
Кстати, согласно данным зарубежных и отечественных исследователей, экстравертов больше – среди мальчиков, интровертов – среди девочек. У взрослых также экстраверты преобладают среди мужчин.
Какой он, интроверт?
Интроверт тяжело переходит от внутреннего диалога с собой – к реальному общению с другими людьми. Интроверт уверен, что его «не поймут», и предпочитает книги, коллекции, философские занятия. Он тяготится контактами, горести и радости переживает «в себе», его речь замедленна, с довольно большими паузами. Все это вызывает трудности в общении с людьми.
Установка: «Им все равно не понять меня», – обычно подкрепляется опытом интроверта. Ведь в самом деле, трудно понять человека застенчивого, склонного к уединению и необщительного; непросто проникнуть в сложный мир, наполненный ассоциациями и причудливыми, загадочными образами.
Вот и получается такой «заколдованный круг».
Для молчуна-интроверта другой человек – тоже загадка, т.к. не похож на него. Интроверту сложно постигнуть иную личность, а это, в свою очередь, приводит к тому, что он пристрастно толкует чужие поступки, становится подозрительным. Теплое отношение к себе он может принять настороженно, если сам пока таких чувств не испытывает. Внешние знаки симпатии его просто раздражают. Он не любит ежедневно встречаться и разговаривать на личные темы.
Если интроверт и общается, то с очень немногими, как правило, похожими на себя людьми, если, конечно, ему повезет их найти в своем окружении. Зато интроверт очень предан своим немногочисленным друзьям. Если у него возникнет привязанность к кому-то, то это надолго, как, собственно, долго он и сторонится тех, кто его высмеял либо обидел – в силу своей уязвимости.
Какой он, экстраверт?
Экстраверт открыт, приветлив и честолюбив, он охотно идет на контакт, общение – это его стихия. У него много друзей и знакомых, он не любит уединение. Он легко внушаем, на него несложно влиять. Речь экстраверта быстра, это словоохотливый собеседник.
Отсутствие людей и разговоров угнетает экстраверта, навевает скуку. Неважно, что у него творится на душе, просто общение будет иное: или он эмоционально поделится радостью – или выплеснет в чью-то жилетку свои горести. И хотя он предпочел бы, конечно, жилетку близкого друга, но за неимением оного «под руками» воспользуется и ушами едва знакомого человека.
Дело в том, что экстраверт искренне уверен: каждый человек способен понять другого. Просто иногда «может, но не хочет». А когда какой-либо человек не соответствует его прогнозам и умозаключениям, экстраверт решает, что он «что-то темнит», «интересничает». «Ну, как это можно не желать общения? Наверное, партнер просто обиделся чего-то, что-то ему не понравилось», – рассуждает экстраверт и срочно бросается выяснять, что не так, кто, чем обидел…
Экстраверт внимателен к окружающим, к их речи, одежде, мыслям и поступкам. Но такого же внимания он жаждет к себе. И чтобы привлечь это внимание, заставить говорить о себе, подчас готов даже на эксцентричные высказывания и неблаговидные выходки. Но это вовсе не значит, что он противопоставляет себя окружению, наоборот, он стремится быть «как все», «не хуже других». Просто ему необходимо внимание этих «других».
Обычно экстраверт судит о человеке, прежде всего исходя из того, насколько тот коммуникабелен. Отсюда делаются выводы, как люди относятся к нему самому. Все, что в ком-то ему понятно, экстраверт воспринимает сочувственно и импонирует человеку теплотой и готовностью помочь. Но отношения экстраверт выстраивает нестойкие, недолговечные, т.к. ему постоянно требуется разнообразие и в лицах, и в общении.
Экстраверт любопытен, и в первую очередь к достоинствам и порокам людей, к различным сторонам их жизни, в том числе и тайным. Ему нравится сплетничать. Но если вчера он говорил о ком-то дурно и насмешливо, то сегодня он не откажется помочь тому человеку. В случае ссоры экстраверт уже через короткое время будет общаться с тем, с кем повздорил, как ни в чем не бывало.
P.S. Черты какого типа личности преобладают у нас, у наших близких, у друзей? Кто вы – интроверт или экстраверт?
Теперь мы можем проанализировать это и выявить, какие трудности возникают, какие ошибки совершаем в общении с другими людьми. Таким образом мы сделаем первый шаг на пути к выстраиванию успешного общения. Второй шаг – научиться слушать и слышать его. Как это сделать – в материале «Как понять собеседника?».
А я 50 на 50% . Прекрасно чувствую себя в компании, легко общаюсь, могу быть заводилой ( если есть настроение), но при этом мне всегда хорошо и комфортно наедине с собой. И даже необходимо — время от времени — уходить в себя. И так было всегда. В детстве ( да и сейчас)очень любила читать -буквально проваливалась в мир книги. И внешний мир в этот момент для меня переставал существовать. А потом выбегала на улицу… и становилась самым настоящим экстравертом 🙂
Как будто с меня списывали каждое слово, Арина. У нас, похоже, много общего.
Я тоже до сих пор люблю бывать на публике, в центре внимания, открытой. А потом с таким же успехом и удовольствием зарываюсь в собственную норку. Мне никогда не бывает скучно, всегда — интересно. Я не знаю, что такое «скука». Думаю, вы тоже.
«Чистых» типов, кстати, практически нет. Просто в ком-то больше от интроверта, в другом — от экстраверта.
Почитала про интровертов, и про экстравертов, так и определить не могу куда я отношусь, и так бывает и так.
Да мы все, как правило, имеем черты и интроверта, и экстраверта. Проанализируйте, каких у вас больше, Татьяна! Я раньше думала, что я — экстраверт, причем, ярко выраженный. Сегодня думаю иначе, видимо, наполовину, потому что точно также, как люблю общаться с людьми, люблю побыть и одна, в себе, на своей волне.. Причем забиваться в свою норку также необходимо, как и время от времени высовываться из нее. 🙂
«Экстраверт искренне уверен, что каждый человек способен понять другого».
При этом он может абсолютно чистосердечно не понимать «этого идиота»(интроверта). Большинство «махровых экстравертов» считают, что «каждый человек» — это он сам.
В этом и трудность общения, Станислав. Люди часто судят со своей колокольни, не трудясь стать на место другого человека.
Но мы не будем сейчас ни о «махровых», ни о злостных… Мы — о тех и для тех, кто стремится свое общение сделать успешным.
Я как-то присутствовала на одном тренинге, где как раз обращали внимание на интровертов и экстравертов и объясняли в каком виде деятельности лучше себя проявляют каждый из типов. Я скорее экстраверт, хотя иногда и качества интроверта проявляются.
Тренинги — это интересно и полезно. Получаешь много полезной информации за короткое время: будто сливки с молока снимаешь. Важно еще применять знания на практике. Надеюсь, тренинг помог разобраться в себе и найти свое место в жизни.
То, что я больше интроверт, я уяснила для себя еще в старших классах школы, когда увлекалась книгами Владимира Леви, много воды с тех пор утекло, с людьми общаться мне интересно, но побыть одной в тишине нравится больше. Сейчас знакомлюсь с системно-векторной психологией Ю. Бурлана, узнала о себе много нового. 🙂
Системный психоанализ, Елена, изучение сознательного и бессознательного — помогает нам комфортно общаться с людьми, глубоко понимать их, себя, жизненные ситуации. Мне нравится в системе Ю.Бурлана именно ее прикладное назначение. Серьезно пока не занималась этим направлением — системно-векторной психологией, но, думаю, приду к этому.
А у меня что-то между экстравертом и интравертом. Причем раньше, в детстве больше было от интраверта. А после школы — больше стало от экстраверта.
Опыт — дело хорошее, Татьяна. Стали больше общаться, почувствовали уверенность в своих силах — вот и открылись скрытые резервы!
Интересно, спасибо. Я то экстраверт, то интроверт, все исключительно по настроению.
У меня что-то похожее, но всё зависит не от настроения, а от окружения, в котором я в данный момент нахожусь 🙂
Согласна, окружение тоже сильно влияет, особенно, если есть в тебе довольно много от интроверта. Потому что «чистому» экстраверту, как в том анекдоте: «глубоко плевать, на каком глазу кепка». Иначе говоря, его общение не зависит ни от окружения, ни от настроения собеседника. Он только потом решит для себя, что с ним просто не хотели общаться, и обидится. Ненадолго.
Я больше интроверт. Все сказано верно, интровертам общаться с людьми непросто. Но это не должно останавливать человека. В любом случае учиться никогда не поздно.
Согласна, Василий: учиться никогда не поздно. Важно просто знать о своих особенностях, тогда понимаешь, на что следует обратить внимание и что совершенствовать в себе. Тем более, «чистых» типов очень мало. И вы, как интроверт, наверняка вытягиваете из себя что-то и экстравертовское — что-то, что помогает вам общаться, в т.ч. и в интернете.
В моём характере преобладает экстраверт. Но ведь чистых типов личности не бывает, все мы представляем собой определённый микс 🙂 Вот и мне иногда хочется покоя и уединения.
«Карл Юнг… утверждал, что каждый человек обладает чертами обоих типов личности. Различаются же люди между собой преобладанием черт того или иного типа», — как видите, Светлана, я отметила это. Потому и у вас, конечно, есть черты и экстраверта, и интроверта.
Я тоже больше экстраверт. Хотя… что там говорить! У интроверта вряд ли бы появился сайт на такую тематику, правда?