Чтобы общение не стало мучением
Как сделать так, чтобы общение на досуге не превратилось в сущее мучение? В свое личное время мы общаемся с родственниками, друзьями, просто знакомыми, а иногда даже незнакомыми людьми. Существуют ли какие-либо правила, позволяющие сделать общение с людьми на досуге легким и приятным?
Не радио – не выключишь…
Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал дискомфорт от того, что свое свободное время приходится тратить на пустые разговоры и ненужные дела. Возможно, негаданно-нежданно заявились гости, с которыми совершенно неинтересно общаться. Или вынуждены в двадцать пятый раз выслушивать нытье знакомой о ее несчастьях и болячках. Либо же пришлось ехать в одном купе с обильным на слова попутчиком.
Лично я радио не люблю: мешает оно мне. Однако даже у него нахожу «плюсы»: радио можно выключить! А вот таких нежелательных собеседников как «выключить»?
Гостей, даже если они «хуже татарина», – надо принимать по всем правилам этикета и гостеприимства, иначе прослывешь ханжой и букой. Знакомую слушаешь, потому что у нее масса общих знакомых, которым она даст не лучшую рекомендацию. А попутчику нагрубить – так ехать же еще много часов, не будешь же молчать и обижаться все время!..
Не знаю, как кому, а мне подобные установки общения с людьми внушались с детства – средой и воспитанием. И только годы и опыт придали смелости, чтобы откорректировать эти постулаты простого общения.
Прав – когда не нарушаешь чужих прав!
Что такое досуг? По сути, это – мое личное время, которое я имею полное право тратить на то, что мне нравится, что приятно и приносит радость. Знакомые, друзья и собеседники также имеют право отдыхать так, как им вздумается.
Однако есть одно «но», или ограничение: не нарушая при этом прав других людей! Не только деловое, но и общение с людьми на досуге должно подчиняться этому незыблемому правилу.
Гости, которые не предупредили о своем визите (я не имею в виду близких людей – им я всегда рада, но они, кстати, как правило, звонят перед приходом!), действительно могут стать «хуже татарина»: в кои-то века ты расслабился – в доме не убрано, волосы растрепаны, в довершение – на тебе домашний халат или даже ночнушка. Да и в холодильнике хоть шаром покати! То ли себя в порядок приводить, то ли в магазин за колбасой бежать?..
У тебя была тяжелая неделя, ты наконец-то вздохнула свободно – и на кой тебе проблемы знакомой?! Ей ведь не нужны твои советы, она не хочет менять жизнь. Ее все устраивает, ей нравится постоянно ныть, искать виноватых, ощущать себя жертвой. Она даже не спрашивает, интересно ли это тебе слушать, не думает, зачем загружает тебя своими «болячками» и сплетнями.
И наконец, попутчик. Обладая неким словарным запасом и подвешенным языком, он, тем не менее, может быть абсолютно лишен такта и чутья, чтобы распознать, как мы тяготимся его россказнями, как и желания найти более внимательного и заинтересованного собеседника.
Разве эти люди не нарушают наши права? Нарушают! Такое общение с людьми напрягает и выматывает.

«Выключаем» неуместных собеседников
Мы имеем полное моральное право остановить «беспредел». Первое, что для этого нужно, — сбросить с себя зависимость от чужого мнения. Если мы все время оглядываемся на то, «что скажут люди», не осудят ли нас, счастливее от этого не становимся, и за это нас не любят больше. Наоборот, обычно уважение заслуживают сильные личности, лидеры, которые умеют отстоять свое «я».
Нам кажется, что прервать галиматью собеседника слишком бестактно? Давайте вспомним: мы пришли в этот мир — чтобы научиться радости и любви! Слишком деликатничать с назойливым собеседником вредно для вашего здоровья, мы теряем время и энергию. Если простое общение не приносит радости, если вместо любви мы ощущаем глухое раздражение, значит, мы просто обязаны изменить ситуацию! И сделать это можно тактично, красиво, не нанеся обид.
Например, нежданным гостям скажем, что приболели, потому примем их в следующий раз. Под «жужжание» знакомой неплохо накидываются петельки на спицы или крючок, либо выполняется домашняя рутинная работа: все ж с пользой время проходит! А у попутчика попросим тишины, сказав, что неважно себя чувствуем или устали.
Ну, а самым «экстремально-культурным» выходом из ситуации (можно использовать в отношении к тому, кто по-нормальному не понимает) может стать просьба: «Будьте так добры, соблагоизвольте, не откажите в любезности и в моей нижайшей просьбе, если вас не затруднит и вам не сложно, явите милость, буду весьма вам признателен, пожалуйста, – заткните рот!».
Есть варианты иные? Присылайте в виде комментариев! Рассмотрим, напишем, обсудим – возможно, кому-то ваше мнение пригодится. Ведь общение с людьми – штука весьма непростая, и чей-то опыт может помочь кому-то выйти из сложной ситуации.
Ну, а если вам, наоборот, нравится общение, например, со своими родственниками, загляните, как можно вместе провести Масленичную неделю — интересно и вкусно!
Здесь же можно посмотреть, как правильно себя подать в общении, а также как общаться со случайным собеседником.
Я тоже придерживаюсь мнения, что не обязана слушать чужой бред. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее впустую. Есть много способов тактично прервать безинтересную беседу. Отличные советы!
Спасибо, Надежда!
Я сама люблю поболтать иногда, но не пустые разговоры, либо по делу, либо что-нибудь интересное. В поезде поговорить-милое дело, так и время пролетит не заметно, вы же больше никогда не увидитесь, вышел и забыл. Но если,мне бестолковая болтовня надоела, то я быстро меняю ситуацию в сове сторону. Этого мне не занимать)
А вот я люблю поболтать с попутчиками, правда далеко не со всеми. Но и послушать их люблю. Почему-то мне интересна чужая судьба.
А незваных гостей ну очень не люблю, особенно если они злоупотребляют гостеприимством и долго не уходят.
Статья, Светлана, хорошая, жизненная. Сайт очень интересный, PR4-хороший результат. Есть одно маленькое но… Не хочу критиковать, если разрешите, покритикую. С Уважением, Игорь Каганович.
Спасибо, Светлана, отличная статья! Тема очень актуальная. Действительно, людям иногда сложно справиться с такими жизненными ситуациями. Сидят и терпят таких гостей, подруг-друзей и собеседников.
Согласна с Ярославом! Все вежливо, тактично.
А вот, насчет придумывания себе болезни и недомоганий в оправдание… это большой вред для себя!!!!!
Светлана, я верю, что Ваша статья принесет пользу многим людям!
Я желаю всем счастья! 🙂
Замечательные способы Вы предложили, Ярослав, в нашу копилку полезных советов! Ложный вызов на мобильнике, «рад — но через полчаса убегаю», отвечать невпопад… И культурно — и для себя не во вред.
Светлана, готов подписаться под каждой мыслью, изложенной Вами в этой статье. Действительно, гости, полагающие, что мы должны визжать от счастья из-за их нежданного появления на нашем пороге, да болтливые попутчики… не люблю ни тех, ни других.
На мой дилетантский взгляд, любителям поболтать необходима публика, и если не поддерживать разговор, отвечать невпопад и, как Вы советовали, во время их монолога заниматься своими делами и иными способами демонстрировать свою незантересованность в беседе (наушники надеть, к примеру), частенько это служит поводом для болтуна поискать более любезного собеседника.
С нежеланными гостями, бывало, справлялся с помощью «звонка с работы» с вызовом на оную (есть у некоторых мобильников такая функция, как ложный звонок). Или, например, сообщаешь гостям таким, что очень рад им, но через полчаса надо убегать по делам, поэтому, пока они будут смотреть телевизор или пить чай, я буду собираться.
Странно, что некоторые люди не понимают, что другие люди тоже каким-то образом планируют свой день, и своим внезапным появлением на пороге они и нарушают эти планы, и зачастую ставят хозяев в неловкое положение, и вызывают своим таким поведением раздражение.