Цитатник

Цитатник Светланы Локтыш
Писательство, творчество

* Любую информацию лучше не просто изучать, поглощать, но обязательно –  анализировать, пропускать через свой опыт. И верить себе, и принимать только то, к чему расположено сердце.

* Зачем мы пишем? У каждого автора есть свой ответ на этот вопрос. Я хочу творчески преобразовывать мир и себя. По сути – именно мир. Потому что я сама – тоже частичка мира. Или — именно себя? Потому что во мне — целый мир.

* «Нельзя насытиться однажды», – заметил когда-то Шекспир. Так и есть: тем, что тебе дорого, что для тебя ценно, насытиться невозможно. Сколько бы ни наслаждался общением с близкими людьми и с природой, сколько бы ни занимался творчеством – никогда этого не станет вдосталь, так, чтобы больше не хотелось любить, трудиться, творить.

* Писать приятно, писать хорошо – еще приятнее.

* Думаешь, когда-нибудь придет нужное время, чтобы писать? Нет, время только уходит, и надо ловить каждый момент, чтобы заниматься тем, к чему лежит душа.

* «Никогда не напишу так, как…» – это тот барьер, где многие авторы ломают перья и головы. Не знаю, как пишет Донцова или Кинг. Но знаю, как могу писать сама. Любая копия – всего лишь копия, а я предпочитаю оригинал. Даже если он пока далек от совершенства.

* Идеи, мысли – эфемерны: улетят – не вернешь. Муза любит тишину и сосредоточенность.

Это жизнь

* В чем твоя жизненная цель? Понять это важно не для того, чтобы каждый день расписывать задачи по пунктам и по ним действовать, но чтобы впереди была своя «звезда», на которую можно ориентироваться.

* Абсолютно все в жизни человека зависит только от него. Обстоятельства, ситуации, люди, которые окружают… Ничего случайного, ничего, чего бы человек сам не притянул в свою жизнь.

* Большие ожидания обычно сталкиваются с прозой жизни и приносят разочарования. Потому важно научиться принимать жизнь как есть: не будет разочарований – их место займет ощущение полноты жизни.

* Не зря говорили предки: нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Каждый видит вокруг себя то, что внутри него. И рай, и ад – в нас самих. И пока этого не поймешь, из ада в рай не попасть.

* Счастье – оно у каждого свое, в зависимости от ценностей. Потому иногда так сложно понять друг друга: когда один счастлив, другой готов разрыдаться.

* Остановиться и отметить: что вижу вокруг себя? Каких людей, какой окружающий мир и какое солнце? Мы видим то, на чем фокусируем внимание. А фокусируемся – на том, что для нас важно и ценно. Страшно, если в фокусе оказывается сплошной негатив.

* Не зря говорят: что отдашь, то твое, а что нет – пропадет. Сегодня я даже физически ощущаю, как прибывают творческие силы, когда делишься ими с такими же творческими людьми. Может, менее опытными, чем ты, но не менее способными и целеустремленными. Думаю, где-то на перекрестке навыков учиться, писать и учить лежит моя миссия на этой земле.

* В доме напротив тоже живут люди. Как и я, о чем-то думают. Или не думают? У многих ли в голове постоянно работает мыслемешалка, как в моей? Или есть те, кто просто спит, ест, выполняет работу и снова спит, ест?.. Обязательно ли каждый день о чем-то думать, что-то писать? Карантин же, можно просто спать, ничего не делать. Во-о-от, а что такое «ничего не делать»? Даже медитация — это «что-тоделание»…

Так важно испытывать радость каждый день! От общения с близкими, любимого дела, всего того, что нравится и чему готов отдаваться без остатка. Тогда приходит чувство «жизнь удалась».