«Букет кленовых листьев» (рассказ). Часть 1

rasskaz-buketВыполняю обещанное вчера: размещаю первую часть рассказа «Букет кленовых листьев», который написала в рамках писательского марафона. Этот рассказ можно вполне отнести в рубрику «непридуманные истории», т.к. в его основе лежат реальные события. 

B вам вопрос, дорогие читатели: как, по-вашему, сложилась жизнь Виталия и Марии дальше? 

Жизнь в первой семье не задалась. Нельзя сказать, что жена была плохая. Да и себя Виталик не мог отнести к категории плохих людей. Просто не задалась – и всё тут. Виталик решил, что просто не умеет выбирать себе пару и задумался, кто бы мог в этом помочь.

В храм еще в детстве его привела бабушка. Особая атмосфера, новые запахи, улыбающиеся тётеньки будоражили душу. Потому даже во взрослой жизни время от времени Виталик бывал в храме. Хотя и не мог назвать себя сильно верующим.

Так часто бывает: когда у человека всё более-менее нормально, он не думает о душе, о том, ради чего появился на этой земле. И хорошо еще, если вспоминает об этом, когда раз за разом начинает получать от судьбы щелчки по лбу или подзатыльники. Некоторые умудряются погрязнуть в душевном хаосе настолько, что только высшие силы и могут навести порядок в их душах и жизнях. Потому что сил не хватает, чтобы справляться хотя бы с заболевшим телом, куда уж тут заботиться об эмоциях или душе.

Виталик знал: физические недуги – результат того, что человек идёт не туда, делает что-то не то. Он не стал дожидаться, когда судьба даст ему сильного пинка под зад, ограничился больными подзатыльниками: как только понял, что наступил полный разлом в семье, что уже невозможно отремонтировать семейную лодку, попавшую на рифы быта и обоюдного эгоизма, сразу же и направил свои стопы в сторону Бога.

– Господи, – взмолился он однажды, преклонив колена перед иконой в центре храма, – помоги мне выбрать жену. Я пробовал сделать это сам, но вижу, что не готов самостоятельно определить, кто моя суженая. Прошу тебя: укажи дорогу, Сам подбери её для меня.

Помолившись, Виталик поцеловал иконку, трижды осенив себя крестом, и развернулся, чтобы отойти. Нечаянно его плечо задело девушку, та испугалась, вскрикнула, из ее рук выпала свеча.

­– Извините… Не хотел…

Бормотание Виталика вызвало улыбку девушки. Они одновременно нагнулись за свечкой, от чего опять разулыбались друг другу.

– Я – Виталий, протянул он свечу.

Щёки девушки порозовели, ресницы смущенно дрогнули.

– Мария.

– Очень приятно.

– И мне…

Всю службу они простояли рядом. Виталику казалось, будто он знает эту девушку, или должен знать, но память вдруг отказалась быть услужливой. По дороге домой они о чем-то весело болтали, смеялись и удивлялись обоюдному ощущению дежавю.

С тех пор Виталия и Мария часто встречались в храме, потом гуляли, ели  мороженое или слушали музыку. Он видел, что нравится ей, но в душе не просыпались те же ответные чувства. Да, было рядом спокойно, приятно – как с сестрой или с хорошим другом. Но страсть не охватывала тело, не сжигала в пламени всепоглощающего восхищения.

Виталий невольно сравнивал Марию со своей бывшей женой, и понимал, что сейчас ему не хватает тех ярких чувств, бурных эмоций, которые, казалось, и есть любовь – основа для семейного счастья.  И он медлил, не звал Марию замуж.

А она ждала. Долго. Две осени прошелестели над головами цветным серпантином.

Букет из последних красно-вишнёвых кленовых листьев Мария протянула ему:

– Ответь, ты на мне женишься?

Сказать, что вопрос застал его врасплох, будет неправдой. Он уже давно понял, что именно эту девушку Господь приготовил для него в качестве суженой. Просто хотелось быть честным.

– Да. Но я тебя не люблю.

Лицо Марии сначала сморщилось – не от неожиданности, а от боли. И тут же смягчилось: она приняла ситуацию такой, какая есть. Потому что любила и чувствовала, понимала всё без слов. И ни разу не упрекнула его не только в этот миг, но и потом, когда улеглась свадебная суматоха, и молодые остались одни в снятой однокомнатной квартире, и позже, когда закрутили в своем водовороте будни. Только каждый год в один и тот же день дарила мужу букет кленовых листьев с надеждой, что однажды он примет их не так холодно-честно, что красно-вишнёвый цвет зажжёт ответные чувства.

В этот день Виталий решил тоже порадовать жену, по дороге с работы зашел в цветочный магазин и купил букет хризантем. Дом встретил тишиной и тиканьем часов на стене. В гостиной в центре накрытого стола стоял традиционный букет кленовых листьев.

– Я не слышала, как ты вошел.

Мария вышла из ванной и подошла поцеловать мужа. На миг показалось, что на её лице будто разлита необычная бледность, но он не придал этому значения. Улыбнулся, протянул цветы и – едва успел подхватить жену на руки.

Врачи констатировали онкологию женских органов.

После операции и химиотерапии Марию отправили восстанавливаться домой. Тщедушное тело лежало почти бездвижимо и, казалось, едва жило. Только огромные глаза следили за каждым движением любимого мужчины, реагировали на каждое его слово.

Болезнь жены Виталий воспринял как испытание его Господом на верность и мужество. Хлопотал над Марией, пытаясь каждый день украсить чем-то особенным: весёлой запиской с глупыми, но нежными стишками, солнечной мордашкой смайлика, ярким шарфиком ее любимого зеленого цвета, коллажом из их фотографий, сказкой о прекрасной принцессе, которая заболела и выздоровела, или романтическим ужином в лесочке за городом. Даже просто добрыми словами.

Каждый день они вместе молились, благодарили Бога за всё, что имеют, за счастливые мгновения и за возможность жить вместе ещё один день… и ещё один… и ещё…

rasskaz-klenovii-listЧувства жалости и нежности не раз переполняли сердце. Виталий и не заметил, когда оно начало трепетать от звуков её имени.

Следующей осенью они снова вместе гуляли по парку. Виталий сам собрал букет красно-вишнёвых листьев и протянул жене:

– Скажи, ты не жалеешь, что вышла за меня замуж?

(Продолжение рассказа «Букет кленовых листьев ЗДЕСЬ)

Tags:

2 comments

  1. Учитывая непредсказуемость твоих сюжетных поворотов, Светочка, даже не берусь угадывать уже, что будет дальше. Но, почему-то кажется, что хэппи-энда не будет… Может, потому что обычно в жизни мало бывает таких счастливых концовок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *