Уроки мамы. Этот сложный переходный возраст…

подростки

Подростковый переходный возраст очень непрост не только для самих детей, но и для родителей, и для учителей. Приходит он к каждому ребенку в свое время, примерно в период, когда ему исполняется от 12 до 18 лет. Иногда длится достаточно долго. Как облегчить этот сложный переходный возраст

В возрасте от 12 лет дети переживают фазу активного физического роста тела. А оно, как известно, растет неравномерно. Сначала растут руки вот почему подростку очень непросто подобрать костюм! Только он научился управлять своими длинными руками, как начинают расти ноги, и уже потом туловище.

Когда не все в порядке в «королевстве»…

Заметили, насколько подростки угловаты? По этой причине  им бывает очень некомфортно в своем теле. А тут еще дополнительные «атрибуты взросления» угри, жирная кожа, у мальчишек «петушиный» голос.

Обычно дети не любят себя в этот период жизни и, соответственно, весь мир вокруг. И общаются с такими же нелюбящими, а то и ненавидящими себя.  Отсюда снижение успеваемости, возможные обманы, повышенная агрессивность, порой беспочвенная — как считают многие взрослые. И сами взрослые как будто с цепи срываются: орут, отчитывают, требуют чего-то! А детям в ответ хочется все больше и больше делать гадости.

На самом же деле, агрессивность подростков вовсе не беспочвенна: это показатель того, что не все в порядке в их «королевстве». И такое поведение настоящее испытание на “прочность”, зрелость прежде всего родителей.

Полюбите за то, что они – ваши дети!

Чтобы не потерять тонкую цепочку связи со своими детьми, их доверие, взрослым понадобится очень много терпения и понимания. Дома нужно создать максимально комфортную и спокойную обстановку. Облюбите своих детей! Безусловно! Не за хорошее поведение и спортивные достижения, а просто за то, что они ваши дети. Любимые! Желанные! Самые красивые на свете! И нет лучше их никого в мире! Скажите им о своей любви и повторяйте это почаще.  Да и просто много разговаривайте. Только без советов, если их не просят, и без нудных нравоучений. На равных!

Добавьте к этому побольше телесных контактов: можно погладить по головке, проверить, как выросли мышцы на руках, сделать массажик спины или маску на лице от угрей. Да просто поцелуйте – в щечку, макушечку, лобик!

Я считаю себя очень нежной мамой. И поверьте, моя любовь моих мальчишек вовсе не испортила. Ведь дети от недолюбленности уходят на улицу.

Я своих не идеализирую. Но они домашние дети. Не маменькины сынки это разные понятия! – а именно домашние. Каждый их моих ребят активно занимается спортом: старший профессионально, младший, глядя на брата, тоже активно занялся физкультурой. Вообще, младший “копирка” старшего, они очень дружны. Ростик, несомненно, авторитетный старший брат.

А еще мои дети не выйдут из дома, пока я их не перекрещу и не поцелую. Так повелось с детства. И мне всегда спокойно за них: невидимые силы и моя любовь защищают их от недоброго.

С шуткой, с радостью и с играми

Сегодня я по улице хожу со своими мужчинками под руку, конечно, если они не обременены сумками.

В детстве я сознательно учила их этому мастерству уметь прогуливаться с барышнями. Дома “преподавала” теорию: говорила, что женщины слабые существа, к ним нужно бережно относиться. На улице закрепляли своеобразные уроки практически: я брала сына под руку, укладывала ее таким образом, чтобы было удобно мне. Когда выяснялось, что шаг мальчика гораздо шире, потому за пару шагов кавалер вырывается вперед и кажется, что выдергивает мою руку из моего тела (он же, как настоящий джентльмен, крепко держит руку спутницы!), я в шутливой форме проводила ролевую игру. Будто бы я партнер, а он девочка. Делая огромные шаги, я показывала, ЧТО именно он делает неправильно. Акцент делался на том, чтобы шаг мужчины подстраивался под женский.

Обычно такие упражнения проходили у нас шумно, со смехом, с радостью. И было здОрово: без обид. А сегодня мы ходим без проблем!

И еще очень важный момент: искренне интересуйтесь увлечениями своих чад, поддерживайте их во всех начинаниях, помогайте делать уроки. Я вот и сейчас в тонусе: то написать реферат в институт Ростику (когда сам устает на тренировках), то помочь сотворить сочинение десятикласснику Максиму. Я даже музыку их слушаю рэп, рок. Это помогает мне услышать внутренний мир моих детей. Хотя, буду честна перед вами, слушаю, насколько хватает нервов. Потом детям признаюсь, что больше нет сил это воспринимать. Тем не менее, веду диалог: о чем песня, какую смысловую нагрузку несет текст. Благо, дети слушают правильные вещи  о чести, об армии, о мужской дружбе…

Еще очень важно принимать самое активное участие в жизни своего ребенка: посещать родительские собрания, быть активистом в жизни школы (выпускные вечера, последние звонки и т.д.). Так случилось, что последний звонок моего Ростислава совпал с государственными экзаменами в ВУЗе, где получала второе высшее. Сын-выпускник Училища Олимпийского Резерва №2, мама выпускница МГЮА. Я не могла не быть на последнем звонке. Ну, и что с того, что перед госэкзаменом по теории государства и права я спала всего 3 часа и получила всего «4» балла! Зато на последнем звонке имела честь сказать напутственное слово юным ребятам, почти взрослым. Это непередаваемое ощущение испытать гордость за сына и получить из рук директора УОРа благодарственное письмо за хорошее воспитание ребенка.

Сейчас, когда они выросли, мы часто готовим вместе их любимые блюда: чебуреки, пиццу. Кроме того, что это прекрасный повод дать азы приготовления пищи (пригодится в жизни!) таким образом я даю им понять, что выходной дан мне в том числе и для того, чтобы отдохнуть от кухни. Хотите вкусно покушать пойдем готовить вместе!

P.S. Стать другом своих детей это многолетний титанический труд. Ежедневный. И в первую очередь для родителей это работа над собой, над своими мыслями, поведением. Но, поверьте мне, оно того стоит. Награда бесценна ощущать себя счастливой матерью двоих почти взрослых замечательных детей! 

Досье:
Автор: Татьяна ЕВСЮКОВА. Мама двоих сыновей, «ас» в деле воспитания подростков. Без преувеличения можно сказать, что парни растут славные! Со старшим, Ростиславом, Татьяна уже прошла неординарный период в его жизни, с младшим Максимом вместе спускаются с его «горки». Татьяна поделилась своими секретами общения с подростками, воспитания подростков. И это  воспитание примером.

T.Evsyukova 1 T.Evsyukova 2

Tags:

8 comments

  1. Сергей:

    Тяжёлый этот период в жизни детей. Вроде ещё дети,а хотят поставить себя, как взрослые. Спасибо за статью. Поднятые проблемы решаемы, и вы дали верный путь.

  2. Гость:

    Как жаль, что в школе этому почти не уделяется внимания. Вопросам, которые одни из самых главных в жизни

  3. Юлия:

    Я мама 12 летнего подростка и вовсю испытываю на себе все «прелести» этого возраста. Одна воспитываю двоих детей. Знаю, что совершаю много ошибок, что нужно много работать над собой.
    Обращалась к психологу, она посоветовала проявлять больше слабости, где-то притвориться, где-то всплакнуть. Не получается у меня играть в «слабую женщину». Хотелось бы конкретных рекомендаций на эту тему.

  4. Татьяна Евсюкова:

    Юлия, я вас услышала. Какие конкретно рекомендации Вы хотите получить? Учеба? Взаимоотношения? Поведение?

  5. Юлия:

    Татьяна, мне нужно научиться казаться слабой женщиной. Как себя вести, как и что говорить, что и как делать?
    Для многих это не проблема, все естественным путем получается, а я не могу…

  6. Юлия:

    Сформулирую свою проблему так: как себя вести, чтобы мой сын помогал мне в домашних делах. К сожалению, пока все тащу на себе.

  7. Татьяна Евсюкова:

    Старайтесь по возможности все делать вдвоем. А в каком-нибудь деле просто взвалите все на его плечи. Я так, например, умышленно не регистрируюсь самостоятельно в социальных сетях, не владею скайпом (только когда ребята включат), не умею фотки с телефона в компьютер перекидывать. Очень удобно «шлангом» прикидываться, чтобы повысить самооценку сына на предмет того,что он — МУЖЧИНА. Моих сыновей это веселит, и делают они за маму что-то с удовольствием.
    Начните, Юленька, с малого, чтобы ребенок ничего не заподозрил. Там, где он силен, просите его о помощи, разумеется, демонстрируя свою полную неспособность в данном вопросе.

  8. Надежда:

    Здорово как все у Вас!
    Я, когда вижу «неадекватные» эмоциональные всплески своего подростка, сразу вспоминаю беременность (благо, второму всего 3 годика) — и все понимаю. Гормональные бури — дело нешуточное 🙂
    А музыка у них довольно интересная — если отрешиться от своих предпочтений… Мне повезло — лет 10 назад был опыт жизни с младшим братом и его друзьями, которые «грузили» своей музыкой целыми днями… Сначала не резко нравилось, пыталась «экранировать», а потом все-таки решила вникнуть — и многое понравилось, обогатило даже 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *