Цифровая фотокамера: ручные настройки
Мы выбрали цифровой фотоаппарат. Сняли в автоматическом режиме несколько кадров и поняли: фото получается не всегда нужного качества. Как изменить ситуацию? Помогут ручные настройки.
Ручные настройки: выдержка
Выдержка (время экспозиции) – это то время, в течение которого идет съемка. На пути света, который проходит через объектив к светочувствительному элементу (фотосенсору), существуют так называемые «шторки» (электронные или механические), которые временем воздействия на фотосенсор камеры дозируют количество света.
Фотограф нажимает на спуск камеры, и «шторки» на мгновение открывают путь свету. Время выдержки может занимать от нескольких секунд до тысячных долей секунды. Чаще всего используются значения 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500 и т.д. секунды. Так, в ясную погоду понадобится меньше времени на экспозицию, чем в пасмурную.
Запомним: чем больше знаменатель, тем короче выдержка, а значит, затвор пропустит меньше света.
При выдержках больше 1/30 секунды сложно сохранить неподвижность камеры. Между тем, если во время съемки мы сдвинем фотоаппарат или пошевелится объект съемки, изображение получится смазанным. При длинных выдержках нежелательных «смазываний» помогает избежать использование штатива. Однако иногда оно может входить в замысел фотографа – чтобы добиться специального эффекта.
Ручные настройки: диафрагма
Диафрагма – это отверстие в объективе фотоаппарата, через которое свет поступает к регистрирующей матрице. Диаметр этого отверстия может меняться. Максимально открытое отверстие называют светосилой объектива. Чем больше эта светосила, тем шире диапазон возможностей у фотографа.
Не путаем диафрагму с затвором, который тоже регулирует попадающий на матрицу световой поток. Затвор — это заслонка рядом с матрицей, отвечающая за выдержку, а диафрагма находится в объективе.
Принято обозначать диафрагму буквой F. Число после F и есть ее значение. Нужно запомнить: чем меньше значение диафрагмы (апертуры), тем шире она открыта и тем больше света в единицу времени поступит на матрицу – значит, тем короче можно выбирать выдержку.
С помощью диафрагмы мы управляем глубиной резкости изображения: можем размыть фон (при открытом отверстии) или сделать весь кадр резким (если прикрыть отверстие). Простыми мыльницами такого не сделаешь!
Ручные настройки: ПЗС матрицы
ПЗС матрицы, или светочувствительность регистрирующего элемента, определяет количество света, которое необходимо для правильно экспонированной фотографии.
ПЗС измеряется в единицах ИСО, или ISO. Например: ISO-50, ISO-100, ISO-200.
При высокой чувствительности (т.е. когда показатели ISO большие) требуется в несколько раз меньше света. Так, при ISO 200 требуется в 2 раза меньше света, чем при ISO-100, и в 4 раза меньше, чем при ISO-50.
Однако высокие показатели ISO чреваты так называемыми «цифровыми шумами» (наподобие зернистости), которые портят изображение с высокочувствительного сенсора. Потому для получения качественных снимков лучше устанавливать минимальное ISO и не увеличивать его, если нет особой потребности. Увеличивать же ISO имеет смысл при слабом освещении, при этом лучше устанавливать более короткую выдержку.
Ручные настройки: баланс белого
Баланс белого отвечает за правильные цвета на фото. Свет от разных источников освещения (лампа накаливания, яркое солнце, вспышка…) разный по своему составу. Это влияет на цвета на снимках.
Автоматические программы баланса белого менее точные, чем настройки ручные, т.к. даже одни и те же источники света обладают разной мощностью. При ручной настройке мы фотографируем белый лист бумаги, разместив его в центре кадра, в условиях, в каких будет сниматься будущий сюжет, – и, выбрав «ручной баланс белого», сообщаем камере: вот это белый цвет.
Умение правильно выбрать нужные параметры позволяет максимально избегать не слишком удачных кадров. Учимся, пробуем, запоминаем – и вскоре наши снимки да и сам процесс фотографирования будут радовать!
ну про меня можно сказать, что техника в руках дикаря — груда металла. Как-то купила очень дорогой фотик — с кучей настроек… И что? поставила на автомат и щелкаю… Нет, так нельзя!
Почему нельзя, Лара? Можно — если вам так удобнее. 🙂
Я когда-то залез в эти настройки. Так потом пришлось нести камеру к одному знакомому фотографу, чтобы он сделал всё как нужно.
Мне в таких случаях сыновья говорят: «А в инструкцию заглянуть не судьба?» 🙂 Понимаю, что метод тыка иногда эффективен, но, думаю, лучше сначала поучиться на чем-то попроще, а прочесть инструкцию. Долго, конечно, но если дело нравится, увлекательно.
А у меня всегда возникает дилемма-снять хороший сюжет на автомате или добиваться хорошего качества на ручных настройках. Чаще выбираю автомат, для экспериментов надо время и особое настроение. Конечно, многое теряешь, бывает, что-то интересное не можешь показать из за плохого качества, но … Наверное, в зависимости обстоятельств надо принимать решение…
Наверное, Олег. Ручными настройками хорошо пользоваться, когда снимки постановочные или когда специально готовишься к съемке. А когда все динамично, важнее другое — ухватить момент.
После поломки моего простого фотоаппарат «Мыльницы», купила цифровик. Первое время просто боялась к нему подходить — много кнопок, все можно покрутить, куча функций. Потом постепенно стала пробовать делать фотографии. Очень согласна, что без практических фотографирований никуда. Только так можно получить опыт.
Как в любом деле, правда, Светлана? Сколько бы теорию ни изучал — она останется теорией, если не возьмешь инструмент в руки и не отправишься «в поле» (как говорят журналисты».
Куча кнопок и функций — это здорово! Классных вам фотографий!
В последнее время всё чаще задумываюсь, что пора брать в руки фотоаппарат. Уже не устраивает то, что снимаю на телефон. Аппараты есть. Аж два. Нужно только разбираться с ними.
Ну, Наталья, вы еще думаете — при наличии аж двух фотоаппаратов? У меня бы руки давно зачесались. Мне, наоборот, не хватает фотика. Тот, что в телефоне, слабый.
Светочка, нужно просто взять в руки и начать снимать. Даю слово, что для следующей статьи снимки буду делать на фотоаппарат.
Вот, мне это нравится! Уверена, что качество их порадует посетителей блога.
Спасибо, Светлана, для меня это очень актуальная тема, Посмотрю еще вашу статью «правильные цвета на фото»
Столько интересных нюансов. Раньше на них не особо обращала внимание при настройке фотоаппарата. Беру на заметку.
Вот пыталась несколько раз с ручными настройками своей камеры возиться. Но… Потом всё равно выбирала предустановленные режимы в зависимости от освещения и всё. Ну, не хватает мне тямы делать снимки как профессиональный фотограф. 🙂
И вот сейчас даже прочитала — всё понятно вроде бы. Но на словах. А на практике… Ничччо не понимаю… 🙂
Потому что не взяла в руки фотоаппарат. А взяла бы да по каждому пункту прошлась, сфоткала так и эдак — разницу бы и увидела. Как ни пиши, без практики не затанцуешь. 🙂
Эх, фотография — моя печаль и боль, насколько люблю фотографировать, настолько же неудачным выходит результат))) Но стараюсь не отчаиваться и учиться, авось когда-нибудь получится.
Ната, обязательно получится, раз желание горячее есть! Главное, экспериментировать, практиковаться и читать нужные материалы, которые помогут быстрее разобраться. Я осваивала все сразу на практике — будучи журналистом районной газеты. Там журналист — на все руки и ноги мастер. Вынужденно. 🙂
Никогда не задумывалась над настройкой камеры, фотала как есть…
Спасибо за ликбез!)
Пожалуйста! Рада, что материал оказался полезным.