Что делать, когда ничего не хочется делать…

o-polze-leniВ наше стремительное, информационно-насыщенное время многим известно состояние, когда от излишка дел накапливается напряжение, которое со временем перерастает в апатию или сезонную депрессию. Ничего не хочется делать: как с этим быть? «Лениться!» – дает совет Эндрю Смарт, автор книги «О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанию».

Как ни странно это звучит, но совет дельный.

Странно – потому что человечество давно возвело труд в ранг великих достоинств: рабовладельцам, а потом капиталистам нужны были рабы-трудяги, чтобы производили как можно больше благ, приносящих деньги.

Сейчас встают совсем другие вопросы. Нужно ли человечеству столько «благ»? Как избавить планету от катастрофически огромного количества мусора, создаваемого человеком? Как уберечь детей от многочисленных гаджетов, вызывающих наркотическую зависимость?..

Человек так много напроизводил, что сейчас важно начать производить идеи о том, как бы меньше всего производить…

Собственно, об этом, да еще о том, насколько важна праздность, и пишет в книге «О пользе лени» Эндрю Смарт. Между прочим, ученый-нейрофизиолог. И к вопросу исследования подошел очень серьезно. Настолько серьезно, что книга хоть и из серии научно-популярной, однако слишком популярной ее не назовешь – читать довольно сложно.

Ученый не раз вспомнил об эволюционной теории, психологических экспериментах, исследованиях мозга, идее самоорганизации систем, сопротивлении природы попытками ею управлять и многом другом. И все для того, чтобы избавить от угрызений совести и давления общества тех людей, которые труду предпочитают праздность.

«Праздность – одно из самых важных занятий в жизни…», – считает автор книги. Она способствует творчеству. Великие лентяи сделали много полезного для мира. Так, оси Х и Y, которые составляют систему координат, Декарт придумал, когда нежился в постели и наблюдал за мухой на потолке. Ученый Христиан Гюйгенс изучил явление синхронизации, пока лежал в постели и температурил. Ньютон сделал величайшее открытие, когда его великие познания, воспоминания, ассоциации «стали доступны сети пассивного режима работы мозга». Множество писателей и художников творят именно в состоянии, когда мы «оставляем в покое важные области мозга», включая эту таинственную «пассивную сеть»…

В общем-то, научных доводов, которые убеждают читателя в пользе лени, предостаточно. Хотелось бы, правда, чтобы текст был несколько более удобоваримым. Многочисленные научные термины, сложные конструкции предложений и научный язык затрудняют понимание написанного.

Из «минусов» назвала бы еще один: подзаголовок книги «Инструкция по продуктивному ничегонеделанию» не соответствует правде. Нет в книге никакой инструкции. А в ответ на вопрос, вынесенный в заголовок этого отзыва, автор отвечает слишком коротко и уже в заголовке книги: «Ничегонеделай!»

Вывод: при всей полезности информации из книги «О пользе лени», многочисленных фактах и примерах, подтверждающих эту пользу, вернуться к повторному ее прочтению вряд ли захочется. Разве что книжную полку украсит: издательство «Альпина Паблишер» работу свою знает на «отлично» и промашек с оформлением не допускает.

Хотя… Как говорят, на вкус и цвет товарищей нет. Кто-то, кто любит научно обоснованные тексты, наверняка порадуется новинке и с радостью отдастся праздности во время изучения труда Эндрю Смарта, а потом – рассуждению: что же все-таки делать, когда ничего не хочется делать…

Рекомендую прочесть:

P.S. Мне лично помогают расслабиться: чтение, прогулки на природе, пребывание в своем саду на даче, ароматная ванная, пение, вязание крючком, общение с людьми с общими интересами.

Было бы любопытно узнать: чем занимаетесь вы, уважаемые читатели блога, когда вам ничего не хочется делать? И как часто пребываете в таком состоянии?

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

18 комментариев к “Что делать, когда ничего не хочется делать…

  1. Светлана, очень интересно. Если я правильно понял, лень — это состояние души и никак не связана с усталостью физической? Ну, т.е. вообще все лень… ходить сидеть, лежать… даже говорить. Это сродни депрессии. И тут банальный «пинок под зад помогает», во всяком случае мне.
    А вот если устал от трудов праведных, то тут нужно просто отдохнуть. Причем отдых тоже разный может быть…

    1. Лениться просто можно по-разному. Думаю, имеется в виду лень продуктивная, когда мы реально даем отдых мозгу: медитируем, спим, бываем на природе, расслабляемся. Лень от апатии или депрессии вряд ли можно назвать продуктивной. Тут уж лучше, согласна, пинок и мотивацию использовать

  2. О! Сколько хожу в гости по интернету, а статью про важность лени читаю впервые. Это же какая мотивация побаловать себя ленью! Как правило после дня лени наступает период активности, которую сложно остановить.
    Отдыхать нужно и важно!
    Благодарю, Светлана, за статью!

    1. «Отдыхать нужно и важно» -золотые слова, Елена! Рада, что смогла оказаться вам чем-то полезной.

  3. Лень должна быть конструктивной. Не работать по основному виду деятельности, но при этом, можно заниматься каким-то своим хобби — тут тебе и отдых, и дело. от такой лени пользы много!

    1. Это какая то идеализация, какой она должна быть, эта самая лень, совершенно оторванная от реальной жизни, возможно на планете Ромашка она именно такая, но обычно лень следствие неудач и всевозможных неприятностей, про горе вообще помолчим, лень это когда из рук все валится, следовательно и желание пропадает, что воля, что неволя, что хобби,что работа за ЗП

  4. Лениться тоже надо. Но лениться можно по разному. Чтобы можно когда-то «полениться», я заблаговременно делаю разные полуфабрикаты для приготовления еды. Иногда от усталости тоже хочется лениться, могу просто сесть и 2-3 часа тупо смотреть телевизор. Лень — это требование организма отдохнуть. А мы сигналы нашего тела не слышим, а когда что-то случается со здоровьем, мы сетуем на синдром хронической усталости.

    1. Полуфабрикаты — это хорошо. Пельмени замораживаем иногда. Правда, их в нашей семье любят, съедаются быстро А вот телевизор… Раньше тоже смотрела. Потом поняла: голову это не разгружает, сложных задач по жизни не решает, только загромождает мозг пустой информацией. Телевизор сначала просто не включали с мужем, а затем отключили. Теперь, бывает, смотрим по выбору кино или передачи в интернете. Нечасто.

  5. Актуальная тема. Да, мне тоже кажется, что лень возникает чаще от загнанности, когда организм сопротивляется насилию над собой. Для меня лень — это желание не делать что-то определённое. Потому что я с радостью сделала бы другое, — то, что душа просит здесь и сейчас. Ну, например, сшить себе что-то. Или навести уборку в каком-нибудь шкафу. А «ничегонеделать», когда надо конкретно отлежаться на диване, в общем-то ленью я бы не назвала.

    1. О, прокрастинация многим знакома. Что хочешь делать — только не то, что надо.Я тоже страдаю этим, и потому часто ставлю себе условия: сделай то-то и то-то — тогда гуляй…

  6. А ко мне лень приходит после выходных. Выходные всегда суматошные — дети, внуки. Когда работала, всегда говорила, что понедельник — мой любимый день в рабочей неделе, потому, что отдыхала на работе после выходных.

    1. Это разве лень, Наталья? Это душа и тело просят отдыха. После трудов праведных…

  7. Читала эту книгу летом, но тоже она как-то не зацепила меня… Показалось «ни о чем».
    Да, соглашусь с Еленой — бывает ведь когда «ничего не хочется делать» от разных «причин». Когда у меня была депрессия, то мне было банально на всё плевать и я практически ничего и не делала в прямом смысле. Правда, учитывая малого сына, совсем «залечь в спячку» мне он не давал, но тем не менее выполняла только то, что «должна». А вот когда просто хочется расслабиться, тут, конечно, подойдёт и прогулка в одиночестве, и рисование, и танцы дома под музыку, и писательская деятельность, и общение в блогах (или вживую).
    Кстати, один из моих любимых вариантов «расслабиться» — это найти что-то застарело-грязное (типа кастрюль или кафеля) и начать методично оттирать. Главное делать это с чувством. Иногда сначала берусь и «вымещаю» на кастрюлях негатив — чищу их так активно, что они блестят потом. 😀 И в доме чисто, и я «выплеснулась». Но на самом деле — вариантов так много, что почти всегда подбираешь какой-то свой для каждой ситуации «лени». 😉

    1. Она-то может и «о чем», но текст занаучный слишком, замудреный. И некоторые части текста кажутся вообще лишними.
      …Я кастрюли-сковороды драить не люблю. А вот разобрать бумаги или в шкафу все переложить-перескладывать — это с большим удовольствием. Еще люблю что-то изменить в квартире, хоть стулья в другое место переставить.
      Сейчас вот ремонт в спальне делаем. Затянулся он у нас — много всего как-то пришлось на август-сентябрь. Но осталась косметика: обои, покраска.
      Зато предвкушаю, как там будет красиво и уютно — и уже хорошо. Косметический ремонт — еще один способ «лени»: мозг отдыхает.

      1. О дааа… Перестановки я крайне любила по молодости. 😛 Сейчас какая-то такая мебель в доме, что уже не переставишь. Да и, если честно, за 5 лет не надоело пока. 😉 А был период, когда я еще с мамой жила, в своей маленькой комнатке мебель двигала чуть ли не каждые полгода. 🙂
        Успешного вам завершения ремонта! 😉

  8. Лень тоже разная бывает, такая лень, о которой написано в посте, в реальности — суть расслабление после большого напряжения. В это время идет активная переработка имеющегося опыта, образование межнейронных связей и выход на новый уровень. Многие люди уже к годам тридцати (некоторые и раньше) хорошо знают, как именно им надо расслабиться, чтобы повысить эффективность.
    А бывает лень деструктивная. Это когда скучно, ничего не хочется, а до депрессии — один шаг. Такая лень выматывает и совершенно не продвигает по жизни человека.

    1. Вы правы, Елена, именно о конструктивной лени и идет речь в книге. Лень как отдых, лень как расслабление. Если в голове пусто, если постоянно «скучно», если человек вообще не привык напрягаться, никаких новых нейронных связей не возникнет.
      Но автор призывает расслабляться как можно чаще и предлагает даже день рабочий значительно уменьшить. И я — за: большинство людей сейчас как загнанные лошади.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *