Чтобы студент не «посылал» преподавателя
Взаимодействие преподавателя и студента во многом зависит от профессионализма первого. Иначе можно услышать такое… В каких ситуациях это происходит и что делать, чтобы студент не «посылал» преподавателя?
Мне нравится, когда семья собирается за столом. Теперь такое бывает не часто: сыновья, ныне студенты, появляются дома раз в месяц-полтора. Зато когда собираемся, завтрак, обед или ужин обычно затягиваются, превращаясь в маленькое пиршество с веселыми шутками-приколами или заумными разговорами.
За прошлым воскресным обедом речь зашла о преподавателях ВУЗов. Парни рассказывали о разных «чудиках», каких много встречается даже среди доцентов и профессоров их университета. Делилась воспоминаниями и я, как-никак, сама дважды была студентом ВУЗов, за плечами множество сессий, а последняя и «госы» – всего полтора года назад.
Муж удивлялся: неужели и впрямь есть преподаватели, которые выставляют баллы не за знания предмета, а на основе симпатий-антипатий к тому или иному студенту? Или орут, как резаные, за невыполненное задание. Или требуют тишины во время лекции, под которую можно или уснуть, или (что более продуктивно) заняться личными делами и заботами. Или за доставленные неприятные моменты, мелочные обиды мстят своим подопечным, «гоняя» их по десять раз для пересдачи зачета либо экзамена, выставляя все новые требования. Один из однокурсников младшего сына в энный раз не выдержал и отправил такого «препода» на три известных буквы.
– Если студент преподавателя послал на «три веселых», значит, однозначно виноват преподаватель. Это ж как надо было «довести» парня, бедный студент! – мудро заключил муж, который вот уже третий десяток лет работает школьным учителем. Он как раз из тех, кто крик, унижения, обиды и прочие «личностные отношения» в работе считает категорически недопустимыми. А если преподаватель переходит грань дозволенного в отношениях с подопечным, то и результат – налицо.
И стали мы семейно думать-гадать, отчего так негативно ведут себя многие (отдадим должное: не все!) преподаватели вполне солидных, государственных высших учебных заведений. И хоть вердикт наш не претендует на истину в последней инстанции и вряд ли понравится именно тем представителям столь почетной профессии, о которых идет речь, а мы сами вполне можем пострадать от их гнилых помидоров или оказаться растленными на кресте осуждения, все же рискну его (этот наш вердикт) здесь озвучить.
Кто обычно становится преподавателем ВУЗов? Как правило, бывшие школьные отличники, обладатели красных вузовских дипломов. Как говорят нынешние студенты, «ботаники». Именно они посвящают основное свое время получению огромного потока информации по всем школьным предметам и вузовским дисциплинам. И у них остается гораздо меньше, чем у сверстников, времени, сил и возможностей на то, чтобы учиться приспосабливаться к реальному миру, выстраивать отношения между собой и подобными себе.
В результате, вновь испеченные вузовские преподаватели, вслед за старшими коллегами, у которых в крови не только чувство совдеповского коллективизма, но и принципа «кто сильнее, тот и прав», выбирают авторитарный тип «управления» студентами, которым частенько различными способами демонстрируют свое превосходство. И не только студентам.
Если бы проводились исследования, представители какой профессии наименее счастливы в личных отношениях, чаще других остаются без семьи или создают ее поздно, наверняка преподаватели ВУЗов, особенно представительницы прекрасной половины человечества, оказались бы в списке лидеров. Ведь если иные женщины готовы приносить себя в жертву умным мужьям, то мужчины редко могут длительное время терпеть подле себя слишком умных жен, да еще и лидеров, готовых самолично управлять не только студенческими кораблями, но и семейными лодками.
Счастливы ли такие преподаватели-«чудики»? Счастливым людям не надо демонстрировать свое превосходство, унижать других. Счастливые спокойны и уверены в себе и даже самого вредного студента могут без шума и визга, красиво убедить постигнуть необходимый объем знаний либо так же красиво заставить понять, что он хороший человек, но высшее учебное заведение – не его место.
Иначе ведут себя несчастные…
Старший сын, молчун, больше слушал взрослых, младший — пытался и сам делать философские выводы. Я уж не знаю, повлияет ли этот разговор на баллы в «зачетках» моих ребят. Это не столь важно, особенно если учесть, что они – из довольно успешных студентов. Важнее другое: возможно, при возникновении трудностей в общении с подобным преподавателем они по-человечески пожалеют его, несчастливого человека. И волна их доброты передастся ему, и он станет позитивнее смотреть на мир, а значит, станет хоть чуточку лучше и счастливее.
P.S. Обсуждаете ли вы такие темы взаимодействия преподавателя и студента? Что, по-вашему, можно сделать, чтобы студент не «посылал» преподавателя?
Я своих преподавателей (Брестский пединститут, 1979 г.) всегда вспоминаю только с благодарностью.
Мы с Вами счастливые студенты, преподавателей видим только на видео. А наши преподаватели со службой поддержки доброжелательны, поэтому учиться легко.
У меня тоже плохо встала форма подписки, смогла только уменьшить размер до 185 пх, чтобы не уходила в сторону.