Готовимся к писательскому марафону
Как назначить себе время для написания ежедневно 1700 слов? Как решиться и написать роман? Что применять, чтобы справиться с трудностями? Ответим на эти вопросы, чтобы освоить некоторые приемы писательского ремесла и подготовиться к писательскому марафону.
Искать ответы на поставленные вопросы будем в блоге NaNoWriMo. Тренеры дают много подсказок тем, кто решил участвовать в проекте. С помощью Гугл-переводчика я постигла некоторые советы, сократила и свободно изложила ниже: вдруг еще кому-то пригодятся.
Назначить себе время для написания
Написать 50 000 слов кажется в самом деле фантастическим, если не считать, что отведено достаточно много времени на это. Те авторы, кто пишет медленно, могут написать 800 слов в час, более быстрые за это же время напишут вдвое больше. Это означает, что в рамках писательского марафона весь роман, от начала до конца, у среднего писателя займет около 55 часов.
Если писать по восемь часов в день семь дней в неделю, вы можно начать работу в понедельник утром и дописать эпилог за поздним завтраком в воскресенье.
Правда, немногие из нас могут позволить себе роскошь писать по восемь часов в день, семь дней в неделю. Между множеством ежедневных занятий и событий 55 часов спокойного времени найти порой сложно. Главной тактикой в разработке победного плана сражения – это попробовать различные подходы на ранней стадии, обнаружить, что работает лучше всего для вас.
Можно писать по 2 часа в сутки 3-4 будних дня в неделю. И еще в субботу или в воскресенье 2-3 часа. Это даст пару свободных от писательства дней в будни и весь день выходной. Можно расслабиться и пообщаться с друзьями, а значит, сохранить спокойное состояние духа.
Кто-то пишет каждое утро, перед работой, воспользовавшись тишиной и расслабившись с чашкой кофе. Некоторые половину слов выдают в обед, а вторую часть дома, после работы.
Лучше всего самому заранее спланировать свое время, причем сделать это с легким сердцем и открытой душой. Потому что неизбежно в течение месяца вы будете сталкиваться с различными чрезвычайными ситуациями на работе и дома, что может помешать писать главы и заглушить зов музы. Иногда, например, пойти на концерт вместо написания запланированного количества слов, – это лучшее, что можно сделать для своего произведения.
Просто бери и делай!
Некоторые люди, мечтающие стать писателями, урывками излагают мысли на бумагу. Но собрать их вместе времени не находят. А ведь всего 2-3 часа ежедневного письма помогают написать роман меньше, чем в течение года. Это не так просто, как думают некоторые читатели, но и не так сложно, как пытаются иногда представлять писатели.
Нужно перестать думать о том, писатель ты или не писатель и как им стать. Нужно просто сесть и начать писать.
Вот так просто: сесть и начать наконец писать!
Не нужно двадцать лет носиться со своими идеями и мечтами. Лучше сесть за письменный стол и ежедневно в течение месяца писать по 2-3 часа. Правда состоит в том, что написание романа – это ежедневные, постоянные усилия.
Правда состоит в том, что написание романа – это ежедневные, постоянные усилия.
Каждый год сотни тысяч писателей делают вызов самим себе и пишут 50 000 слов в ноябре, или 1667 слов ежедневно. Это не так трудно, чтобы достичь цели. Фокус в том, чтобы делать это каждый день. Вот эти постоянные, ежедневные усилия и составляют трудность. И кто-то начинает искать причины, чтобы отложить дело, ищет сочувствия, – это обычные блоки, комплексы автора. Вместо пяти месяцев он может ту же работу делать пять лет. И ответственность в таком случае ложится только на самого автора.
Возьми на себя обязательство на месяц, найди единомышленников, встречайся и общайся с ними. Такая поддержка поможет достигнуть цели. И любой месяц, может даже, ноябрь этого года, хорош для такого начинания. (Эти советы дал тренер, который пять лет участвовал в проекте NaNo и выпустил после этого 5 книг).
Что поможет справиться с трудностями
Прислушаемся еще к одному тренеру, Тери Браун, которая трижды играла, выигрывала в проекте и по его результатам публиковала книги. Она отметила, что любит концепцию NaNoWriMo, товарищество и вызов, и замечает, что собрала «комплект NaNo-готовности к чрезвычайным ситуациям».
Кофе. Свой любимый. Если вы предпочитаете чай, просто делать то, что вы обычно делаете…
Шоколад. Доказано, что шоколад стимулирует не только выработку химических веществ мозга, делающих вас счастливее, но также нейроны, которые позволяют думать и искать новые слова.
Болельщик. Каждый человек нуждается в болельщике. Написание романа – это трудно. Написание романа в 30 дней – очень трудно. У вас должен быть кто-то, кто бы вас поддерживал, когда вам будет трудно. Выясните, кто может стать вашим болельщиком на это время и пусть он знает, когда вам нужно будет хорошее «ура-ура».
Социальные сети. Даже если вы отвергаете социальные сети, NaNoWriMo является тем временем года, в течение которого можно найти поддержку других писателей. Бывает, вы пишете целый день, а потом понимаете, что все не имеет смысла. Таковы издержки писательского ремесла. Сейчас вам нужно заглушить голос внутреннего редактора. И уже тот факт, что другие люди тоже борются с этим, может принести огромное облегчение.
Здоровая доза отрицания. Это нормально. Но заверяю вас: написание 50 000 слов в месяц – это нормально. Вы не сумасшедший. Это не безумие.
Самоуважение и любовь к себе. Я говорю выше о болельщике, но в реальности вы должны быть для себя самым большим болельщиком. Никто не может выиграть в проекте за вас, и вы должны верить, что можете сделать это.
P.S. А как вы считаете, дорогой читатель: реально написать 50 000 слов за месяц, в рамках писательского марафона?
О том, как это получается у меня, отчитываюсь здесь:
А мне роман писать не хочется. Я нашла себя в коротких статьях. Поначалу такой формат раздражал: не все скажешь, нужно «не растекаться мыслю».
А вообще когда-то мысли было книжицу написать в стиле «фэнтези» и даже интересный сюжет придумала ))
Мне пока тоже было проще писать что-то короткое — все-таки журналист, чаще мы работаем с небольшими форматами. А теперь решилась на нечто более крупное.
Думаю, книжицу свою вы еще напишете, Надежда. Если появилась такая мысль, она обязательно когда-то воплотится.
Светлана, с нетерпением буду ждать Ваш рассказ… Я не пишу ежедневно из-за основной работы, но тем не менее чувствую, что писать стало легче, чем было раньше… Это подтверждает Ваши слова, что постоянные усилия дают свои потрясающие результаты. Слова «просто садись и начни наконец писать!» поставлю себе бегущей красной строкой на комп, как рабочую установку…)
У меня тоже есть работа. Но раз взялась — постараюсь писать. Сегодня выложила первый отчет. Пока справляюсь. Но прошло-то всего три дня. И мне так хочется преодолеть себя.
Рада, что нашли хорошую установку для себя. Мне она тоже нравится.
Это очень сложно…Я столько с мыслями собираюсь прежде чем статью написать, а каждый день писать определенное количество текста…трудно!
Но возможно. Я надеюсь. И хочу доказать это — прежде всего себе самой.
Тут самое главное дисциплина. Надо написать столько-то слов, значит не вставать пока не будет сделано. Иначе никак.
Это точно, Сережа. Но иногда не вставать не получается. А вот не ложиться спать, пока не выполнил — это другое дело. Сеодня у меня именно это и произошло.
Реально ли написать за месяц роман — реально, но сложновато. На статью из 1000 слов у меня выходит 4-6 часов. Значит в месяц я могу написать 30 000 слов. А если в день писать по 1 666 слов, то как раз будет выходить 8-9 часов.
И мне кажется, если есть вдохновение и все уже продумано, то норму дня можно выполнять и быстрее. =)
Здесь главное не перегореть, потому что писать каждый день в течении 30 дней в таких объемах даже с вдохновением трудно будет.
Кстати, принцип очень интересный. Я думаю, эта информация будет полезна не только писателям, но и блогерам. 🙂
Я где-то вроде и пишу о том, что это будут черновые наброски произведения. Потому что начисто написать все — это нужно взять отпуск и больше ничего не делать. Если костяк произведения написать, без шлифовки, думаю, — вполне реально. В общем, собираюсь проверить на практике. Тогда все расскажу. И о том, как не перегореть, постараюсь позаботиться — тоже расскажу. Не могу утверждать, что рассказывать буду много по ходу выполнения — все же главным будет написать то, что задумала. Пару статей постараюсь, и на вопросы отвечать постараюсь. Но после — отпишусь обязательно, сообщу, что как было…