Дневник на Ли.ру: как общаться без ошибок

obschenie-v-virtualeДневник на Ли.ру: как общаться без ошибок? Опыт приходит со временем – в этом я убедилась!

В прошлом сентябре в моей жизни произошло маленькое, но очень приятное событие – у меня появился свой дневник на Ли.ру

Все начинающие блоггеры допускают ошибки. Я оказалась не исключением. Некоторые недочеты постепенно исправляю до этого времени, в т.ч. те, что касаются общения с аудиторией блога. Именно о таких ошибках пойдет сегодня разговор.

Ошибка №1. Необъятность ниши дневника.

Поначалу в свой блог я цитировала чужие материалы и писала свои на очень разные темы, без ограничений. Творчество, кулинария, духовность, новости, проблемы ЖКХ… Иначе говоря, обо всем на свете!

Со временем, когда сама стала посещать чужие блоги, поняла: тяжело сориентироваться в огромном потоке информации, в необъятном количестве рубрик, не ограниченных никакими рамками тематики. Как говорят, нельзя объять необъятное!

Постепенно стала структурировать рубрики и ограничивать количество затрагиваемых в блоге тем. Эта работа продолжается до сих пор. Она помогает избежать ошибки № 2.

Ошибка №2. «Разношерстность» аудитории.

Определенная тематика блога помогает подобрать аудиторию читателей, близких по духу. Поначалу я приглашала в блог всех, на чей ник глаз упадет. Понятно, что большинство таких «друзей» и «постоянных читателей» заглянули в мой блог не более одного раза. Общения не получилось…

Со временем собралась аудитория людей, которой нравится поэзия, нравится рассуждать на темы блоговедения и взаимоотношений, которым близки мои взгляды и нравится общение, в т.ч. общение в интернете. Сегодня эти люди – и есть «костяк» моей аудитории; именно с ними дружу, общаюсь, переписываюсь. Исходя из общих интересов приглашаю новых людей «в гости».

Ошибка №3. Игнорирование принципа общения: «принимаю такими, как есть».

Неблагодарное это дело, бесполезное и ненужное: переделывать, перевоспитывать людей – в реальной жизни, и в дневнике на Ли.ру.

Гораздо сложнее, но и эффективнее – принять людей такими, как есть, со всеми их установками, взглядами и мнениями, без споров с пеной у рта, без злости. Можно, конечно, высказывать и свое мнение, но с установкой на добро. Никто же не вычислил, не утвердил, не узаконил наше мнение как истину в последней инстанции!

Я благодарна своим постоянным читателям, друзьям, что заходят, делятся мыслями, идеями. Иногда учусь у них, подхватываю сказанное, иногда – высказываю свое мнение, отличное от их мнения. Но всегда подчеркиваю: это – только мое мнение, мои установки, мне бы не хотелось их навязывать. В споре, в диалоге рождается истина, но не в ссоре.

Такая позиция абсолютного принятия людей, конечно, не спасает от «антипатий»: не можем мы нравиться всем! Зато помогает избежать конфликтных ситуаций.

Ошибка №4. Когда количество «съедает» качество.

Существует блогерский стереотип: «Чем больше я напишу, тем лучше». Увы, такая позиция не помогает, а наоборот, мешает развивать блог. Она ухудшает качество блога в общем: появляется масса никому не интересных материалов. Она же снижает качество и отдельных материалов, т. к. в них появляется много ошибок. А многочисленные ошибки, на мой взгляд, – это проявление неуважения к своим  читателям. Вряд ли они захотят еще раз вернуться в безграмотный дневник.

Лучше писать тогда, когда есть что сказать. Жизнь сама подкидывает темы. Ко мне, например, некоторые «приходят», когда ложусь спать, анализирую прошедший день, думаю о будущем. Потому рядом с кроватью, на тумбочке, всегда лежат чистая бумага и ручка.

Особо организованные блогеры даже составляют примерный план постов на ближайший месяц. Такой «ночной» список тем очень поможет! Дополнят его темы, «подслушанные» на работе, в транспорте, в магазинах, а также – подсмотренные в интернете. Это не значит, что нужно копировать чужие мысли, но это значит, что мы можем поделиться своими идеями на ту же тему. Велосипед давно изобретен: мы ездим на нем, но каждый имеет свои навыки, свой стиль…

Ошибка №5. «Механические» тексты и «тяжелое» оформление.

Люди – не роботы: они обладают эмоциями, переживаниями, личным опытом, чувством юмора. Все это должно присутствовать в текстах. Возможна игра блогера со своими читателями.

Сухие, «академические» тексты вряд ли покажутся интересными кому-то. Их не прочтут, а уж тем более, по поводу их не завяжется общение, дружеские отношения. Секрет успеха самых продвинутых блогеров заключается именно в  живом, не механическом общении с аудиторией. У них, как правило, и тексты читаются легко, приятно, и комментарии интересны, понятны и оригинальны.

Оформление моего блога, возможно, кому-то кажется слишком непритязательным. Я пробовала иные варианты с различными «обоями». Но вернулась назад. На простом фоне не нужно напрягать зрения, чтобы разобрать буквы, различные «мигалки» не отвлекают от смысла текста, не утяжеляют чужой трафик. Иначе говоря, я сознательно донельзя упростила оформление – с заботой о своих читателях.

Ошибка № 6. Игнорирование своей аудитории.

Нам нравится, когда нас игнорируют? Нет. Так и другим людям. Потому всегда отвечаем на письма, комментарии наших читателей! Причем отвечаем вежливо, тактично, учитывая предыдущую ошибку.

С разумной, конструктивной критикой можно согласиться, поблагодарить за нее – это не уменьшит, а наоборот, увеличит авторитет. Если нас в чем-то обвинили, можно поинтересоваться, что не так, подумать, как можно исправить ситуацию. Иногда «обвинители» дают блестящие советы, помогающие даже попасть в «новостной листок».

В любом случае, я всегда беру ответственность на себя за все, что бы ни случилось. Это помогает реально смотреть на любую, в том числе, и самую сложную ситуацию, дает ключ к разрешению ее.

Желательно всегда отвечать на комментарии. Даже простое слово «спасибо», сказанное от души (мы не говорим о спаме), достойно нашего внимания. Если многие люди просто благодарят за хороший пост, можно сказать им общее «спасибо». Наша благодарность нам ничего не стоит, а ценится очень высоко!

Вопрос кажется нам наивным, глупым? Но ведь и мы не всегда говорим и поступаем разумно. С уважением к человеку, корректно и грамотно даем ответ. Это не только помогает выстраивать теплые отношения с аудиторией – иногда мы находим настоящих друзей. Да и всегда в почете будут люди, с которыми легко, приятно и интересно общаться.

Чтобы избегать названной ошибки, важно также посещать дневники иных блогеров, знакомиться с их материалами, писать комментарии. В общем, общаться не только в своем блоге, но и в чужих. Свой интересный комментарий всегда можно процитировать и у себя в блоге: и человеку приятно, что мы помним о нем, и у нас появился еще один пост.

Ошибка № 7. Когда «зазвездились»…

Любить себя – дело хорошее. Но не до такой же степени, чтобы не видеть никого вокруг или видеть всех мелкими букашками рядом со «звездой». Такая позиция может оставить нас наедине с собой не только в реальном мире – она очень остро чувствуется и в виртуале.

Потому совет: не стоит слишком много говорить о себе, рекламировать себя, любимого, в каждой статье. Этому могут послужить отдельные рубрики: кому будет интересно, заглянет, остальные же изучат иные предложенные материалы.

 Дневник на Ли.ру – как общаться без ошибок? Конечно, высказывание «на своих ошибках учимся» верное, его еще никто не отменял. Но опыт своих товарищей позволит сделать поменьше ошибок на пути к успешному блогерству. 

Предлагаю также прочесть:

Каких правил при ведении блогов придерживаетесь вы, друзья? Есть ли у вас дневник на Ли.ру?

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

Один комментарий к “Дневник на Ли.ру: как общаться без ошибок

  1. Наверное, без ошибок общаться и на Ли.ру, и на других ресурсах невозможно. Как и в реальной жизни. Но такие подсказки помогают избежать многих ошибок. Спасибо. Супер!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *