Услуга «друг на час»: «за» и «против»
Рынок чутко реагирует на потребности человека. Услуга «друг на час» или «друг напрокат», которая около десятка лет назад появилась за рубежом, набирает обороты в крупных городах России и Беларуси. Предлагаю рассмотреть «за» и «против» такой «дружбы».
Американец Скотт Розенбаум – один из первопроходцев в создании базы «друзей на час». Он открыл свой бизнес в Канаде и США. Теперь его сайт http://rentafriend.com/ известен во всем мире: на нем зарегистрировано около 300 тысяч человек. («СБ»)
Мне было интересно узнать, на каком этапе развития эта услуга в Беларуси. Гугл оказался немногословен по этому поводу.
На международном сайте http://rentafriend.com/ нашлись три человека из Минска, 32, 30 и 23 лет, предлагающих свои услуги «друг на час». Нашлась и группа ВК, которая заявлена как стартап, проверяющий, нужна ли услуга. Количество зарегистрированных в ней — 3 человека — красноречиво отвечает на поставленный вопрос.
Ну что же, в Беларуси, похоже, пока особой нужды в таких друзьях нет. Или, как это часто бывает в нашей стране, «нарыв» развивается под плотной оболочкой внешнего спокойствия и направлен внутрь. Когда прорвется — неизвестно, как и то, чем все закончится.
Чем вызвана услуга «друг на час»
Несомненно, появление на рынке такого вида услуг связано с дефицитом общения. Как ни странно, но чем больше появляется возможностей для общения виртуального, тем меньше их остается для общения реального. Достаточно заглянуть на психологические форумы, чтобы понять, сколько людей страдает от нехватки реального общения с друзьями или просто приятелями.
По прогнозам экспертов, в будущем бизнес «друг на час» может оказаться очень востребованным. («СБ»)
С одной стороны, «друг на час» — это возможность заработать для тех, кто предлагает себя в аренду. Неплохая антикризисная идея для заработка. Особенно для тех, кто так или иначе связан отношениями людей, кто любит общаться.
С другой стороны, раз кто-то готов платить за услугу, значит, она нужна. Причины найдутся у каждого свои. У одного — перебор с виртуальным общением, а приобрести друга или приятеля времени не нашлось. А иногда так хочется просто поболтать обо всем на свете, «за жизнь». Другой испытывает трудности в процессе коммуникации из-за замкнутого характера, неуверенности в себе и иных комплексов. Кому-то нужно пустить пыль в глаза: вот, мол, у меня новый друг — а ты думал, страдать буду? Иным неловко чувствовать себя одиноко на мероприятии, не с кем сходить в ресторан, спортклуб, в магазин одежды. Наверняка немало найдется и тех, кому просто нужна «жилетка для слез». Есть и те, кто желает, благодаря другу, приобрести новые хобби или навыки, узнать незнакомый город…
Может быть, в самом деле это — отличное средство для решения всех проблем, как заявляют некоторые рекламные сайты? Ведь вон сколько возможностей в ней таится!
Особенно актуальной услуга может быть в больших городах. Парадокс: людей там много, а качественного общения — мало, сложно найти единомышленника или близкого по душе человека.
Возможно ли скрасить одиночество?
Но давайте порассуждаем: удастся ли человеку скрасить одиночество, взяв в аренду друга?
Категоричное «нет» вряд ли подойдет. Возможно, для кого-то такое знакомство окажется весьма результативным: со временем «платный» друг станет настоящим другом по жизни. Но в абсолютном большинстве случаев окажется, что у «друга» — другие интересы, увлечения, ценности и цели.
КСТАТИ. Сдаются напрокат не только «друзья». Во многих странах пользуются спросом временные родственники и даже гости на вечеринку, которые весь вечер радуют заказчика приподнятым настроением. А в США популярна услуга «жена напрокат», одна из обязанностей такой «супруги» — читать «мужу» нотации. В Германии относительно недорого арендуют болельщиков на любое соревнование. В Японии модно заказывать «домашнее животное на час». А еще большим спросом пользуются агентства, сотрудники которых за весомую плату вместо вас извинятся перед теми, кого вы обидели.
Остается шанс приятно провести время. Все-таки, люди, которые предлагают себя в качестве платного друга, будут стараться держать свои негативные эмоции и заморочки при себе. Да и тот, кто покупает услугу, не почувствует потом обязательств. Все-таки дружба их в какой-то мере предполагает. А тут заплатил — и спи спокойно.
Если можно на время скрасить досуг, поднять настроение, то это уже немало для нашего морального благополучия. Но вряд ли стоит ставить задачи поглобальнее. С одиночеством такое общение расправиться не поможет. Как и с другими глубокими личными проблемами. Не лучше ли обратиться к консультанту, коучу или психологу. Тоже деньги заплатишь, но — без самообмана. И тебе помогут целенаправленно учиться искусству общения с людьми и выстраиванию отношений.
Еще «минусы» услуги…
С чем я совершенно не согласна, так это с названием услуги. Происходит какая-то подмена понятий или дискредитация дружбы. Такую услугу лучше бы назвать «приятель на час».
С кем нам придется общаться, заказав услугу? С человеком, которому нужны деньги. Хорошо, если он искренне будет расположен к нам. А если им будет руководить только корысть? Ведь друзьями на час становятся не только психологи, но и люди самых разных профессий, мировоззрений и возрастов.
Временным другом может стать даже мошенник, который уж точно знает, как подцепить на крючок свою жертву. Это тем более несложно, что таким видом услуг чаще всего пользуются люди, неуверенные в себе и в своих силах, которые боятся брать на себя груз ответственности за свою жизнь.
Еще один минус общения с арендованным другом — вероятное отсутствие «химической составляющей» симпатии. И вот покупаешь ты время такого «друга», а тебе совсем неприятно находиться с ним рядом и общаться. О какой тут искренности можно говорить, которая, как фундамент, скрепляет естественную, свободную дружбу.
В обычном же варианте сервис с «другом на час» — это рынок на наивности. («Друг на час». Максим Суханов, газета «Известия»).
Мне понравилось высказывание Максима Суханова о том, что наше общество кардинально поменяется тогда, когда у кого-нибудь возникнет идея организовать услугу запроса на человека, которому нужна помощь. Он предлагает представить себе объявление: «Жду человека, нуждающегося в помощи, хочу его узнать, хочу ему быть полезным». Вот тогда появится надежда на то, что уйдет повальное равнодушия, утверждает автор статьи «Друг на час». Сервис же «друга на час» только подтверждает характер эпохи.
Сервис «друга на час» только подтверждает характер эпохи. (Максим Суханов).
P.S. Что вы думаете по поводу услуги «друг на час», дорогие читатели? Какие аргументы привели бы вы в качестве «за» и «против» такого бизнеса?
Каких только услуг сейчас не предлагают, значит уж точно в стране наступил кризис и не только денег, но и всего другого.
Да это хорошая услуга, человек заказывает и учится дружить. Многие не умеют дружить, и это прискорбно!
Я о такой услуге слышу впервые,про «муж на час»слышала.В принципе,идея не плохая,надо только приоритеты расставить.Друг по определению не может быть на час,как,впрочем и муж.Следовательно название требуется другое, тогда ты просто покупаешь необходимую услугу.И если эти услуги будут чётко ориентированны,то и польза будет неоспоримая.Например, человеку не с кем пойти на выставку, в театр,на вечеринку,на экскурсию или на рыбалку,да просто погулять,в конце концов.Почему нет?
Вот-вот, Евгения! Не друг — а приятель (от «приятно» — приятно провести время), не муж — а хотя бы хозяин: хозяйские же дела делает! А муж — он много в одном: и хозяин, и друг, и любовник, и еще массу ролей выполняет.
Думаю, эти названия смущают многих. Возможно, будь что-то другое, по-другому бы и бизнес шел.
Полностью с вами согласна,Светлана.Лично мне такие названия очень не приятны, и я в такие фирмы не обращусь. А был бы «хозяйских дел мастер» с удовольствием бы пригласила)
Светлана, что-то мне не нравится эта услуга друг на час). Друг для меня — дорогой сердцу, единомышленник. Купить друга нельзя! Этим всё сказано. Не знаю, насколько много у них клиентов на эту услугу, но думаю бизнес их скоро накроется … Да, да, именно, медным).
Может быть, Ольга. Я прошерстила интернет, не могу сказать, чтобы на просторах СНГ так уж он был востребован.
Думаю, идея гениальная, но рабочая там, «за бугром». У нас, к счастью, не все так запущено и «поплакаться в жилетку» средний человек найдет кому. Даже соседу «за чарочкой» ))
К такой услуге я отношусь с недоверием. Уж слишком много подводных камней. Душа человека очень загадочная, что из этого общения получится неизвестно. С другой стороны, для кого то возможно это выход их сложной ситуации. Думаю, что там должны работать психологи.
С одной стороны кажется, что это очень странно. Неужели есть люди, которым не с кем поговорит? Но, наверняка, есть. Я по ТВ видела репортаж о подобной истории между девушкой и парнем. Парень нашёл девушку для общения, а со временем их дружба переросла в любовь и они поженились. Но девушка по прежнему продолжает быть другом на заказ.
Трогательная история, Ирина.
Вот такой путь к любви оказался у этих молодых людей — особенный.
Я считаю такая услуга если есть значит кому то она нужна, да и пусть будет. Просто ее надо контролировать что бы она не выходила за рамки нормального поведения для нашего общества.
Интересно, Сережа, с этого места поподробнее, пожалуйста: что это за рамки «нормального поведения для нашего общества»? Каковы они?
Люди бывает разные. Есть совершенно социально неадаптированные товарищи, для которых сам факт выйти из дома и пообщаться с незнакомыми людьми — стресс, причем немалый. Но человек — существо социальное, ему необходимо, просто необходимо общение (в массе своей). Виртуальные беседы (переписки-скайпы) не заменят нужных эмоций. Так вот, у таких людей нет реальных знакомых(да и виртуальных то не очень много), завести они их не могут в силу своей стеснительности, комплексов, страхов. А одиночество давит и сводит с ума. И тут…друг на час! А почему бы и нет? Нет никаких обязательств, просто (хотя бы как попытка, в конце концов, вылезти из ямы одиночества), легко.
Короче говоря, я считаю, что пусть будет такая услуга. Возможно, кто-то после вызова вот такого «друга» раскроется, научится общению, или просто отвлечется. Ведь знаете..кухни да, остались, но говорить там не с кем. И бабушки у подъездов не всегда сидят.
С вами сложно не согласиться, Галина.
Человек — существо социальное. И не все свободно общаются.
Может, и в самом деле — выход?
Надо пытаться и смотреть, что из этого выйдет =) Велика вероятность, что ничего и не получится, у нас немножко другой менталитет. С другой стороны, идея есть и ее можно переделать под себя (сменить название, и не позиционировать это слишком уж коммерчески).
Ух ты, Галина! У вас сразу мысль заработала, как это можно приспособить к российским условиям. Это мне нравится!
Я вообще противник всех западных веяний и течений.
У «них» продается все. И родственники и дети, в общем все. Для них это норма. Печально, что это все приходит и к нам.
Само понятие «муж на час», «жена на час», теперь «друг на час» — это мерзость, становящаяся нормой.
По-мужски прямо и однозначно.
Ну, это ваша позиция, Александр. Моя все же несколько мягче.
Если заказчику не с кем общаться то ИМХО с большОй долей вероятности он может привязаться к другу на час. И вот тут всё определяет квалификация друга.
Таких друзей надо приравнивать к психологам и спрашивать с них также.
Очень верно, Олег: важно, насколько квалифицирован такой «друг». Согласна и с тем, что психологи, коучи, возможно, были бы лучшими «друзьями». Вопрос только, захотят ли они заниматься подобным?
Согласен с тем что «друзья» на час нам не нужны, нужно как-то переименовать услугу, это во-первых, а во-вторых… ну как-то изменить что ли, но только никаких альтернатив девушек эскорта мне в голову не идет…
Менталитет у нас другой: дворы, общаги, кухни, всегда есть с кем поговорить, нет у нас еще такой «одиночности» как на западе. Такое мое мнение =)
Если спрос есть, то почему бы и нет. Если человеку не с кем пообщаться, то нужна хотя бы видимость дружеского общения. иначе возникают психологические проблемы.
Как-то к понятию «муж на час» уже привыкла, хотя поначалу и резало слух. А вот «друг на час»… Хотя ко всему привыкаешь, и что раньше казалось каким-то странным явлением, со временем становится номой.
Мне претит само название- «друг на час». И услуги такого рода меня не привлекают. Но коль есть предложение, значит, есть и спрос.
А вот «гидом на час» возможно, и воспользовалась, особенно, в незнакомом городе.
Что только не придумают, чтобы заработать! друг на час, муж на час. И такое встречается тоже.
Я не представляю, как можно за деньги общаться с чужим человеком, о чем говорить. выйди просто на улицу и найдешь с кем пообщаться. Старушки возле подъездов очень не против пообщаться и даром.
Спасибо, Светлана, интересно было прочитать.
Видимо, в больших городах старушки не столь словоохотливы, как в провинции, Ольга. Правда, бывая в Минске часто, ни разу не видела старушек на лавочках. Что уж говорить о мегаполисах.
Так что, видимо, кому-то надо. В Японии, например, где подобные услуги развиты.
Да уж, чего только нет в той Америке. 🙂 На самом деле, действительно, минусов в данной услуге, на мой взгляд, всё-таки больше, чем плюсов. Я б не стала платить деньги и сама не решилась бы таким образом «зарабатывать».
Но что меня откровенно повеселило, Светуль, так это фраза в цитате: «одна из обязанностей — читать «мужу» нотации». 😀 😀 😀
Ну да, Светланка: кто-то страдает от нотаций. А в Америке до того, видимо, женщины стали «амазонистыми», что мужчинам не хватает элементарных женских капризов и нытья.
А насчет зарабатывать… Я бы, пожалуй, в качестве гида или сопровождающего какого — вполне могла бы.
А я вот думаю, что такая услуга — друг на час нужна. Сейчас много одиноких людей, которым не хватает общения. Жаль в нашем городе нет такого.
Это ваше мнение — и замечательно, Надежда!
Находятся же люди, которые этим пользуются, потому и появилась услуга. Как говорят, если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь надо.
Светлана, где же такие идеи для статей находите? 🙂
Может, в американском обществе в самом деле потребность в друзьях выражается денежным эквивалентом?
Постоянно улыбайся, показывай, что успешен, плати кредиты. А если плохо, скорее иди к психологу.
Наверное, слишком мал был, но есть мнение, что слово «стресс» начало активно внедряться вместе с иностранными фильмами. «У меня большие проблемы, стрессы» — закатывает глаза главная героиня (или героин).
В СССР никаких стрессов не было. Проблемы навалились — взял пузырь, пошёл к соседу, в ходе разговора выяснилось, что на самом деле всё тлен, а жизнь, в общем-то, продолжается. Конечно, случалось что-то серьёзное, но не в глобальном масштабе.
Сейчас же как с ума посходили: сперва «держи всё в себе», есть доктор, который не за дорого всегда готов послушать. Сейчас — не имей друзей, не за дорого есть люди, которые ими побудут. Что дальше? Может, и детей иметь не нужно? Детский приют не за дорого сдаст в аренду смышлёного голубоглазого мальчика… Бред!
Дурное дело не хитрое, Андрюша! (Это я насчет идей).
В американском обществе, по-моему, почти все выражается именно в денежном эквиваленте. Ну, и бог с ними! Плохо то, что мы своего не держимся, а готовы все «водружать», «внедрять», глубоко не вникая в суть явлений. Типа «стресса».
На мой взгляд, идея друга, а правильнее, пожалуй, «приятеля на час» может быть неплохой, но только в определенных случаях. Например, в качестве гида — в незнакомом городе. Но не в качестве «жилетки». Тут она — явная фальшивка.
А вот про детей… Ты, конечно, завернул круто. Но уже не удивлюсь, если через энное количество лет мы прочтем объявление, подобное на твое высказывание. К сожалению и к стыду.