Второй курс «Три рассказа за 30 дней» финишировал

kurs-pisatelstvoФинишировал курс «Три рассказа за тридцать дней»-2. В этот раз марафонили три человека. Что дал курс, с чем справились, что потребует новых усилий и о чем хотелось бы еще узнать – об этом в предлагаемой заметке и последующим комментариям к ней.

Веселый это месяц – апрель! Начинается со дня смеха, да и потом шутки да розыгрыши не возбраняются. Тем более, середина весны только способствует активности, хорошему настроению и доброму самочувствию.

Потому и начался 1 апреля совсем нешуточный марафон: месяц ежедневных занятий по курсу «Три рассказа за 30 дней».

Нас было мало. Нас было трое. Не новичков. Зато самых выдержанных и целеустремленных. Не боюсь давать такую характеристику, потому что месяц ежедневного письма, как показал первый поток курса, выдержали далеко не все. А тут передышка – и снова марафон.

На этот раз мы поставили перед собой весьма амбициозные задачи: кроме официального задания, каждый участник взял на себя личные обязательства.

По условиям курса, мы должны были написать, выправить и отредактировать три рассказа:

  • по самостоятельно выбранной теме,
  • по предложенной картине,
  • по условиям одного из интернет-конкурсов.

Сразу скажу, что все трое участниц написали и выправили не по 3, а по 4 рассказа в рамках курса: плодовитыми оказались на собственные темы, которые требовали воплощения в произведения. Все 12 рассказов уже отредактированы и войдут в сборник.

  • Светлана Белова: «Нарисуй меня князем», «Каждой – своё», «Попутчики», «Простая профессия».
  • Наталья Литвишко: «Я рожу тебе дочку», «Паучок», «Новая жизнь» , «Пасхальное чудо».
  • Светлана Локтыш: «Я знаю, он жив», «Летите, чёрны вороны…», «Чужак», «Сережки с топазами».

Над названием сборника мы думали долго и всерьез, даже спорили, отстаивая свое мнение. Считаю, некорректно приводить цитаты из разгоревшихся словесных баталий, отмечу только, что такая активность показала небезразличие к коллективному труду, к теме и желание сделать конечный продукт ярким и интересным для читателей.

Сейчас эстафетную палочку марафона крепко зажала в своей профессиональной руке Светлана: она работает над технической стороной, выпускает сборник. Остановились на двух вариантах его названия. Пока не буду раскрывать их, т.к. хочу задать вопрос читателям:

??? Названием какого рассказа вы бы озаглавили сборник? Обоснуйте в комментариях свой выбор.

!!! Угадавшему в подарок обещаем выслать электронную версию книги (когда она выйдет, т.к. пока в работе).

Согласно личных планов, обязались:

  • Светлана Белова – внести авторские правки в ранее написанную повесть,
  • Наталья Литвишко – написать еще три рассказа (т.е. всего – 6),
  • Светлана Локтыш – собрать воедино и выправить ежедневные письма, которые готовила и рассылала участникам писательского курса.

Лучше всех справилась наша трудяга-Наталья: за время курса она написала 7 рассказов, 6 из них – выправила. Светлана, по разным житейским обстоятельствам, повесть до конца не выправила. Что касается меня, написала 5 рассказов, 4 из которых отредактировала, письма воедино собрала и частично внесла авторские правки, но поработать над текстом еще придется. Тем не менее, планирую в течение мая завершить начатое и к концу месяца выпустить электронный сборник.

Более подробно о том, что дал им писательский марафон, Светлана Белова (Ильина) и Наталья Литвишко напишут в комментариях сами. Можно прочесть также в блоге Светланы размышление «Три рассказа за 30 дней. Точка».

Я же отмечу, что он дал мне как тренеру курса писательского мастерства.

  • Поняла, что мне нравится этот двойной процесс – учить и учиться, и у меня это получается.
  • Вытянула из памяти много старых знаний, приобретенных во время учебы в вузах. Убедилась, что ничего не бывает зря, и весь опыт, полученный нами в течение жизни, пригождается в нужный момент.
  • По результатам двух марафонов поняла, что чем больше делюсь информацией, тем больше новой необходимой информации чудесным образом приходит ко мне, тем больше во мне рождается интересных идей. Т.е. делиться знаниями выгодно!

Благодарю Светлану и Наташу за поддержку. Они – умницы, выдержали. Марафон – это своеобразное испытание на выдержку, с которым мы справились. 🙂

rasskaz

Пожалуй, с рассказом о прошедшем марафоне можно закругляться. Если будут вопросы, дорогие читатели, задавайте, с удовольствием отвечу на них.

Добавлю еще, что в апреле в республиканской газете «Звязда» на белорусском языке был напечатан рассказ «Циркачи», написанный в рамках январского курса «Три рассказа за 30 дней». Небольшое предисловие к нему написал известный белорусский писатель Алесь Бадак. Результаты конкурса можно узнать в публикации

Русскоязычные «Циркачи», как уже знают постоянные читатели, вошли в сборник «Волшебная скалочка» (ссылка в сайтбаре, справа от этой странички).

На сегодня все. Жду ваших вопросов, высказываний по теме, друзья. И спасибо, что вы есть.

Светлана Локтыш

Преподаватель. Журналист. Тренер. Консультант.

29 комментариев к “Второй курс «Три рассказа за 30 дней» финишировал

  1. Спасибо, Натальюшка. Главное, что ты хотела учиться и упрямо шла к цели. Такие ученики — клад. Потому все у тебя и получилось. Будем на связи! Надеюсь, к осеннему марафону придем отдохнувшими за лето и с новыми идеями.

  2. Прошло уже более десяти дней с окончания марафона. Но мой марафон продолжался^ написала два рассказа для конкурса «Герои великой Победы-2017». Один отправила на конкурс, а второй нет. Не выполнила условия по количеству знаков. Работа по объёму больше, чем требуется.
    Теперь с чистой душой могу jписать свои впечатления по итогам писательского марафона.
    Считаю, что в этот раз, мы сработали лучше, чем в январе. В том курсе большинство были новички в писательстве. Всё приходилось постигать с нуля. А сейчас сказалось то, что была базовая подготовка. Работа шла быстрее. И не было разброда в мыслях: за какой сюжет схватиться, как подать материал, чтобы удивить. Осознанный подход и работа каждый день. Работа, работа и ещё раз работа.
    Я почти научилась видеть собственные промахи. Стала замечать недочёты в чужих текстах. И перестала бояться высказывать своё мнение.
    Чему не удалось научиться и во второй раз — чётко формулировать замысел и цели рассказа. Надеюсь и это постигну.
    Если будет ещё возможность пойти на тренинг, я всегда «За!»

  3. Здравствуйте 🙂
    Ну вот, завершился поток №2. Казалось бы, только вчера анонс был)
    Обратил внимание, что свои недорассказы мне нравится называть односложно. Просто человек, который предпочитает воспринимать всё буквально, сразу «всё поймёт». Зато другие задумаются, в каком же смысле это название?
    На мой взгляд, сборник односложно называться не должен. Не знаю, какой из рассказов самый сильный, но читателям придётся ориентироваться на название.

    1. Кому как, Андрюша, нам показалось, что месяц длинный. Мне лично. Думаю, и девочкам. Т.к. оказался сложным для нас. Вообще, а марафон добавил сложностей. Но — справились.
      «…свои недорассказы мне нравится называть односложно». Интересно было бы прочесть твои рассказы (не умаляй значение своего труда). А как это «называть односложно» — я не поняла. В смысле, с конкретным указанием на что-то, не образно? 🙂
      Мы ориентировались, по правде, не на самый сильный рассказ. Вернее, мы не обсуждали вообще, какой «самый-самый». Только отбраковывали и правили, насколько могли, слабые. Но ты прав: один из рассказов отбросили как название именно потому, что посчитали, будто качеством не вышел. 🙂

      1. Светлана, односложно в смысле просто, одним словом: «сон», «следствие», «телевизор» и в таком духе. Это именно по рассказам.
        По длительности марафона — не спорю. Всё зависит от точки приложения. Если ежедневно восходить на гору, будет долго. Но, допустим, в пьяном угаре пролетит незаметно)

        1. Мы ж восходили по полной трезвости и ежедневно. Так что наша «точка приложения» удлинила месяц конкретно:).
          По названиям рассказа — поняла. Возможно, это твой «почерк» — называть одним простым словом, отражающим суть. Но, например, мои рассказы, мне кажется, не все так можно было бы назвать. От чего зависит? — думаю, отдельная тема, требующая размышлений. 🙂

  4. Здравствуйте всем! А мне нравится такое название «Каждой — своё». Хотя я и не знаю о чём все рассказы, но мне кажется это название подойдёт. Во первых оно указывает, что авторы сборника женщины. Во вторых — каждая индивидуальность, у каждой своя жизнь, свой жизненный опыт, свои мечты.
    Желаю всем удачи и творческих успехов.

    1. Валентина, «Каждой — свое» — как вариант… Спасибо.
      И за пожелания благодарю тоже. И удача, и творческие успехи писателям ох как необходимы!

  5. Предлагаю до выхода сборника не озвучивать название, а победившему (то есть тому, кто вдруг угадает название) вручить электронный сборник в подарок. Светлан, как такая мысль? 😉
    По самому курсу у меня остались противоречивые впечатления, которые я уже несколько дней пытаюсь систематизировать у себя в черновике поста, который появится в блоге. Мой личный апрель был не таким насыщенным на вдохновенное писательство, как январь. Так что это ты ещё мягко выразилась, говоря, что я не доправила повесть до конца. Если смотреть правде в глаза, то я её вообще не правила. Так что у меня «зачёт» лишь по основной части, а по дополнительной «неуд».
    Однако я воспринимаю всё — как опыт, уроки, которые предстоит ещё доосмыслить.
    И очень благодарна тебе, Светочка, нашему уважаемому куратору. За внимание, терпение, за помощь и поддержку. Всё это неоценимо.

    1. Светик, подарить электронных сборник — мысль шикарная! Я не догадалась, а ты умница. Сейчас припишу вверху строчечку…
      Что касается курса — я же понимаю, что в течение короткого времени два марафона пройти — это непросто. Тем более, на тебе была вся техническая часть обеих книг. Так что сильно себя не кори, не ругай. Устала. Был не тот настрой. И потом, дополнительные условия на себя мы взяли добровольно, а ты, помнится, с самого начала сомневалась, что выправишь повесть. Главное, что, как бы трудно ни пришлось, основную часть прошла с блеском. Еще и такие чудесные рисунки сделала!- вот тебе и дополнительная нагрузка.
      В общем, мы молодцы. И тебе спасибо, и Наташе. Старались. И устали в конце — но доплыли-таки…:)

  6. Мне второй курс дался легче. Видимо из-за того, что не выпала, как в первый раз, по болезни. Или то, что было посеяно в январе, дало всходы. Не скажу, что со всеми рабочими моментами разобралась. Но почти пришло понимание процесса работы над рассказом. И показалось, что получила знаний больше, чем в прошлый раз. А может, я просто в этот раз была их готова принять.
    Поняла, что стоит отстаивать авторскую позицию, внимательно относиться к замечаниям и не бояться высказывать своё мнение в отношении творений более опытных «товарищей по оружию».
    Если будет ещё набор курса, пойду обязательно. Учится никогда не поздно. А много учиться полезно.

  7. Светлана, думаю, что принципы названия сборников рассказов тоже имеют свои правила, или ошибаюсь? Не зная о чем рассказы (причем ВСЕ) трудно «выстрелить в яблочко». Попутчики хороший вариант. Но можно еще и «Сережки с топазами». Сережки — сразу отсылают к женскому началу (авторству), а топазы — полудрагоценные камни, которые авторы оттачивали своим пером, если можно так выразиться.
    Посмотрим, что выберут профи)))

    1. Уже выбрали, Леночка, и предисловие написано. Осталась только техническая сторона — оформить все в сборник.
      Однако пока сохраню интригу…
      Вы правы: есть свои принципы названия сборника: как-то должно перекликаться название с содержимым. 🙂

  8. Саша, приветствую. Попутчики, конечно, хорошее название, вот только ассоциация возникает сразу с попутчиками в поезде. Встретились, разделили общий стол, поговорили по душам и разошлись. Все, забыли друг друга. Очень редко происходят новые встречи.

    1. Олег, привет! Три талантливые писательницы оказались попутчиками в этом конкурсе. В других конкурсах (в других поездах) у каждой из них могут быть другие попутчики, но могут встретиться и прежние…
      Так, что с этой стороны вроде как всё нормально.
      Ну и второй аспект — все рассказы сборника тоже можно отнести к категории «Попутчики», но уже по сборнику. Потом, опять таки, каждый из рассказов может войти в иной сборник или книгу…
      С другой стороны — я не настаиваю… Но мы все в какой-то степени попутчики…

      1. Это точно, Александ: мы все — попутчики. И в жизни, и в марафоне, и в блогах, и в рассказах.
        Спасибо за «талантливых». авансом. Время покажет, кому сколько таланта отмеряно и кто как развил его. 🙂

        1. Александр, присоединяюсь к Светланке. Спасибо за «талантливых». Хочу видеть Вас в числе читателей нашего сборника.

  9. Светлана, после того, как я оставляю комментарии, мне приходит на почту письмо с просьбой подтвердить подписку на ответы…
    Когда перехожу по ссылке из письма для подтверждения, то постоянно открывается пустая страница вот с таким сообщением:
    400 Bad Request

    Мне вообще непонятно зачем подтверждать, если я уже поставил галочку при отправке своего комментария?
    В результате я не получаю уведомлений о новых комментариях…

    Когда Вы пишете комментарий на моём блоге Вам же такие письма не приходят?

    1. Нет, Александр, мне такие письма не приходят.
      Но беда в том, что я очень не сильна в технических вопросах. На плагин с комментариями мне жалуетесь не вы первый. Я что-то поковырялась в нем — видимо, не помогло. Надо менять, что ли. А для меня это — долго, пока разберусь. И некогда.
      Так что пока могу только принести извинения за неудобства. И пообещать: когда освобожусь, попытаться исправить ситуацию.

  10. А я бы предложил назвать сборник «Попутчики»… Это как бы символизирует единение трёх авторов и каким-то образом сплетает все рассказы в единое целое. Я их все, конечно, не читал, но думаю, что общее в них непременно есть…

    1. Александра, мы проговаривали и такое название. И даже Светлана Ильина иллюстрации сделала в двух вариантах для такого названия. Но решили, что наш сборник будет называться по-другому. Как, пока секрет.

  11. Света, если мнение о названии еще актуально, то я бы назвал «Я знаю, он жив». Название обнадеживающее в отличии от других. Заходите в гости, изменил инфу о себе, было бы интересно узнать ваше мнение, как у профессионала.

    1. Мнение всегда актуально, Олег. Даже когда сборник выйдет. Потому что это — своеобразная учеба тоже: в следующий раз могут какие-то мысли пригодиться.
      Зайду обязательно, правда, вряд ли сегодня: еще море работы, а большей части дня нет. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *