«Чудо в перьях»: авторы удивили и восхитили
Прочитала книгу «Чудо в перьях», в которую вошли творения очередных участников тренинга писательского мастерства. И хоть я отношу себя к тем читателям, которые любят длинные истории, романы, авторам этой книги удалось меня не только удивить, но и полностью захватить мое внимание.
Села писать этот пост основательно, как привыкла: на бумаге и обязательно с карандашом в руке. Мне кажется, с бумагой и карандашом у меня более душевно получается высказываться, чем с клавиатурой. И ощущение, будто я переписываюсь непосредственно с самими авторами, чувствую их ответную реакцию и жду ее в новых написанных строках.
С творчеством Натальи Литвишко я знакома была и раньше. Автору всегда удаются истории с трагизмом, непростой женской судьбой. И всякий раз из-под пера Натальи вырастают живые образы, настоящие, как в жизни. Вживаясь в очередной образ героинь рассказов, хочется реветь «по-бабьи», навзрыд, абстрагируясь от собственной жизни. Слог у Натальи лаконичный, правильный, легко читаемый.
В рассказах Елены Сахаровской я уловила этакий дух авантюризма, легкости, самоиронии. И где-то в глубине подсознания отметила родство наших с ней душ. Как будто мы с этим автором находимся на одной волне. Если бы я писала рассказы, они были бы именно в одном жанре. Читаешь истории про Еву – и чертики прыгают в глазах, и на месте не сидится. Очень сильные эмоции во мне вызвало творчество Елены!
Светлана Яковлева предстала перед моими глазами этаким интеллигентным, «правильным» писателем. Все-то у ее героев разложено по полочкам, внешне соблюдены все приличия. И на фоне общего благополучия вдруг что-то пошло не так. И это «что-то» не дает дышать полной грудью, жить на всю катушку. Бороться? Мириться? Продолжать делать хорошую мину при плохой игре? Вот в такие философские размышления пускается герой рассказа, а вместе с ним и читатель.
Светлана Андрианова поднимает в своих рассказах извечную тему отцов и детей. Так часто бывает: родные по крови люди – не всегда родные по духу. Автору удалось обнажить проблему советского воспитания, когда родители знают, что нужно их чадам, какая профессия достойная, настоящая. А творчество… Что это еще за очередное недоразумение?! Делом нужно заниматься, а не глупостями – таков вердикт старшего поколения в рассказах Светланы. И он вызывает нешуточный конфликт с детьми.
Сказки Лены Даниной умилили. Но, честно признаюсь, на них переключиться удалось с большим трудом после прочтения рассказов «за жизнь» других авторов. С точки зрения жанров, этот автор стоит отдельной строкой, ее сказки печатать бы другим изданием. Но в данном случае авторов объединяет не жанр, а курсы писательского мастерства. Поэтому мои «рекомендации» здесь неуместны. Несомненно, сказки Лены Даниной найдут благодарного читателя. Они пронизаны добротой, верой в чудо, в силу дружбы.
Творчество Светланы Локтыш, тренера курса, для меня заиграло новой творческой гранью. Автор повзрослела, что ли: рассказы пронизаны иносказательностью, метафорами, философией, присущей, на мой взгляд, зрелому человеку. И эта зрелость появляется не столько в силу возраста, сколько в силу богатого жизненного опыта. Истории затягивают, читаются взахлеб. Было желание побыстрее перевернуть страницу, чтобы узнать, а что же дальше.
В общем, прочитала книгу, что называется, в один присест и получила истинное удовольствие от общения с ней. Мое мнение чисто субъективное, не претендую на истину в последней инстанции. Но рекомендую к прочтению широкому кругу читателей. Могу гарантировать: равнодушными книга не оставит никого.
Девочки-авторы, очень хочу донести до вас слова своей глубокой признательности и уважения. Желаю творческого вдохновения, новых историй, непоколебимого желания творить и обязательно воплощать свои творения в новые книги!
От авторов книги
Нашли еще один отзыв на просторах интернета:
Еще отзывы о книге «Чудо в перьях» можно прочесть на сайте Ридеро (переходить по ссылке в сайтбаре, нажав на иконку книги) и здесь:
Рецензии на сборник «Чудо в перьях»
Еще 2 мини-рецензии на «Чудо в перьях»
О новых писательских тренингах + рецензия на мои рассказы
Я еще не смотрела книгу чудо в перьях, но мне кажется она должна быть просто божественной, без лишней скромности! Ведь участники так старались!
Не знаю, насколько божественна, но интересная, разнообразная — точно. Мало того, что старались, так авторы собрались еще и очень способные.
Не читала книгу Чудо в перьях, судя по отзывам книга хорошая.
Так почитайте, Катенька! А может, с нами в новый тренинг? 🙂 Вместе напишем новую хорошую книгу.
Прочитала пост, и захотелось почитать рассказы таких разных авторов, окунувшись в жизнь героев. Куплю, пожалуй, книгу.
Ольга, все как один авторы будут вам очень благодарны. 🙂
Догонять и ждать- тяжелее всего. Но мы надежные, будем ждать столько, сколько нужно. Вы только творите, девочки!
Ой, еще отзывы… Как приятно авторам внимание к их творчеству!
Я тоже любитель толстых книг — ну вот как вы чтобы хорошая книга никогда не кончалась… Но тут захватил каждый автор каждый по-своему
Да, благодарные читатели в нашем лице ждут новых историй. Очень надеюсь, что наша теплая поддержка будет в помощь девочкам.
Мы очень стараемся, девочки. Правда, замахнулись уже на романы. Так что придется вам потерпеть-подождать.
А на рассказах в данный момент осталось из 6 всего 4 человека. Но, пусть немного, но и рассказов тоже ждите. 🙂
Татьяна, Вы сделали мой день! Благодарю за приятный отзыв! Так важно знать, что твои труды не остались в темном углу. Моя Ева понравилась читателям, поэтому быть продолжению приключений! Надеюсь, что чертики в глазах никуда не денутся )
Елена, я буду вашим самым благодарным читателем! Жду с нетерпением новых творений! Как говорится, кому- таланты, а кому и поклонники!
Танюша, спасибо за отзыв. Мы все старались. Что-то получилось, что-то не очень. А жанры… Да, пожалуй, внимательному, вдумчивому читатель сложно переключаться с одного на другой. Но это нельзя отнести к недостаткам сборника. Скорее, в этом его прелесть — каждый найдёт то, что ему ближе по жанру.
Разумеется, Наталья, я пыталась ( по крайней мере, мне так показалось) рассказать о том, что каждый автор неповторим в своей фантазии. И стиль изложения, и жанр — у каждого свой. И, безусловно, каждый из вас внес свою достойную лепту в этот сборник! Он получился блестящий!
Татьяна, спасибо!