Что рассказывают о человеке фотографии в соцсетях
Часто люди по наивности, по простоте душевной выдают о себе даже тайную информацию, сообщают о том, о чем вовсе не собирались рассказывать. Например, через фото в соцсетях. Что о вас рассказывают снимки в социальных сетях?
Писатели, журналисты, блогеры… Все это люди публичные. Как мы хотим, чтобы другие люди представляли нас, думали о нас? Этот вопрос важно задавать себе каждый раз, когда выкладываем снимки в открытое виртуальное пространство.
Многие чувствуют, что может сгодиться для показа, а что лучше оставить при себе. Однако не стоит быть слишком самоуверенными. Фотография — явление весьма говорящее, и, бывает, того не желая, через снимки со многочисленными букетами цветов, счастливыми детьми и на фоне предметов роскоши люди просто кричат о скрытых проблемах и комплексах. Речь, конечно, не о тех, кто от случая к случаю фотографируется с цветами и детишками, а о тех, кто эти тренды превратил в фетиш.
На сайте газеты «АиФ» нашла интересный материал «Грудь крупным планом и селфи. Что фото в Instagram расскажут о человеке«. Психолог Анна Хныкина раскрывает секреты тех, кто злоупотребляет трендовыми снимками. Смею заметить, что снимки, о которых говорит эксперт, с завидной регулярностью появляются не только в Instagram, но и в других соцсетях.
Так о чем нас предупреждает специалист? Далее цитирую дословно.
Приоткрытый рот, губы крупным планом
Рот бессознательное считывает как выражение потребностей. Поэтому, когда у женщины зашкаливает количество подобных снимков в Instagram, мы воспринимаем ее как особу с установкой «все хочу, все буду, заверните два». Но не спешите относиться к ней негативно: возможно, такая женщина просто любит жить. У человека в депрессивном состоянии вы не найдете подобных фото.
Фото ногтей
Здесь речь идет об агрессии, демонстрации силы и власти. Длинные ногти женщины отращивают не для того, чтобы понравиться мужчинам (они не любят подобных вещей), а для уничтожения конкуренток. Это некие ритуальные демонстрации именно в женском круге. Даже, если речь идет о довольно нежном маникюре, а-ля «девочка-девочка», в стиле анти-вамп, его подтекст не меняется.
Секуальность
Когда люди открыто демонстрируют свою сексуальную привлекательность на фото, это в первую очередь говорит об их сексуальной нереализованности: секса либо нет вообще, либо есть, но не с тем, с кем хотелось бы, и очень мало. Ну, и, конечно, «товар» представлен лицом. Большое количество подобных снимков — не что иное, как желание продать себя подороже.
Фото из спортзала
Если речь не идет о профессиональных спортсменах, многие занимаются спортом для поддержания здоровья, для ухода за собой. Однако ни одному здравомыслящему человеку не приходит в голову фотографировать, как он чистит зубы, ходит в туалет, меняет белье и т.д. Быть «на спорте» — тренд и к тому же завуалированный способ продать себя дороже: «Посмотрите, какая у меня попа, бицепсы, ноги и т.д., кто все это хочет взять?». Удивительно, но дома сфотографировать свою пятую точку — пошло, а в спортзале — социально одобряемо.
Огромные букеты цветов
Конечно, это способ привлечь к себе внимание. Читаем между строк: «Я так хороша и востребована (или уже пристроена), и у меня есть потребность быть любимой». Особенно это касается тех особ, которые сами себе покупают охапки роз, таких полным-полно. Для них даже услуга есть, особенно популярная на 8 марта: курьер с цветами по вызову для фотосъемки.
Когда женщине постоянно дарят цветы, это — обычная часть её жизни, она их не будет выкладывать, а если это происходит раз в году, то, конечно, о таком «великом празднике» нужно оповестить всех, всех, всех.
Пакеты с брендами
Это не что иное, как: «Пусть теперь все думают, что я каждый день хожу по дорогим магазинам, или Смотрите, где я была». Дешевый способ приблизится к желаемому образу жизни, ведь люди, у которых реально есть деньги, подобными вещами не занимаются — у них брендовый пакет может быть лишь ничего не значащим фоном.
Аналогичная история с девушками, которые ходят в дорогие магазины, даже примеряют там что-то, делают селфи и идут домой ни с чем. Им очень хочется быть теми, кем они не являются на самом деле.
Фото с предметами роскошиЭто очень распространённая история, которую транслируют люди, желающие казаться успешными и богатыми, но не являющиеся таковыми. Им безумно хочется внимания и ощущения значимости, но, увы и ах. Обычно на таких фото можно найти небольшие нюансы, которые легко выдают людей: короткие носки, зажатое лицо плохого цвета, стоптанные туфли, одежда не по размеру и т.д.
Конечно, есть люди, которые выглядят хорошо и не диссонируют с предметами роскоши. В таком случае это просто попытка показать всем вокруг, как дорого они стоят. Опять же, пользователи, которые не пытаются продать себя подороже, подобные фото не выставляют.
Фото с семьей
Жизнь здорового человека состоит на 30% из семьи (родительство и супружество), 30% — работа, 30% — личная, активная жизнь. Если в ленте стоят только семейные фотографии и счастливые лица родных, это очень похоже на демонстрацию того, чего нет на самом деле.
Видимо, в карьере и на личном фронте есть некие провалы, которые человек пытается заполнить и сказать всем: «Ничего подобного, я мега-успешный. Самое главное — семья. Мне больше ничего не надо». По этой же аналогии бедные люди говорят, что не в деньгах счастье. Человек, выросший и живущий в достатке, никогда не скажет так.
Фото с детьми
Обилие снимков с детьми говорит о том, что взрослый человек не живет своей личной жизнью и активно эксплуатирует чужое детство, которого у него самого не было. Он хочет сказать своим родителям: «Посмотрите, как я умею, а вы не могли мне дать такие условия!». Еще один вариант: человек чувствует вину за то, что долго не мог сам стать мамой или папой, и вот наконец-то это произошло, поэтому он гордо всем заявляет: «Вот вам мои детишки. Я — молодец».
Фото с животными
В этом случае человек транслирует миру свою жизнь через животного. Если вы внимательно почитаете, что написано на странице, то без труда поймете, что с ним происходит. Почему общение происходит через собаку, любимую кошечку или хомячка? По разным причинам. Самая распространённая — нелюбовь к себе и боязнь критики.
Селфи
Если вы выкладываете селфи по четыре раза в день (а некоторые и того больше) — это уже диагноз. Здесь читается явный перекос в сторону внешности. Человек просит любви, одобрения и внимания: «скажите же, какая я хорошая, какие у меня чудесные глаза, точеная фигура и т.д. Похвалите меня». Подобные вещи уходят корнями в детство — там, видимо, либо не давали любви, либо давали, но не так как надо. А Instagram в этом смысле прекрасно помогает — тут тебе и толпы, и лайки можно прикупить не за дорого, поле для раздолья.
Читайте также:
PS. Теперь вы вооружены мнением эксперта в вопросе, что рассказывают о человеке фотографии в соцсетях и можете успешно ею пользоваться. Как? Например, осознать то, что уже рассказали миру с помощью снимков и обратиться к специалистам, которые помогут расквитаться и распрощаться с комплексами и проблемами.
Публичные люди, которые формируют свой бренд, могут почистить странички в соцсетях. Всю информацию, конечно, уже не уберешь, но улучшить ситуацию можно всегда.
Я лично считаю так: несмотря на то, что жизнь в наше время сверхоткрыта, каждый человек как на ладони перед миром, все же должен быть у нас маленький интимный уголок, куда входа нет никому или почти никому. И предлагаю прежде, чем что-то делать, хорошо подумать, надо ли вам это и что это даст.
Живите осознанно, друзья. Счастья вам и радости!
Фотографии в социальных сетях рассказывают практически всё о человеке. Но очень неприятно смотреть на фотографии, на которых человек выдаёт себя за того, кем в реальной жизни не является.
Может, Александр, он играет в игру, которую коучи иногда даже советуют? Сначала представь себя кем-то, веди себя соответственно — потом таким станешь. 🙂
Любопытно. Жаль, что такие статьи вряд ли прочтут те, кто упивается своим фото образом, вне зависимости от того, что они пытаются сказать. Возможно, и демонстрация себя любимой (любимого) стала бы не столь важна?
Как изменился мир! Фотоаппараты (которые сейчас есть у каждого) фиксируют моменты, о которых во времена пленочных фотоаппаратов и помыслить вряд ли кто-нибудь помыслил: и пленку жалко, ла и с печатью морока. Соцсети добавили ажиотажа, и щелкают все подряд, не забывая и себя любимых. Недавно наблюдала сцену: красивая девушка с серьезнейшим видом фотографировала себя в электричке. И продолжалось это действо («Тут я в окно смотрю», «Вот я в профиль», «А здесь я уже в шапочке») не меньше десяти минут.
Или еще картинка: в Петергофе, перед великолепной «Шахматной горой» сидит разновозрастная компания (возможно семья) и увлеченно рассматривают… Нет, не фонтаны, а кадры в фотоаппарате.
Никаких выводов, только зарисовки…
Но не отсюда ли то самое «одиночество в сети»?
Рада видеть вас, Елена!
Может, кто-то и увидит из тех, кто упивается такими фотообразами. Пусть одному-двум помогут такие материалы — уже хорошо, уже станет больше думающих людей. 🙂
Мир в самом деле изменился. И новое поколение сильно отличается не только от нашего, но и от предыдущего. Не знаю, хорошо это или плохо — просто принимаю как есть.
Зарисовки получились говорящие. 🙂
На самом деле, и каких только фотографий не встретишь в соц. сетях. На первый взгляд, что мы видим на фото — внешний вид и мы про себя делаем выводы, а вот для экстрасенсов и ясновидящих фото человека говорит о многом.
Да и простым людям фото многое говорят, Людмила. Мне кажется, любой человек «на раз» определит сексуально озабоченного человека, хвастливого, фальшивого или глупого — если только будет внимателен и включит мозги.
К счастью, люди все разные и кто по жизни любит хвалиться, тот и в соцсетях это делает не задумываясь о том,что это другим не интересно и выглядит глупо. В соцсетях общение, во многом, и сводится к картинкам и фото. Эмоции смайлики помогают выражать. Не люблю я такое общение: на показуху. Вот однажды один господин долго доказывал в соцсетях, что живёт он чудесно и у него всё, что надо есть, но я так и не поверила ему. Если всё хорошо, то доказывать это не нужно. Удачи Вам!
Ох, Елена, как вы правы! «Если все хорошо, то доказывать это не нужно». Показуха обычно вредит в первую очередь самому показушнику. Потому что это значит, что он сознательно закрывает глаза на проблемы в своей жизни. В свою очередь, это значит, что они не решаются. Лучше уж помолчать и в тишине признаться себе, что не так, чтобы продумать стратегию выхода из трудностей.
И Вам удачи! Рада, что зашли.
Да, мы часто забываем, что интернет — место, где нельзя спрятаться. И даже если пытаешься сбежать от самого себя, то здесь о тебе расскажут даже больше, чем знаешь сам. 🙂
Особенно в интернете от себя не спрячешьмся. Потому что за никами часто прет из человека… многое, о чем он раньше и не догадывался. 🙂
Света, спасибо огромное за статью.Очень интересная тема, надо будет одному хорошему человеку ее показать.
Мне тоже тема показалась интересной, потому и перенесла в блог. Часто ведь люди просто не задумываются над тем, что таким образом рассказывают о себе слишком много, гораздо больше, чем хотят рассказать.
Это интересная тема. Я сама заметила за собой тенденцию, только не в выборе фото для авы, а персонажей для игры в мафию. Вот сейчас думаю, почему я выбираю именно таких персонажей… Неспроста же…
Думаю, неспроста, Лара. Не зря же каждый из нас делает свои выборы.
Интересная статья) Сама я не очень часто выставляю фотографии свои и семьи на всеобщее обозрение. Причина в том, что личное счастье любит тишину)
Важно не то какие фотки выставляют другие, а то, что мы считываем с этих фотографий. Часто кажется, что у других все слаще)
Ну, да, у соседа всегда жена лучше и корова дает больше молока.:) Но теперь-то мы знаем: не все то золото, что блестит.
мое личное мнение: считаю, что выставлять фото своих детей не этично и опасно. Интернет — небезопасное поле для игр, а детей надо беречь
И имеете право так думать. Особенно — фото детей до годика. Раньше малюток даже родственникам не всем показывали. А тут — всему миру. Так что я вполне с вами солидарна.
Ого, как интересно, вот уж не подумала бы, что диагноз вырисовать можно по фоткам :).
Но согласна, если человек всё, что снимает, тащит в Соц сеть — что-то с ним не так. И одно дело, если молодые, там порой «просто нравица» без всякого подтекста,и другое дело — взрослые дамы. Знаю такую :)))
Про ногти не согласна вообще, ерунда, считаю, Пушкина вспомним и его маникюр.
И про спортзал не совсем… порой может быть призывом, ну, или показать как могу я. Эти фото самые осмысленные.
В целом интересно и полезно:)
А кто сказал, Людмила, что Пушкин был идеален и ничто в нем не выдавало его комплексов? 🙂
Но оставим классика в покое. Психолог ведь говорит о тех, кто «злоупотребляет трендовыми снимками». Если вы по какой-то причине раз-два покажете новый маникюр, думаю, страшного в этом ничего не будет. Другое дело, если через страницу у вас — ногти. Я, например, первое, что подумала бы — дамочке некуда девать время, нечем больше заняться. Специалист, как видите, смотрит еще глубже.
То же самое и с фото из спортзала. Зачем частить, показывая, как ты упражняешься, какая у тебя красивая новая спортивная форма или подросший бицепс? А давайте рассказывать и показывать, как мы чистим поочередно каждый зубик или моем каждый участок тела…
Физкультура, как и здоровое питание, и уход за собой вообще должен быть нормой, а не чем-то из ряда вон выходящим и требующим повышенного внимания.
Да уже давно всем известно, что фото — источник информации. Кто поумнее не злоупотребляет, кому-то просто пофик. Это уже меньшая проблема, гораздо большая в условиях современных реалий — «в интернете все анонимно» =))
Так уж все анонимно? По-моему, это не проблема, а вернее, проблема тех, кто становится анонимом, пряча за масками свои комплексы. Мне, например, от этого ни холодно ни жарко. почему вас это так волнует?
Кстати, вы кто? На фото — мужчина, а подпись — «Галина»… 🙂
А какие фотографии показывают нас подлинных?
Все, Наталья. Даже если мы тщательно выбираем, что ставить, то и выбор показывает нас подлинных. Специалисты разберутся, кто мы и что мы.
не люблю выставлять мои фото в инете… не знаю, что они обо мне говорят, просто выбираю самое удачное фото и все
Ну, теперь что говорят фото, вы уже знаете, Лара. 🙂