Это сладкое чувство – свобода, или 11 недель с утренними страницами

Svoboda-samorazvitieНеожиданно быстро пролетели 11 недель. За это время всего один день не посвятила утренним страничкам. По задумке автора эксперимента Джулии Кэмерон, их надо писать 12 недель. О! Я на финишной прямой! Мне осталась неделя. Но при чем здесь свобода?.. 

Я бы пошла с собой в разведку

Еще раз убедилась, что нет ничего невозможного. Поставила цель – иду к ней, порой превозмогая сон, лень и прочие женские слабости. Я же сама себе пообещала достойно пройти этот марафон. Себе! Я сама себе и заказчик, и исполнитель, и контролер, и экзаменатор.

Чего ждала от эксперимента? Если по-честному, просто хотела проверить себя на крепость. Такой ли я кремень, как мне представлялось, хозяйка ли я своему слову? Звучит до безобразия банально, но это так. Наверное, я впервые приступила к такому длительному мероприятию, абсолютно не веря в его пользу. Да-да: затевая сделку сама с собой, я не верила в результат. Просто решила посмотреть, что из этого получится.

А зря не верила! Хотя здравый рассудок все отрицал, подсознание в очередной раз подсказывало, что дело стоящее. О том, что изменения стали происходить моментально, о первых сильных впечатлениях я уже рассказывала в блоге, что называется, по горячим следам.

По промежуточному результату я теперь точно знаю, что пошла бы с собой в разведку. Сама себе трудности создаю, сама же их успешно и преодолеваю. Не жалуюсь, не ропщу, смотрю на мир широко открытыми глазами и… жду: что же со мной эдакого еще произойдет?!

samorazvitie_utrennie_stranici

Без ожиданий и разочарований: полный вперед!

А происходит многое, даже то, о чем раньше и думать боялась. Например, сейчас совершенно спокойно общаюсь по телефону со своей бывшей компаньонкой, которая, мягко скажем, «кинула» меня на большую сумму денег. Прошло несколько лет, ситуация до конца не разрешилась. Но сейчас я уже спокойно веду конструктивный диалог, пытаясь, таким образом, в этой неприятной для всех ситуации поставить точку и отстоять интересы своей семьи.

Для меня это – не просто шаг, а резкий рывок вперед. И этой внутренней трансформацией обязана утренним страницам. Я позволила себе роскошь целых 11 недель высказываться так, как мне виделась ситуация. Проигрывала ее со стороны своих оппонентов, моделировала ситуации и пыталась на них смотреть отрешенно, как бы со стороны. За это время серьезно, кропотливо поработала со своими мышлением, взглядами на жизнь, ценностями. Сейчас я благодарна себе за эти метаморфозы, благодарна своей сестренке, которая «подогнала» мне эти материалы, благодарна своим родителям, которые воспитали во мне бойцовский дух.

Жизнь слишком динамична, чтобы позволить себе стоять на месте.  Надо развиваться, двигаться вперед. А чтобы легче по жизни шагалось, научиться отбрасывать старое: тяжелые, никому не нужные воспоминания, обиды. Иными словами, научиться принимать мир таким, какой он есть. И дать право на ошибки окружающим – все мы не без греха.

Это осознание пришло не за один день. К такой философии нужно готовиться. Наверное, всему свое время. Перешагнув 45-летний рубеж, я смотрю на мир иными глазами.

Рада, что поначалу ничего сногсшибательного не ожидала от утренних страниц. Чистое женское любопытство. Нет ожиданий – нет разочарований. И ежедневный, на первых порах, выход из зоны комфорта: это же надо ежедневно просыпаться на час раньше, чтобы настрочить этих самых три страницы на листах формата А4! А не всегда хотелось следовать своему же плану.

Примерно на шестой неделе (и до сегодняшнего момента!) странички сыграли со мной злую шутку – я не могла себя уговорить написать что-нибудь ни в блог, ни в социальные сети. Ни по рабочим моментам, ни о чем бы то ни было. Никак не шло. Наговорюсь с утра с хорошим человеком 🙂 – и собеседники больше не нужны.

Полет мыслей по утрам бескрайний. Тут тебе и планы на день, и результаты прошлого дня, и «экспертная» оценка событиям, к которым я, так или иначе, причастна. В общем, новый день встречаю обновленная, решительная, знающая, чего хочу от жизни.

celi_plani_samorazvitie

Роскошь быть свободной

За эти несколько месяцев я открыла себя с неожиданной стороны. Как будто и знала об этой своей особенности, но все было так обтекаемо и непонятно, что даже невозможно казалось сформулировать и объяснить самой себе. В ходе ежедневных разговоров «по душам» с собой поняла: для меня очень много значит свобода.

Свобода… Какое сладкое слово! Позволить себе быть свободной – роскошь в наше время (смею предположить, что это являлось роскошью во все времена). Скептиков хочу предупредить, что свобода в моей интерпретации не имеет ничего общего с распущенностью в разных ее проявлениях.

Свобода – это ответственность, которую ты берешь на себя за свою жизнь, за успехи и неудачи, окружение и за мировосприятие. Все, что происходит со мной – это моя заслуга, и ничья больше. Хорошее ли, плохое ли событие случается в моей жизни – это мой выбор. Это я позволила себе произойти определенным событиям.

Свобода – говорить то, что я думаю, не особо заботясь, какое впечатление произведут мои взгляды на окружающих. Свобода – это всегда и во всем оставаться собой, не терять индивидуальности, не изменять принципам, но при этом и не навязывать никому своей философии.

Свобода – достойно нести свой возраст, позволить себе любить свои морщинки (куда без них?). Для многих женщин процесс старения – тема запрещенная, а уж говорить о биологическом возрасте – и вовсе моветон!

Разобравшись с этим, теперь понимаю, отчего иногда чувствовала дискомфорт. В силу воспитания я далеко не всегда могла отстаивать свою точку зрения. Заповедь «а что люди скажут?» не всегда позволяла заниматься любимым делом. Долгое время я следовала шаблонным ценностям, пытаясь угодить так называемому «общественному мнению».

Сейчас понимаю, почему собрала в себе, вокруг себя столько ментального барахла. И сегодня я принадлежу сама себе, научилась говорить «нет». Постепенно меняю круг общения. И считаю это нормальным: с течением времени все мы меняемся, меняются и наши предпочтения.

Иногда слышу, что я изменилась в худшую сторону. Изменилась. Верно. Только не в худшую. Я просто перестала соответствовать чужим ожиданиям.

utrennie_stranici_svoboda

Свободу я рассматриваю в ситуации, когда позволила себе просто жить и наслаждаться жизнью, благодарить Создателя за то, что имею, двигаться в своем развитии вперед, а не самоутверждаться за счет других. Просто живу в гармонии с собой и с окружающим миром.

Чем больше человек ощущает себя свободным, тем выше гражданская ответственность. Для этого нужна смелость. Для этого каждый день надо выходить из зоны комфорта. И я это делаю.

Позволить себе быть свободной – это позволить себе расширить горизонты, обрести крылья. Это каждый день открывать саму себя. Это понимать собственную ценность. Теперь я точно знаю, что самый главный человек в моей жизни – это Я. У меня есть Я.

Друзья, ищите себя! Доверьтесь своей интуиции. Улыбнитесь миру – и мир улыбнется вам. Гармонии всем в душе, гармонии во всем! Всегда ваша, Татьяна.

Фото из открытых источников

Татьяна Евсюкова

15 комментариев к “Это сладкое чувство – свобода, или 11 недель с утренними страницами

  1. Очень близко и мне состояние автора статьи Татьяны. Вот эти слова:
    «»Позволить себе быть свободной – это позволить себе расширить горизонты, обрести крылья. Это каждый день открывать саму себя. Это понимать собственную ценность. Теперь я точно знаю, что самый главный человек в моей жизни – это Я. У меня есть Я.»» Очень правильно! Подписываюсь под каждым словом. И дай бог каждому познать себя.

    1. Да, Людмила, дай Бог каждому познать себя! Это такое удивительное открытие- мир под названием Я. Рада, что нахожу отклик и понимание среди читателей.

  2. Меня тронуло многое в статье, может, потому, что еще работаю над некоторыми проблемами в себе
    Вот хочу отсечь прошлое, вот эти обидки на судьбу и прочее — вроде, с успехом, но понимаю, что я просто не думаю об этом, но не смогла преодолеть…
    Что касается возраста, то я отношусь к этому просто… Просот хочу быть счастливой в любом возрасте — а это не зависит от того, накачаны ли у меня губы…

    1. все верно, Лара! принять и полюбить себя в первозданном варианте, не прибегая к разного рода вмешательствам- это тоже труд. большой внутренний труд, который невозможно оценить или потрогать. принятие своей внешности — это первый шаг к безусловной любви себя. а работа с обидками — это титанический труд, длительный. это одинокий путь, здесь нет попутчиков.

  3. Мне и раньше приходилось посещать странички марафонцев и недоумевал над вопросом: зачем Вам всё это? И вот только сейчас получил ответ: «перестать соответствовать чужим ожиданиям!» Это уж верно, что на пути достижении гармонии с собой и окружающим миром неизбежно приходится многое менять в себе и от многих отказаться без сожаления. УДАЧИ!

    1. благодарю, Алексей! марафон в самом деле помог мне обрести себя. помог взгянуть на себя своими глазами без оглядки на мнение окружающих. мы же не полтинники- не можем всем нравиться. да и нет сейчас у меня такой цели- нравиться всем. для меня главное — быть в гармонии с собой, не нарушая при этом чужих границ и не ущемляя чьих- то интересов. Возможно, мой пост окажется полезным и для Вас. и Вам удачи!

    2. Думаю, Алексей, что на ваш вопрос у каждого марафонца найдется свой точный ответ. «Перестать соответствовать чужим ожиданиям» — это такая стратегическая цель, которая не обязательно преследуется в рамках марафона, скорее, может стать образом жизни, в который в т.ч. войдет творческий марафонский забег. В тактических задачах будет, скорее, «проверить/испытать себя», «научиться быть «в потоке», «заставить себя таким образом каждый день писать», «развить писательские способности», «психологически трансформироваться» и много всего другого.

  4. Вы меня провоцируете, девочки? со страничками закруглюсь; и трансформирую потребность высказываться в какую- нибудь другую форму. чтобы интересно было людям читать. я не отказываюсь от писательства, развивать писательскую мышцу нужно. так что благодарю за поддержку. осталось совсем немного- и мой марафонский забег длиной в 12 недель финиширует.

    1. А то! Конечно, провоцируем. Может, мир теряет настоящего писателя. Так что мы готовы быть причастными к возвращению миру того, что ему принадлежит по праву. 🙂 И ждем отчета о завершении марафона. Сегодня-завтра или в какой день финалить будешь?

      1. сегодня был день 82-ой. еще два дня! так что надеюсь к концу следующей недели предоставить финальный пост о своем восхождении. держите на меня кулачки, девочки, чтобы не свернула с последней ступеньки .

  5. Татьяна, вы так упорно пишете, только один день пропустили. А не хотели бы написать что-то художественное? Сестра пишет. Но и у вас красивый слог. Тоже можно писать.

    1. Инна, наверное захочу, когда на пенсию пойду. у меня очень динамичная жизнь. а художественные вещи предполагают наличие свободного времени. ну, или хотя бы фиксированные выходные. ни того, ни другого у меня пока нет. одно дело — странички, которые никто не читает, даже я сама. а другое дело- писать для людей. почему в сутках только 24 часа? благодарю за признание.

      1. А говорят, кто чего-то сильно хочет, ищет возможности. Я тоже работаю. Писать пробую по вечерам. Полчаса-час времени меня не трогают домашние. Знают, что злюсь. Тихонько сажусь на кухне закрываю дверь — и полчаса мамы дома типа нет. Попробуйте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *