Чтобы работа была в удовольствие

rabota

Иногда на работе мы чувствуем себя разбитыми, несчастными и уставшими. Независимо от нашего желания. Даже если занимаемся любимым делом. Конечно, от такого состояния страдает и общение – с коллегами, дома. Это значит, что что-то идет не так. Как исправить ситуацию? Что можно сделать, чтобы работа была в удовольствие?

 Происходящее – под иной угол

Возможно, причиной ощущения себя несчастным на работе стала ее монотонность, будничность. Охватим мысленным взором общую картину: что может нас порадовать?

Например, высокие цели, которые ставит перед собой учреждение. Наверняка ведь мы пришли сюда потому, что посчитали их близкими.

Можно напомнить себе и об остальных «плюсах»: уважение коллег, престижная должность, высокая зарплата, опыт, личный кабинет…

  • Если же общая картинка раздражает или удручает, значит, нужно понять, что именно «не так».

Возможно, мы давно решили, что пора прекращать работать «на дядю» и только ждем удобного момента для ухода. Чтобы время ожидания не было слишком тяжелым, постараемся не допускать к себе негативные мысли, лучше сосредоточимся на конкретных заданиях. Удовлетворение от того, что мы успешно справились с задачей, сделает нашу жизнь светлее и краше.

Может, общение с коллегами, взаимоотношения с ними как-то отрицательно влияют на нас? Меняем их! Главное, чтобы в позитивную сторону!

Также важно осознать: мы не только работники. В иных сферах нашей жизни столько всего хорошего! Главное, вовремя себе напоминать об этом.

Счастье достижимо и заразно!

Говорят: хочешь быть счастливым – будь им! И правило это распространяется на все сферы жизни, в том числе и на работу. Важно не только осознавать, что ты можешь достигнуть счастья – важно почувствовать себя счастливым.

Поддержать в этом способно окружение. Если рядом с нами коллеги, готовые подсказать, помочь, поддержать, если общение с ними позитивное, то и наше настроение непременно улучшается. Если же поближе к себе допускаем нытиков, то и сами очень быстро «скисаем» и выдыхаемся. И позитив, и негатив заразны. Важно определиться, по какую сторону от нуля мы желаем оказаться, и постараться окружить себя нужными людьми.

Примириться с реальностью

Речь идет вовсе не о том, чтобы примириться с нелюбимой работой, монотонностью, недоплатами или хамством начальника. Речь идет о реальности, которую человек не в силах исправить.

Есть немало примеров, когда люди с физическими недостатками завоевывали параолимпийские медали: они смирились с испытанием судьбы и смогли по-максимуму реализовать свои возможности.

Возможно, что-то и нам мешает заняться любимым делом, подняться по карьерной лестнице или достигнуть определенных высот в профессии. Надо смириться с этим и поискать иную нишу, где можно наиболее полно реализовать свои умения, навыки и знания. И тогда работа принесет удовольствие и удовлетворенность.

Работаем только на «отлично»

Некачественно выполненная работа, как минимум, вызывает негативное или пренебрежительное отношение к вам со стороны коллег. Хронический «пофигизм» может привести к потере работы и плохой репутации. Но главное — как бы мы ни хорохорились, плохим выполнением работы мы понижаем свою самооценку и портим себе настроение.

Наоборот, старание всегда приносит свои плоды. Даже если в что-то не удалось сделать на «отлично», но вы честно старались и сделали все, что могли, это приносит удовлетворение, и чувство собственного достоинства не страдает.

«Нет!» – переутомлению

Силы следует учиться расходовать правильно. Психологи утверждают, что от переутомления и стресса часто развивается чувство навязчивой тревоги и недовольства жизнью. А тут недалеко и до стресса или депрессии.

Передышки в работе, офисные игры, правильно распланированное время, где есть место не только для работы, но и для отдыха, общения с близкими людьми, хобби,  помогут всегда быть в форме и чувствовать себя полным энергии. В нужный момент, когда, например, на работе случится «аврал» или «напряженка», эта накопленная энергия сможет  выручить.

Решать проблемы вовремя

Рано или поздно на любой работе возникают недоразумения, проблемы. Лучше не накапливать их, не ждать, что их разрешит кто-то другой – под лежачий камень вода не течет. Мы сами ответственны за все, что с нами происходит, значит, и решение нужно искать самим.

Чувствуем, что эта работа – «не наша», не подходит? Плохо от этого не начальнику, не очкарику рядом. Плохо нам, значит, нам и искать выход. Только мы должны определить и решить: продолжать здесь работать или же наше хроническое недовольство – это своеобразный «пинок», заставляющий нас подыскать что-то новое. Решили? Тогда оставим позади страх – и вперед, в новую жизнь! За работой, которая будет в удовольствие!

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

Один комментарий к “Чтобы работа была в удовольствие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *