Бумеранг (рассказ)

rasskazС Благовещеньем, друзья! Желаю весеннего настроения и светлой радости каждому. Белорусы говорят, что в этот день «птица гнездо не вьет, девушка косу не плетет». Однако нигде не сказано, что нельзя читать. Вот и предлагаю к чтению мой рассказ «Бумеранг». 

Светлана ЛОКТЫШ

Бумеранг

Лист с результатами анализов выпал из рук, опустившихся безвольно, безнадежно. Взгляд потерянно заскользил по коридору, по людям, снующим туда-сюда.

Полноватый очкарик поднял и подал упавший лист:

– У вас все в порядке?

Алла взглянула на него, лихорадочно пытаясь вникнуть в суть вопроса.

– А… Да-да… все в порядке.

Сделала несколько шагов к стене и тяжело опустилась на стул, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. Надо было все осознать… понять… Но ничего не осознавалось и не понималось. В голову лезла всякая всячина, среди которой раз за разом мелькало лицо Маргариты.

«Почему Маргарита?.. – как только Алла задала себе этот вопрос, тело дернулось, словно его прошибло током. – Нет, только не это… Мой грех… пусть лучше я…»

За окном напротив желтый лист оторвался от клёна и плавно заскользил по воздуху. Взгляд невольно последовал за ним.

Тогда стояла такая же яркая, красивая пора. Деревья за окном кабинета свободно, без сожалений, разбрасывали первые пожелтевшие листья. Алла как раз наблюдала за очередным желтым корабликом, дрейфующим в открытом воздушном пространстве, когда в дверь постучали. Начинался обеденный перерыв, записи на это время не было. И она уже готова была отправить человека в регистратуру, когда услышала смешливый голос школьной подруги.

– Аллочка, боюсь лечить зубы до смерти. Потому и пришла к тебе. Я заплачу, сколько скажешь. Только сделай что-нибудь, избавь от этой противной боли. И заморозь… чтобы не чувствовать ничего…

Маргарита скользнула к стулу и небрежно бросила на него кожаную сумочку. С веснушчатого лица на Аллу умоляюще вперились знакомые синие глаза, обрамлённые длинными густыми ресницами, – единственное, чему можно было позавидовать в ее ничем не примечательной внешности.

Алла поколебалась немного. В конце концов, пообедать можно и за пятнадцать минут. Надо использовать шанс, подзаработать.

– Проходи, усаживайся.

Маргарита шумно вздохнула и неловко взобралась в стоматологическое кресло.

– Как услышу звук бор-машины – душа в пятки…

– Так теперь ее и не слышно почти. Новые технологии! – улыбнулась на привычные страхи Алла.

– Ага, не слышно. Зато видно! ­– Маргарита покосилась на рукав бор-машины. – Ты же знаешь, я с детства боли боюсь.

Алла знала. Маргарита не просто боялась и избегала боли, но у нее это замечательно получалось. Родители, многочисленные бабушки и тетушки носились с ней, как с писаной торбой: младшенькая, еще и девочка. В семье Садовских до этого рождались исключительно мальчики.

И все-то у Маргариты выходило легко да складно. Деньги в семье водились даже в самые сложные времена, желания исполнялись как по мановению волшебной палочки, мальчикам она нравилась. Димку тоже заарканила. Чем? Алла до сих пор не могла понять.

Этот парень из параллельного класса нравился им обеим. Алла была явно симпатичнее и стройнее подружки, старшеклассники давно оглядывались ей вслед. Но Димка поддался обаянию простушки Маргариты. И так поддался, что сразу после школы они поженились. В университетах выучились заочно, устраивая при этом незамысловатый быт в однокомнатной квартирке, подаренной родителями.

После свадьбы дружба между подругами постепенно угасла: разные заботы, разные интересы. Зависть и боль пронзали душу Аллы, когда видела счастливую парочку, потому общаться больше не хотелось.

– Как поживаешь? Все ли в порядке в семье? – спросила Алла, раскладывая инструменты и спохватившись, что ее молчание затянулось.

Лицо Маргариты тут же оживилось.

– В полном! Димка меня не обижает и отцом оказался заботливым. Сыночек у нас, уже четыре годика. В общем, повезло мне с моими мужичками. Не зря же меня называли счастливицей.

– Поздравляю.

– А ты как, замуж вышла?

– Пока нет… Открывай рот, – скомандовала Алла, не желая больше расспросов о ее семейной жизни и статусе.

Хвастливые реплики Маргариты разозлили. «А ну-ка, проверим, такая ли ты счастливица да удачница!» – вдруг пришла шальная мысль.

Перед этим в кресле сидела больная гепатитом С. Женщина предупредила врача о своей болезни, и Алла предусмотрительно отставила лоток для более тщательной обработки инструмента.

Она сделала вид, что моет руки, заодно сполоснула в проточной воде использованные бор и иглу от шприца. Точившему совесть червячку рот закрыл азарт: пронесет – не пронесет Маргариту на этот раз? Пожалела только, что не сразу узнает о результате.

Но так сложилась жизнь, что долго ждать не пришлось.

Через несколько лет Маргарита снова опустилась в стоматологическое кресло. Лицо ее показалось уставшим, болезненным.

– Что-то ты плохо выглядишь, – сказала Алла.

– Да… Гастрит откуда-то взялся. Потом почки схватили… Еле выкарабкалась. Весна, обострения всякие…

– Желудок и почки, говоришь? – Алла посерьезнела. – А УЗИ делала?

– Да. Вроде ничего серьезного. А самочувствие плохое. В печени нашли ерунду какую-то.

– Ну, так печень и проверь… УЗИ сделай. Анализы на гепатит сдай…

Сомнений не оставалось: на этот раз подругу детства не пронесло. «Не все коту масленица», – злорадно отметила про себя Алла. Но вместо облегчения от исполнения желаемого почувствовала приступ тревоги и угрызений совести.

Отбросив не к месту и не вовремя накатившие чувства, она сосредоточилась на процедуре. Кариес оказался неглубоким, и вскоре довольная Маргарита расплачивалась за работу, нахваливая золотые руки подруги.

Через несколько дней они неожиданно столкнулись в магазине. Маргарита рассказала, что сдала анализы на гепатит. Теперь вот лечится, врачи прописали пожизненную диету и прочие ограничения.

– Аллочка, я так тебе благодарна за совет обследовать печень. Никогда же она не беспокоила, а тут…

Эта благодарность вызвала тошноту внутри.

– Я забыла… Пока… Мне надо, – кривовато усмехнувшись, пробормотала Алла и стремглав бросилась к двери, оставив подругу в недоумении.

На крыльце перевела дыхание и почти бегом направилась в сторону своего дома. Хотелось вернуться, повиниться, попросить прощения. Но разве такое можно простить? Она бы не простила. И ведь не откатаешь жизнь назад, как кинопленку, не изменишь то, что сделано. Лучше забыть об этом случае, будто его и не было вовсе. «Забыть, забыть», – в такт быстрым шагам пульсировало в висках.

С тех пор каждый раз, как только приходили мысли об этом, Алла старалась переключиться на другие темы, вспомнить что-нибудь хорошее. На помощь тут же приходили слова Скарлетт из знаменитых «Унесенных ветром»: «Я подумаю об этом завтра».

Они больше не встречались. И тревожные воспоминания постепенно покинули сознание. Но, похоже, они нашли приют в дальних уголках памяти и всплыли в нужный момент. Жизнь бумерангом возвращала зло, содеянное в юности, выписав диагноз для дочки: гепатит С.

Вспомнилось, с каким трудом появилась на свет Алёнушка – поздний долгожданный ребенок. Отец дочери, брутальный жаркий брюнет, поверил на слово, что Алла предохраняется, и, насладившись ее женскими прелестями, перепрыгнул в очередную кровать.

В первые годы им с дочкой тяжело было жить только на декретные. Но потом Алёнушка пошла в ясельки и Алла вернулась на работу. Трудилась в поте лица, чтобы дочь ни в чем не нуждалась и была счастливее матери. Первый смартфон в классе и дорогой ноутбук появились у Алёнушки. Одета всегда с иголочки. В университет поступила на платное отделение – нашлись средства и на учебу. Вопрос с распределением Алла тоже уладила на взаимовыгодных условиях для всех сторон.

Живи да радуйся! Так нет же: с недавнего времени дочь стала жаловаться на боли в правом подреберье. Первая мысль, которая пришла в голову, – сдать анализы на гепатит: год назад оперировали на аппендицит, всякое могло случиться.

«Это ошибка судьбы… жестокая ошибка… Я должна была заболеть, меня должны были инфицировать. Кто виноват – тому и расплачиваться. Зачем – дочь? По самому чувствительному, самому больному месту. Боже, как жить, как перенести?.. За что?» – вопрошала она беззвучно.

– А я ему, такая: «Хватит таскаться следом, а то мой парень вопросы дурные стал задавать». Он не ожидал, так смешно зенки вылупил – думала, из орбит вылетят.

Алла невольно обернулась на молодой звонкий голос. Две девчушки с медицинскими карточками в руках, бойко переговариваясь, шли по коридору и поглядывали на вывески кабинетов.

– Жестко ты с ним. Не боишься, что все вернется бумерангом? – спросила шатенка.

Ее подружка, высокая черноокая красавица, горделиво вскинула голову:

– Вот еще! Зато, наконец, отвянет.

Суть диалога тут же ускользнула, но слово «бумеранг» застряло в разгоряченном мозгу. Кровь отхлынула от лица, жилка на виске напряженно задергалась.

– У вас что-то случилось? Вам нужна помощь? – незнакомый голос вывел из оцепенения.

Над ней склонилась миловидная девушка в голубом костюме медсестры. Из-под шапочки кокетливо выглядывали завитки русых волос – примерно такого же цвета, как у ее Алёнушки.

Несколько секунд Алла смотрела на девушку, сведя брови к переносице, не мигая. Потом встрепенулась, поняв, наконец, где находится и что у нее спрашивают.

– А-а… нет…

Слезы проложили дорожки на щеках. Алла вытерла их и заметила на руках следы туши. Черные разводы растеклись и осели на светлой блузке некрасивыми пятнами. Алла машинально отметила это. Она положила бумагу с результатами анализов в сумочку и растерянно закопошилась, пытаясь найти салфетки.

Медсестра еще раз переспросила, легонько коснувшись плеча:

– Может, все же я могу чем-то помочь?

– Нет-нет… все хорошо… Я справлюсь, – ответила Алла, тяжело встала и, будто на чужих ногах, направилась к выходу.

***************************************

Еще рассказы:

5 comments

  1. Тяжелый рассказ… Но закон бумеранга, действительно, работает в жизни. Хотя порой сложно отследить причины событий.

    • Это правда, отследить причины событий иногда сложно. Но когда более осознанно стараешься относиться к миру и себе, сделать это удается чаще. 🙂

  2. Жёстко! Порой в приливах невыносимой тяжести души люди готовы совершить нечто ещё более ужасное. Совсем не думая, что делают плохо в первую очередь сами себе. Пока ещё закон бумеранга не осознан всеми и не принят до конца. Рассказ понравился.
    Светлана,буду рада услышать ваше профессиональное мнение у себя в блоге по ссылке

    • Людмила, рада, что рассказ понравился. Вы правы: о законе бумеранга люди часто не думают, пока он не сработает для них.
      Что касается творений начинающей писательницы, которая печатается в вашем блоге. Очень способная девочка. Ей бы еще отшлифовать навыки — но это дело наживное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *