Берегите себя и близких: две недели с утренними страницами
Две недели пролетели незаметно. Они были наполнены разными событиями. Но неизменно одно – каждый мой день начинается с утренних страниц. По эмоциональному восприятию жизни вторая неделя сильно отличалась от первой. Мои мысли наполнились другими жизненными сюжетами.
Когда виноваты все вокруг…
В самом начале этой программы из меня, как из рога изобилия :), лезли детские обиды, комплексы и прочий негатив. На этой неделе думалось гораздо легче: мысли светлые, легкие и подвижные. Много позитива и благодарности, а сила благодарности – штука мощная.
Если бы можно было изобразить как-то мои мысли и их течение, я бы изобразила в формате 5D – объемно, масштабно, далеко выходя за рамки собственного мира. Так вот и мои рассуждения теперь касаются не меня конкретно, а событий вокруг меня в целом. Мои мысли и природа их возникновения зависели больше от внешних обстоятельств, которые каким-то образом возвращали меня к собственной ситуации.
В один из дней я стала свидетелем ДТП. Это случилось прямо под окнами нашей квартиры. Столкновение было такой силы, что оба легковых автомобиля позднее пришлось эвакуировать. К счастью, водители не пострадали и оба ехали без пассажиров. Было жаль разбитых автомобилей. Я сразу вспомнила свой случай, когда попала в ДТП. Меня признали виновной, хоть виноват был другой водитель, который скрылся с места происшествия. И тогда, к счастью, тоже никто не пострадал. Машину после ремонта я продала. Желание водить автомобиль отпало. С тех пор хожу пешком или пользуюсь общественным транспортом.
Глядя в окно на искореженные автомобили, думала о том, что само по себе ДТП не случайно для этих водителей. С одной стороны – это огромная неприятность с большими финансовыми потерями, крушением планов как минимум на день для участников ДТП (в полдень машины столкнулись, в 16 часов подъехали представители ГИБДД, в 22 часа одну машину эвакуировали, на следующее утро – другую). А с другой, философской стороны, можно поблагодарить Вселенную за то, что она уберегла людей от чего-то более неблагоприятного.
Это определенно – урок. Самое время задуматься: а туда ли я еду? А все ли делаю в этой жизни правильно, если в мою жизнь так резко вклинивается его величество «случай»? Нужно ли мне быть там, куда направлялся? Даже если нам кажется, что все идет наперекосяк, важно довериться Вселенной – и окажемся на верном пути. Случившееся – наилучший вариант того, что могло произойти.
Предвижу скептический вопрос: «Как можем узнать, что же худшее могло произойти?» А зачем в этом разбираться? Всего-то и нужно – принять на себя самого ответственность за собственную жизнь. По себе знаю, сделать это сложно, зачастую принять негативные, трагические ситуации отказывается здравый рассудок. Потому что виноваты все кругом, только не я сам…
Кто окрашивает события?
Когда понимаешь и принимаешь тот факт, что внешние обстоятельства (лихие водители на дороге, нелюбимая работа, недостойный муж/жена, плохой климат, не то место жительства, не то время и много чего еще) – это только твоя заслуга, и больше ничья, тогда все события приобретают иной смысл. Все люди, которые встречаются на жизненном пути – наши учителя. Просто нужно делать выводы, для чего дается та или иная ситуация.
Когда понимаешь и принимаешь тот факт, что внешние обстоятельства – это только твоя заслуга, тогда все события приобретают иной смысл.
Всякое событие бесцветно. И только человек придает ему определенную окраску. Например, оценка «удовлетворительно» на экзамене в институте для одного студента – крах, отсутствие стипендии на следующее полугодие, невозможность получить диплом с отличием. А для другого? Тройка – нормальная оценка. Она дает право перейти на следующий курс без «хвостов», получить диплом о высшем образовании, должность и отдельный кабинет – т.е. бесконечные возможности!
Это применимо к любому событию в жизни. Всякая медаль имеет две стороны, как всякая палка имеет два конца.
Ситуацию со столкновением автомобилей тоже можно по-разному оценить. Можно рассмотреть как большую неприятность, а можно – как предупреждение. В каждом событии лучше все-таки искать положительные моменты. И эмоции далеко не всегда являются верными помощниками. А я, между прочим, человек достаточно эмоциональный.
Возвращаюсь к своему печальному опыту. Есть такая категория водителей, которые напоминают обезьяну с гранатой. Их поведение совершенно непредсказуемо, когда возникает нестандартная ситуация. К этой категории могу отнести и себя. Глядя правде в глаза, отмечу: ситуацию на дороге я вижу локально, в поле зрения попадает что-то одно – или только дорожные знаки, или дорога впереди меня, или участок дороги позади, который виден в боковое стекло. Мне совершенно не удается следить за другими участниками дорожного движения.
Водители со стажем, наверное, вздрогнули сейчас, прочитав мои откровения. Поэтому Вселенная и подкинула ДТП без больших потерь, в эпицентре которого я оказалась пару лет назад: чтобы смогла оценить свои водительские возможности. Мягко так остановила, но вселила страх.
Об этом и были мои мысли, когда смотрела из окошка. Искала ответ на вопрос: а мне для чего было нужно то ДТП? И поняла. И оценила свои возможности с точки зрения целесообразности возвращения к водительскому опыту.
Жизнь прекрасна во всех проявлениях
Заметили? Мои мысли взяли вектор в философском направлении. Это утренние странички настраивают на философский лад. Я думаю неспешно, без суеты, пытаюсь не сильно раскрашивать эмоциями события и мыслям. Как бы рассматриваю все со стороны, даже если что-то касается меня лично. Будет ли это иметь значение для меня через какое-то время? Наверное. Это важный вопрос, особенно в стрессовых ситуациях. И я рассматриваю свои ситуации через призму этого вопроса, чтобы определит значимость того, о чем думаю.
Еще одно событие сильно потрясло меня. И опять задавалась вопросом: для чего мне это надо было видеть, как в метро от сердечного приступа умирал молодой мужчина? Его лицо посинело, он захрипел, потом перестал дышать. Пассажиры проверяли пульс, брызгали на него водой, вызвали неотложную помощь. Все было как во сне. Я смотрела, отчаянно думала, чем могу помочь, – и не могла сдвинуться с места.
Пожилая женщина-врач сказала, что сделать уже ничего нельзя. Но откуда-то появился мужчина в форме сотрудника МЧС. Он энергично стал делать искусственное дыхание – и своевременная реанимация вернула мужчину к жизни: он задышал и приоткрыл глаза. Невероятно! Народ стал расходиться, чтобы освободить место скорой помощи.
Тогда я поняла, насколько хрупка человеческая жизнь. Как нам нужно бережно относиться к своим близким и родным. И как в такие моменты все остальное становится неважным, незначительным, второстепенным. Надо проще относиться к жизни, не принимать все близко к сердцу. Ведь наш мотор – не стальной. Он может отказать в любое время. Хочется поплакать – плачь. Хочется выговориться – говори. Не с кем? Да хоть глядя в зеркало. Или изложи негодование на бумаге, а потом все порви и выбрось.
Выброс энергии должен быть, но не во вред близким. Нельзя на детей или родных выливать злость и негодование. От негативных энергий нужно избавляться, очищать жизнь от обид, ненужных людей и вещей. Это титанический труд – научиться с легкостью (или уж как получится) отпускать из жизни то, что не имеет значения или что ты не в силах изменить. Но это умение сохранит здоровье.
Случай в метро сильно меня встряхнул. Я поняла, что жизнь – самый важный подарок для каждого живущего. И как распорядимся этим подарком, зависит только от нас.
А что же утренние странички? Они как раз и помогают мне разгружаться: постепенно я отпускаю от себя ситуации, которые причиняли душевные волнения, груз невеселых воспоминаний, прощаю и отпускаю людей, которые оказались не слишком чистоплотными гостями в моей жизни. Да, я чистильщик. Я – самый главный человек в своей жизни. И моя задача – окружить себя душевным комфортом. Чем и занимаюсь.
Еще об утренних страницах:
Жизнь продолжается! И она прекрасна во всех проявлениях.
Жизнь — самое ценное, что есть у каждого из нас. Важно обдуманно жить и наслаждаться, радоваться каждому дню, минуте.
Согласна, Ольга. Только понимание ценности жизни как таковой приходит порой поздно. Или не приходит вовсе.
благодарю, дорогая!
Ага, поняла — это ты мне. 🙂 Нажимай прежде на кнопочку «ответить», ок?
Танюша, не всегда сразу удаётся понять ДЛЯ ЧЕГО, но позже такое часто приходит.
Я не теряюсь в сложных ситуациях. Жизнь всегда преподносила сюрпризы. Даже внука маленького совсем пришлось заставлять дышать. Если бы растерялась тогда или впала в ступор, скорая бы не успела спасти. Пишу, а саму потряхивает от воспоминаний.
Больше всего понравилась твоя фраза: «Жизнь продолжается». В последнее время, эти слова постоянно в голове крутятся. Даже рассказ с таким названием написала в блоге.
Жизнь продолжается ни смотря ни на что и вопреки всему!
да, Наталья, жизнь продолжается! и это- самое главное. Видите, как интересно! Вы об этом думаете, и Вселенная подкидывает ситуации- подтверждения. Подобное притягивает подобное. Я всегда восхищалась людьми, которые умеют моментально и правильно реагировать в экстренных ситуациях. Я не знаю, можно ли этому научиться. Наверное, с этим надо родиться. Кстати, о возможностях управлять своими эмоциями я напишу в следующем отчете про утренние страницы. У меня уже родились мысли. Что- то мне подсказывает, что моя Муза уже сидит на плече и нашептывает текст.
Вот-вот, нашей маме тоже однажды довелось маленького внучка спасать — фактически умер у нее на руках, перестал дышать. Слава Богу, тоже не растерялась, справилась. И нынче живет и здравствует наш красавец — таким богатырем стал! А вспомнишь то время — мурашки по коже.
у меня есть права, но я никогда не водила авто, когда поняла, что в случаях опасности у меня неадекватная реакция, не хотела подвергать себя и других опасности.
Да, и я никогда не вела дневник… не знаю, надо ли…
есть еще непереработанные раны, не хочется освежать
Лара, чтобы понять, надо ли вести дневник, стоит попробовать это делать. Иначе так и не поймете. Для каждого — свой путь переработать раны. Для многих ручка и блокнот — вернейшее средство. «Не хочется освежать» — значит, не пережито, значит, болит, просто очень глубоко внутри. Ручка поможет достать их наружу и пережить быстрее и эффективнее.
Ваше дело, конечно, но я бы советовала. По-дружески. 🙂
Спасибо… попробую
когда стихи писала…
Прятать голову в песок от проблем, не бередить раны- как это мне знакомо! Как поступать со своей жизнью- выбор каждого из нас. Ко всякому событию нужно готовиться, что ли. А решиться на кардинальные изменения- это большая ответственность к тому же. У Вас все еще впереди, Лара!
Тоже попала в ДТП как-то, была виновником, но очень не сильно в бок ударила другую машину. Но желание водить не ушло, даже больше, я стала лучше смотреть по сторонам, повторила ПДД.
я ПДД прекрасно знаю, и сейчас слежу за всеми изменениями. беда в том, Елена, что на дороге я- теоретик. практически справляться и реагировать на ситуацию на дороге И знать правила ПДД- очень разные вещи. Пока нет желания до сих пор сесть за руль.
Может, и к лучшему. Теоретики тоже нужны — просто в других делах. А на дорогах пусть нас возят практики. А то я еще помню, как ехала с тобой-водителем по московским пробкам, до сих пор вспоминаю с содроганием твое вождение. 🙂
ой, опять на «вы»! Светланка, и ты туда же. меня всегда удивляла одна вещь. по долгу службы я очень много общаюсь с людьми по телефону, ни разу не видя друг друга. долго общаемся, дружим даже, переходим на дружеский диалог. и вот приходит время встретиться с людьми. и что же? когда меня видят, тут же робеют и переходят строго на «вы». куда девается непринужденный тон и беседы на абстрактные темы? кстати, и после личного знакомства после этого по телефону со мной тоже только на «вы». странно так. почему?
Выглядишь солидно со своими очочками. Хотя какая там солидность — 1,5 метра с каблучками! 🙂
достойный ответ, сестренка!
У меня больше привычка, которую не всегда сразу можно «перекроить». 😉 Хотя подобное тоже имеет место — когда в «онлайне» на «ты», а потом в реале опять на «вы». Бывает. 😀
а я на «ты» с людьми, с которыми комфортно общаться. если ощущаю внутренний дискомфорт в общении, то стараюсь таких людей к себе не приближать близко и общаться только по необходимости. и совсем не важно, в каком формате это общение происходит.
Вот-вот. То, что ты их близко не подпускаешь, даже если совсем чуть-чуть, люди считывают по твоей невербалике. Потому и переходят на «вы», даже если до того, по переписке, заслабо общались.
да, непростая я штучка, оказывается.
Хо! Еще какая непростая! Многослойная, как матрешка. 🙂 Но я ж тебя такую и обожаю, сестренка. 🙂
Везёт тем, кто может сразу понять причину того или иного события. У меня так не получается… Несмотря на то, что никого не обвиняю в случившемся, понять истинную причину не всегда удаётся.
В ситуации с мужчиной, меня вот что удивило: женщина-врач сказала, что ему уже не помочь, но МЧС-ник просто сделал свою работу. Поразительно, как иногда складываются события и как по-разному все действуют в одной и той же ситуации. И ещё внутри немного расслабилась, прочитав, что вы, Татьяна, не могли пошевелиться — в аналогичных ситуациях у меня тоже такая же реакция. Отчасти, конечно, потому что понимаю, что не опыта помогать именно в таких ситуациях, а отчасти просто из-за ступора, который «блокирует» мозг и тело. Странная реакция организма…
Ой, прости, Татьяна, я опять на «вы»… 😀
Я тоже заметила, что регулярные дневниковые записи освобождают голову от ненужных мыслей. Выписал — и все, легче дышится.
Ни одно событие в жизнь не приходит просто так, согласна с вами, Татьяна. Я всегда, когда случается что-то неприятное, оглядываюсь назад: где накосячила? Обычно нахожу. 🙂
Вот и я, Инна, нахожу причины в себе, в своем мышлении, отношении к миру, своих приоритетах. и очень ценным для меня стало то, что я не ищу виноватых. разбираюсь в себе, принимаю себя, прощаю себя. и живу дальше