Месяц писательства-2015: 50 000 слов в месяц

pisatelstvoСовершенно случайно попала в англоязычный блог «The NaNoWriMo blog». Узнала об интересном международном проекте, который начнется 1 ноября, – Месяце писательства. Захотелось принять участие и тоже написать 50 000 знаков в месяц, как это сделают многие писатели в мире.

Желающие могут пройти по ссылке, зарегистрироваться и поучаствовать в Национальном Месяце Написания Романа (National Novel Writing Month), известном как NaNoWriMo: http://blog.nanowrimo.org/. Особенно если знаете английский язык. Тем же читателям блога «Искусство общения», у кого амбиции поскромнее, предлагаю начать писать свои книги вместе со мной. Справляться со сложными задачами всегда легче вместе, как белорусы говорят, толокой.

Основатель движения Nashional Novel Writing Month – писатель-фрилансер Крис Бейти, который считает, что лучше всего вдохновению способствуют не тишина кабинета, а напряженный график и дедлайн.

За 17 лет существования NaNoWriMo с его помощью на свет появилось двести профессиональных писателей и десяток из их произведений вошли в список бестселлеров New York Times.

Этот известный (как оказывается!) американский проект может стать замечательным пинком для тех, кто давно примеривается к писательскому ремеслу, да пока никак не отважится взяться за ручку или плотно засесть за компьютерные клавиши. Но засесть не в социальных сетях – как раз с ними да с телевизором придется на время «завязать». Иначе где найти время, чтобы писать около 1 700 (если точно, 1667) ежедневных слов.

Для кого еще? Для тех, кто уже пишет, но, считает, недостаточно много. Или кто что-то пишет давно, но все пишет, и пишет, и никак не допишет до конца. И для тех, кто считает, что оседлать Пегаса ему не по плечу.

Пока мне эта цифра, 50 000 тысяч слов в течение месяца, самой кажется космической. Но я себя уговариваю: в конкурсе есть победители, и пишут некоторые писатели даже большее количество слов, чем заявлено. Если с задачей справился хоть один человек в мире, значит, это реальная и посильная задача. А тут справляется не один, их много, и не первый год. Значит, и я могу справиться, и вы, и любой человек, кто будет терпелив, трудолюбив и настойчив.

И вообще, страшная только цифра в 50 000 тысяч слов. А вот другая, 1 700 слов в день, не так пугает. Это примерно 2/3 страницы в формате Word. Не зря говорят: слона нужно есть по частям – крупные дела нужно делить на мелкие шаги. Главное, настроиться, замотивировать себя. И пока еще есть время, целых два дня, предлагаю самым смелым сделать это, решиться двинуться в путь. А значит, за эти два дня нужно поставить перед собой цель: продумать (если еще не продумали), что это будет за книга, о чем, а также подготовиться к Месяцу писательства.

КСТАТИ. На NaNoWriMo считают, что писатели, участвуя в проекте Месяц писательства, работают лучше всего, когда начинают совершенно новый проект. Это и веселее, и чувствуют они себя более «свободными от ограничений существующих рукописей». Организаторы призывают: «Предложите себе подарок в виде чистого листа!» Тем не менее, приветствуются все писатели, на любом этапе. Рекомендуется к началу пути иметь «контуры,  эскизы характеров и другие этапы планирования».

А еще предлагается взять на себя обязательство: «Решите  прямо  сейчас, что вы собираетесь написать роман в ноябре…»

Просьба: и в комментариях дайте знать, кто решиться принять участие в проекте!

На протяжении ноября в комментариях рассказывайте о своих успехах. И я постараюсь отчитываться – о своих. Можно также задавать вопросы, делиться впечатлениями, а также сомнениями и страхами. По мере сил, постараюсь помогать. Возможно, кто-то из пишущей братии, сведущий в литературных вопросах, также сможет высказать свое мнение. В общем, будет возможность и пообщаться, и даже друзей найти.

Ну, а отрывки будущих романов можно выкладывать и обсуждать на своих блогах (у кого они есть). Хотя я, например, не люблю показывать сырые тексты – они должны отлежаться, «созреть». Но это – мое субъективное мнение, кто-то может думать иначе.

Итак, писательский марафон стартует 1 ноября, а финиширует 1 декабря. Суть проекта  – за месяц  написать 50 000 слов (можно больше, но никак не меньше). Те, кто с задачей справится, получат собственноручный свеженький роман (так называют будущее творение устроители конкурса, хотя, мне кажется, объем больше указывает на повесть). Произведение еще, конечно, придется дорабатывать,  вносить авторские правки и редактировать, но это уже будет другая история. Те, кто не справится, все равно молодчина: рискнул, часть работы сделал. Останется доделать остальную.

По сути, NaNoWriMo не является конкурсом, потому что в результате его не будут выбираться лучшие работы. Идея проекта в том, чтобы начинающие авторы смогли преодолеть психологический барьер при написании большого текста и «заставили» себя написать его в положенный срок. Качество здесь не важно, результатом будет нужное количество слов. Разрешается выбрать любой жанр (по словам организаторов проекта, «если вы думаете, что написали роман, мы тоже будем так думать»), а также писать на любом языке.

Победителями считаются все, кто справится с задачей. И кто не справится, но будет очень стараться 🙂 .

P.S. Да, и самое главное: не воспринимайте участие в проекте слишком серьезно. Предлагаю прикоснуться к писательскому ремеслу, поиграть в писателей и весело провести время. Иначе все мучения отразятся на страницах вашего творения. Лучше пусть в нем отразятся ваши интересные идеи.любом случае, проигравших в проекте быть не может. Время мечтать вышло пришло время действовать. Давайте вместе! Давайте играть!

P.S. О том, как я прохожу этапы проекта НаНоРайМо, можно прочесть здесь:

Три дня участия в Месяце писательства: первые итоги

Неделя писательства и начало моего романа

Tags: ,

14 comments

  1. Я так понимаю, конкурс с самим собой? Забавно:) Молодцы устроители.
    Хотя соглашусь, что любое участие в совместном действии приносит радость и удовольствие только от участия. Я ничего кроме сочинений в школе да вот теперь статей на блоге не писала, потому искренне желаю успехов всем писателям! Дерзайте!
    Добавлю, что объём «писанины» в день вполне реален, если настроиться и продумать всё.

    • Скажем так, Людмила: это не конкурс — это вызов самой себе. Если «устроителями» вы называете меня. Потому что в этом блоге именно я пытаюсь организовать «движуху». Не столько для блога, сколько именно в поддержку себе же. Возможно, кто-то решится тоже на эти 50 000 слов в месяц — и ему нужна будет поддержка. Вместе и легче, и веселее в пути.
      Что касается самого проекта, там желающих участвовать много. Просто я практически не знаю английского (за исключением слов и фраз, оставшихся в голове со школы). А то бы вместе со всеми рискнула…

  2. Елена:

    Написать книгу… Для меня то, что я веду свой блог — это уже высший пилотаж, я, как и Людмила,только сочинения в школе себе, детям, теперь внучке помогаю. От души желаю всем присоединившимся удачи в столь непростом деле.

    • Ну, блог — это уже начало. Можно рискнуть и пойти дальше. Так что подумайте, Елена. Наверняка у вас есть жизненные истории, которые если не в роман, то в рассказы просятся.

  3. Людмила:

    Добрый вечер, Светлана:)
    Нет, так я обратилась к блогерам-аглоязычникам, затеявшим проект.
    А Вы, стало быть, хотите перенести инициативу в русскоговорящую среду. Здорово!
    Буду заходить и знакомиться с творчеством, если получится что-то из совместного, хотелось бы. Правда не совсем себе представляю… Вы на финише выложите в доступ созданное за это время или как?
    Удачи и вдохновения!

    • До финиша сначала дойти нужно. А я не знаю пока, с чем я приду. Рассчитываю, что напишу основу, костяк произведения. Но оно еще потребует шлифовки. Хотя, думаю, отрывки буду показывать. А главное, рассказывать, что у меня получается, а что — не очень.
      Что касается совместного творчества — подключайтесь! Пока вы оказались самой смелой и отреагировали на вызов первой. Мне было бы интереснее идти вперед с группой, а не в одиночку. Да, я пытаюсь перенести проект в русскоязычную среду. Идея-то хорошая. Если и не напишется что-то стоящее, то хотя бы психологически очиститься можно. Проигравших не может быть по определению.

  4. Екатерина:

    Очень интересный проект! Ни разу о таком не слышала. Я думаю для блоггеров такой марафон тоже будет полезен.

  5. Дмитрий:

    Нет, если знаков, тогда другое дело. А это я, пожалуй, не осилю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *