Цитатник
Цитатник Светланы Локтыш
Писательство, творчество
* Идеи приходят, когда человек раз за разом садится за стол и пишет. Даже если не хочется писать. Хотя бы наблюдения, мысли в дневник. Хотя бы строку в день. Так собираются материалы, приручается вдохновение – тогда и приходят идеи.
* К тем, кто трудится, идет к цели, с опытом мастерство приходит обязательно! А к тем, кто сходит с дистанции, не приходит никогда.
* Мир – зеркало? Так и есть. Самые жесткие критики получаются из тех, кто не раскрыл собственные таланты, и кто, осознанно или бессознательно, но запретил себе творить.
* Не обязательно, чтобы персонажам рассказов сочувствовали. Есть даже крупные произведения, в которых ни один из персонажей не вызывает эмпатии. Куда важнее, чтобы читателю были понятны образы, а героев получалось изобразить живыми, некартонными.
* Рассказ может вырасти из чего угодно. Иногда он возникает из смутного образа, что маячит на задворках сознания, или непрожитого чувства, случайной фразы или бредовой идеи, из ассоциаций, которые родила музыка, или детали – из всего того, что интересует, трогает, волнует. Главное, научиться доверять себе.
* Читай как писатель! Это значит, читай осознанно, не только ради удовольствия от чтения. Пытайся понять, как автор сделал текст ясным и понятным или запутанным и тяжеловесным, как он создал образы и насколько они вписываются в ткань текста.
* Без творческого подхода, без души любое дело скучно. А с душой и с творчеством самое рутинное занятие можно превратить в интересное приключение.
* В творчестве есть свои циклы – периоды активности и вялотекущей рутины, повторений, подъема и спада. Стараюсь разнообразить рутину и минимизировать спад. Иначе потом сложно возвращаться в нормальное русло творчества.
* Ночь сгущает краски. И не только в физическом пространстве, но и в ночных картинках и ощущениях. Они становятся более выпуклыми, контрастными: если неизвестное – то до холодного пота, если страх – до бешеного стука сердца, если любовь – до учащенного пульса. Жаль, что пробуждение быстро рассеивает краски, и ты не успеваешь все запомнить и записать.
* Любую информацию лучше не просто изучать, поглощать, но обязательно – анализировать, пропускать через свой опыт. И верить себе, и принимать только то, к чему расположено сердце.
* Зачем мы пишем? У каждого автора есть свой ответ на этот вопрос. Я хочу творчески преобразовывать мир и себя. По сути – именно мир. Потому что я сама – тоже частичка мира. Или — именно себя? Потому что во мне — целый мир.
* «Нельзя насытиться однажды», – заметил когда-то Шекспир. Так и есть: тем, что тебе дорого, что для тебя ценно, насытиться невозможно. Сколько бы ни наслаждался общением с близкими людьми и с природой, сколько бы ни занимался творчеством – никогда этого не станет вдосталь, так, чтобы больше не хотелось любить, трудиться, творить.
* Писать приятно, писать хорошо – еще приятнее.
* Думаешь, когда-нибудь придет нужное время, чтобы писать? Нет, время только уходит, и надо ловить каждый момент, чтобы заниматься тем, к чему лежит душа.
* «Никогда не напишу так, как…» – это тот барьер, где многие авторы ломают перья и головы. Не знаю, как пишет Донцова или Кинг. Но знаю, как могу писать сама. Любая копия – всего лишь копия, а я предпочитаю оригинал. Даже если он пока далек от совершенства.
* Идеи, мысли – эфемерны: улетят – не вернешь. Муза любит тишину и сосредоточенность.
*Истории из жизни – нашей или окружения – золотинки, которые обогащают тексты. Именно они способны вызвать у читателя самые сильные эмоции, нарисовать в его воображении самые фантастические картинки.
Это жизнь
*Все нужные ресурсы даны нам от природы: знания, способности, склонности. Остается услышать себя и начать использовать эти ресурсы по назначению. Слышите ли вы себя? Чтобы понять это, подумайте, получаете ли удовольствие от любой деятельности. Если нет, надо что-то в жизни срочно менять.
*Все внешнее другие люди могут легко разрушить: и причины найдутся, и оправдания даже самым нелогичным, жестоким и гнусным поступкам. Именно внутри себя надо строить храм – его не разрушит ничто и никто на этой земле, ни отдельный человек, ни целая система.
*Только с годами понимаешь: время жизни стоит тратить на что-то доброе и позитивное. Но… ведь без тех трудностей и ошибок, что случались и случаются, мы не стали бы такими, как есть. Значит, и на них время было потрачено не зря.
*Самые длинные дни – когда чего-то ждешь, при этом ни голова, ни руки ничем не заняты. Самые короткие дни – когда надо многое сделать, а времени в обрез.
* Часы, дни, месяцы, годы утекают, как вода сквозь пальцы. Раньше время шло гораздо медленнее, дела делались намного неспешнее. Раньше не было интернета…
* В чем твоя жизненная цель? Понять это важно не для того, чтобы каждый день расписывать задачи по пунктам и по ним действовать, но чтобы впереди была своя «звезда», на которую можно ориентироваться.
* Абсолютно все в жизни человека зависит только от него. Обстоятельства, ситуации, люди, которые окружают… Ничего случайного, ничего, чего бы человек сам не притянул в свою жизнь.
* Большие ожидания обычно сталкиваются с прозой жизни и приносят разочарования. Потому важно научиться принимать жизнь как есть: не будет разочарований – их место займет ощущение полноты жизни.
* Не зря говорили предки: нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Каждый видит вокруг себя то, что внутри него. И рай, и ад – в нас самих. И пока этого не поймешь, из ада в рай не попасть.
* Счастье – оно у каждого свое, в зависимости от ценностей. Потому иногда так сложно понять друг друга: когда один счастлив, другой готов разрыдаться.
* Остановиться и отметить: что вижу вокруг себя? Каких людей, какой окружающий мир и какое солнце? Мы видим то, на чем фокусируем внимание. А фокусируемся – на том, что для нас важно и ценно. Страшно, если в фокусе оказывается сплошной негатив.
* Не зря говорят: что отдашь, то твое, а что нет – пропадет. Сегодня я даже физически ощущаю, как прибывают творческие силы, когда делишься ими с такими же творческими людьми. Может, менее опытными, чем ты, но не менее способными и целеустремленными. Думаю, где-то на перекрестке навыков учиться, писать и учить лежит моя миссия на этой земле.
* В доме напротив тоже живут люди. Как и я, о чем-то думают. Или не думают? У многих ли в голове постоянно работает мыслемешалка, как в моей? Или есть те, кто просто спит, ест, выполняет работу и снова спит, ест?.. Обязательно ли каждый день о чем-то думать, что-то писать? Карантин же, можно просто спать, ничего не делать. Во-о-от, а что такое «ничего не делать»? Даже медитация — это «чтотоделание»…
* Так важно испытывать радость каждый день! От общения с близкими, любимого дела, всего того, что нравится и чему готов отдаваться без остатка. Тогда приходит чувство «жизнь удалась».
* Все негативное, что мы недопрожили, что попытались замолчать или исказить, обязательно снова поднимет голову. Поэтому так важно писать о войне честно, правдиво. Не для того, чтобы осудить. А для того, чтобы принять как есть и тем самым распрощаться навсегда.
* Говорят, из мелочей состоит жизнь. Значит, стоит каждую мелочь наполнить смыслом и радостью.
* В Сочельник хочется тишины и счастья. Или тихого счастья?
* Раньше мне казалось, что с возрастом приходит больше мудрости – и уходит множество проблем. Сегодня думаю иначе: да, мудрости прибавляется, но и вопросы, задачи приходят новые, и решать их иногда не проще, а бывает и сложнее, чем в юности. Что меняется? Отношение: были проблемы – стали задачи. С последними справляться значительно легче.