Готовы ли разум, тело и душа заниматься писательством

pisatelstvo«Готовы ли ваши разум, тело и душа заниматься писательством?» – спросили организаторы NaNoWriMo в одном из недавних писем участникам Месяца писательства-2016. И поделились советами, как не истощить и не исчерпать себя за месяц, оттачивая писательские навыки и совершая серьезный прорыв по написанию рукописи.

Советы на этот раз предлагает лайф-тренер для писателей, редактор Penguin Кендра Левин, которая утверждает, что заботиться о себе не менее важно, чем о тексте, который собираемся писать. Предлагаю к прочтению написанное ею письмо в моем вольном переводе.

 Заботьтесь о своем теле

  • Перейдите на иной продуктовый режим. Подумайте о том, какие продукты питательны, при этом не требуют длительного приготовления. Предварительно заморозьте блюда и закуски, которые потом сможете нагреть. Таким образом, вам не придется жертвовать временем, когда будете заниматься писательством, на питание, и вы сэкономите энергию на написание рукописи.
  • Высыпайтесь во время Нано. Вы можете установить время сна и затем строго его придерживаться. Следует остановить работу с рукописью по крайней мере за час перед сном, чтобы мозг смог за это время отключиться. Можно поспать утром немного позже, чем обычно. Большинство врачей рекомендуют спать от шести до восьми часов в сутки.
  • Признайте, что сидеть на заднице – не единственный способ писать. Перемещение вашего тела может сделать ум более податливым. Установите время ежедневной прогулки или пробежки, либо десять минут йоги, или внесите в график любой предпочитаемый вами метод передвижения тела.

Заботьтесь о ваших отношениях

  • Найти приятелей по писательству. Подружитесь с другими писателями, которые участвуют в NaNoWriMo, и установите способ проверять и поддерживать друг друга. Если вы не знаете никого, кто участвует в Месяце писательства, воспользуйтесь инструментами NaNo, призванными помочь наладить связи.
  • Пусть друзья и семья знают, что вы занимаетесь писательством. Расскажите значимым в вашей жизни людям о том, что вы участвуете в проекте NaNoWriMo и как это скажется на вашем графике и доступности. Объясните, почему оттачивать основы писательского мастерства так важно для вас. Не стесняйтесь, пусть лучше это развеселит их, чем озаботит вопросом, почему вы не звоните им и не пишете.
  • Возвращение к реальности один раз в некоторое время. Предварительно выберите один день в неделю или хотя бы несколько дней в течение месяца, когда вы сможете подключаться к обычным связям с важными людьми. Выберите время заранее и придерживайтесь его. В это время вы сможете проверить электронную почту, ответить на звонки или сделать все, что вам нужно, чтобы поддержать переписку, а не обрушить на себя ее  всю в декабре.

Заботиться о вашей психике

  • Знайте свои пределы. Сколько часов в день вы можете заниматься писательством без чувства, что это слишком много для вас? Как вы будете поддерживать себя от этого излишества? Что обычно восстанавливает вашу форму, когда вы идете на какие-либо временные жертвы?
  • Внесите ежедневные ритуалы в этот месяц. Это может быть что-то очень простое, например, несколько дыхательных упражнений в конце каждого дня, когда вы работаете с рукописью. Или нечто, что поможет уйти с психологической беговой дорожки, когда вы подсчитываете слова и развиваете навыки писательства. Либо что-то, что возобновит связь с  глубокой частью себя, которая и помогает вам писать. Как вы подключаетесь к этой части себя? Прогуливаясь? Занимаясь йогой или медитацией? Перечитывая страницы любимых печатных источников мудрости? Что бы ни выбрали, пусть это будет действие, которое сфокусирует вас и ваши центры, вернет к тому, что и привело к Месяцу писательства. pisatelstvo

Лелейте тело, отношения и психику, давая им то, что нужно, и они смогут адекватно реагировать на происходящее. Их поддержка поможет заниматься писательством весь ноябрь и завершить написание рукописи без чувства напряжённости, вдохновенно. Кто знает, может, вы не захотите расставаться с некоторыми новыми привычками даже после того, как NaNoWriMo закончится!

P.S. Предлагаю также прочесть по теме:

В ВК нашелся человек, готовый испытать себя в писательском марафоне, Константин. Было время подумать над тем, хотите ли заниматься писательством, и у вас, дорогие друзья и читатели блога. Кто-нибудь еще готов оттачивать писательские навыки вместе с другими участниками NaNoWriMo?

Tags: ,

9 comments

  1. Светлана, я пока не готова к такому марафону. Писать начала недавно и у меня всего несколько сказок. Все они есть у меня в блоге. Хотелось бы узнать мнение пишущих людей о моих скромных начинаниях.

  2. Светлана, всё может быть! Нужно научиться работать в определённом ритме. А меня штормит. То пишу для блога каждый день, такой своеобразный марафон в рамках работы нашего клуба, то по две статьи в месяц выдаю. интересных идей много, несколько заметок начато и не закончено. Где-то — недостаток времени, а где-то — лень не даёт воплотить всё в жизнь.

    • У меня тоже: идей много, начатого много — и в блоге, и рассказов. Я смотрю на это сейчас позитивнее, чем раньше: раз начато — значит, придет время, когда закончу.
      А в Нано собираюсь писать все новое. И ритм этот как раз привнести в свою работу, а то, как вы правильно заметили, «штормит».

    • Оксана:

      Очень похожая ситуация и у меня. Но я вообще пишу как говорят, в стол. Может, когда-нибудь и решусь показать миру свои творения.

  3. Вот так, аккуратненько, потихонечку, Светлана «вербует» участников В НаноРайМо 😛
    На самом деле, советы прочитала с интересом, но внутри сложилось впечатление жуткого напряга, который на протяжении месяца охватывает писателя… После первого же совета (по части заморозить еды, чтобы потом не тратить время на ее приготовление), я поняла, что я такой марафон не потяну 🙂 У меня сын требует еды по пять раз на дню, и особенно чувство голода у него обостряется, когда он видит меня перед монитором. 😀

    • Светочка, пока среди марафонщиков — ни одной «родной» души. А узнать кого-то за этот месяц, как тебя, например, нет возможности — не до переписок. Вот и хотелось кого-нибудь их «своих», как ты написала, завербовать.
      Насчет напряга. Я не замораживала продукты — в морозильнике есть что-то, а на скорую руку полуфабрикатов можно в магазинах найти, не проблема. Тем более, нам на двоих с мужем особо не требуется много еды или чего-то долгоготовящегося. Обходимся простой кухней. Только чай часто пьем — привычка. Да и хорошо — переключает, отвлекает, развлекает. Но напряг, хоть и не жуткий, всё же он есть: не только же литературой занимаюсь.

      • Я понимаю тебя, не думай, что я с «осуждением» высказалась. Пошутила скорее. Я прекрасно знаю, как важна поддержка в таких непростых марафонах…
        Вот — ключевое «нам с мужем», потому как на данном жизненном этапе у меня «нам с сыном» не прокатит чай и полуфабрикаты. 😀

        • Понимаю. Да, сына полуфабрикатами не накормишь, слишком маленький.
          А насчет «пошутила» — не волнуйся, шутки я понимаю. И дружеские подначивания тоже :).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *