Что в имени тебе моем? Симпатия!

obschenie-imyaСуществуют психологические приемы эффективного общения, которые помогают вызывать у людей доверие, симпатию. Один из таких приемов – произнесение вслух имени человека, с которым общаемся. 

Чувства и эмоции влияют на общение

Представим себе две совершенно одинаковые ситуации общения, но – с разными партнерами. Первый партнер относится к нам с симпатией, другой – настороженно или мы ему неприятны. Кого из них проще убедить в своей правоте при одних и тех же аргументах? Конечно же, того, кто относится к нам позитивно.

Это доказывает, что, независимо от нашего желания, чувства и эмоции влияют на наше общение с людьми. В том числе – и на деловое.

Разделить разум и эмоции в большинстве случаев не удается. Тот, кто этого не учитывает, как правило, рано или поздно сталкивается с конфликтными ситуациями. Потому что подавляемые эмоции и чувства в одно далеко не прекрасное время могут выплеснуться наружу разом.

Тот же, кто знает, что эмоционального в человеке гораздо больше рационального, может вполне умело этим пользоваться!

Понаблюдаем за людьми, которые обладают умением располагать к себе людей, вызывать доверие. Чем они располагают к себе собеседника, какими психологическими приемами пользуются?

Во-первых, такие люди открыты и улыбаются, во-вторых – умеют говорить комплименты. Но главное, они всегда называют человека по имени!

Назови меня по имени…

Этот психологический прием общения (называть человека по имени) – не формальная вежливость. Так уж устроен человек, что звук своего имени вызывает у него приятные чувства, часто не осознаваемые.  Именно это обстоятельство и позволило дедушке Карнеги сказать, что звучание собственного имени для человека – самая приятная мелодия.

Почему так происходит? Причин этому несколько.

  • Свое имя человек слышит с рождения. Мама и папа, бабушки и дедушки называют имя малыша ласково, нежно, с любовью. Маленький человечек еще не понимает слов, но прекрасно улавливает эти нотки любви и восхищения. Приятные моменты, которые остаются с человеком навсегда!
  • Называя человека по имени, мы подчеркиваем, что нас интересует он и его мнение, а не кто-то или что-то обезличенное. Именно имя – своеобразный символ личности. И любой человек чувствует, если его ущемляют как личность. Или же испытывает удовлетворение, если к нему подчеркивают внимание и уважение.
  • Положительные эмоции – то, к чему мы всегда стремимся, сознательно или бессознательно.  Мы назвали человека по имени, это вызвало у него ответную приятную реакцию, и он формирует новые ответные чувства к нам – признательности, симпатии и доверия.

Психологический прием – в действие!

Итак, мы знаем причины и механизм воздействия психологического приема общенияназывать людей по имени. Осталось применить его на деле.

  • Как можно чаще называем по имени людей, с которыми живет – жену, мужа, детей, родственников, друзей. Понятно, что они любят нас и без этого. Но ведь чертовски приятно делать близким приятное!
  • Во время приветствия своих коллег по работе не забываем к фразе «доброе утро!», «здравствуйте» добавлять имя или имя-отчество каждого из них. Положительные эмоции не заставят себя ждать! А именно они со временем рождают симпатию.

imya-obschenie

  • Общаясь с человеком, время от времени называем его по имени. Во время длительного общения этот психологический прием сработает в нужный момент так, как нам нужно. Правда, при условии, если мы будем использовать его регулярно и постоянно, а не от случая к случаю – когда нам что-то от человека нужно. Располагаем к себе коллег целенаправленно и постоянно!
  • Если мы общаемся с человеком впервые, запоминаем его имя или имя-отчество сразу! Даже тем, кто трудно запоминает имена людей (кстати, к таким людям относится и автор этой публикации), нужно постараться сделать это. Как? 1. Найти повод сразу же произнести имя вслух. Например: «Тамара Ивановна? Приятно познакомиться с вами, Тамара Ивановна!». 2. Установить ассоциации с именами великих людей или наших знакомых.
  • Бывают ситуации, когда нуж­но в короткий срок запомнить много имен. К примеру, преподавателю – в классе или в студенческой аудитории, или новому начальнику – имена подчиненных. Желательно специально выделить время для этого, рассмотреть личные дела, порасспрашивать знакомых и т.д. и обязательно запомнить имена людей. Такие старания не пройдут даром!

P.S. Используете ли вы этот психологический прием общения – часто ли называете людей по имени? Есть ли трудности  с запоминанием имен и как вы с этим справляетесь?

Можно также прочесть:

Tags: ,

42 comments

  1. Елена:

    А я думала, что у меня одной такая проблема с запоминанием имен, Светлана. 🙂 О том, что к человеку желательно обращаться по имени, я знаю давно, но, увы, когда забываю чье-то имя, стесняюсь об этом спросить, хотя вполне можно это сделать: «Простите, как Ваше имя-отчество?»
    В последнее время меня почему-то тянет обращаться к людям (особенно в интернете), произнося их имя в уменьшительно-ласкательной форме: Леночка, Оленька, Наташенька. И не знаю, нравится это им или раздражает…
    Очень интересную тему Вы подняли, Света, спасибо!

    • Я-то не стесняюсь переспросить, как зовут,но тоже не спрашиваю обычно — по другой причине. Каждый человек в большей или меньшей степени эгоцентричен, ему кажется, что мир крутится вокруг него, и все должны сразу и навсегда запоминать все, что его касается. Многие обижаются, если это не так. Вот если я чувствую, что человек из «таковских», я пытаюсь обойтись без переспрашиваний его имени и пр. информации.
      Кстати, Елена, меня тоже иногда тянет на уменьшительные имена, особенно если человек младше меня. Наверное, сказывается паспортный возраст, не знаю.
      Рада, что вам, Елена, понравилась тема. Мне она тоже интересна.

      • Татьяна:

        У меня такая же проблема: сложно запомнить имена. Особенно если долго не приходится общаться, тогда забываю даже те, что казалось, хорошо запомнила.
        Так что советы, как запомнить много имен, кстати, опробую. Особенно понравился совет с ассоциациями.

  2. Елена:

    Хорошая статья!
    Спасибо!

  3. Антон Куклинский:

    Ну как чем? Обратной ссылкой…

    Согласен с вами, Светлана. Когда называешь человека по имени, он даже более внимательно тебя слушает. Да и по себе скажу, что приятно, когда при разговоре со мной называют мое имя.
    Сейчас как раз вспомнил своего знакомого, который, видимо, знал об этом приеме, и в разговорах со мной через каждые три слова вставлял мое имя. Моего терпения хватало на пару минут, дальше я находил какой-нибудь предлог и уходил подальше от этого человека. Никогда не думал, что мое собственное имя будет меня так раздражать. 🙂

    • Все хорошо, что в меру — не зря так говорят. Вот и ваш приятель, Антон, злоупотребил этим приемом, потому и «раздражало» даже собственное имя. Возможно также, вы интуитивно чувствовали неискренность общения. Я тоже стараюсь избегать подобных манипуляторов.

      • Николай:

        Тут важно еще с какой интонацией это произносится. Ведь можно это делать и издевательски, с иронией и так далее (если намеренно часто повторяется имя).

  4. Sergey:

    В зависимости от личного отношения к человеку бывает приятно или наоборот нет, если человек запомнил ваше имя. Но в большинстве случаев это располагает к себе собеседника.

  5. Лора:

    О том, что человеку ласкает слух его имя знаю, но не всегда обращаюсь по имени и не ко всем. так уж сложилось. иногда мне кажется, неуместно вставлять имя разговор… К особо дорогим людям чаще обращаюсь ласкательно-нежно, используя им одним предназначенные слова, наполненные смыслом именно для них… а вот мое имя мне с детства не нравилось… в школе обзывались и выработался некий комплекс по отношению к имени)) сейчас комплекса нет, то все же больше привыкла к имени Лора уже. Может быть это и неправильно, но так уж случилось))
    Спасибо, Светлана, за статью! задумалась я)))

    • Задумывайтесь, Лора! А какое настоящее-то имя Ваше?
      В школе обзываются на всех. Но школа давно позади, и мы взрослые можем переоценить прошлое. Имя подарили нам родители — как и жизнь. Может, лучше отблагодарить их за чудесные подарки?
      Вообще-то мне сложно рассуждать на тему нелюбви к имени, т.к. свое я любила всегда…
      Конечно, к родным — можно и нужно обращаться и тепло, и ласково, и со «спецсмыслом»!

      • Лора:

        А я и благодарю родителей за все)) А имя мое Лариса)) Просто со времени учебы в институте меня называли Лорой, Лориком, Лорочкой и я привыкла к этому имени, оно мне нравится больше)) Меня сейчас и родители чаще всего Лорчиком называют)) так что в этом смысле все в порядке!

        • У вас чудесное имя, Лариса! «От греческого — сладкая, приятная. От латинского — чайка…». Мне особенно нравится перевод как «чайка».

          • Лора:

            Сейчас мне мое имя тоже нравится, но уже за многие годы привыкла к имени Лора) Имена в принципе созвучные…
            Вот прочла на одном сайте об имени Лора:
            Л — тонкое восприятие красоты, артистические (художественные) таланты, стремление поделиться знаниями и ощущениями с партнером. Предупреждение Лоре не тратить жизнь впустую, найти свое истинное назначение.

            О — глубокие чувства, умение обращаться с деньгами. Для полноты реализации, однако, эта женщина должна понять свое предназначение. Присутствие этой буквы в имени показывает, что цель ей предуготована и нужно воспользоваться своей богатой интуицией, чтобы выделить ее из суеты существования.

            Р — способность не обманываться видимостью, а вникать в существо; самоуверенность, стремление действовать, храбрость. Увлекаясь, Лоры способны на глупый риск и иногда они слишком догматичны в своих суждениях.

            А — символ начала и желание что-то начать и осуществить, жажда физического и духовного комфорта.

            Если подумать, то в принципе процентов на 80 это точно про меня)))

          • Ксюша:

            здравствуйте, а когда близкий человек не называет меня по имени? в моем случае муж, да и стала замечать, что по имени меня зовут 2-3 человека из моего окружения. что это означает? возможно проблема во мне?

            • Я не знаю вашей ситуации, не знаю ваших отношений с мужем, поэтому не могу ответить на ваш вопрос, Ксюша. Но в любом случае проблему прежде всего можно и нужно искать в себе, Ксюша. Тем более, если по имени не называет не только он..
              Почему бы не задать напрямую вопрос мужу: «Дорогой, почему ты не называешь меня по имени?» А может, и вы его не называете по имени? Попробуйте называть почаще, только — искренне, без кривляний.
              Когда меня называют панибратски «Светка», мне это не нравится, и я могу сказать об этом напрямую: «Меня зовут — Светлана. И мне нравится мое имя именно в таком «исполнении». Близкие так и называют, или «Светланка». Т.е. я могу, если хочу заявить о том, как хочу, чтобы меня называли. А вы?

          • Ксюша:

            я его всегда называю по имени, и ему много раз говорила, но он как будто не слышит. с чем может быть связана эта проблема с психологической точки зрения?

            • «Много раз говорила» — не подействовало. Значит, не тот рычаг, ищите другие.
              Что касается «психологической проблемы» — никто вам этого не скажет, не зная точно ваших отношений и вашей ситуации, Ксюша. Вы меня не услышали: разбираться в причинах надо. Диапазон их может быть большим: от «не уважаю» до «уважаю, но в нашей семье не принято было».
              Можем пообщаться, если хотите, разобраться в причинах. Консультация платная. Скайп svloktish, добавляйтесь, напишите «На консультацию».
              И вы правильно делаете, что ищете причины: они могут оказаться гораздо глубже, чем мы думаем, могут даже указать на другие «белые пятна» в ваших отношениях.

  6. Золотарев Роман:

    Интересная информация. Надо по тестировать. Вдруг и правда будет работать.

    • StarStrim:

      Конечно, будет работать, Роман! Во всяком случае, у меня работает. Главное, не переусердствовать. Человек должен понимать, что к нему обращаются искренне, а не с попыткой манипулировать. Уважай других — и тебя уважат.

  7. Александр Плахотник:

    Спасибо за статью!
    Действительно, заметил, что если обращаться к человеку по имени, то это хороший метод установить с ним хорошие дружеские отношения. Главное, чтоб не было фальши.

  8. Галина Жолдош:

    Я просто обожаю, когда в разговоре со мной люди меня называют по имени. Ведь для каждого звуки своего имени самые приятные. Зная это, всегда стараюсь обращаться к людям по имени. И я вижу их реакцию.
    Еще можно спросить у человека: «Как тебе нравится, чтобы тебя называли?» И когда вы будете обращаться к нему в следующий раз, ему будет вдвойне приятнее.

    • очень хорошая подсказка — спросить человека, как к нему лучше обращаться в следующий раз. Моя знакомая, например, любит, когда ее называют «Любаша», а по имени, сокращенно — Люба — ее злит. Каждый привык к чему-то с детсва.

  9. Николай:

    Приведу примеры значения этого приема в медицинской практике. На приеме, если обращаешься к пациенту по имени-отчеству, это успокаивает его, делает восприимчивым к просьбам или рекомендациям врача. В хороших клиниках, санаториях принято вызывать пациента из очереди по имени-отчеству; это тоже «хороший тон» — в очереди люди волнуются, нервничают, а тут, как будто именно тебя и ждут (это приятно).
    Еще немного не в тему. Важен и такой прием в учебных заведениях, в частности в средней школе: обращения преподавателя к ученику на «Вы». Мне, например, было приятно, когда учитель истории в пятом классе обращался ко мне именно так — сразу как-то и шалить не захочется, когда к тебе, как ко взрослому…

  10. StarStrim:

    Согласен, мне тоже нравилось, когда учитель обращался ко мне на «Вы». Таких, конечно, немного в наших школах, больше привыкли ваньками-таньками обзывать и командовать. А ведь те учителя, которые уважают учеников, в памяти последних осаются навсегда, и именно они играют главную скрипку в воспитании.

  11. Татьяна Саксон:

    Да уж, сейчас во многих сферах бизнеса используют этот прием. Кто-то использует эффективно, а кто-то так, как написал выше Антон, что убежать от этого человека хочется подальше. Я на себе уже подобное испытала 🙂

    • Говорят же, Танюша: научи дурня молиться, он и лоб расшибет. Так вот и «расшибают лбы» некоторые слишком рьяные — даже в таком простом, казалось бы, деле.

      • Татьяна Саксон:

        В таком деле надо иметь чувство языка и чувство меры, а то имя может стать паразитом, который не привлекает, а как раз таки наоборот, отвращает.
        Но мы-то с вами — люди умные и схватывающие на лету — будет использовать этот прием в своих делах и будем делать это правильно.

  12. Лидия:

    Согласна, хороший способ, если применять его искренне и с хорошими намерениями.

  13. Татьяна:

    Это же совсем не трудно, обратиться к человеку по имени. В беседе особенно это располагает.Но чувство такта обязательно должно присутствовать.

  14. Диляра:

    Странно, а мне почему то не очень нравится, когда меня называют по имени. Мне почему то кажется, что когда после того, как назовут имя меня начнут отчитывать и ругать. Это наверное с детства отпечаталось. Поэтому я не запоминаю чужие и не люблю называть по имени. Но все равно стараюсь называть, только из соображений приличия.

    • Да, Диляра, похоже, ваше имя для вас ассоциируется именно с наказаниями. Можно избавиться от обиды, простить родителей — и вам легче станет, и услышите, насколько красивое имя дали вам папа и мама. 🙂

  15. Я часто называю коллег по именам) А что такой прием есть, прочитала впервые! Это интересно!

  16. Вера:

    А,если после конфликта мужчина перестал называть по имени.Обращается с просьбами,а по имени не называет.Это что,теперь у нас деловые отношения?

    • Вера, мне сложно ответить на ваш вопрос, т.к. я не знаю всех обстоятельств: Кто для вас этот мужчина, что было до ссоры, во время, что происходит дальше. Возможно, мужчина просто не простил вас окончательно, затаил обиду. А какие у вас сейчас отношения — деловые или как, лучше или у него спросить, или разбираться предметно. Могу помочь: https://panisvetlana.ru/consultacii

      • У нас были теплые отношения,такие любовно-дружеские.Мне кажется,что он избегает меня и вообще не хочет общаться.Это была даже не ссора(интим),была не правильная моя реакция,мои эмоции.Сейчас жалею об этом,но звонить ему не буду.

        • Возможно, у него тоже есть какие-то сомнения и сожаления. Потому и боится звонить или говорить. По отрывочным общим сведениям сложно что-либо точно сказать.

  17. Инна:

    А меня бесят менагеры, которые что-то назойливо предлагают купить или на что-то подписаться, при этом называя меня по имени отчеству через каждые три слова. Ненавижу этот прием! От америкосов научились, Карнеги начитались. Действует прямо противоположно. Считаю, что при обращении к незнакомому человеку достаточно один раз назвать его имя в начале разговора и сердечно попрощаться с упоминанием имени в конце.

    • Все хорошо, что в меру. Просто вы чувствуете, что такие «менагеры» пытаются манипулировать вами. А я говорю не об этом «приеме» торгашей, а о нормальном общении. С именем все же теплее, а?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *