Его величество Факт в журналистике

fakt_jurnalistikaВ наше время особенно популярными стали информационные жанры. Журналисты подают новости, как пирожки, с пылу с жару. Главное, чтобы свежие, чтобы – как было или есть в реальном времени. Если обывателю, выкидывающему в соцсеть или блог такие «свежеиспеченные» факты, это простительно, то журналист к его величеству Факту должен подходить более щепетильно. Поясню… 

Факт – тот еще фрукт «пирожок»!

Факт в журналистике можно определить как достоверное отражение фрагмента реальности.

Факт (от лат. factum: «свершившееся») –  действительное событие, явление, случай.

Перед тем, как испечь и подать горячий пирожок, повар изрядно потрудится: сначала добудет нужные ингридиенты (а не похватает все подряд!), затем приготовит начинку, тесто и соединит их.

Так и журналисту бы (или блогеру): прежде чем «приготовить» блюдо для читателя, следует найти действительно достойные факты, затем поколдовать над их «начинкой» и «упаковкой». «Начинкой» будем считать суть факта, «упаковкой» – жанр будущего журналистского творения.

Как отбирать факты

Найти интересные, незатасканные факты – задача не из простых.  Особенно если вокруг не происходит больших трагедий и чрезвычайных происшествий, не приземляются пришельцы и машина времени не присылает в нашу страну Ивана Васильевича Грозного. В таком случае журналисты часто хватаются за пустые фактики, говорить о которых – что переливать из пустого в порожнее.

В одном эпизоде сатирического романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» высмеивается как раз способ неприхотливой подачи новостей. Редакция «Станок» напечатала заметку: «Вчера на площади Свердлова попал под лошадь извозчика № 8974 гр. О. Бендер. Пострадавший отделался легким испугом». Новость помогла мадам Грицацуевой найти Бендера, но никакой общественной значимости не имела.

Увы, иногда и сегодня газеты, особенно районные, страдают мелкотемьем.

Перед господином Фактом надо не только уметь вовремя снять шляпу, но и вовремя надеть ее.

В. Ученова

Итак, мало только собирать новости,  какие бы ни встретились на журналистском пути. Важно научиться отбирать факты общественно-полезные, значимые.

Можно и старые факты подать под новым «соусом»: взглянуть на выбранную тему с иного ракурса, подыскать другие аргументы. Но и в таком случае нельзя опускаться до бессодержательных публикаций, пустословья и никчемности выбранной темы.

Делаем «начинку» – «вкусной»

jurnalistikaМаксим Горький говорил, что факт, подкинутый жизнью, похож на курицу с неощипанными перьями. Его надо «приготовить». Это значит, из каждого факта надо извлечь смысл и подать читателю на блюдечке. Перья – то лишнее, что способно увести читателя в сторону от главного.

Отметим: мы сейчас не говорим об искажении фактов, что некоторые журналисты допускают в угоду каким-то целям. Объективно освещать события – одна из важнейших задач журналиста. Но важно тщательно анализировать факты и подавать их читателю, прежде отделив от эмоций и мыслей.

Это проще сделать в информационных текстах, сложнее – в аналитических и художественно-публицистических, где так или иначе журналист высказывает свое мнение. Даже тем, какие именно факты отбирает и что пытается ими опровергать или подтверждать.

Тем не менее, важно и в этом случае помнить: нельзя подменять факты своими мнениями, интерпретациями и оценками, надо стремиться к максимальной объективности. Читатель почувствует фальшь – «приправу», которая не подходит «начинке».

В журналистских материалах можно использовать разные факты: научные, социальные, исторические, литературные, юридические, статистические, культурологические и др. Наибольшее доверие у людей вызывают факты, в которых нет или почти нет оценок.

Журналисты охотно используют и так называемые будничные, или обыденные факты: то, как люди воспринимают окружающую действительность, их эмоциональную реакцию, непосредственный опыт. Сути явлений они не вскрывают, но и у них есть достоинство – жизнеподобие. Они помогают:

  • воссоздавать обычный и познаваемый читателями фон фрагментов действительности;
  • показывают мотивы поведения людей;
  • подчеркивают те или иные стороны события.

Как оценить факт

Отбирая такие факты, журналист должен помнить: надо стараться показывать события с разных сторон.

Кроме того, каждый факт требует оценки. Потому для журналиста важно:

  • из каких источников получены факты;
  • какие цели преследовали люди, которые сообщали информацию;
  • отличать факты науки от обыденных.

Почему? Предлагаю самим подумать над этим вопросом. 🙂

Факт может быть достоверным или недостоверным. Установить факт, т. е. сделать его достоверным, значит верифицировать его (проверить). Сделать это не всегда возможно, порой приходится пробиваться через оценку и комментарий автора.

  • Достоверный факт – это суждение о событии, которое оказалось истинным в результате верификации.
  • Недостоверный факт – это суждение о событии, верифицировать которое оказалось невозможным.

Если суждение в результате верификации (проверки) оказалось ложным, то о факте как таковом речь идти не может.

Что же касается «упаковки» для фактов, или жанров журналистики, коротко о них можно прочесть, если пройти по этой ССЫЛКЕ.

10 comments

  1. Ну вот увидел профессиональный взгляд журналиста на новости и факты. Блин может я в своё время ошибся и нужно было пойти в журналистику. Нет, не ошибся, иначе я бы не имел своей точки зрения на проблему.
    А ты подала заявку на конкурс?

    • Может, и ошибся, Олег. 🙂 Хотя все равно к этому пришел: сейчас журналистика все больше уходит в интернет. Копирайтер — по сути, интернет-журналист. Не поняла про «свою точку зрения». Хочешь сказать, журналисты ее не имеют? Ошибаешься! Каждый имеет свою точку зрения, даже тот, кто бездумно выполняет приказы сомнительного качества. Это — его выбор и его точка зрения.
      Не знаю, подала ли я заявку. Написала только что Вадиму на его адрес, что ты выслал. Вот думаю: не подведу ли? Со временем у меня, похоже, будет еще сложнее с понедельника.

  2. Факты — вещь серьезная… В быту чаще всего в подаче информации люди оперируют эмоциями. А в науке, да и в журналистике тоже, силу имеют только факты.

    • В журналистике эмоции тоже силу имеют, Надежда. Важно только уметь обращаться с ними, не переборщить, при этом не терять цель, для достижения которой используем те самые эмоции.

  3. Ты пишешь, что нужно показать события с разных сторон. А если одно события глазами двух разных людей или через отношение к событию двух разных людей? Это же тоже хороший приём. Но, наверное, не для журналистики.
    Я попробовала это сделать в рамках нашего с тобой марафона. Отчёт за 3,4,5 в Дзене. «Рассказы про измену. Андрей»

    • Наташа, так именно это я и имею в виду: показать события с разных сторон. Например, ДТП: увидеть его не только глазами пострадавших, но и очевидцев, и милиционера, прибывшего на место происшедшего, и юриста, который расскажет, кого что за это может ожидать. Плюс можно добавить статистику по району или по стране. И это — именно прием журналистики. Только очень тщательно надо работать с собранными фактами и понимать, где использовать эмоцию, а где она окажется балластом или вовсе исказит суть чп.
      Гляну твой рассказ обязательно. А почему такая тема пошла? Я поняла, работаешь снова «серийно» :).

      • Ты же меня знаешь. Как привяжется что-то, пока не надоест, не успокоюсь. А началось всё с поискового запроса. Была идея для рассказа, но неопределённая, мутная. И измена там была. Только измена себе. Вот и поработала с запросами. Оказалось, востребованная тема. Теперь, пока не наиграюсь в «измену», не успокоюсь.

        • Ясно. Кстати, хорошая идея: писать рассказы по запросам. Постараюсь включить такое задание на 3-ю неделю — для тех, кто не знает, что писать. 🙂 Ты не против?

  4. Одни и те же факты разные журналисты трактуют по своему. Кому как выгодно (или «рекомендовали»)

    • Журналисты — в первую очередь, люди. И среди нас есть те, кто старается быть максимально объективными и кто выполнят «рекомендации», идя на сделку с совестью, кто пишет хорошо и замечательно и у кого есть проблемы с логикой, кто совестлив и кто готов идти по головам к карьере. Все, как у людей. 🙂 Как и в любой из профессий, Сергей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *