А я люблю… ревнивого, или Как победить ревность?

Ревность

«Он готов меня к столбу приревновать! Я не знаю, что мне делать, как быть, – разводила руками знакомая, Ольга. – И без него жизни не представляю, и с ним не жизнь, а мучение. Стану к зеркалу – «прихорашиваешься для любовника», покупаю платье – «собралась на свидание», пришла в хорошем настроении – «виделась с ним», в плохом – «поругались».

Как победить ревностьИ возможно ли это? Может, мне завести любовника, хоть не обидно будет выслушивать подобное?!».

Что же за ревность такая?

Определений у слова «ревность» множество. По одному из многочисленных определений, ревность – это страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-нибудь верности, в любви, в полной преданности.

Причин для этого чувства может быть несколько, путей разрешения ситуаций – еще больше. 

Рассмотрим пример: дама вызывающе одевается или делает себе слишком яркий, броский макияж, флиртует каждым встречным, то у мужчины есть все основания сомневаться в ее верности. Подобное поведение порождает у человека страх быть оставленным, и это вполне естественно. Исправить такую ситуацию несложно: стоит только измениться самой даме, перестать давать поводы для сомнений в ее чувствах.

Иная ситуация: у ревнивца есть собственные тайные мысли об измене. Как правило, большинство людей судят о других по аналогии с собой: если у меня есть такие  мысли, значит, есть и у других; если я изменяю, значит, изменяют и мне. Эту модель ревности исправить вряд ли удастся.

Более подробно поговорим об иной ревности, для которой поводы и аналогии обычно не нужны. Ревнивый человек и без поводов уверен, что партнер изменяет, потому и изводит его подозрениями, намеками, упреками. Изводит и себя своими пустыми переживаниями. По сути своей, такая ревность – это показатель низкой самооценки человека: душу ревнивца терзают ужасные подозрения, что другие мужчины или женщины умнее, удачливее, талантливее и привлекательнее его. Бывает, ревнивцы очень даже хороши собой, и с виду очень самоуверенны, но это – всего лишь внешняя оболочка, за которой прячутся неуверенные в себе люди, у которых масса комплексов и страхов.

Если ревность становится патологией, она может вылиться в побои, грубые оскорбления и даже более тяжелые преступления. По статистике, около 75 процентов преступлений на почве ревности совершают психически здоровые, нормальные люди. Потому даже самые стойкие партнеры бросают своих «половинок», жизнь с которыми превращается в сущий ад.

Пробуем повышать самооценку

Любовь, когда вам треплют нервы, изводят подозрениями и упреками за взгляд на постороннего мужчину, когда вам все время приходится следить за тем, угодили вы партнеру или нет, не просто трудная – она вряд ли нужна кому-то. Но прежде, чем принимать кардинальные решения, можно попытаться изменить ситуацию во взаимоотношениях, помочь партнеру справиться со страхами, запрятанными в глубине его души и терзающими его «Я». Это тем реальнее сделать, чем искреннее сам партнер хочет избавиться от негативных чувств. Важно понять, откуда «растут ножки» у его страхов, неуверенности и подумать, что поможет избавиться от них.

Можно попробовать чаще говорить ревнивцу комплименты, восхищаться его хорошими качествами и достижениями, подчеркивать его значимость и важность в вашей жизни. В удобный момент, когда он находится в хорошем расположении духа, можно ласково сказать ему, что вы его очень-очень любите и боитесь, что его ревность может все разрушить, что вам обидно его недоверие. Объясните, что кроме него (ее) вам никто не нужен, вы желаете только его.

Можно предложить ревнивцу «отделить» его самого от его ревности, дать понять ему, что ревность – это что-то чужеродное, а не он сам. Пусть ревнивец (ревнивица) попробует представить это чувство как другого мужчину (или женщину), от домогательств которого (которой) нужно избавить партнера.

Иногда помогают справиться с ревностью удачные шутки, смех. Партнер может не отрицать обвинений (отрицание обычно только убеждает ревнивца в своей правоте!), а просто перевести все в тонкую шутку, в фарс и посмеяться над тем, как взрослый человек мог дойти до таких умозаключений. Возможно, это поможет ревнивцу взглянуть на себя со стороны и постараться подкорректировать свое поведение.

Если же такие методы не спасают от ревности, а также неискушенным в психологии, неопытным парам стоит обратиться к профессионалам. И это могут быть не только психологи и психотерапевты – помощь может прийти со стороны Церкви, веры, молитв. Важно понимать, что сильная ревность – это не черта характера, это своеобразная болезнь, которую нужно лечить. И порой для лечения подключается вся семья. Постыдного в этом ничего нет, зато хорошие результаты способны принести покой и мир семье, покой – душе.

Лодка гибнет? Спасайся!

Все шансы на исправление ревнивца исчерпаны, а ситуация не изменилась. «Заводить» себе любовника, чтобы «соответствовать» образу, нарисованному ревнивцем, глупо и бесполезно: обстановка в доме не улучшится, а вот на душе будет неспокойно. Кроме того, такое решение таит в себе опасность. Однажды можно оказаться на месте несчастной Дездемоны.

Если ревнивец сотню раз клялся, что изменится, но устраивает сцену ревности в очередной раз… и снова… и снова… – это значит, вам нужно понять: лодка тонет, а вы можете спастись. Спасайтесь! Неразумно гибнуть вместе. Лучше сейчас и навсегда разрешить проблему, чем сотни раз прощать и наступать на одни и те же грабли.

Скажите партнеру: «Я не причиню тебе зла за все сокровища Мира!». И уходите! Устраивайте свое будущее без него, учитесь любить себя. У вас еще есть неограниченное количество возможностей найти свое спокойное, надежное счастье.

P.S. А вам приходилось сталкиваться с ревнивцами? Как вы смогли изменить ситуациюпобедить ревность?

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

Один комментарий к “А я люблю… ревнивого, или Как победить ревность?

  1. Ревность — это следствие того, что ревнующий хочет для себя какой-то выгоды. Предлагаю посмотреть на проблему по-другому.
    Если партнеру более интересен кто-то иной, а не я, значит, ему чего-то не хватает того, что я должен дать. И я сам виноват в этом. Отсюда: либо я додам то, чего не дал до этого, либо отпущу любимого человека туда, где ему будет лучше, и даже готов помочь в этом. Проще говоря, если я люблю человека, то моя задача — сделать все, чтобы ему было хорошо.
    А когда все-таки партнер уйдет к кому-то, вряд ли тот кто-то поступит так, как поступил я. Есть надежда, что бывший партнер рано или поздно оценит, кого потерял. И кто его знает, может, эта наука поможет ему стать мудрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *