7 привычек высокопродуктивных авторов

produktivni-pisatelВ прошлый раз мы рассмотрели причины, которые мешают нам писать. Сегодня предлагаю поговорить о тех хороших привычках, которые помогают становиться высокопродуктивными авторами.

Привычки, о которых пойдет речь ниже, с первого взгляда просты. Но именно из-за простоты мы часто не обращаем на них внимания и… вырабатываем иные, которые лишают нас продуктивности. Потому не мешает лишний раз напомнить себе, что позволяет писать много, ежедневно и качественно. Итак, вот они, эти

7 привычек высокопродуктивных авторов

1. Избегать источников отвлечения.

На то время, когда мы пишем, следует блокировать все отвлекающие факторы.

Создавая среду для творчества, важно выполнить этот пункт, чтобы не тратить энергию на борьбу, не испытывать свою силу воли. Так будет проще стать плодовитым писателем.

2. Читать хорошие книги.  

Если мы хотим стать плодовитыми писателями, важно стать и прожорливыми читателями. Зачем читать? Затем, что невозможно развиваться в собственном мирке. Чем больше мы читаем, тем больше знания и опыта получаем. Мало того, у других писателей можно почерпнуть массу еще не раскрытых идей.

Но важно читать как можно больше именно хороших книг, особенно если хотим выработать свой стиль. Читая хорошие книги, мы учимся улавливать ритм текста, его звучание. Это автоматически влияет и на наши тексты, когда пишем.

3. Не ждать вдохновения.

«Однажды Сомерсета Моэма спросили, как он писал — по расписанию или только когда находило вдохновение. «Я пишу только, когда приходит вдохновение, – ответил он. К счастью, оно приходит каждое утро  в девять часов». Эта цитата Стивена Прессвилда показывает, что высокопродуктивные писатели работают ежедневно. Они не ждут музы, они приучают музу приходить к ним в одно и то же время.

Если каждый день в одно и то же время садиться к пустой странице, однажды муза будет вынуждена прийти к нам. И она начнет приходить в это время регулярно.

Если ждать, когда Вселенная свяжется пошлет нам манну небесную, значит, получим то, что Энн Ламотт называет «фантазиями непосвященных». Незачем сидеть и ждать вдохновения, лучше в ожидании его действовать.

4. Больше писать от руки.

Как ни странно, но даже в эпоху цифровых технологий перо и бумага не теряют своей ценности. Многие продуктивные писатели часть работы выполняют от руки.

Сейчас мне приходится много ездить. В электричке достаю ручку, блокнот – и пишу. Заметила, что на бумаге становлюсь очень многословной, и мысли несут меня так, что едва успеваю все записывать. Мне не надо все время останавливать себя, чтобы исправить написанное, как это бывает, когда пишу в ноутбуке. Я просто слушаю, что диктует внутренний голос и иду за ним.

5. Писать каждый день.

Возможно, кому-то для этого понадобятся публичные обязательства, как, например, мне. Я не зря придумываю марафоны или пишу каждый ноябрь с НаНоРайМо: взяв на себя обязательства, рассказав о них публично, стараюсь выполнить, иначе совесть мучит. Кто-то может дать обязательство в блоге: каждый день, дескать, буду писать по статье.

А для иных хорошим вариантом окажется обещание, данное себе, и утренние странички с их свободой.

Не все тексты, которые пишем, увидят свет. У меня, например, много наработок лежит, ждет своего часа. Со временем часть записей кажутся неактуальными, другая часть становится основой для произведений. Так и должно быть.

Когда-то Маяковский сказал, что «Изводишь единого слова ради/ Тысячи тонн словесной руды». И Анна Ахматова заметила: «Когда б вы знали, из какого сора/ Растут стихи, не ведая стыда…» Так что это нормально для писателя – словесный «сор», «руда». Главное, чтобы читатели видели «жемчужинки» наших мыслей.

6. Ритуалы должны стать частью жизни.

Привычки, ритуалы и подпрограммы посылают подсознанию сообщение о том, что вы намерены работать серьезно.Мозг может провоцировать нас, мол, подожди минуту, еще то не сделано и это ты не просмотрел.

Мы не должны поддаваться на провокации. Каждый день, желательно в одно и то же время мы должны садиться и писать. Привычка писать должна стать неотъемлемой частью нашей жизни – как привычка чистить зубы и умываться по утрам.

pisatel-kachat-muskuli
Писателю тоже полезно накачивать свои «мускулы».

7. Дать себе право писать как пишется.

Иными словами, «выключить» своего внутреннего критика. Первые черновики как правило плохи. На первом этапе главное, по словам Амбер Рей, «накапливать страницы, а не суждения». Если ожидать, что первый вариант проекта должен быть чем-то достойным самых лучших писательских премий, можно никогда не написать ни слова.

Позже наши тексты подвергнутся авторской и редакторской правкам и корректуре.  В итоге вполне может выйти из-под вашего пера то, чем будете гордиться, под чем не стыдно будет поставить свою подпись.

Плодовитыми писателями не становятся за ночь. Привычки развиваются не за один день, а требуют целеустремленности и терпения. Но если упорно вырабатывать их, привычки сдадутся и станут частью жизни.

Полезна ли была вам информация «7 привычек высокопродуктивных авторов»? Если ответ «да», делитесь ею с друзьями с помощью социальных кнопок.

И еще. С праздником труда всех! Авторам самый раз потрудиться и над своими текстами. И муза вам в помощь!

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

19 комментариев к “7 привычек высокопродуктивных авторов

  1. Светлана,
    доброго дня!
    Хорошие привычки. Но почему-то до сих пор среди обывателей бытует мнение, что нужно прочитать книгу «как написать книгу», «поймать Музу», заарканить издателя — и всё, ловить восторженные отзывы критиков и премии. Не хотят люди понять, что писательство (как и программирование, кстати) — это не просто сидеть перед компьютером и смотреть в монитор.
    Замечал, что годным идеям свойственно приходить более, чем в одну голову. В таком случае, первый, кто отлично преподнесёт материал (а не первый выпустивший) и станет топовым Автором. Никитин в своей книге пишет на эту тему, что особых заслуг по выпуску твоей книги издательством нет. А вот если пойдут допечатывания тиража, это показатель.
    Кстати, по себе замечал: если каждый день писа́ть что-то, через некоторое время уже становится гораздо проще придумывать темы, на которые пишешь.

    1. Андрюша, рада видеть тебя в гостях, давненько не захаживал. 🙂
      Это обыватели так думают, а на их думания мы повлиять не можем. Так что пусть думают, как хотят. Но мы-то с тобой знаем, что и литература, и программирование — это серьезный труд + творчество. У нас старший сын — программист, а я — пишу, и мы часто проводим параллели как раз этих двух сфер. 🙂
      Что касается выпуска книг, не согласна с Никитиным. Если издательство берется печатать книгу, тем самым оно уже дает оценку труду писателя: чего-то стоит. А будет или нет спрос — я, конечно, не менеджер, но считаю так — это часто дело раскрученности, умения продвигаться, и не всегда — таланта.
      Думаю, самая верная оценка труда писателя — не количество денег (хотя это приятный бонус), а то, что книги востребованы не одним поколением. И оценивает его в конечном счете время. Потому и — классика.
      При ежедневной работе и тем больше, и писать гораздо проще. Музу не ожидать надо, а приручать. 🙂

  2. Полезные и конструктивные советы, как писать писателю)) Думаю, они применимы и к блогерам. Главное, чтобы это стало твоим хобби, увлекало и тогда да… вдохновение придёт каждое утро или пусть вечер, у каждого по-своему. А если это не твоё, то наверное, и вымучивать не стоит, вряд ли что путное выйдет…И ещё, мне кажется, усталость тормозит процесс и убивает всякое вдохновение.

    1. Вы правы, Людмила, усталость тормозит процесс. Вот устаю сейчас — и дома писать уже совсем не хочется. Марафонами заставляю себя преодолевать усталость и все равно писать. Хотя и понимаю, что этого мало. Но хоть не маленькие, так микроскопические шаги делаю.
      А вымучивать, когда писать не хочется не от усталости, а вообще, точно не стоит. Лучше найти дело по душе. 🙂
      И вы правы: блогеров советы тоже касаются. 🙂

  3. Не скажу про книги, но просто регулярно писать статьи для блога — уже небанальная задачка. Мне кажется тут важно внутреннее ощущение, что считать нормой (сколько новых статей в неделю).

    1. Согласна, Дмитрий. И начинать с маленьких шагов, чтобы не разочароваться в себе, а понять, что ты уже можешь делать. И постепенно накачивать авторские мускулы.

  4. как ты права! Не нужно ждать вдохновения, надо просто работать, а не жалеть себя, тогда все получиться. Каждый твой совет не в бровь, а в глаз

  5. Отличные советы, очень понравилась цитата Моэма, тут не поспоришь)) А вот писать от руки я бы уже точно не смогла, скорей взяла бы с собой ноутбук или набрала текст в смартфоне. Писать от руки для меня — невыносимо более долго, и рука устаёт))

  6. Верно подмечено, важно избегать внешних источников отвлечения, для меня это телефон, соц. сети, телевизор и даже родные.

  7. У меня пока не получается писать каждый день, и ритуалы не спасают. Правда, в писатели я не рвусь, веду только личный дневник. Может, поэтому. Пишу только под настроение.
    Но для авторов, которые собираются стать или стали писателями, журналистами, советы хорошие.

  8. Самое сложное для меня лично — дать право писать, как пишется. 🙂 И возможно это только при «ручном» писательстве. Если сижу за клавиатурой, то чаще всего на ходу и правлю, подбираю лучшие слова. А на продуктивности это сказывается не лучшим образом, действительно.
    Хорошие правила, согласна с ними! Самодисциплина, настойчивость и планомерное движение вперед из любого мало-мальски автора сделают писателя. 😉

    1. Рада, Светланка, что мы с тобой единомышленники в этом вопросе. 🙂 (Написала — и подумала: фу, как официально-о-о…) В общем, что мысли наши схожи.
      Мне при «ручном» писательстве как раз право писать, как пишется, дать себе несложно. Сложно — когда за компьютером. Потому и во время НаНоРайМо сижу долго, пишу мало, хорошо хоть в норму укладываюсь как-то. А люди в 2 раза больше нормы пишут. Правда, меня в таких случаях успокаивает, что потом люди половину выбросят нафиг — а у меня текст почти чистенький на выходе. Отлежится — поправить и дальше идти. В общем, каждый под себя выбирает «режимы» работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *