Достигаем цели вместе с Мэрилин Аткинсон
В моем кабинете тихо: только что его покинул молодой человек, коуч-сессия с которым длилась около часа. Медлительный, закомплексованный, с кучей проблем в общении с девушками, он боится самостоятельно принимать решения и каждый раз ждет, что это сделает кто-то за него. Но есть и положительный момент: парень все же старается найти опору, которая сделала бы его жизнь более успешной и счастливой. И ищем эту опору мы в нем самом, в его желаниях и мечтах, чтобы трасформировать их в цели и конкретные действия.
Дима (так зовут молодого человека) не первый, кому я пытаюсь помочь найти себя и разрешить какие-то проблемы общения. Но он – первый, на ком я испытываю систему трансформационного коучинга Мэрилин Аткинсон. Она изложена в книге «Достижение целей. Пошаговая система» (издательство «Альпина Паблишер», Москва, 2013).
Некоторые упражнения для меня новы, другие – я уже знала и применяла в работе ранее. Тем не менее интересно было рассмотреть их в контексте стройно изложенной системы о том, как правильно выстраивать отношения с клиентом во время коуч-сессии, слушать и слышать его, задавать нужные вопросы, воздерживаться от советов, полагаясь на то, что сам человек лучше всех знает, что важно для него и что ему нужно. Мы исходим из позиции, что у каждого человека вполне достаточно собственных ресурсов для достижения целей.
Час назад я пыталась сонастроиться с моим собеседником, копируя его позу, прислушиваясь к дыханию, темпу и интонации речи. Ловила его ключевые слова, поддерживала словами-смягчителями и задавала правильные вопросы. Эти трюки известны мне были и ранее, что-то использовала автоматически, что-то не применяла вовсе. Сегодня, можно сказать, сессия прошла более осознанно.
В течение часа мы сформулировали цель Дмитрия, проверили, соответствует ли она критериям SMART, провели инвентаризацию ресурсов, которыми обладает или должен обладать парень для реализации своего желания. С помощью нужных вопросов Дмитрий расписал путь к своей цели и выписал первые шаги, которые ему предстоит сделать уже на этой неделе.
«Когда все так расписано, не так уж сложно начать действовать», – улыбнулся он мне на прощание. А я снова открыла книгу М. Аткинсон: впереди еще несколько страниц текста – изучаю 12-ю главу «Коуч-позиция в коммуникации».
«Отведите необходимое количество времени, чтобы развить вашу внутреннюю гармонию и внести некую ясность», – призывает автор коуча ко внутреннему исследованию и развитию себя. И задает вопросы.
Задумываюсь: правда, что нового появилось в моей жизни?
Понимаю: осознанность. В последнее время она меняет мою жизнь со скоростью света. Она помогает видеть свои цели и распознавать пути к ним, замечать «тараканов в головах» людей и помогать им справляться с ними.
Эта же осознанность помогла понять, что в книге мастера коучинга М. Аткинсон есть существенный недостаток, который тормозил мое движение вперед, мешал мне. Я говорю о том, что текст книги слишком многословен: иной раз у меня создавалось впечатление, что мы говорим об одном и том же, просто в разных местах разными словами. Вспомнился случай: однажды я заблудилась в лесу и через некоторое время раз за разом возвращалась на одну и ту же полянку. Такое же ощущение повторения действий возникало временами при чтении книги.
Думаю, кто-то возразит мне: мол, повторение – мать учения, оно необходимо, чтобы лучше усваивался материал.
Спорить не буду. Я говорю лишь о собственном субъективном восприятии. Мне показалось, книга могла бы быть меньше объемом, но более четкой по содержанию. Тем не менее, я рада, что она есть на моей книжной полке, что я могу возвращаться к ней, использовать выделенные упражнения, перечитывать определения и самые яркие фразы. Не зря же я их так старательно выделяла! Теперь они, как верстовые столбы, будут вести меня от первой страницы – к последней, от первых шагов в трансформационном коучинге – к мастерству профессионала.
Белая качественная бумага, четкая печать, удобный шрифт и разделение на главы-подглавы, симпатичная обложка книги – издатели постарались, чтобы процесс ее прочтения или изучения был как можно приятнее!
…Книга дочитана. Моя цель достигнута: я усовершенствовала свои познания в коучинге. Тем, кто желает также постигнуть искусство коучинга, кто желает стать хозяином своей судьбы или помочь другим научиться жить более осознанно, книга М. Аткинсон «Достижение цели. Пошаговая инструкция» может стать надежным компасом на пути к этим благородным целям.
Интересными вещами вы, Светлана, занимаетесь, вот только упоминание о нлп меня как-то покоробило, я его почему-то категорически не приемлю.
Почему, Татьяна? В этом направлении много интересного. Есть оригинальные приемы, техники, которые действуют — это проверено. Просто, как любит выражаться мой муж, — без фанатизма…
Я в последнее время вообще отказываюсь от каких-либо категорических суждений. Мир разнообразен. И тем прекрасен, Танечка!
Очень жаль, что такие книги практически невозможно было найти лет 20-30 тому назад. Радуюсь, что молодым людям в этом смысле повезло — намного легче двигаться к цели. А мы порой не знали не только ответов, но даже вопрос затруднялись сформулировать правильно..
Хорошо, когда можно прочитать обзор данной книги.
Замечательная рецензия. Несмотря на указанные нюансы я заинтересовалась книгой, записала ее в свой список к прочтению. Спасибо, Светлана!
Рада, что могу быть полезной! И рада видеть вас в гостях, Ольга.
В России коучинг популярен не так давно. Еще лет 5-7 назад о нем мало кто слышал. Зато сейчас все больше и больше людей используют его в своей жизни. Так уж получилось: сначала я стала изучать НЛП, а потом пришла в коучинг и для меня стало большим откровением, когда я поняла, что коучинг базируется на НЛП: основные принципы, понятия, правила, подходы, техники очень похожи. И многие известные коучи сначала практиковали НЛП. Даже программа Международного Эриксоновского Университета коучинга ( который основала Мэрилин Аткинсон) аналогична курсам «НЛП- Практик и НЛП- Мастер». Мэрилин — очень приятная и открытая ( была на ее выступлениях) и оставила о себе очень хорошее впечатление. Она — одна из тех «пионеров», что пропагандируют и профессионально преподают коучинг не только в России, но и по всему миру. За что ей большая благодарность!
Ну да, от НЛП там много. Я НЛП серьезно не изучала: читала книги, Ваш блог, Арина. Использую некоторые методы, приемы. Но не могу сказать, что так уж «подсела» на него. Есть много иных направлений, которые также интересны. Пока мне, пожалуй, наиболее близок подход А. Свияша, самотрансформация человека. Он тоже берет приемы из разных направлений. Подкупает также то, что все очень понятно объясняет. Многое из того, что раньше было сбором информации в моей голове, приобрело, благодаря ему, систему.
Мэрилин Аткинсон мне показалась все же слишком многословной, и иной раз мне приходилось перечитывать текст по несколько раз, чтобы понять, что она хочет сказать. Я журналист, предпочитаю тексты более «удобоваримые». Но было чему и поучиться, без сомнения. Есть моменты, к которым возвращаюсь.
Согласна, Светлана. Помимо НЛП существует множество разных направлений. Я люблю синтез, поэтому заниматься только НЛП или только коучингом мне не интересно!
Хотя стоит признать: НЛП заложило «хороший фундамент», благодаря которому мне легче и проще понимать и другие направления.
Частичками этого «фундамента» пользуюсь и я, бывая у Вас на блоге, Арина. Спасибо!
Большинство книг и авторов подобной тематики имеют такую особенность излагать одни и те же позиции постулаты, повторяясь.Быть может чтоб это закрепилось в наших головах. Спасибо за анонс возьму на заметку, может прочту. Большой объём книги, Светлана?
Я бы сказала, объем средний. Читала я долго, т.к. старалась вникнуть в систему и выполнить некоторые упражнения, которых до того не знала. Что-то уже было известно, но тоже иногда сверяла с тем, как я делаю.
Книга из тех, что лучше не просто просмотреть-прочитать, а попробовать делать.
Замечательный обзор книги! Кажется, она легко будет читаться, и еще развивать силу воли.
Интересный анонс книги, хочется взять в руки…Мне кажется, что вы сработали в данном случае как критик, анализирующий произведение…Спасибо за знакомство с книгой…Будем читать…С уважением, Анна.
Наверное, рецензия и предполагает долю критики. Во всяком случае, я так понимаю это явление. Спасибо за отзыв, Анна! Рада бывать на Вашем блоге!
Люблю такие вещи)