Если желаете писать: с чего начинать?

writing«Хочу писать. С чего начать?» Этот вопрос задает себе каждый, кто только начинает путь в писательство. Сегодня поговорим о том, что важно в начале писательского пути, с чего начать его.

Меньше мечтаем да больше делаем

Часто приходится слышать о том, как кто-то «хочет» написать книгу или сделать что-либо другое творческое. Но, увы, то «времени нет», то «обстоятельства не позволяют».

Друзья, все это — отговорки! Говорят же: кто чего-то желает, ищет возможности, а кто не желает — ищет отговорки. Пока вы не написали ни строки, пока идеи и сюжеты у вас «в голове», значит, их вовсе не существует.

Если вы в самом деле хотите писать, поищите возможности, мотивацию, союзников, а главное, берите и пишите! Для писательства не нужны особые обстановка и инструменты для труда. Ручки и бумаги достаточно. В лучшем случае, — компьютера.

Записываем идеи

Даже если под руками имеется лишь салфетка или спичечный коробок, этого уже достаточно, чтобы записать идею.  Нет их? Есть диктофон в смартфоне. Рано или поздно, эти идеи могут понадобиться. К тому же, записывая их, вы учите разум трудиться, искать все новые и новые идеи.

Задача: каким-либо способом зафиксировать идею. Если есть возможность, сразу же ее развить.

Хотим писать — трудимся!

Талант — это 10 процентов способностей + 90 процентов труда. Если вы чувствуете желание писать, значит, способностями Бог вас наделил. Это значит, можно освободиться от сомнений по поводу, «имею ли я право» писать.

А вот как воспользуетесь способностями, зависит только от вас. Ведь способности нам даются не просто так: кому больше дано, с того больше и спросится. Потому не ленитесь, а приступайте к изучению курса писательского мастерства. Начните хотя бы с писательского марафона или ежедневной практики писательства, утренних страниц.

Заявляем о себе

Даже если вам страшно. Когда-нибудь надо начинать. Писать «в стол» сегодня нет смысла. Если раньше «рукописи не горели», то сегодня их так много, что о ваших стараниях никто и не вспомнит. Если сами о них не заявите миру. В век интернета это сделать нетрудно.

Конечно, «сырые» тексты не стоит выносить на всеобщее осмеяние. Потому учимся править тексты, владеть словом, не ленимся читать произведения других авторов в своей нише и не только.

После авторских правок и/или редактирования выкладываем тексты. Идеальные площадки для начинающих – социальные сети. Можно создать свой блог. Не ждите удобного момента: он не наступит никогда. Лучший момент — сейчас.

Обещаем писать

Для начала, пообещайте себе: писать каждый день и раз в неделю выкладывать тексты. Не нарушайте данного себе слова.

Также дайте обещание публичное, или социальное, что будете писать регулярно, можете даже точно указать даты или дни новых постов. Такое обещание будет сложно нарушить, ведь читатели будут ждать ваших творений.

Еще лучше – впишитесь в какой-то проект, в рамках которого нужно будет регулярно писать, например, в наш писательский марафон.

Признаем себя писателем

С чего «начинается» писатель? В какой момент понимаешь, что им стал? На мой взгляд, писателем становишься тогда, когда пишешь ежедневно. Упорство и труд все перетрут.

Научитесь отключать эмоциональную связь между желанием работать и работой.  Каждый может писать тогда, когда хочется. А вот навык писать, когда не хочется, необходимо развивать. Вдохновение – это большая роскошь, которую современный человек редко может себепозволить.

Пишите в любом настроении и жанрах. Ищите новые идеи и темы. Пишите обо всем, о чем пишется, что волнует, страшит или веселит. Помните: писатель – это тот, кто пишет.

P.S. С Международным днем счастья вас, друзья! Сегодня как раз отмечаем этот праздник. Будьте счастливы!

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

5 комментариев к “Если желаете писать: с чего начинать?

  1. Хочу сказать, что День Счастья — это великолепная идея!!! Ведь мы же все хотим искренне этого личного Счастья…Хотя никто так и не дал определения, что же это такое…Все говорят по-разному, и это здорово, потому что мы — тоже все разные, и у каждого своё Счастье…Важно, что оно должно быть у каждого счастливого человека, независимо от возраста и пола…Ведь счастливый человек способен на многое, чтобы сделать счастливым ещё кого-то рядом с собой…С уважением, Анна.

  2. Светлана, здравствуйте! Как давно я не была у вас в гостях…прочитала статью на одном дыхании…Всё так искренне, по-настоящему и по -доброму написано…Да у Вас по-другому и не получится…Спасибо вам за то, что познакомили с таким прекрасным праздником, я тоже, как и большинство ваших читателей, а я в этом абсолютно уверена, не знала о нём…Хороший и очень нужный праздник…Семью нужно уметь не только создавать, но и сохранять…С уважением, Анна.

  3. Как хорошо написано! А я и не знала, что есть такой праздник — День счастья! От всего сердца поздравляю Вас с ним! У подруги ДР 20 марта, кстати. Счастливый человек, значит))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *