Ч.3. Курица не птица, но Польша – точно заграница!

Польша. Нищенка с собакой.

Почти месяц прошел с тех пор, как закончилась моя поездка в Польшу, а все еще живут в памяти картинки встреч, красивых мест, разговоры с интересными людьми. Я вспоминала Беларусь и сравнивала… Сегодня продолжаю публиковать путевые заметки.

«Курица не птица, но Польша – точно заграница!»

Часть 1 – ЗДЕСЬ

Часть 2 – ЗДЕСЬ.

Пенсии и зарплаты

В Кракове недалеко от железнодорожного вокзала мы встретили женщину, затем мужчину, которые просили подаяние. Правда, на протяжении остального времени пребывания в стране больше нищих не встречали. По поводу этих двух людей владелица газеты «Перелом» Алиция Моленда пояснила:«Самая низкая пенсия в нашей стране – 800 злотых (около 2 млн 400 тыс. Br – здесь и далее перевод в бел. рубли автора).Таким людям тяжело живется на столь малые деньги». А самые большие пенсии, замечает Алиция, – у шахтеров и полиции, до 4 тыс. злотых (12 млн Br).

Средняя минимальная зарплата по стране составляет 1 600 злотых, после вычетов 19% налогов на руки каждый работающий поляк получает не менее 1 200 злотых (3 600 тыс. Br). Но квалифицированные работники зарабатывают гораздо больше. Хотя мэр города Тшебиня Станислав Щурек и сказал, что у них «нет механизма показать доходы отдельных категорий граждан», но все же назвал примерные зарплаты некоторых.

Так, дипломированный учитель (а таких большинство) получает зарплату до 5 тыс. злотых (15 млн Br). В два раза выше ценится труд врача – до 10 тыс. злотых. А врачи, которые имеют частную практику, зарабатывают и того больше. Чиновник же получает 3 500 злотых с налогами, а без них – около 2 500 злотых (7,5 млн Br).

По словам Алиции, больше всего денег уходит на оплату коммунальных услуг. «У некоторых сограждан есть деньги только, чтобы жить, у них нет денег, чтобы ездить по свету», – добавляет она.

Польша. Нищенка с собакой.
Нищие в Польше тоже есть. Признаки цивилизации…

Торговля и цены

У большинства польских продавцов просто хочется что-нибудь купить: они учтиво обращаются к покупателям «пан» и «пани», располагают к себе. Но грубый торговец все же однаждывстретился, чем лишний раз подтвердилась поговорка «в семье не без урода».

В магазине ли, на базаре – везде продавцы стараются угодить покупателю. Базар в Тшебине, где, кроме поляков, торгует много болгар, был настолько громким, что за два часа мы не столько совершили покупок, сколько устали от назойливых крикливых зазывал, всячески угождающих пани и панам, которые приостанавливались у их прилавков, предлагающих «самые дешевые» и «самые лучшие» товары.

А товары и в самом деле отличались демократичными ценами. Так, женские сумочки стоили от 40 злотых (120 тыс. Br); носки – 10 злотых (30 тыс. Br) за 4, а то и 5 пар; можно было купить полупальто за 150 злотых (450 тыс. Br), джинсы на 50 – 60 злотых (150 – 180 тыс. Br), полушерстяные кофточки за 30 злотых (90 тыс. Br). Относительно недорого стоили кожаные куртки и пальто, совсем дешево можно было купить белье… В сравнении с ценами на белорусских рынках и в магазинах, вещи стоили как минимум в 2 – 3 раза дешевле.

Что касается цен в магазинах, они тоже оказались привлекательными для белорусов. Желающие покупали серебро, которое в Польше дешевле раза в 2 – 2,5, кофе, чай, иные продукты питания, которые можно было привезти близким в качестве сувениров. Гораздо дешевле, чем в Беларуси, можно купить мебель. Среди всего прочего, что пришлось видеть, только натуральные вещи из льна выделялись примерно такими же ценами, как и в нашей стране. Возможно, потому, что лен вытягивает много соков из земли, а потом еще требует тщательной дорогостоящей обработки, и экологически чистая продукция из льняных тканей необычайно полезна для здоровья человека.

Варшаву, пожалуй, можно назвать более дорогим городом. В центре найдется, например, шоколад раскрученной фабрики, килограмм которого стоит на белорусские деньги около 550 – 500 тысяч. Относительно недешевыми можно назвать канцтовары и книги в центральных магазинах.

Однако такие цены с лихвой компенсируют те, по которым предлагают товары супер- и гипермаркеты. Их много и в Варшаве, ив провинциях. Во всяком случае, в Хшануве – городе, где проживает чуть более 40 тысяч жителей, по словам Алиции, строится уже десятый супермаркет за последние пять лет.

Порльша, редакция
Польша, Варшава. Рабочие места сотрудников «Газеты выборчай»

Безопасность и охрана

Несколько полицейских мы видели только в Варшаве на железнорожном вокзале и в подземном переходе, что рядом с вокзалом. Именно к ним пришлось обратиться за помощью, чтобы найти нужную дорогу. Кстати, нас предупредили, что на вокзале мы должны беречь свои сумки – кражи здесь нередкие. Видимо, этим и объясняется, что полицейские здесь встречались часто. 

В иных местах служителей порядка мы не встречали. При этом нельзя сказать, что данное обстоятельство создавало напряжение. За все время пребывания в Польше не возникло ни одной напряженной или неоднозначной ситуации. Потому оправданными показались цифры, названные мэром гмины г. Тшебиня, где проживает около 34 тысяч человек: здесь в местной полиции работает всего 60 человек. И этого вполне хватает, чтобы обеспечить порядок и спокойствие на улицах города и 10 сельских населенных пунктов.

А вот охранников в Польше можно встретить часто: в крупных магазинах, в редакциях солидных газет, во дворцах культуры… Обычно это представители частных охранных агентств и фирм, имеющих свою форму и отличительные значки. Охранники подскажут, где найти тележку или как пройти к кассе, сопроводят до нужной двери (если это в зоне его рабочего места) и откроют дверь. Они же проследят за порядком на вверенной им территории.

Пожалуй, еще одним признаком защищенности можно назвать щиты, отделяющие оживленные дороги от жилых кварталов. Они стали обязательным атрибутом не только крупных, но и небольших городов и защищают людей от воздействия вредных выбросов и излишних шумов.

Варшава. Стара място.
Варшава, местные достопримечательности. Стара място.

Проблемы

Нельзя сказать, что в Польше все так ладно и гладко. Жители провинции высказывают недовольство по поводу того, что редко ходит общественный транспорт, время от времени возникают коммунальные проблемы, некоторым из них приходится выезжать на заработки за границу. Журналисты отмечают, что людей мало интересуют статьи о стариках и инвалидах, зато хорошо распродаются газеты, на страницах которых много крови и насилия.

У поляков довольно высокий пенсионный возраст. На пенсию польские женщины теперь идут в 60 лет, а мужчины – в 67. Согласно местному законодательству, каждые четыре месяца пенсионный возраст увеличивается на один месяц. «Государству не хватает денег, вот его и увеличивают, – комментирует Алиция. – К 2040 году женщины тоже смогут пойти на заслуженный отдых только в 67 лет».

Очень медленно, иногда годами, в Польше рассматриваются дела в судах. Так, иск против газеты «Перелом», поданный в суд директором ГДК, посчитавшая себя оскорблённой, рассматривается на протяжении двух лет в окружном суде Кракова и пока еще неизвестно, когда будет поставлена точка в деле. «В судах столько разных дел, что они не имеют времени заниматься подобными глупостями!»– прокомментировала это владелица «Перелома» Алиция Моленда.

Отрицательные стороны видят некоторые поляки и в активности крупных торговых сетей. Это сильно вредит среднему и малому бизнесу, считают они, некоторые предприятия не выдерживают конкуренции и едва сводят концы с концами, а то и вовсе банкротятся.

Поляки могут пожаловаться на высокие налоги и страховые взносы, отнимающие добрую часть их зарплат. Правда, при этом они расскажут, что строят дом, имеют одну-две квартиры в Кракове и Варшаве, каждый член семьи ездит на работу и учебу на собственном автомобиле, а в свободное время любят путешествовать за границу и там заниматься шоппингом.

Вот и в Беларусь мои новые знакомые собираются и предвкушают, как будут пробовать наши драники и галушки, приобщаться к традиционному сельскому быту и покупать белорусские товары. Удивить их будет чем! Вот только думаю: не свозить ли гостей за покупками в супермаркет Минска из дорогого города Ганцевичи? А то как бы шоппинг по-белорусски не стал для поляков шоком по-белорусски…

P.S. Можно также почитать:

Были ли вы в Польше? Какие впечатления оставила эта страна?

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

8 комментариев к “Ч.3. Курица не птица, но Польша – точно заграница!

  1. В Польше была дважды. Оба раза в командировках. К их злотым как-то приноровилась. А в этом году довелось побывать в Белоруссии, очень понравилась и страна, и люди. Только никак не могла привыкнуть ко многим нулям на купюрах. Особенно в первый день, когда поменяла 300 евро и мне вручили толстенную пачку купюр. На меня напал ступор. И я никак не могла их пересчитать.

  2. Нам порою кажется, что живем мы хуже наших иностранных соседей… Я вот всегда была уверена, что Украина , став самостоятельной, сможет зажить припеваючи, ведь у нас и земля плодородная, и промышленность развитая и электроэнергия своя и уголь… Вообщем, если правильно распорядиться, то будет у нас подобие Швейцарии.
    На деле оказалось все иначе… Правильно говорят «народ заслуживает тех правителей, которых он выбирает..» Печально , но факт…
    Выбрали не то и получили… Верхушка сверхбогатых, немного более-менее обеспеченных и нищета…
    Почитала про Польшу, интересно. Но своя действительность угнетает…

    1. Своя действительность угнетает и белорусов. То, что показывают по телевизору, и то, что есть в реальности — два разных явления.

  3. Удивительно реальный обзор… Да, во все времена, благополучно могут прожить только те, у кого есть легкий доступ к образованию и хорошие связи в семье…

    1. Согласна, обзор интересный. А насчет остального — не знаю. Мне кажется, хорошо живут те, кто верит в свои силы и действует. Под лежачий камень вода не течет.

        1. Танечка, связи и образование, как и деньги, могут многое. Но не все! Счастья они не дадут, за них этого не купишь. Счастливым, благополучным можно быть и радуясь тому, что имеешь. Да и понятие благополучия у каждого свое.
          Тут, мне кажется, другое. Каждый народ получает то, что заслуживает. как бы ни прискорбно мне было это осознавать, но белорус — труслив. Десятилетием сгибал спину перед начальничками разных рангов и званий — и вот теперь никак не может разогнуться. Уже подзабыл, что все люди равны. Полураб. А это страшно. Вот и имеем, что заслуживаем.
          .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *