Герой с причудой, или Как создавать особенных персонажей

герои и прототипыВ курсе писательского мастерства среди прочих тем мы говорили и о том,  как создавать ярких, «живых» персонажей. Задача эта сложная. Один из приемов гласил, что надо наделить своего героя причудой, или странностью, т.е. сделать его особенным. Тогда больше вероятности, что образ запомнится. 

Попробуем сегодня углубить тему, заодно ответить на вопрос Светланы (блог http://shiawase.ru/):

Когда прорабатываешь образ героя, есть там пункт «странность или причуда». Вот у меня прямо стопор с ним – нет идей или приёмов, как раскрутить героя в эту сторону? Понимаю, что за счёт этого пункта герой начинает оживать, но учитывая количество персонажей в голове, теряюсь, чтобы не создавать разных личностей с одинаковыми причудами. А это сложно…

Позже Светлана углубила вопрос:

…И поняла, что запуталась, уже не понимаю, что именно можно отнести к странности. Например, почесывание уха – это странность, а вот ношение брелока — странность или привычка? 

Что считать причудой, а что – нет?

Предлагаю начать с хвоста вопроса, а по сути – с начала: чтобы определиться, что же все-таки будем считать странностью, или причудой, героя. Вернемся к классическому примеру, который я использовала в курсе.

Гоголевский Чичиков – самый что ни на есть обычный человек. Это видно уже из описания внешности. Писатель говорит о том, что его герой «средних лет», не красавец, но « зато таков, как следует быть мужчине, что будь он немного толще или полнее, уж это было бы нехорошо…» и «с приветливостью голоса».

Но – важная деталь! – спрыскивается одеколоном, что по тем временам могли себе позволить немногие. Эту деталь вполне можно назвать «причудой» героя – то, что его выделяло из толпы людей средних лет, среднего телосложения с «приветливостью» в голосе. Тем более, автор сообщил нам, что это – «человек без племени и роду», который, тем не менее, уже в чине коллежского советника. Потом что он к тому же «осмотрительно-охлажденного характера».

Т.е. особо яркой причуды у героя не наблюдается. Нет огромной бородавки на носу, персонаж не собирает по-плюшкински вещи. Тем не менее, яркими мазками автор создал весьма запоминающийся образ.

Этим примером хочу сказать, что не всегда надо искать сверхконкретную причуду. Иногда нужно создать образ обычного человека, как Чичиков, чтобы читатель понял, что это – приспособленец, который подстроится под любые обстоятельства. И его «причуда» – именно в этом. Можно создать образ, который не выделяет персонажа из толпы, а соединяет с ней, а затем какую-то черту характера чуть утрировать – и вот уже типичный представитель «толпы» приподнимается над ней, а читатель запоминает образ.

Теперь разберемся с примерами. Почесывание уха – привычка для человека и странность для персонажа. Ношение брелока – привычка, которая уже будет выделять героя и вполне может стать очень даже яркой причудой. Например, герой забыл дома брелок и испугался: все, теперь ему не повезет. И ему не повезло. Он поверил в магическую силу вещи и если забывал брелок, то очень нервничал – это уже странность. Мало того, теперь вокруг этой вещи можно даже сюжет закрутить. Все зависит только от того, насколько автор способен отпустить фантазию.

Всех ли персонажей наделять причудой?

 

Прорабатывать каждый образ надо, несомненно. Но – каждому персонажу уделяем разное количество внимания.

Например, упоминаемых персонажей не обязательно наделять причудой, им вполне можно позволить быть «плоскими». Персонажей третьего плана тоже можно оставить без «особых примет», достаточно несколько мазков к их портретам – если только они не играют довольно заметной роли в судьбе героя. Хотя… тогда, вероятнее всего, речь будет идти о персонажах второго плана: их писателю стоит рассмотреть пристально.

А вот героя изучить – максимально. Еще раз повторюсь: не обязательно каждый герой будет почесывать ухо или носить брелок. Все хорошо, что в меру. Если излишне стараться над причудами и странностями, персонажи могут выглядеть нарочито, неестественно.

 

Как сделать персонажа особенным

За счет чего можно сделать героя «особенным», не прибегая, к примеру, к таким явным странностям, как «через раз ковырялся в носу» или «регулярно употреблял слова-паразиты»?

За счет описания жилища персонажа, окружающей обстановки, одежды… Всего, что его окружает.

За счет поступков персонажа.

За счет реакции других персонажей на поступки нашего героя.

Даже за счет имени персонажа. Например, имя «Ахмед» расскажет, что герой – азербайджанец, или мать назвала его в честь любимого человека, который погиб, либо… додумайте сами! В любом случае, азербайджанские корни уже сделают героя чем-то особенным (чем? – дело автора), а мать, которая назвала сына в честь любимого, наверняка возложит на свое чадо какие-то ожидания…

В общем, чтобы персонаж начал «чудить», писателю просто надо знать его досконально. Чем лучше он знает своих персонажей, тем более живыми и объемными они предстанут перед читателем. Не обязательно вся информация попадет на страницы текстов, зато писатель не ошибется в логике действий своих подопечных.

И еще. Лучше наделить героя и универсальными качествами, стремлениями, и уникальными. Это поможет читателю взглянуть на мир его глазами.

Так, любой человек хочет быть счастливым, хочет, чтобы его понимали или мечтает найти применение своим способностям. Это универсальные стремления, и читатель поймет их без дополнительных пояснений. Так же как и «универсальные» чувства: обиду на предавшего друга, безответную любовь или отчаяние в некоторые моменты жизни.

Добавим герою уникальности, своеобразия. И вот уже герой «ожил», стал обаятельным, понятным читателю, несмотря, например, на непредсказуемость или «плохость» поступков либо противоречивость характера.

А теперь – отпускаем!

Еще на одно обстоятельство хочу обратить внимание. Очень важно вовремя отпускать своих персонажей. Доработали рассказ, выправили – отложили и забыли.

Если же без конца читать и перечитывать, удовлетворяя запросы внутреннего критика, глаз «замылится» (есть такое понятие у пишущей братии). Т.е. мы перестанем видеть недостатки или, наоборот, начнем видеть там, где их нет. В таком случае правки могут только испортить текст, но не улучшить.

Надеюсь, Светланка, на твои вопросы ответила? Техники, с помощью которых можно разработать образ героя, здесь приводить не буду: две из них ты знаешь – «Пять строк», «Биография героя».

А вот желающие не просто узнать техники, но и опробовать их, и самим написать парочку-другую рассказов, могут записаться на новый курс писательского мастерства. Он пройдет с 1 по 30 июня. Отправляйте заявку с пометкой «Хочу записаться на курс» на мой адрес: svetlana.loktish@gmail.com

Подробные условия курса представлю через неделю. Пока скажу только, что оплата будет символической.

P.S. По марафону. За неделю я написала более 3 тысяч слов печатного текста (не считая статей на ЯндексДзен и в блог) и 10 страниц дневниковых записей.

НЕзадание на 6-ю неделю

Вернемся к своим персонажам из предыдущих историй. Напишем краткие биографии главных героев (можно в виде автобиографий) – не более 500 слов.

В тему:

На сегодня все. До встречи!

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

27 комментариев к “Герой с причудой, или Как создавать особенных персонажей

  1. Я-то как раз масштабы бедствия очень хорош представляю и понимаю. Как и то, что мало чем тебя сейчас успокою.

    Светочка, благодарю тебя. Потому что важнее, что понимаешь, просто нужно было поделиться. Извини, что у тебя в дневнике это сделала… Но одно то, что выслушала, уже меня утешает. Написала у себя всё-таки пост…

  2. А нет — значит, пойдем с вами ворошить огромные пласты писательства. Договорились?

    Всё, Светочка. Приехала я… Никаких курсов и марафонов мне. Вселенная «постаралась» и теперь полтора месяца моей работы над сборником — коту под хвост! Сказать, что я в шоке — ничего не сказать.

      1. А что случилось… Вчера поработала с файлом, в котором были все семь рассказов после двух вычиток. Велась третья правка, завершающая перед предполагаемым перерывом. И оставался всего один рассказ на сегодня.
        Утром открываю — а там не то, чтобы две вычитки, там два рассказа вообще не стоят ещё. Как это случилось — понять не могу, потому что «откат» вышел аж до 15 апреля. А за это время я столько правок там внесла, что сегодня всё утро рыдала, потому что делала их «по ходу чтения», и как теперь восстановить… Короче… У меня всё упало и я теперь даже не знаю, когда возьмусь за сборник опять…

        1. Светочка, искренне сочувствую. В самом деле, сложно понять, как так могло случиться. А может, ты файл перепутала? И нужный сохранился где-то в другом месте? Представляю, сколько это работы: править дольше и муторнее, чем писать. 🙁
          И все же призываю смириться: у Вселенной всегда свои планы. Возможно, новые правки сделают тексты еще более живыми и яркими.
          Да, и я видела на фото, что ты распечатываешь тексты. С правками — не распечатала?
          Правда, сочувствую. Просто хочу и в этой ситуации найти что-то положительное. Оно обязательно есть, надо только понять, в чем…

          1. Светочка, спасибо большое. Мне, по сути, и поделиться масштабами бедствия не с кем — мало кто способен понять, ЧТО произошло… Поэтому искренне благодарю.
            День прошёл в поисках этого варианта — вдруг не там сохранила. Но… Увы… К вечеру тоже сквозь отчаяние пыталась себя убедить, что, наверное, новые правки сделают тексты лучше. Так что «радуюсь», что хотя бы основное сохранилось. Частично на бумаге были правки, но это первые две вычитки. А третья была уже с экрана.
            И самое поганое — имела уже подобный опыт, и потому раз в месяц делаю «бэкапы», а толку… Так вот и откатилось всё на месяц. В общем, испытание ещё то…

            1. Я-то как раз масштабы бедствия очень хорош представляю и понимаю. Как и то, что мало чем тебя сейчас успокою. Просто ничего не изменишь, остается принять как есть. Если бы отчаяние могло улучшить ситуацию! Но оно может только осложнить — негативно повлиять на самочувствие и здоровье. Потому и надо попытаться найти в ситуации что-то хорошее и успокоить себя.
              А мне надо, похоже, тоже скопировать свои материалы или хотя бы распечатать. Поучиться на твоем опыте. Все откладываю.

  3. Да, Светик, что касается крупных произведений, лучше прежде выстроить композицию и пр. важные вещи прописать, чем писать сразу. Тут теория точно не помешает.

    Тут, Светочка, видишь, в чём дело — я как раз это понимаю. И сейчас (в перерывах между вычиткой сборника) занимаюсь составлением плана, проработкой героев, связей и прочих тонкостей сюжета и композиции. 😀 Можно сказать, почти сдерживаю себя, чтобы не «ринуться» в бой. Почему и говорю,что интуитивно многое делаю «правильно». Видимо, в одной из прошлых жизней явно была писателем. 😀

        1. Наверное, потому, что с рабочего компьютера отправляла. Ошибку 404 выбивает — и все тут. Попробую вечером с домашнего — потом тебе отпишусь. Вчера собиралась, но поздно приехала и так устала, что дома даже не включала компьютер. Сейчас сюда только на пару минут выскочила — тоже с рабочего. Но у меня все получается отправлять. Думаю, и этот комментарий уйдет.

  4. Что-то я давно не отчитывалась о марафоне. Пишу, практически, каждый день. Свои 300 вырабатываю. Бывает, что не получается, нагоняю на другой день. сколько написано за неделю, не считала. Но, думаю, около 3000. Завтра займусь подсчётами и за неделю, и за месяц.

    1. Я вот тоже хочу собраться с мыслями и посчитать, что у меня получается. Рукописные тексты, правда, — страницами, т.к. вряд ли успею набрать за сегодня.
      У тебя, Натали, может, и больше получается — судя по тому, что в Дзене ставишь.:)

      1. Светланка, не получилось посчитать. Много набросков, только время потеряю. С начала мая вышло 4023 слова. Это уже готовые тексты. Только их проверила.

        1. И у меня не получилось. К обеду ребята приезжали: 15 лет было, как нашего мужа и папы не стало… А после 16 часов села работать и… сон свалил. Отоспалась за все утра, видимо. Встала,покомментировала немного — и снова спать. Поработала, называется… 🙂

        2. Девчонки! Я, как зритель, получающий удовольствие от процесса наблюдения за вашим творческим процессом, разрешаю посчитать ваши слова в самом конце марафона. 😀 😀 Ибо итак видно, что обе вы справляетесь с поставленными задачами!

          1. Хороший зритель! Только нам расслабляться нельзя. Ну, разве иногда. Наверстывать потом сложнее. Мне, например, сегодня пришлось писать больше — вчера норму не выполнила. Выходной не использовала, проспала. А сегодня еще не все наверстала. 🙁

  5. Привет, девочки! На курс все вместе идём? Будем углублять знания и нарабатывать практику.Я готова!
    По поводу «чудинки» героя. Если честно, я подзабыла теорию. не скажу, что меня это сильно напрягало. Видимо, пока не нужно было. Но вот прочитала Светланкину статью и поняла, что одна из моих последних героинь, условно «Дама с котом», разговаривает со своим котярой и пунктик по поводу диеты есть. Вот они, причуды. Пользовалась, не осознавая.

    1. Все, что когда-либо попадает в поле зрения человека, даже на доли секунды, — запоминается, и мы этим пользуемся, «не осознавая». Это тебе, Наталочка, кажется, что какие-то темы мимо прошли: твой мозг схватил все, что ему надо было для работы. И пользуется во благо народа. 🙂 И это здорово — скажем спасибо нашей памяти!
      Курс тебе, может, и не особо поможет — если повторяться будем. Разве что «нарабатывать практику». Но посмотрим: если только «ты да я да мы с тобой», тогда будем работать по другому плану — прорабатывать теорию по тому, как писать крупные произведения, а не рассказы. Хотя пока не думала про это, оставляла на осень: сейчас трудновато придется. Но я человек динамичный, гибкий, перестроиться все же могу, потому будет все зависеть от собравшейся публики.

      1. Светланка, даже если группа новичков наберётся, всё равно пойду. Буду сама работать и новичкам помогать. Ты же помнишь, я только на втором заходе смогла трезво оценивать тексты и свои, и чужие. Так что, не получится от меня отделаться. Я забила себе место.
        А если начнём работу с более крупными произведениями, то тут мне самой помощь нужна. Я бы к «Вовке» вернулась, собрала его из кусков, что в блоге есть и черновики глянула. И вторая повесть в работе. Условное название «Второй день войны». Там героев много. Я к другой статье в комментариях про эту повесть писала. Кстати, в ней хорошо получилась сцена, написанная с юмором. Ты недавно советовала, присмотреться к такой технике письма. А это есть. только не всегда проявляется.

        1. Я и не отделываюсь, Наталочка. Просто если по третьему кругу — те же темы, интересно ли будет? Конечно, я не повторяюсь слово в слово, и каждый раз ищу и что-то новое. Но это все равно повторение пройденного.
          Хотя, как говорится, хозяин — барин, я рада тебя буду видеть всегда. В этот раз планирую немного по-другому работу построить — в скайпе не через 5 дней, а по выходным. Иначе у меня не получится.
          Насчет присмотреться — это я к тому, что тебе ироничные тексты в самом деле удаются.

          1. Задумалась я прямо. 🙂 Потому что вот если бы в марафоне речь пошла о большом тексте — может, и я согласилась бы. На месяц как раз планирую отложить свой сборник, чтобы «вылежался». А тем временем хотела начать работать над большой вещью.
            В общем-то, думаю, и Наталье, и мне было бы полезнее именно по повестям-романам пройтись по теории, ибо мы уже «стреляные воробышки». Хотя сейчас у меня проблема больше не в теории, а именно в практике — просто брать и делать надо. :))))

            1. В том-то и дело, что вы — стреляные воробьи. Но если начинающих не соберется, тогда готова и я задуматься о «крупняке».
              Хотя пока я и не планировала за роман снова браться, на осень оставляла. Пока езжу далеко, будет не очень весело. :(. Но, может, и к лучшему: надо заканчивать начатое. Тем более, у меня как раз все уже проработано: сюжет, композиция, персонажи. Но, кто знает, вместе с кем-то вырисуется нечто более интересное. Да и повести я написала по наитию, не отрабатывая. Можно по ним пройтись с анализом и правками.
              В общем, потому и говорю: будут начинающие писатели рваться в бой — проведу курс для них, а в июле или в августе (что вероятнее) — по крупным произведениям. А нет — значит, пойдем с вами ворошить огромные пласты писательства. Договорились?
              Да, Светик, что касается крупных произведений, лучше прежде выстроить композицию и пр. важные вещи прописать, чем писать сразу. Тут теория точно не помешает.

  6. Светлана, спасибо большое за статью! Многое прояснила, расставила акценты. Думаю, материал очень пригодится и другим начинающим писателям.
    Самое забавное, что я как раз начала именно прописывать биографию главных героев и всё равно застопорилась на этом самом моменте. У некоторых моих героев (а иногда и второстепенных персонажей!) отличительная черта рождается сама собой, а некоторые вот ни в какую не хотят показывать свои странности. 😀 Вот тебе и главный герой, с характером что ль… 🙂
    Светочка, вот это у тебя результат недели! Поздравляю и восхищаюсь.
    Интересненькое опять придумала — это я про новый курс. «Матрёшка» выходит — курс в марафоне. 😉 🙂

    1. Ну, да, герои бывают с характерами. Не дави — отпусти их на время. Они сами расскажут тебе о себе, если ты их не будешь держать «на привязи». 🙂
      Насчет «матрешки» подумаю: может, курс как-то так и назвать? Я как раз с названием стопорнулась.
      А насчет результатов — это немного. Гораздо меньше, чем в ноябре, в НаНоРайМо. Вот там — да, пахать приходится. После того марафона сегодняшний — детская игра. Но я довольна: не расслабляюсь, это главное. Постоянно в таком напряге работать невозможно — если писательство — не основная профессия.
      Надеюсь, материал тебе в самом деле помог. Потому что хотелось все разложить по полочкам, а временами казалось, что не могу четко выразить то, что хочу.

      1. Надеюсь, материал тебе в самом деле помог. Потому что хотелось все разложить по полочкам

        Светочка, очень помог! Действительно всё разложила. Мне, по крайней мере, всё понятно стало. 🙂
        Не держать, говоришь, героев. Ага! Я ж тот ещё контролёр. 😀 Ну попробую: ещё чуток их потереблю, покручу, а потом уж отпущу. 😀 У меня после твоего поста вроде понимание пошло, надо ж попробовать применить знания на практике. 😉
        Насчёт НаНоРайМо — так ведь в таком темпе писать постоянно, конечно, нереально. Хотя, если писать исключительно от руки, может, и каждый день можно было писать по 1500 слов… Даже не знаю. Знаю только, что при нынешнем темпе и загруженности жизни вряд ли можно столько времени посвящать не основному виду деятельности.
        Ну, или смотря как учитывать. Ибо взять тебя и меня — мы же ещё пишем тексты, которые не учитываем: ты на работе, у меня блогов столько, что вполне за работу сойдёт. Так что в сумме-то выйдет и побольше, наверное, чем 1500 в день. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *